Ir para conteúdo

Cafeteira Expresso Coffee C-08 - Mondial


Gustavo_bl

Postagens recomendadas

Em 27/02/2019 at 08:53, Rodrigo Goffert disse:

Alguem poderia me tirar uma duvida, comprei uma Mondial C08, se eu despressurizar o filtro tenho que cortar o porta filtro tambem?  

Eu despressurizei e o espresso ficou ruim demais

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

13 horas atrás, Henrique - RJ disse:

Eu despressurizei e o espresso ficou ruim demais

Pois é, despressurizei ontem, mas nao sei o que aconteceu, qdo vou fazer a extração está saindo muito mais rapido do que antes sem nenhuma espuminha sequer quem dirá uma crema.

estava usando com o filtro original e ate saia bastante "crema" mas fui inventar de melhorar nao deu certo. 

alguem tem alguma sugestao?? vi varias pessoas dizendo que era só cortar o fundo, mas nao deu nao

 

agora estou vendo se encontro um filtro original.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Pois é, despressurizei ontem, mas nao sei o que aconteceu, qdo vou fazer a extração está saindo muito mais rapido do que antes sem nenhuma espuminha sequer quem dirá uma crema.
estava usando com o filtro original e ate saia bastante "crema" mas fui inventar de melhorar nao deu certo. 
alguem tem alguma sugestao?? vi varias pessoas dizendo que era só cortar o fundo, mas nao deu nao
 
agora estou vendo se encontro um filtro original.
Pra filtro despressurizado tem que acertar bem na moagem e compactação pra poder acertar a crema.

Enviado de meu Moto G (5) Plus usando o Tapatalk

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

de maneira bem sucinta, só que não muito rsrsrs: a crema do filtro pressurizado é uma "falsa crema", diferente da crema dos filtros não pressurizados; os filtros pressurizados são feitos para moagem genérica, até para café comprado já moído, com pouca técnica ou quase nenhuma, não precisa nem compactar direito, faz um espresso "visualmente decente" com a grande maioria dos cafés.  Para os filtros não pressurizados ou despressurizados, em primeiro lugar é necessário moer o café na hora e ter um moinho com algum grau de microafinação, às vezes um ponto ou menos de diferença no moinho pode causar cachoeira ou chocar a máquina, pode deixar o café muito ácido e sem doçura, ou extremamente amargo, é preciso ter consistência em toda a técnica do espresso, dosagem, moagem, compactação etc. Basicamente é necessário pouca habilidade para se tirar um espresso "visualmente decente" com filtros pressurizados, o aprendizado realmente começa quando se migra para os não pressurizados, não desista, quando começa a acertar é bastante recompensador ;).

 

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

4 horas atrás, FábioS disse:

de maneira bem sucinta, só que não muito rsrsrs: a crema do filtro pressurizado é uma "falsa crema", diferente da crema dos filtros não pressurizados; os filtros pressurizados são feitos para moagem genérica, até para café comprado já moído, com pouca técnica ou quase nenhuma, não precisa nem compactar direito, faz um espresso "visualmente decente" com a grande maioria dos cafés.  Para os filtros não pressurizados ou despressurizados, em primeiro lugar é necessário moer o café na hora e ter um moinho com algum grau de microafinação, às vezes um ponto ou menos de diferença no moinho pode causar cachoeira ou chocar a máquina, pode deixar o café muito ácido e sem doçura, ou extremamente amargo, é preciso ter consistência em toda a técnica do espresso, dosagem, moagem, compactação etc. Basicamente é necessário pouca habilidade para se tirar um espresso "visualmente decente" com filtros pressurizados, o aprendizado realmente começa quando se migra para os não pressurizados, não desista, quando começa a acertar é bastante recompensador ;).

 

Agora me deu alguma esperança.

Vou testar de novo o despressurizado que fiz.

6 horas atrás, kell_albuquerque disse:

Pra filtro despressurizado tem que acertar bem na moagem e compactação pra poder acertar a crema.

Enviado de meu Moto G (5) Plus usando o Tapatalk
 

Mas tem que ser pó muito fino  ?

Acabei de fazer aqui denovo com pó bem fino no filtro pequeno de 10g e nada de espuma, parecendo café de coador de papel.

