Ir para conteúdo

Clube das Máquinas Gaggia.


Rafa Rocks

Postagens recomendadas

Pabi,

Mesmo agora, depois de passar um pouco mais de água pela máquina, os volumes/tempo continuam iguais?

Café moído para espresso e tirado no filtro pressurizado me parece ok sair 50ml em 48s.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

No início deste vídeo (link abaixo), mostra como é o fluxo na Gaggia Dose sem restrição. Depois o gajo que fez o vídeo (não sei quem é :)) encerra com uma bela extração.

 

http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/1198-gerenciamento-de-temperatura-com-expurgos-em-maquinas-de-uma-caldeira-nova-tecnica/page__view__findpost__p__24978

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Se estiver usando filtro pressurizado, o café deve ser moído mais grosso, senão a vazão fica muito prejudicada, porque além do filtro limitá-la, o café também o fará.

 

Acho que você tem que investir urgente no moinho, porque sem ele, você não acertará o sabor que pretende alcançar.

 

Digo isso de experiência própria. Embora eu goste do espresso tradicional, minha esposa acha muito forte.

 

Quando faço café para ela tomar, ao invés de espresso, extraio um café crema. Sem um bom moinho isso seria impossível.

 

Sem querer ofender, já que, quanto à temperatura da água, você ja verificou que esta ok, acho que seu problema esta em querer tirar um bom espresso sem equipamento adequado. Usando café moído muito fino para o filtro pressurizado (veja bem, com o despressurizado, essa moagem ja não é a ideal para sua maquina) e, provavelmente, já oxidado (o café, deve ser moído na hora), não rola.

 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Mas para espresso não tem que ser moido mais fino?! Agora não entendi mais...

Tá voltei a testar o espurgo não sai tanta água em 2 a 5s não chega a 10 ml...

 

Pabi, vc mora em que bairro de POA? Se eu não tivesse tão sequelado do meu ombro, poderia te explicar alguns detalhes do funcionamento da máquina in loco, o que abreviaria bastante o teu processo de aprendizagem, além do que você saberia de pronto o que esperar da máquina e de que acessórios eventualmente precisará.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Bom resolvi levar a máquina hoje na revendedora que também é assistência. O resultado foi: deram uma regulada na válvula que controla a saída de água, e ficou muiiito melhor, agora está igual ao vídeo que o Rodrigo me passou ontem dos espurgos. Aliás Rodrigo, aquele vídeo me ajudou muitoooo. Te agradeço de verdade!!!! :D Agora tenho que esperar até o fim do expediente chegar em casa e testar.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Pabi, vc mora em que bairro de POA? Se eu não tivesse tão sequelado do meu ombro, poderia te explicar alguns detalhes do funcionamento da máquina in loco, o que abreviaria bastante o teu processo de aprendizagem, além do que você saberia de pronto o que esperar da máquina e de que acessórios eventualmente precisará.

Bha, seria muito bom aprender com alguém que já usa a mesma cafeteira, pois o pessoal da revenda sabe menos que eu!!!

Achei o máximo o filtro cego e o filtro não pressurizado aqueles mostrado no vídeo que vc me passou. Eu não sabia que a gaggia aceitava outros filtros que não fossem o que vem com ela :ph34r: há eu moro na zona norte!!

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Fico feliz em saber.

 

Quando fiz o vídeo em questão, a idéia era ajudar os iniciantes a enfrentar as agruras de achar a temperatura certa de extração. Para os veteranos, eu sabia que era nada de novo no front. E acertei no palpite da válvula de restrição apertada. B)

 

Agora seu próximo passo é descobrir que precisa de um moinho, rsrs. Eu comecei com um Hario Mini, e utilizei por vários meses pra espresso, até precisar de uma solução um pouco mais consistente e rápida.

 

O outro passo é saber onde comprar café fresco pra moer. Fora a internet, em POA o único lugar que tem café fresco o suficiente pra valer a pena comprar é o Baden Cafés Especiais. Até tu teres teu moedor, eles podem moer o café pra tu usares no filtro pressurizado. Pode pedir pra moer em pacotes de 100g pra não ter que ficar abrindo muito. Bom é moer na hora, mas você não vai ficar sem usar a cafeteira...

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Ao ver esse video reparo que na minha Gaggia Classic o repuxo de água sai mais centrado do disco chuveiro em vez de sair igual por todo, existe alguma forma de melhor isso?

 

 

Também julgo que a água que sai poderia ser menos, para a Gaggia Classic qual o volume correcto que deveria sair, regular o fluxo é fácil? Existe algum video na web que mostre?

