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ronaldom1

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96 Neutro

About ronaldom1

  • Rank
    Participante
  • Birthday 04/12/1976

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Location
    Belo Horizonte
  • Equipamento
    Moedor Rocky; Moka; French Press; Gaggia Evolution; Hario V-60.

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  1. Saeco Poemia

    Olá!! Nunca tive a Poemia, mas tive a Mondial C08 e agora tenho uma Gaggia Evolution... imagino que ainda não tenha experiência com espresso e suas variáveis.... Impossível não é, mas extrair 10 shots (5 ciclos com 2 xicaras) em sequência e com consistência... acho complicado, trabalhoso e com elevado risco de comprometer o sabor final... São máquinas de entrada com pouca estabilidade na temperatura. Aqui em casa quando recebo mais gente sirvo sempre a French Press e no máximo um coado na hario. O espresso para mim é nós momentos de prazer, tranquilidade e calma... O processo de preparo é em si uma terapia, para mim... Abraços e bons cafés!
  2. "Não gosto mais" de espresso

    Olá João, para o espresso o grande caminho a percorrer em casa é o do domínio do equipamento + tipo de grão e parâmetros... com máquinas mais simples como a minha - Gaggia Evolution - o processo inicialmente é meio cansativo, até entendermos e dominarmos coisas como pré aquecimento do equipamento, porta filtro, xícaras...padronizar o início da extração ( surfing) e principalmente procurar grãos e níveis de torras que casem bem com o espresso e com o perfil do seu equipamento... uma vez feito isso... consigo hoje uma semelhança e repetição de shots de forma consistente... Acho um erro começarmos com todo o foco somente no espresso... mas foi assim comigo também... os demais métodos permitem um conhecimento inicial mais agradável e menos custoso sobre o mundo do café... e com excelentes resultados... Para mim cada um tem seu lugar... Abraços e bons cafés
  3. Um cafezinho chega a 100 reais ?

    Henrique, para mim isso significa pura e simplesmente o desejo do homem por exclusividade, ser único e pelo prazer... é assim em todos os níveis... apenas achamos que nos encontramos em um ponto de equilíbrio e que somos sensatos... mas no final é tudo igual.... só muda a referência... um café custar 35 reais o Kg pode parecer um absurdo ou excesso para uns... para outros custar 50, 100, 200 e por aí vai... Depois de um certo limite entre custo de produção, beneficiamento, marketing e divulgacao...O acréscimo de preço vem da raridade, exclusividade, prazer que determinado produto pode proporcionar... Até mesmo o prazer da identificação ou diferenciação social... Falando assim parece ridículo e talvez seja, está necessidade humana de afirmação... mas é assim que funcionamos... Abraços...
  4. Belas Extrações do Expresso

    Boa noite e bons cafés. Café da região Mantiqueira de Minas. Gaggia Evolution. Porta Filtro Naked
  5. Para quem deseja acompanhar os passos da Roast: https://www.facebook.com/roastcafes
  6. Café do dia a dia - bom custo / benefício

    Quanto a questão de preços acho que temos algumas questoes: 1- Alguns cafés se tornam itens de luxo e desejo, produção limitada e inflam o ego humano.... como vários e vários produtos em outras áreas.... neste caso não há relação de custo de produção e preço final... 2- No mundo do café acontece um fenômeno interessante de grandes compradores e exportadores que fazem a torrefação e distribuem para cafeterias e vendedores finais, muitos destes embalam colocam o logo da empresa e revendem.. aqui em BH já vi colegas discutindo nuances e notas de degustação destes cafés e no final a fonte e torra eram a mesma. 3- Não importo em pagar mais por aumento em complexidade do café.... mas que está cheio de armadilhas comerciais para vender o mesmo produto por um preço muito mas muito mais elevado, isso está! 4- Temos ainda a questão da sugestão, ao se comprar um produto mais caro temos a tendência de forma inconsciente a acreditar que teremos um resultado ou paladar melhor e por aí vai. Um exemplo, dei de presente para um colega um café do cerrado mineiro vendido aqui em BH na Minas State Coffee, perto de casa 50 reais o kg.... pegando o café diretamente com eles... meu colega disse que não gostou achou muito forte ! Dias depois me ligou dizendo que comprou um cerrado mineiro verdadeiro e maravilhoso e que iria trazer para mim... o café da Hunters Coffee.... exatamente o mesmo café que dei a ele e torrefação no mesmo local... mas eles abriram uma loja em região nobre, marketing etc e preço se 65 a 75 kg... Ele não sabia que era o mesmo e nem eu falei... deixa pra lá. Kkkkk 5- Por último, A última compra coletiva promoveu em mim uma verdadeira revolução... foi a primeira vez que percebi realmente um salto de qualidade na xícara substancial e aromas, sabores que nunca antes havia experimentado... Agora estou com um problema para manter o padrão Kkkkkk
  7. Café do dia a dia - bom custo / benefício