 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

4 horas atrás, FábioS disse:

de maneira bem sucinta, só que não muito rsrsrs: a crema do filtro pressurizado é uma "falsa crema", diferente da crema dos filtros não pressurizados; os filtros pressurizados são feitos para moagem genérica, até para café comprado já moído, com pouca técnica ou quase nenhuma, não precisa nem compactar direito, faz um espresso "visualmente decente" com a grande maioria dos cafés.  Para os filtros não pressurizados ou despressurizados, em primeiro lugar é necessário moer o café na hora e ter um moinho com algum grau de microafinação, às vezes um ponto ou menos de diferença no moinho pode causar cachoeira ou chocar a máquina, pode deixar o café muito ácido e sem doçura, ou extremamente amargo, é preciso ter consistência em toda a técnica do espresso, dosagem, moagem, compactação etc. Basicamente é necessário pouca habilidade para se tirar um espresso "visualmente decente" com filtros pressurizados, o aprendizado realmente começa quando se migra para os não pressurizados, não desista, quando começa a acertar é bastante recompensador ;).

 

Muito obrigado pela aula, acabei de comprar o filtro original, vou continuar tentando no despressurizado (é que fica muito ruim), comprei tbm um hario slim que encontrei no mercadolivre. 

 

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

@Rodrigo Goffert A não ser que o aspirante a barista (mesmo que caseiro apenas) tenha tido um tutor desde o início de seu aprendizado, a grande maioria de nós extraiu inúmeros espressos imprestáveis rsrsrs. É preciso muito treino e ir isolando as variáveis pouco a pouco para se conseguir consistência e xícaras aceitáveis. O moedor é a alma do negócio mesmo, é possível tirar espressos excelentes em máquinas de entrada com um moedor bom, mas o contrário quase nunca é possível, se o moedor não for bom o suficiente para espressos, tentar tirar um café numa máquina que ultrapassa dezenas de milhares de reais quase sempre vai ser uma bost*.

Até é possível tirar bons espressos com o Hario, só que ninguém aguenta muito tempo...

Não é à toa que vira um hobby, à medida que se entende as variáveis e como manipulá-las, vai ficando cada vez mais interessante e prazeroso tirar um shot de espresso. Persistência!

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Em 01/03/2019 at 18:07, FábioS disse:

@Rodrigo Goffert A não ser que o aspirante a barista (mesmo que caseiro apenas) tenha tido um tutor desde o início de seu aprendizado, a grande maioria de nós extraiu inúmeros espressos imprestáveis rsrsrs. É preciso muito treino e ir isolando as variáveis pouco a pouco para se conseguir consistência e xícaras aceitáveis. O moedor é a alma do negócio mesmo, é possível tirar espressos excelentes em máquinas de entrada com um moedor bom, mas o contrário quase nunca é possível, se o moedor não for bom o suficiente para espressos, tentar tirar um café numa máquina que ultrapassa dezenas de milhares de reais quase sempre vai ser uma bost*.

Até é possível tirar bons espressos com o Hario, só que ninguém aguenta muito tempo...

Não é à toa que vira um hobby, à medida que se entende as variáveis e como manipulá-las, vai ficando cada vez mais interessante e prazeroso tirar um shot de espresso. Persistência!

Realmente precisa de persistência viu, meu moedor hario chegou, comprei "Café em Grãos Barista Prime" mas não está fácil fazer a regulagem, realmente já extrai alguns cafés imprestáveis, nem sei como sai tao ruim... kkk, vou dar uma pesquisada pra ver se encontro alguma dica, por enquanto desisti do filtro despressurizado, vou tentar achar a receita no filtro original primeiro.

abraço

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Persistência, tamper 51mm, grão com torra nova e de preferência que não seja de supermercado, balança de precisão, filtro despressurizado, moagem fina e anotações...filtro despressurizado você terá que acertar a granulometria, acertar o peso aplicado no tamper, dê preferência para 14 gramas de pó numa extração em torno de 30 ml em aproximadamente em 25 segundos....não esqueça de rejeitar a primeira água da máquina, sai praticamente fervendo! Estraiu muito rápido ou demorou muito? Faça novamente usando os parâmetros citados, o sabor do acerto vai explodir na boca.

