tcmedeiros Postado 10 Outubro 2018 Denunciar Share Postado 10 Outubro 2018 Alguém aqui conhece os moinhos fornecidos pela La Spaziale Brasil (Top Instantâneo e Astro 12)? Eles são melhores ou piores que o Baratza Vario para fazer espresso? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 10 Outubro 2018 Denunciar Share Postado 10 Outubro 2018 Mais robustos, certamente Enviado do meu iPhone usando Tapatalk 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cabral Postado 10 Outubro 2018 Denunciar Share Postado 10 Outubro 2018 Pra uso doméstico ou comercial? Sobre robustez e durabilidade, acompanho a opinião do Torres. Os Astro são fabricados pela Macap em OEM para a La Spaziale. São modelos comerciais, para alto volume de trabalho, já os Baratza são modelos domésticos, compactos e menos ruidosos, destinados a baixos volumes de utilização. Em casa, um Astro vai durar décadas sem problemas mecânicos, se bem cuidado. Num comércio movimentado, um Baratza está fadado a ter problemas de desgaste acelerado e até perda de garantia (mal uso) se for comprado novo. O TOP Instant ou Astro 8 (Macap M4 Digital Doserless) usa mós planas de 58mm e o Vario usa mós planas de 55 milímetros. Em termos de velocidade de moagem e risco de aquecer o grão, o Vario seria mais lento e mais seguro de não aquecer, mas a diferença seria pequena em termos práticos. O motor do TOP é pequeno para modelos comerciais, mas ainda assim tem quase o dobro da potência do Baratza. O Astro é "stepless", sem limitação de "passos" de ajuste de moagem, mas mesmo no mais grosso ainda mói fino demais pra um coado, mas consegue chegar a ficar fino o bastante pra fazer um bom café turco... e o Vario tem centenas de passos de ajuste, desde grosso o bastante pra uma Prensa Francesa até fino o bastante pra chegar mais ou menos perto de um Turco (se chegar, corre o risco de danificar, mas pode-se tentar sob conta e risco do utilizador). A coisa mais "sacal" do Vario é que ele demora umas 2 ou 3 moagens pra "assentar" os mós depois de um ajuste grande de granulometria (de AP pra espresso, por exemplo), então gera "perdas" ou extrações inadequadas... se for só pra espresso, isso não é problema. Obs.: tem gente que diz não notar esse problema, então pode ser algo aleatório entre os Vario. Parece que o Astro 12 Instantaneo vendido aqui no Brasil é o Macap MXD On Demand (ou MXD Xtreme, sei lá), um monstro com motor enorme, mós planas de 75mm e pesando umas 5 ou 6 vezes mais do que um Vario... Não sei dizer se a uniformidade da granulometria do TOP (58mm) é melhor que a do Vario, mas do Macap MXD (75mm) você encontra testes que indicam uma qualidade muito alta, supostamente acima da que o Vario oferece, e bastante elogiado pelo pessoal do espresso nos "forums" internacionais. Já vi os dois Macap/Astro em uso, mas nunca usei, então isso tudo é opinião resultante de leituras. Tenho um Vario Home da Mahlkönig (alemão) que usa usa o mesmo módulo de moagem da suiça Ditting que a Baratza (são praticamente clones um do outro) e posso dizer que a moagem é excelente, mas depois que comprei um moedor da classe "titã" (mós de 83mm pra cima) notei um ganho substancial de qualidade no espresso. Daí coloquei mós de aço no Vario e o utilizo pra moagens grossas (de coados pra cima). 5 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
tcmedeiros Postado 10 Outubro 2018 Autor Denunciar Share Postado 10 Outubro 2018 2 horas atrás, Cabral disse: Pra uso doméstico ou comercial? Sobre robustez e durabilidade, acompanho a opinião do Torres. Os Astro são fabricados pela Macap em OEM para a La Spaziale. São modelos comerciais, para alto volume de trabalho, já os Baratza são modelos domésticos, compactos e menos ruidosos, destinados a baixos volumes de utilização. Em casa, um Astro vai durar décadas sem problemas mecânicos, se bem cuidado. Num comércio movimentado, um Baratza está fadado a ter problemas de desgaste acelerado e até perda de garantia (mal uso) se for comprado novo. O TOP Instant ou Astro 8 (Macap M4 Digital Doserless) usa mós planas de 58mm e o Vario usa mós planas de 55 milímetros. Em termos de velocidade de moagem e risco de aquecer o grão, o Vario seria mais lento e mais seguro de não aquecer, mas a diferença seria pequena em termos práticos. O motor do TOP é pequeno para modelos comerciais, mas ainda assim tem quase o dobro da potência do Baratza. O Astro é "stepless", sem limitação de "passos" de ajuste de moagem, mas mesmo no mais grosso ainda mói fino demais pra um coado, mas consegue chegar a ficar fino o bastante pra fazer um bom café turco... e o Vario tem centenas de passos de ajuste, desde grosso o bastante pra uma Prensa Francesa até fino o bastante pra chegar mais ou menos perto de um Turco (se chegar, corre o risco de danificar, mas pode-se tentar sob conta e risco do utilizador). A coisa mais "sacal" do Vario é que ele demora umas 2 ou 3 moagens pra "assentar" os mós depois de um ajuste grande de granulometria (de AP pra espresso, por exemplo), então gera "perdas" ou extrações inadequadas... se for só pra espresso, isso não é problema. Obs.: tem gente que diz não notar esse problema, então pode ser algo aleatório entre os Vario. Parece que o Astro 12 Instantaneo vendido aqui no Brasil é o Macap MXD On Demand (ou MXD Xtreme, sei lá), um monstro com motor enorme, mós planas de 75mm e pesando umas 5 ou 6 vezes mais do que um Vario... Não sei dizer se a uniformidade da granulometria do TOP (58mm) é melhor que a do Vario, mas do Macap MXD (75mm) você encontra testes que indicam uma qualidade muito alta, supostamente acima da que o Vario oferece, e bastante elogiado pelo pessoal do espresso nos "forums" internacionais. Já vi os dois Macap/Astro em uso, mas nunca usei, então isso tudo é opinião resultante de leituras. Tenho um Vario Home da Mahlkönig (alemão) que usa usa o mesmo módulo de moagem da suiça Ditting que a Baratza (são praticamente clones um do outro) e posso dizer que a moagem é excelente, mas depois que comprei um moedor da classe "titã" (mós de 83mm pra cima) notei um ganho substancial de qualidade no espresso. Daí coloquei mós de aço no Vario e o utilizo pra moagens grossas (de coados pra cima). Muito obrigado! Ajudou bastante na minha decisão! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 11 Outubro 2018 Denunciar Share Postado 11 Outubro 2018 somente mós 83mm pra cima?? daqui a pouco a pessoa terá de ter em casa um industrial rsss o K30 são mós de 65mm se não me engano e é considerado um dos melhores moedores para espresso, tanto que é utilizado no campeonato mundial de baristas. Neste caso o Debut também não seria excelente para espresso? a mó dele também está na classe inferior de 83mm mas é utilizado no Robur que também é da classe titã Acho o vario ótimo para o que ele se propõe, só não é um moedor veloz e não aguenta o tranco de moagem o dia todo em um ambiente comercial por ex. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cabral Postado 14 Outubro 2018 Denunciar Share Postado 14 Outubro 2018 @RogerioD, você leu a pergunta do Colega que iniciou o tópico? Leu o que eu escrevi? Entendeu a questão colocada, e depois minha tentativa de resposta? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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