 

 

Obrigado.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Não tem, pois essa válvula da Dose e semelhantes (que não tem válvula de 3-vias) não é para isso, mas o efeito colateral é que é possível alterar o fluxo (bem como a pressão máxima) dependendo de quanto se aperta o parafuso/válvula.

 

Na Classic e semelhantes, teria que colocar um restritor em algum lugar antes do grupo...

 

Márcio.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Fico feliz em saber.

 

Quando fiz o vídeo em questão, a idéia era ajudar os iniciantes a enfrentar as agruras de achar a temperatura certa de extração. Para os veteranos, eu sabia que era nada de novo no front. E acertei no palpite da válvula de restrição apertada. B)

 

Agora seu próximo passo é descobrir que precisa de um moinho, rsrs. Eu comecei com um Hario Mini, e utilizei por vários meses pra espresso, até precisar de uma solução um pouco mais consistente e rápida.

 

O outro passo é saber onde comprar café fresco pra moer. Fora a internet, em POA o único lugar que tem café fresco o suficiente pra valer a pena comprar é o Baden Cafés Especiais. Até tu teres teu moedor, eles podem moer o café pra tu usares no filtro pressurizado. Pode pedir pra moer em pacotes de 100g pra não ter que ficar abrindo muito. Bom é moer na hora, mas você não vai ficar sem usar a cafeteira...

Pois é Rodrigo, até semana passada tinha somente a minha cadence para tirar um café :wacko: digamos que comecei a gostar da "coisa" e quis ir um pouco mais além. Então já adquiri uma cafeteira boa, pois o mais importante como já li e fui alertada é um ÓTIMO moinho/moedor tão mais importante quanto a cafeteira. Como não tinha nada para tirar um espresso descente comecei pelo básico!!!Mas ainda tenho que dominar a máquina, um aprendizado de cada vez. Também aqui em Porto Alegre não se tem lojas que vendam os melhores moedores, os mais recomendados aqui no forum, pelo que vi, somente em sites estrangeiros, ou alguém que traga de fora. Sei lá, estes sites...não confio em compras de sites americanos!!!

Agradeço a dica de onde comprar um bom café moido, vou amanhã mesmo lá no Baden comprar algum... vc tem alguma sugestão?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Guest Anita

Oi Pabi, que bom que está começando a se entender com sua máquina. No começo é difícil mesmo.

 

Quanto ao moinho, depende de qual escolherá. Se optar por um dos manuais, até encontra aqui, mas por um valor mais do que dobrado se importar um do Ebay.

 

Dos elétricos, se tiver quem traga na mala, conseguirá o melhor preço. Importação direta fica bastante puxado. Ou consegue comprar os Baratzas, excelentes, na loja do Expresso Brasil. Custam a partir de R$ 1.000,00, dependendo do modelo, mas te atenderão bem em diferentes processos de extração. Se depois você também migrar para os filtros não-pressurizadores (comerciais), com certeza vai precisar de um moinho bom, pois estes filtros exigem uma moagem mais específica. Os manuais também servem, mas se for tirar muitos pretinhos básicos, uma hora seu braço e sua paciência vão reclamar.

 

Completando: o Expresso Brasil vende também o Rancilio Rocky, ótimo moinho. E o Alex está vendendo um Porlex tall (manual). Este pode ser uma opção para você neste momento.

 

Um beijo

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Oi Anita, pois é tó aprendendo....

Não pensei no moedor ainda, mas concerteza não quero um manual não!!!

Quando puder vou querer um eletrico, dai vai ser um problema porque não tenho ninguém que traga na mala como vc mencionou.

Quero sim utilizar filtros não pressurizados, pois até onde entendi, os pressurizados, fazem o espresso falso, porque força o café a sair por aquele "buraquinho" fazendo uma crema falsa. Conforme eu for me exigindo, vou sim comprando os acessórios. Por enquanto, quero aprender um pouco mais aqui no forum. Vou usando o que tenho, estes filtros pressurizados mesmo, vou comprar um bom café moido lá no Baden Cafés como o Rodrigo me sugeriu, e vou "brincar" com a cafeteira....

Obrigado pelas dicas flor!!!

