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O eterno problema da vaporização do leite


Mario

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Olá amigos!

 

Sou novíssimo aqui, acabei de ler muitas coisas, mas ainda não consegui uma conclusão sobre o que me tem acontecido. Deixa ver se eu consigo explicar, pois o que eu vi aqui é que estou cercado da mais refinada confraria dos apreciadores de café que poderia encontrar.

 

Recentemente adquiri uma cafeteira, a minha primeira, uma Oster 7701. Quanto a ela não tenho nenhuma reclamação. Ainda que sem todos os cuidados que vocês preconizam, consigo tirar bons cafés, que agradam às minhas cobaias (principalmente a patroa, que é quem tem que ser agradada rsrsrs).

Meu problema é o seguinte: no começo, logo que tirei a cafeteira da caixa e pelos dias subsequentes, conseguia vaporizar o leite de uma forma bem razoável. Ele ficava encorpado, viçoso, enchia o recipiente e completava o cappuccino de uma forma bastante decente. Mas porém de uns dias para cá, por mais que eu tente, não consigo o mesmo resultado. A espuma fica rala, desliminguida, o leite esquenta demasiado e a espuma logo em seguida murcha como um balão furado. Inicialmente pensei que fosse por ter mudado de leite, mas voltei ao leite antigo (Shefa integral), e os resultados continuam pífios. Já experimentei vaporizar com o tubo que vem na Oster, sem ele, refrigerando os utensílios, sem refrigerar, e nada. Vapor sai em quantidade abundante, tanto que se bobear o leite ferve. Mas nada de fazer uma espuma consistente. O que pode ter acontecido para antes ter sucesso na empreitada e agora estar sendo só frustração?

 

Sei que vocês, como experts na nobre arte da cafeteria, poderão me dar conselhos e sugestões muito valiosos, ou ao menos me indicar onde buscar as orientações necessárias.

 

Abraços a todos,

 

Mario

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Bom, eu já desencanei de tentar vaporizar leite com a Mondial C-08 e pelo visto grande parte destas máquinas

de entrada têm problemas para vaporizar direito.

 

Agora comprei um mixer manual.

Já devem ter falado dele em algum lugar por aqui, já que não é uma técnica nova.

Chamam de Aerolatte.

 

Uma maravilha, em poucos segundos você consegue fazer um creme fantástico, sem se estressar.

 

Pra quem não tem uma máquina que vaporiza direito, esta é uma ótima solução e muito barata.

 

Eu comprei este daqui na DX.

 

http://dx.com/p/hand...r-blender-13437

 

Mas é fácil encontrar em lojas por aqui.

 

Aqui um vídeo do produto em uso, é de outro modelo, mas o resultado é bem parecido.

 

 

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Claro que no vídeo acima o cara queria apenas demonstrar a capacidade do produto, mas a demonstração não faz jus à capacidade desses mixers de texturizar leite corretamente, já que o excesso de bolhas é imprestável para cappos e lattes.

 

Abaixo, leite com uma textura muito mais adequada.

 

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  • 3 weeks later...

A propósito, comprei um mixer chinês que, salvo engano, vergonhosamente custou menos de dois dólares (frete incluso). Não só funciona bem, como fica a dica de utilizar o aparelhinho pra corrigir vaporizações que ficaram muito bolhudas. Basta vaporizar e, caso deseje homegeneizar a bebida, basta aplicar o aparelhinho um pouco que ele ajuda a incorporar as fases (espuma+leite), fazendo uma bebida mais cremosa. Vale testar!

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  • 5 months later...
  • 4 weeks later...
  • 1 year later...

Boa noite, estou com um problema idêntico, sinto me burro e apetece me cortar os pulsos com tanto litro de leite desperdiçado, tenho uma la cimbali m21 estou a tentar valorizar o leite para fazer o dito cappuccino e a única coisa q consigo fazer é colocar o leite a ferver. Reparei que o o vaporizador tem três saidas laterais e uma central.... Preciso de ajuda já não sei o que fazer, uso leite gelado leiteira e deixo sair a água quando ligo o vaporizador :/ nem com o YouTube lá chego estou desmoralizado, alguem me ajude pff

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A Cimballi M21 é uma profissional de um grupo, com caldeira de 2,5l, tem muita pressão, e mais fácil com o de 600ml.

Para aprender não utilize leite (desperdício inútil) mas água com uma gota de detergente.

A máquina deve estar quente, mais de 30 minutos para ter bastante vapor seco.

Deve "purgar" a lança, abrindo a torneira de vapor até sair somente vapor (nada de água).

Coloca o pitcher sobre a bandeja, baixa a lança até que a ponta fique dois a três mm abaixo da superfície do líquido e vai abrindo devagar o vapor.

Inclinando o pitcher podes controlar a profundidade e dirigir o jato para que o líquido gire misturando o ar com o liquido.

Com a mão sentes a temperatura, quando muito quente fechar vapor e pronto.

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Concordo com o Bernardo, sendo uma caldeira tão grande, eu esperaria até mais do que 30 minutos para vaporizar. E o pitcher de 600ml é mesmo mais fácil pra tanta pressão.

