Obrigado Luis e Bernardo.
Este café é de fato pouco produtivo, mas as condições locais de onde ele ainda é cultivado impuseram o sistema sombreado.
Tenho lido que nossos cultivares mais produtivos vieram do cruzamento do Típica e Bourbon já no País, então também coloco em dúvida ele estar em outro "galho", anterior ao Mokka, que ainda era exclusividade Árabe, mas achei muito interessante a ideia de sistematizar toda a genealogia.
Meu interesse no Típica era mais afetivo (o fruto entre meus dedos), mas o fato dos Japoneses importarem o café do Yaguara (se é que a informação ainda é válida), me faz pensar que há um nicho de mercado para produtos mais suaves.
Eles moem muito grosso, torram pouco e chegam a descartar a primeira água para deixar a bebida ainda mais suave.
Sei disso apenas por ter morado lá e presenciado o modo de preparo local, não tenho relatos oficiais, me corrijam se estiver errado.
Meus grãos eu adquiri diretamente de outro produtor da região do Yaguara.
Também é certificado como orgânico, mas ainda não sei se posso divulgar, precisaria consultá-lo pois a produção é bem pequena.