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Gaggia Twin + Filtro Rancilio


daiana1c

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Só um detalhe! Esquecam isso de fazer forca ao compactar! Esse negocio de 12, 20, 30kgs é pura bobagem. O que interessa é nao deixar o po torto e canalizar apos.

As vezes muita forca so vai estragar o shot.

Abs

 

Eu sei Ruston mas eu também não fico me ligando muito com o peso da compactação . Coloquei as medidas apenas como um parametro para as pessoas não ficarem compactando com força excessiva e desnecessária. E acredito que quanto mais você puder afinar no moedor para mais fraco compatar melhor , igual os italianos fazem com apenas aquela leve forçadinha no própio tamper do moedor .

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Mas o truque é dar a batidinha antes de compactar , quando ainda o café está solto . Pois assim eu solto o café da lateral do pf sem fraturar o bolo, impedindo assim uma possivel canalização ;-)

Abraços

 

Eu faço o mesmo, dou uma batidinha antes de compactar. Primeiro um ajeitadinha com o tamper, batidinha pra não sujar ficar aquele café solto perto da borda superior interna do filtro e, daí sim, a compactação propriamente dita. E sem mais batidinhas!

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Tem um teste que postei aqui no forum, em algum lugar, que tanto faz a força de compactação. O shot ficava idêntico sem compactar ou com qualquer força de compactação. Acho que testavam com até 300lb. Só não lembro qual era a máquina que extraia no teste, se era tolerante ou não.

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Na minha experiência, a La pavoni é bastante sensível à pressão de compactação. Dá pra sentir uma grande variação na força necessária para descer o pistão, considerando um mesmo grão e mesmo nível de moagem, variando a compactação. Com baixa compactação, o café já escorre do porta-filtro antes de começar a descer a alavanca....

 

Não tenho experiência com outros equipamentos, pode ser que seja menos relevante dependendo do caso....

 

Abraços,

Bruno

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Na minha experiência, a La pavoni é bastante sensível à pressão de compactação. Dá pra sentir uma grande variação na força necessária para descer o pistão, considerando um mesmo grão e mesmo nível de moagem, variando a compactação. Com baixa compactação, o café já escorre do porta-filtro antes de começar a descer a alavanca....

 

Não tenho experiência com outros equipamentos, pode ser que seja menos relevante dependendo do caso....

 

Abraços,

Bruno

 

Legal sempre é bom ouvir opiniões sobre outros equipamentos ;-)

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O que otimiza o binômio sabor e textura do café, no meu caso, é moer "médio", não extremamente fino, e compactar forte. Com essa moagem "média" (dentro do intervalo para espresso - particulado tipo sal comum) consigo um crema bastante denso e sem amargores indesejáveis. Moagem extra-fina e compactação pesada causa engasgue na minha extração, ou com baixa compactação a textura fica menos viscosa ou sabor desbalanceado.

 

Não dou as pancadinhas também, mas antes de compactar eu dou um batidinha leve da base do filtro contra a bancada, para assentar a base e expulsar o ar do bolo. Daí então compacto com força e dou polimento. Não me preocupo com aquela rebarbinha que fica na parede. É muito pouca e acho que ajuda a selar o o bolo no filtro.

 

Um abraço,

Bruno

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  • 2 weeks later...

O filtro original da Gaggia deve comportar pouco mais que 20 gramas então, e pra extração ficar boa, tem que o café ficar bem próximo do chuveiro da máquina. Sempre acho que o café fica muito forte com o filtro original, com esse filtro da Rancilo espero melhorar isso.

O ideal seria por cada tido de grão usar uma quantidade diferente?

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Precisa ficar perto do chuveiro? Em geral, quando há muito problema de extração com espaço livre entre a tela e o bolo (dose nominal do filtro) é café recém torrado (CO2 demais) ou moinho chato.

 

Sobre doses e moagem: Espresso 101: Como ajustar dose e moagem pelo sabor

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Eu acho que sempre consigo mais crema e extração no tempo certo quando o bolo fica bem próximo do chuveiro da gaggia. Depois de ler o tópico indicado, vejo como errei em procrastinar a compra de uma balança.

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  • 1 month later...

Onde comprar filtro La Mazorco, não pressurizado, que possa ser utilizado na Gaggia Dose? Pois segundo informações, o Alexandre trabalha com o Rancílio. Correto?

 

Agradeço as sugestões e informações sobre onde encontrá-los.

 

Nidia

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  • 3 months later...

Daiana,

 

Lá vai o link para um vídeo meu da Twin. Está uma vergonha perto do seu e usa um porta-filtro sem fundo, diferente do seu. De todo modo serve para exemplificar como ficaria o seu shot com uma moagem mais fina. Veja que extraí cerca de 40ml (menos do que dois duplos) em 35 segundos. Seria algo como um duplo ristretto, ou curto.

 

É uma bebida mais concentrada, que nem todo mundo curte. Mas mostra aonde se pode chegar com o controle da moagem/dosagem. E falando em moagem, essa dose foi moída num Hario Mini, que é um moinho manual considerado inferior ao seu Encore...

 

 

Olá, Boa Tarde!

Que Porta Filtro é esse que vc esta usando? Seria um PF compatível com grupo E61? PF compatível com Grupo E61 serve nas Gaggias (Dose e Twin) ?

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Serve não. Mesmo que lixe as abas, a posição é diferente... Aconselho a procurar da Gaggia mesmo. Talvez da Astoria sirva bem ou com pouca modificação. Da Simonelli tem posição próxima, mas tem que lixar muito para encaixar, inclusive a borda na qual o filtro apoia.

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Morato,

 

Esse portafiltro é especifico da Gaggia. Como o Márcio falou a posição das abas é diferente dos e61 compatíveis, apesar do mesmo diâmetro.

 

Comprei no www.coffeeparts.com.au.

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