 

Beijos

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Pois é Rodrigo, até semana passada tinha somente a minha cadence para tirar um café :wacko: digamos que comecei a gostar da "coisa" e quis ir um pouco mais além. Então já adquiri uma cafeteira boa, pois o mais importante como já li e fui alertada é um ÓTIMO moinho/moedor tão mais importante quanto a cafeteira. Como não tinha nada para tirar um espresso descente comecei pelo básico!!!Mas ainda tenho que dominar a máquina, um aprendizado de cada vez. Também aqui em Porto Alegre não se tem lojas que vendam os melhores moedores, os mais recomendados aqui no forum, pelo que vi, somente em sites estrangeiros, ou alguém que traga de fora. Sei lá, estes sites...não confio em compras de sites americanos!!!

Agradeço a dica de onde comprar um bom café moido, vou amanhã mesmo lá no Baden comprar algum... vc tem alguma sugestão?

 

Todos lá são muito atenciosos. Dá uma conversada com o Guert, o Barista, que é muito gente fina. Diz que o Rodrigo do Clube do Café te indicou a cafeteria (assim garanto espressos grátis quando vou lá :lol:) e pede pra ele te mostrar os grãos mais novos que tiver. Tente comprar grãos com no máximo 20 dias da torra, preferencialmente menos.

 

Lá vais encontrar (provavelmente) Orfeu, Pessegueiro, vários da Grenat, às vezes alguns da Coffeelab.

Na minha modesta opinião, o melhor custo benefício é o Blend Grenat. O Bourbon Vermelho da Grenat é legalzinho, mais ácido. Os da Coffeelab costumam ser bons, mas também mais caros. Orfeu é honesto e pessegueiro apenas ok.

 

Lá eles vendem também cafeteiras italianas Bialetti, Aeropress, kit egoísta (xícara + coador de pano) e também moedor de lâminas (evite).

 

Quanto a comprar dos gringos, desencane. Você vai acabar fazendo, é quase inevitável no mundo do café. Os bons vendedores estrangeiros são ótimos e atenciosos, os malas são os correios e a (maldita) alfândega.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Guest Anita

Ei, falando em kit egoísta (momento marketing), Pabi, passa na lojinha do CdC e conhece nosso egoísta. Nosso tamper também é show, um acessório importante para preparar o café no filtro.

 

A lojinha está de férias, mas reabre nesta quinta.

 

Voltemos às Gaggias.

 

Beijo

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Bha, seria muito bom aprender com alguém que já usa a mesma cafeteira, pois o pessoal da revenda sabe menos que eu!!!

Achei o máximo o filtro cego e o filtro não pressurizado aqueles mostrado no vídeo que vc me passou. Eu não sabia que a gaggia aceitava outros filtros que não fossem o que vem com ela :ph34r: há eu moro na zona norte!!

 

Zona Norte é um pouco mais complicado, mas não é impossível. Eu moro no Menino Deus. Amanhã vou no médico pra descobrir qual o problema do meu ombro e quando eu estiver melhor, dependendo da tua evolução no aprendizado e da necessidade, podemos marcar alguma coisa.

 

No meu vídeo não uso filtro cego, sequer tenho um. O que uso é um filtro comercial duplo e um portafiltro sem fundo (ou bottomless, naked, etc.).

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Zona Norte é um pouco mais complicado, mas não é impossível. Eu moro no Menino Deus. Amanhã vou no médico pra descobrir qual o problema do meu ombro e quando eu estiver melhor, dependendo da tua evolução no aprendizado e da necessidade, podemos marcar alguma coisa.

 

No meu vídeo não uso filtro cego, sequer tenho um. O que uso é um filtro comercial duplo e um portafiltro sem fundo (ou bottomless, naked, etc.).

Ai desculpa...com relação ao filtro "cego", me expressei mau, era isso que eu queria dizer porta filtro sem fundo :blink:

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

após brincar bastante com minha Espressione Cube Plus, a diversão ficará mais séria. Mês que vem, comprarei uma Gaggia Twin (1.350,00 no Walmart) e filtro despressurizado. Vi ao vivo a maioria dos modelos encontrados no mercado nacional (Saeco Poemia, Mondial, Electrolux Chef Crema...) e todos parecem "brinquedos" devido ao tamanho reduzido. Parece que a Gaggia é a mais alta das máquinas domésticas, confere?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Pra mim, tamanho é documento! rsrs. Aprendi isso no HT Forum, com blu-ray players, home theaters...Além de robustez, transmite qualidade de peças utilizadas!

A Silvia deve ser um tanque, pois pesa 14kg. A Gaggia tá mais ou menos bem: 7kg. A minha Espressione, tadinha, só 4kg. tenho que segurá-la bem pra não girar com o portafiltro, kkkkkkk

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...