Ruston Louback Postado 28 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 28 Dezembro 2012 http://noticias.uol.com.br/saude/ultimas-noticias/redacao/2012/12/27/consumo-de-cafe-esta-ligado-a-menor-risco-de-morte-por-cancer-bucal-aponta-estudo.htm Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 28 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 28 Dezembro 2012 Outro dia eu ví uma pesquisa parecida só que sobre consumo de alcool, e levava a resultado percentualmente parecido para outro cancêr. Mas eu particularmente acho o resultado muito aleatorio. Se quem bebe 4 cafés por dia tivesse uma redução de 95% de incidência, aí, ao meu ver seria conclusivo, ou se o estudo fosse feito em 3 países diferentes e conseguissem o mesmo resultado, aí poderíamos concluir alguma coisa, do contrario podemos perguntar se eles assistiam Eliana, Gugu, ou Faustão no Domingo e chegar a conclusão que tal programa faz bem. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
gcmachado Postado 28 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 28 Dezembro 2012 Sim, acabei de ler isso e vim correndo ao fórum pra dar a notícia. Mas ainda bem que tem pessoas mais rápida, pois, isso é uma excelente notícia para nós que amamos o café! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Thiago Vale Postado 29 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 29 Dezembro 2012 Outro dia eu ví uma pesquisa parecida só que sobre consumo de alcool, e levava a resultado percentualmente parecido para outro cancêr. Mas eu particularmente acho o resultado muito aleatorio. Se quem bebe 4 cafés por dia tivesse uma redução de 95% de incidência, aí, ao meu ver seria conclusivo, ou se o estudo fosse feito em 3 países diferentes e conseguissem o mesmo resultado, aí poderíamos concluir alguma coisa, do contrario podemos perguntar se eles assistiam Eliana, Gugu, ou Faustão no Domingo e chegar a conclusão que tal programa faz bem. Pô Gilberto, Um estudo de 30 anos e com quase um milhão de sujeitos tem que ter algum prestígio. Pena que na reportagem não fala mais sobre metodologia, outras variáveis, etc. A revista que o publicou (American Journal of Epidemiology.) é conceituada. Vou até procurá-lo. Na própria entrevista a autora principal enfatiza que ainda necessita de mais dados para concluir se o café tem alguma substância anti-câncer. Mas reduzir 26%, 33% e até 50% são números aleatórios? se reduzisse 95% o cara ia ganhar o nobel, ser canonizado e o café passaria a valer mais que ouro. Eu queria ter uma redução dessa (até 50%) pro câncer de boca! rsrsrsrsrsrsrs. E já que meu outro vício é um bom puro cubano (charuto), vou aumentar a cafeína pra contrabalancear. rsrsrsrsrsrsrsrs. Valeu! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Thiago Vale Postado 29 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 29 Dezembro 2012 Quem quiser ver todo o estudo taí o link: http://aje.oxfordjournals.org/content/177/1/50.full.pdf+html?sid=844d490a-c060-4a64-9a86-a5ecfe413b57 Esse outro é sobre consumo de café e risco reduzido (mas nem tanto) de AVC.: http://aje.oxfordjournals.org/content/174/9/993.full.pdf+html?sid=844d490a-c060-4a64-9a86-a5ecfe413b57 Esse sobre o benefício do café na cognição de mulheres, especialmente idosas: http://aje.oxfordjournals.org/content/156/9/842.full.pdf+html?sid=844d490a-c060-4a64-9a86-a5ecfe413b57 E por último esse sobre Esclerose Lateral Amiotrófica (a doença do Stephen Hawkings) e o papel do café em sua prevenção: http://aje.oxfordjournals.org/content/174/9/1002.full.pdf+html?sid=844d490a-c060-4a64-9a86-a5ecfe413b57 Então bora tomar café!!!!!!!! kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 29 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 29 Dezembro 2012 Quem sou eu para desmerecer a pesquisa, mas ouvi uma certa vez de um médico cientista, em entrevista na televisão, que tinha vários dados sobre uma pesquisa realizada mas não conseguia transformar aqueles dados em um relatório conclusivo. Quanto ao relatório em questão, afirmando que estatística não é minha área, justamente queria ouvir uma opinião de quem da área seja, me parece que, ao meu ver o único caso meio conclusivo é que o percentual foi crescente, e que embora o numero de pessoas analisadas fosse próximo a 1 milhão, as que servirão para montar o percentual do resultado é menos de 0,1% do total. Um grande abraço, e é claro embora eu tenha dúvidas, não sou bobo e vou tomar bastante café. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Thiago Vale Postado 30 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 30 Dezembro 2012 Grande Gilberto, A mensagem seria: Bora respeitar o estudo (até porque é muito bom), mas sempre com um pezinho atrás em relação à "ciência". Ela nem sempre é o que parece. Acho que é a terceira indústria do mundo, a farmacêutica, só perdendo pro petróleo e pras armas. Então muitas vezes onde tem muito dinheiro tem muita desonestidade, não é verdade? Porém o estudo fala no benefício do café! então bora colocar os moedores pra trabalhar e as máquinas pra extrair nosso elixir da vida!!! kkkkkkkkkkkkk. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lucas Faccioni Postado 30 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 30 Dezembro 2012 Essas pesquisas de correlação estatística são bons pontos de partida, mas há que se lembrar que elas não explicam nada. É preciso dar o segundo passo e buscar relações de causa e efeito e mecanismos de ação que expliquem as observações. Mas isso quase sempre não é fácil, e leva tempo ... Deixo dois exemplos que mereceram o prêmio ignobel em 2011 e 2012: O primeiro foi uma premiação conjunta de dois estudos, um dizendo que coca-cola é espermicida, e outro dizendo justamente o contrário: http://www.newscient...obel-prize.html O segundo é um estudo feito em um salmão, mapeando as áreas de atividade no cérebro dependendo da foto mostrada a ele. O único detalhe é que o bicho estava morto: http://www.jsur.org/v1n1p1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 30 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 30 Dezembro 2012 Essas pesquisas de correlação estatística são bons pontos de partida, mas há que se lembrar que elas não explicam nada. É preciso dar o segundo passo e buscar relações de causa e efeito e mecanismos de ação que expliquem as observações. Mas isso quase sempre não é fácil, e leva tempo ... Deixo dois exemplos que mereceram o prêmio ignobel em 2011 e 2012: O primeiro foi uma premiação conjunta de dois estudos, um dizendo que coca-cola é espermicida, e outro dizendo justamente o contrário: http://www.newscient...obel-prize.html O segundo é um estudo feito em um salmão, mapeando as áreas de atividade no cérebro dependendo da foto mostrada a ele. O único detalhe é que o bicho estava morto: http://www.jsur.org/v1n1p1 Tocou na ferida. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 30 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 30 Dezembro 2012 Vamos transformar grosseiramente em números: 1000.000 de pesquizados. Vamos supor que 1/4 de cada categoria, seriam 250.000 1x + 0,74x + 0,67x + 0,5x = 1000 pessoas adoentadas. X= 343 Sendo: Pesooas que não tomam café: 343 pessoas, na sequencia : 261 229 171 O que digo é que embora 250.000 não tomem café, 249657 não tiveram problemas, e 171 mesmo tomando mais de 4 cafés por dia tiveram problema, o que fico imaginando é que se em um percentual tão pequeno de pessoas com problema, ou seja 0,1 % pode levar a um resultado conclusivo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fabio Postado 30 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 30 Dezembro 2012 Oi Gilberto, você está certo em relativizar os resultados, porque felizmente é raro ter CA de orofaringe e mais raro ainda é morrer disso, que é o que o estudo mediu. Mas todo estudo epidemiológico é assim e este parece bem feito. Importante notar que: - o fator protetor só apareceu quando isolaram dois co-fatores que sabidamente aumentam risco, ou seja uso de tabaco e de álcool. Quer dizer, pode ser que o café mais ou menos compense o aumento de risco desses dois hábitos (não dá pra dizer que sim ou que não) e para usufruir deste benefício do café não se poderia usar nem tabaco nem álcool em quantidade significativa (também dá pano pra manga, quanto é esse limite); - o estudo não menciona, mas ingesta crônica de qualquer líquido *muito* quente (acima de 80 graus se não me engano) *aumenta* o risco relativo de câncer de esôfago e de faringe. O chimarrão explica maior incidência destas doenças no Sul. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 30 Dezembro 2012 Autor Denunciar Share Postado 30 Dezembro 2012 So lembrando que hoje em dia esta crescente o cancer de boca e de orofaringe, inclusive com o aumento das infeccoes por HPV!!! hoje o hpv pode representar mais de 40% dos casos destas neoplasias. Claro o tabaco e alcool continua como causadores principais nos paises subdesenvolvidos. Mas deixamos este assunto pra la, afinal nosso foco é o café :) falar nisso, vou tomar o meu café agora! abs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Thiago Vale Postado 30 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 30 Dezembro 2012 So lembrando que hoje em dia esta crescente o cancer de boca e de orofaringe, inclusive com o aumento das infeccoes por HPV!!! hoje o hpv pode representar mais de 40% dos casos destas neoplasias. Claro o tabaco e alcool continua como causadores principais nos paises subdesenvolvidos. Mas deixamos este assunto pra la, afinal nosso foco é o café :) falar nisso, vou tomar o meu café agora! abs Boa Ruston (acertei o nome!), Chega de discutir resultados de pesquisas médicas, que são, em geral, chatas e complicadas. A elocubração é grande! ainda mais regada a cafeína. A mensagem principal continua a mesma: tomar café é bom!!!! kkkkkkkkkkkkkkkkkkkk. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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