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Male
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São Paulo
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Equipamento
L. Pavoni Prof., L. Spazialle M. V. II, Baratza V., Hottop Roast., Bravo M, MK-EK43, Elektra MCAL
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Concordo, inclusive não faço french press. Por outro lado é muito facil recalibrar o Vario para french press com a ferramenta de calibracao que ja vem nela. Mas vale ver a opiniao de quem faz o metodo e ver se é valido.
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Olá Erich! Va de Vario mesmo com mós de cerâmica. A uniformidade dele vale. E se vc gostar, da pra comprar as mós de aço e vc terá um moinho excelente pro uso domiciliar.
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Pegando a dica do Carneiro, porta filtro e tela do chuveirinho IMS precision, da La Pavoni pré-millenium para usar na Elektra MCAL. O duplo é realmente menor, 12 gramas no máximo. Única loja disponível, creio, www.lamacchinadelcaffe.com
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40 dias de Elektra Microcasa a Leva: nem tudo são flores
MarcoC respondeu ao tópico de MarcoC em Máquinas de Expresso
Boa Carneiro. Olha, vou seguir um tempo com ela em 1 bar. O cafe esta tão gostoso que nao da vontade de testar mais heheheh. A repetibilidade esta melhor do que eu epserava pra uma classic level. Deixei 14 gramas no filtro original, distribuicao e tamper dinanometrico, faço o ajuste fino do EY com quanto deixo de pre-infusao. Ontem um casal de amigos foi em casa, o amigo pediu mais leve, usei o café do Thiego blend de 14 e 18% de desenvolvimento, e pá: EY 21,5 com 8 segundos de pre-infusao. Minha amiga queria mais intenso, pá, 15 segundos de PI e EY de 25%. Hehehe tá divertido esse troço. Daqui uns meses começo a testar pressure profiling com ela, vamos ver.... -
40 dias de Elektra Microcasa a Leva: nem tudo são flores
MarcoC respondeu ao tópico de MarcoC em Máquinas de Expresso
A maneira de pre-infundir o bolo é bem sensível nessa máquina. Dar inicio à extração com a liberação lenta da mola faz a diferença sim. Minha máquina estava ajustada para 1,3 bar, realmente, so tinha chance de dar certo ou perto disso, no nível do mar... -
40 dias de Elektra Microcasa a Leva: nem tudo são flores
MarcoC respondeu ao tópico de MarcoC em Máquinas de Expresso
Legal o video Carneiro! Muito bom mesmo. Encomendei o IMS, acho que vai ser mais restritivo e diminui a impactação e obstrução de determinados furos do PF. A mola da minha esta bem forte, nao tenho como medir, mas acredito na medida da fabrica (8 bar inicio, 2 de fim) Esse teflon para isolar o corpo do grupo, vc mesmo fez, ou comprou? Mais uma Carneiro. Existe uma cobertura laminar nas camadas douradas da maquina, que começam a sair bem precoce. Vc sabe de alguma solução para isso? Tks man!! Fala Fogo! Yes mann, aprendi isso com a pavoni nesses anos com ela, é bem valido mesmo. Mas na elektra, ao que indica, e depois do relato similar do Carneiro no HB, temperatura alta mesmo! Agora ela esta beeeeem legal. -
40 dias de Elektra Microcasa a Leva: nem tudo são flores
MarcoC respondeu ao tópico de MarcoC em Máquinas de Expresso
Carneiro, que pena que nao havia lido essa discussão antes! Muito bom seu experimento, e de fato, a temperatura mostra-se mais estável com o lance de desligar a maquina e liga-la imediatamente antes do próximo shot. Meus parabéns! E isso nos ajuda a perceber que máquinas manuais nao são fáceis de domar, o que de certa maneira, deixa mais interessante a obtenção de um bom espresso final. Agora vou correr pro site do filtro e tela! Alias, quanto tempo tem deixado de pre-infusao e quanto tempo de extração efetiva?? Nos meus tenho deixado os 15s de PI e a extraçao tem rolado em 20 a 25s. Abraço! Alias, lamacchinadelcaffe.com foi onde comprei o PF. -
40 dias de Elektra Microcasa a Leva: nem tudo são flores
MarcoC respondeu ao tópico de MarcoC em Máquinas de Expresso
Carneiro, legal essas infos, vou buscar o estudo do HB. De fato, nao da pra extrair mesmo nessa pressao alta ne? Nela nao usarei o vaporizador, entao acho que tudo bem ficar mais baixa. Nao tentei ainda amenizar a entrada da agua, vou fazer o teste. Por acaso vc conhece uma fonte pra filtro IMS ou competition pra elektra? -
40 dias de Elektra Microcasa a Leva: nem tudo são flores
MarcoC respondeu ao tópico de MarcoC em Máquinas de Expresso
Puuutz, nao. Eu estava meio desestimulado.... devia ter feito isso... -
40 dias de Elektra Microcasa a Leva: nem tudo são flores
MarcoC respondeu ao tópico de MarcoC em Máquinas de Expresso
E tem mais um detalhe interessante, a Elektra fica em Treviso, Itália, ao nível do mar, onde a ebulicão da agua é a 100 C. Eu moro em sao paulo, minha casa fica a 800 metros do nível do mar, minha agua ferve perto de 97C, temperatura que eu cheguei a medir na saída do PF. Portanto, é provável que na fábrica eles não presenciem o fenômeno. -
40 dias de Elektra Microcasa a Leva: nem tudo são flores
MarcoC respondeu ao tópico de MarcoC em Máquinas de Expresso
Também me questiono e parece que muitos tb não gostam disso. No coffeegeek tem um belo debate sobre o asssunto. Minha opinião é que atenda o perfil do espresso italiano. Geralmente mais desenvolvido, pouco mais extraído, e provavelmente atende melhor ao paladar na extração para duas xícaras, ja que obrigatoriamente terá uma relação de BR mais diluída e aí uma maior extração com temperatura maior compensaria a diluição. -