 

@ Fábio, preencha sua localização no perfil, não sabendo onde você está fica mais difícil opinar. Pelo seu jeito de escrever, ocorre-me que pode estar em Portugal, e não no Brasil. É esse o caso? Se for, além do sistema de filtragem na conexão hídrica (isso precisa tanto na Europa quanto no Brasil), deve ter também um elemento de redução de cálcio/redução de dureza da água. Está tudo em dia, tanto filtro purificador e redutor de cloro, quanto redutor de cálcio?

 

Água clorada e com dureza alta costuma reagir muito mal com o leite, a vaporização fica "desandada".

 

Se estiver no Brasil, o treino com detergente requer mais de uma gota apenas, em geral, para Limpol neutro, usava 1 gota para cada 100~120ml de água bem gelada. Como seu pitcher é de 600, sugiro tentar usar 240ml com 2 gotas ou 300ml com 3 gotas.

 

Para dar boa textura, na minha experiência, é importante que o vapor turbilhone o leite e mantenha a mistura em movimento durante o processo. Há vídeos e descrições do processo no próprio CdC.

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Fabio, quanto de leite você coloca no Pitcher, se for pouco fica impossível mesmo, teria que ser meio pitcher.

 

Quanto ao tamanho do pitcher tenho que descordar de meus amigos Bernardo e Cabral, explico:

Eu tinha a Fiamma com uma caldeira de 5 litros e tenho a VFA com caldeira de 2 litros, a Fiamma conseguia deixar a caldeira a 0,8 BAr, já a VFA deixo a 1,1 BAR, eu conseguia uma vaporização bem melhor e mais controlada na Fiamma mesmo tendo uma caldeira de 5 litros, logo não só o tamanho da caldeira é que importa.

Eu acerto 95 % de minhas vaporizações e sempre com pitcher de 350 ml.

 

abraço a todos.

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Gil, eu diria que teu caso foi bastante atípico ...

Por exemplo, pensemos nas vantagens das double Boiler sobre as HX: diferentemente das HX - onde utilizamos uma pressão média, de compromisso (e devemos recorrer a flushes para corrigir e atingir a temperatura desejada), para poder utilizar a caldeira tanto para extrair quanto para vaporizar - a pressão da caldeira de extração das DB é regulada (e ajustada) independentemente para produzir uma temperatura entre 88 e 94°C , enquanto a caldeira de vaporização estará ajustada a uma pressão superior, normalmente resultando em temperatura de mais de 120°, desde que para poder vaporizar rapida e interruptamente, procura-se produzir abundante vapor seco, e com bastante pressão.

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Olá, 

 

Não sei se lerás minha resposta, entretanto, caso tu estejas utilizando o acessório (de metal ou plástico dependendo a máquina), certifique-se que os furinhos (minúsculos) estejam desentupidos. Na minha outra cafeteira - Mondial C-08 - isso influenciava muito. 

 

 

Olá amigos!

Sou novíssimo aqui, acabei de ler muitas coisas, mas ainda não consegui uma conclusão sobre o que me tem acontecido. Deixa ver se eu consigo explicar, pois o que eu vi aqui é que estou cercado da mais refinada confraria dos apreciadores de café que poderia encontrar.

Recentemente adquiri uma cafeteira, a minha primeira, uma Oster 7701. Quanto a ela não tenho nenhuma reclamação. Ainda que sem todos os cuidados que vocês preconizam, consigo tirar bons cafés, que agradam às minhas cobaias (principalmente a patroa, que é quem tem que ser agradada rsrsrs).
Meu problema é o seguinte: no começo, logo que tirei a cafeteira da caixa e pelos dias subsequentes, conseguia vaporizar o leite de uma forma bem razoável. Ele ficava encorpado, viçoso, enchia o recipiente e completava o cappuccino de uma forma bastante decente. Mas porém de uns dias para cá, por mais que eu tente, não consigo o mesmo resultado. A espuma fica rala, desliminguida, o leite esquenta demasiado e a espuma logo em seguida murcha como um balão furado. Inicialmente pensei que fosse por ter mudado de leite, mas voltei ao leite antigo (Shefa integral), e os resultados continuam pífios. Já experimentei vaporizar com o tubo que vem na Oster, sem ele, refrigerando os utensílios, sem refrigerar, e nada. Vapor sai em quantidade abundante, tanto que se bobear o leite ferve. Mas nada de fazer uma espuma consistente. O que pode ter acontecido para antes ter sucesso na empreitada e agora estar sendo só frustração?

Sei que vocês, como experts na nobre arte da cafeteria, poderão me dar conselhos e sugestões muito valiosos, ou ao menos me indicar onde buscar as orientações necessárias.

Abraços a todos,

Mario

 

 

Mario, conseguiu solucionar o problema? Estou com o mesmo problema de vaporização na cafeteira Oster BVSTEM7701

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Oi oi, desde já obrigado pelas dicas, treinei com água e detergente e quase que acerto, a minha máquina está com pressão de 0,8 constante os furos limpos penso que tenha sido mesmo falta de jeito, ao fim de tantas tentativas descobri som que tanto falam ;p em relação ao leite o que está na fotografia foi com leite meio gordo, em Portugal há leite magro, meio gordo, gordo e leite do dia que deve equivaler ao integral. Vou experimentar logo com leite integral para ver como reage. Respondendo as outras perguntas pitcher de metal e até meio.

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