Fala @Mordechai! Cara, fazendo o temperature surfing igual a essa thread do reddit, não tenho problemas quanto à temperatura, o café é extraído de forma ideal pra torras mais claras (um pouco mais quente que o normal, pra garantir uma maior extração). Se você sente que está muito quente, sugiro deixar o botão de vaporização ligado por menos tempo, isso vai impedir a máquina de esquentar tanto.
Pra facilitar, vou colocar o método de surfing traduzido aqui:
Flush na máquina até a luz de extração apagar (resistência ligada);
A luz acende novamente em 15 segundos (aquecedor desligado), temperatura do boiler é de cerca de 92°C;
Aguardo mais 10 segundos (temperatura do boiler em torno de 98°C);
Pressiono o botão de vapor por 5 segundos e desligo;
Pressiono o botão de extração IMEDIATAMENTE e inicio o cronômetro na balança - começando com a temperatura do boiler em torno de 98°C, isso significa que a temperatura no final será aproximadamente 90°C, mas acredito que a Gaggia foi projetada para manter a estabilidade do porta-filtro em torno de 93°C nesse caso.
Isso também acontece comigo, eu creio que seja causado pela condensação do vapor que "sobrou" dentro do bico após prévia vaporização. Quando as partes esfriam, a água condensa dentro do bico, e ao ligar a máquina deve ocorrer leve expurgo de pressão através da válvula, que expulsa a água remanescente. (É apenas uma hipótese)