Vou cometer um crime aqui que é comentar antes de ler tudo rs mas promete voltar quando estiver com mais tempo
Existe marketing é claro, mas a maior parte das torrefações fazem um trabalho honesto ao colocar as notas. O que acontece é que esse é um tema extremamente complexo e só pra dar um lampejo vou citar apenas algumas das variáveis que podem influenciar em você sentir essas nota:
genética - influencia na nossa capacidade de sentir os gostos e com isso pode dificultar a percepção do sabor que leva ao sensorial
repertório sensorial e atenção - você tem que ter sido exposto ao composto que dá o sensorial E ter colocado atenção nele para criar os caminhos neurais que você vai ativar quando tomar o café
características da água - a água que a torrefação usa certamente é diferente da sua e isso pode mudar drasticamente a experiência (dúvida? prove o mesmo café com água prata e com água são lourenço depois venha aqui se redimir)
extração - dentro desse tema existem mil variáveis que vão modular o resultado na xícara
treino e aonde você recebe ele - os avaliadores recebem treinamentos extensos para identificar os compostos e não necessariamente eles são padronizados então pode haver discordância entre eles
Eu tenho facilidade de sentir os sensoriais por que participei de muitos cuppings, busquei provar alimentos diferente com consciência para identificar os sabores e tive ajuda de outros profissionais que ajudaram a detectar as nuances do café
Sem dúvida isso não é um dom, é somente a prática e atenção que botei nisso, então acredito que qualquer um pode desenvolver e apreciar melhor café e outros alimentos