    Gostei da iniciativa do tópico, fico aqui garimpando boas opções de cafés, até o momento o Mário Zardo foi campeão com o amendoado dando um ótimo resultado para o espresso. Coloco ainda a Unique com o ótima opção e o Hunters Coffee também....
  8. Coador de pano

    Legal o tópico! @Lisboa Santos, por curiosidade como você prepara no Hario V60, mantém esta moagem entre 0 e 1 no MD40?
  9. Do not feed the troll!
  10. Cafeteira Expresso Coffee C-08 - Mondial

    Olá, tudo bem. Moedores manuais hario, bravo mini entre outros de mos. Moedores elétricos : baratza encore, breville tramontina. Quanto a Gaggia. .. sim olhando as especificações parede sim semelhante a Mondial.... porém na prática foi como sair de um brinquedo para uma máquina de espresso de entrada.... o mais interessante foi o grupo e filtros de 58mm que possibilitou a compra de filtros variados em tamanho e porta filtros naked. Hoje se tivesse na época que comecei o conhecimento e informação que hoje tenho... recomendaria apenas a compra de um moedor de mos + cafés de mehor qualidar e torra recente + hario V60 ou Prensa..... sinceramente cafés excepcionais. Abraços.
  11. Cafeteira Expresso Coffee C-08 - Mondial

    Já pensei como você por algum tempo, hoje entendo que cada forma de fazer cafe é um método diferente. . Em alguns momentos prefiro o Hario, em outros a Prensa e em outros cada vez menos frequentes tomo meu espresso.... Quanto aos valores que citou... sei dos custos, mas o que quis dizer é que um dos maiores erros de quem começa e menosprezar o coado e os métodos de infusão. .. olha com um bom moedor: rocky, encore - elétricos ou manuais: hario, bravo mini, bravo debut, entre outros.... juntamente com cafés de qualidade, é possível experimentar cafés excepcionais e com um investimento não tão elevado assim... Mas cada um na sua e com suas demandas e opiniões. Abraços e bons cafés.
  12. Cafeteira Expresso Coffee C-08 - Mondial

    Usei a Mondial por alguns anos... foi um ótimo início e aprendizado. Aos colegas acima, sinceramente sem moedor de mos não dá para se pensar em um espresso decente e trabalhar com as variáveis. ... Nesta situação melhor ficar em uma de cápsula e ser feliz com os coados e prensa. Sem querer desanimar, mas sem um moedor minimamente decente e perder tempo com tentativas em espresso. Abraços e bons cafés. ...
  13. Parabéns pelo trabalho e dedicação... ansioso pelo lançamento da Roast!!!
  14. Prensa francesa

    Interessante as informações deste tópico. Bem seguindo alguns conceitos acima citados: moer um pouco mais fino que o habitual (utilizava previamente o Rocky em 45, agora uso em 30); BR 6%; Despejo da água de uma vez + mexer com colher - espero 4 minutos iniciais, quebro a crosta - quando ela se forma, nem sempre ocorre... não retiro partículas suspensas.... nova agitação com colher, e aguardo até 10 minutos (agitação a cada 2 minutos, após o 4º minuto). Por fim desço o embolo lentamente, evitando agitação, e paro antes de tocar o bolo... resultado café delicioso, quase nenhum particulado. Fiz em FP Brinox e em outra Xing Ling de 20 reais, ficou bom em ambas. Neste feriado fiz várias vezes a receita acima, com pequenas variações de tempo, moagem, agitação, etc... mas mantendo a idéia principal de infusão mais longa.... o resultado final na xícara continuou excelente em todas as variações... conclusão que cheguei, que apesar de ser óbvio, muitas vezes nos esquecemos... é que quando o grão é bom, excelente, torra adequada ao método + água de qualidade.... é difícil sair um café ruim... Passei muitos anos investindo em equipamentos e hoje vejo que poderia ter gastado menos neles e mais em grãos de qualidade, estes sim fazem uma enorme diferença. PS: Usei nos testes o café do Tino e da Rosângela, da Compra Coletiva...representaram um salto de qualidade enorme em relação ao que eu conhecia até o momento!!
  15. Prensa francesa

    @Lisboa Santos sigo como ele faz, realmente sem agitação, deixa descansando e decantando.... mas lembrando dos seus posts - já pensei sim em agitar a cada 2 ou 3 minutos, aumentando a superfície de contato e extração.... vou testar depois....
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