40 dias de Elektra Microcasa a Leva: nem tudo são flores
MarcoC postou um tópico em Máquinas de Expresso
Muito esperada, na verdade 11 anos, e ela esta aqui. 120 espressos tirados e… algo está errado. Desde o primeiro expresso uso um porta filtro naked, modificação de um original, e duas coisas me incomodaram: 1. Falhas na saída do café ao observar a extração pelo naked; 2. Principalmente após o segundo expresso, “borbulhamento” do fluxo líquido na extração do café e aumento do fluxo acima do esperado; 3. Aspecto canalizado na avaliação do bolo extrtaído, com bolo se desmanchando irregular e mesmo utilizando-se do distribuidor e do tamper dinanométrico Bravo (e isso trouxe ao máximo minha estranheza, Gil). Pois bem, o aumento da temperatura nas extrações subsequentes é algo esperado nas máquinas manuais deste tipo, portanto fiz a mensuração da temperatura com o sensor térmico do meu multímetro, não no cenário ideal, e a temperatura ficava em torno dos 95 a 97 C nos shots subsequentes, e isso com o pressostato ajustado de fábrica deixando a pressão do boiller em 1,3 Bar. Enquanto tentava corrigir meus erros de extração, cheguei nos pontos ótimos do preparo para porta filtro duplo: - Moagem fina, mas nem tanto, na EK43 no ajuste em torno do 2,3 (na spazialle usando 2,5); - 13g de café (entre 1 e 2 semanas de torras entre 14 a 18% de desenvolvimento, geralmente blendando-os); - Distribuidor e tamponagem dinanométrica metódica com o Bravo (tentei com distribuição e tamper sem pressão de 15kg, mas o convencional foi melhor) - Pré-infusão: o suficiente pra molhar todo o bolo e começar a pingar, ou quase isso, nas minhas amostras em torno de 10 a 15s; - Sem reacionamento do pistão, portanto 1 ciclo, resultando no final em torno de 28 a 30g de bebida (BR~ 1:2,2) 120 expressos e cheguei a conclusão que não era só erro da minha preparação, pois atingi nos testes todas as variáveis possíveis, exceto uma: a temperatura do boiller. Passei a crer que minha medida da temperatura estava errada, abri a máquina e regulei o pressostato com ⅔ de volta anti-horário. Religuei a máquina e a pressão foi pra 1 bar. Tirei três espressos sequenciais na fórmula acima descrita: - Foram 3 expressos homogêneos, BRIX de 13,0 a 13,2, em torno de 30 g de bebida, EY ~ 26%. - E mais: aspecto homogêneo na saída do café pelo Naked e na avaliação do bolo, super regular. - De fato, a água estava fervendo no momento da saída do porta-filtro. - Aproveitei pra desmontar o pistão, limpei, coloquei graxa de silicone nos anéis do pistão e graxa branca alimentícia na mola, que estava raspando na face interna do cilindro do pistão. O que aprendi nessa história: o erro em 90% das vezes é nosso na preparação da bebida, mas deve haver um momento de desconfiança onde o fator pode ser externo. No caso da Elektra, ela vem mesmo regulada de fábrica com o pressostado a 1,3 Bar, ou seja, o topo da área verde. E isso explica porque na maioria dos vídeos na internet observamos a saída irregular e borbulhante do café pelo bico do porta-filtro. Ao usar o Naked, isso fica muito evidente e desagradável de se olhar. Com a fervura da água dentro do porta-filtro, o bolo fica uma confusão, e obviamente, a extração medida no refratômetro, variável. Grande abraço a todos e quem quiser mais detalhes de como modificar o pressostado, é só chamar. -
Distribuidores e bases do tamper dinanométrico BRAVO. 53,5 mm, 51,5 e 49 mm.
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Salve Galera! Falando do tâmper dinanométrico do Gil, queria deixar registrado uns valores personalizados do diâmetro da base do tâmper: La Spazialle S1 Mini Vivaldi: 53,4 mm La Pavoni Professional: 51,5 mm Nesses valores é possível progredir até pouco mais que a metade na profundidade dos filtros duplos, com a vantagem de deixar uma compactação integral, sem resíduos laterais. Usando junto com o distribuidor, consegui uma consistência ótima nas extrações subsequentes na La Spazialle.
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- distribuidor bravo
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La Pavoni - Europiccola e Professional
MarcoC respondeu ao tópico de Alexandre Velloso em Máquinas de Expresso
Salve pessoal! Ha alguns anos trouxe uma La Pavoni Professional da Italia, e me diverti muito com ela, exceto por um pequeno problema: Um vazamento de algumas gotas de agua pela haste do pistão de extração, logo acima do grupo: Como eram poucas gotas, toquei o barco até que um tempo depois, comprei da orphan o conjunto de buchas de vedação do grupo. Outro tempo se passou e eu protelei a abertura da máquina. Agora que tenho medido o TDS e calculado extrações, recoloquei a Pavoni no Top One de casa por poder executar nela um “pressure profiling” e obviamente, sabores bem bacanas. Resolvi abrir a maquina, retirei a bucha da haste do pistão e assim estava ela: Ela veio com uma parte esmagada de fabrica, com uma parte dela dobrada e presa incorretamente. Pois bem, esse é um dos problemas de se comprar a maquina e ir embora, sem tempo habil pra devolve-la. Quis deixar aqui o relato do achado, no final a troca nao era tão complicada assim, mas de fato precisava de duas ferramentas especificas. Tudo certo, agora funcionando como nunca. Abraços!- 480 respostas
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- caffettiera a leva
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