Enviado de meu XT1068 usando o Tapatalk
 

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 2 weeks later...
Blz?
Fiz um vídeo do processo. Fiz completo (5 min, dica: aumente a velocidade para 1.5x que vai acabar mais rápido) pra mostrar o passo a passo de como eu faço a extração (lembrando que sou leigo, único material disponível é o stock da máquina).
Detalhes:
- Infelizmente estou usando sistema e câmera beta, o vídeo travou na metade para o final. Consegui recuperar o vídeo mas um trecho está sem áudio (extração), mas dá pra ver.
- O café que usei acabou [emoji20]. Por isso não consigo regravar.
- Não reparem os erros e deslises [emoji3].
- A máquina foi aquecida por 5 minutos, tirei duas águas: com e sem cachimbo e limpei a peneira/filtro (micro resto de café). O cachimbo estava quente (aquecido pela água da máquina).
- No final, sempre sai em bloco seco pois deixo uns 5 minutos na máquina escorrendo o excesso. No vídeo eu tirei imediatamente, por isso a parte de cima ainda estava meio úmida, mas deu pra ver que não forma piscina e o bloco sai quase inteiro (só tirar e colocar na pia por 1 min e já seca).
- Pelo que vi, o tempo deu 17s entre a hora que aperto o botão e desligo a saída de água. Se contar o tempo de passagem de café, são 27s. Não faço ideia o que significa.
- Este café foi comprado em Janeiro de 2018, sim estava sem uso quase pois foi moído muito fino pela Orfeu (o intenso e clássico vieram com maior granulação) e a compactação tem que ser mínima possível conforme o vídeo ou a máquina entope (clássico e intenso não acontecia isso). Descobri recentemente (experiência, tentativa e erro até entender o problema), ai voltei a tomá-lo. Esse também é o motivo da cor da crema estar clara e não tão acentuada (marrom), o café está velinho [emoji38] mas ao menos acabou.
- Fiz o vídeo apenas para exemplificar como faço, não serve de orientação profissional. É apenas o compartilhamento de como faço aqui, afinal sou leigo nisso.
Na minha C08 faço exatamente igual. Como também sou leiga, não tenho moedor, uso o 3 corações gourmet, de mercado. Para o meu paladar, fica bom. E sai bastante crema. Nunca vi aqui no ES esse café Orfeu, no supermercado. Como o 3 corações gourmet funciona, só uso ele. Como vejo muitos dizendo que alguns cafés já moídos são finos e a extração não fica legal, acabo comprando ele mesmo. Você tem dica de outras marcas, já moído, que fica bom?

Enviado de meu ASUS_Z017DC usando o Tapatalk

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Na minha C08 faço exatamente igual. Como também sou leiga, não tenho moedor, uso o 3 corações gourmet, de mercado. Para o meu paladar, fica bom. E sai bastante crema. Nunca vi aqui no ES esse café Orfeu, no supermercado. Como o 3 corações gourmet funciona, só uso ele. Como vejo muitos dizendo que alguns cafés já moídos são finos e a extração não fica legal, acabo comprando ele mesmo. Você tem dica de outras marcas, já moído, que fica bom?

Enviado de meu ASUS_Z017DC usando o Tapatalk

Tenta ver no mercado mais caro onde vc mora. Sei que Carrefour, Extra e Pão de Açúcar vendem Orfeu e tantas outras marcas.

Que conheço é Octávio e Café do Centro já moídos e não passam de 20 reais 250 gramas.

Enviado de meu MI 5 usando o Tapatalk

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 1 month later...
Em 04/05/2019 at 19:40, Tiago Campos de Oliveira disse:

Óbvio, o problema é o preço...

Tenho duas há mais de 10 anos e eu mesmo aprendi a fazer a manutenção delas.

Se você quiser fazer só um cafezinho de até 50ml por vez ( xícara pequena ), fazendo o seguinte só umas duas horas depois, essa máquina faz ele bem feito.

Mas pra saber fazer o espresso direito tem que aprender o jeito e eu levei uns 7 anos fazendo mais de 3 por dia com vários cafés.

Você pode comprar uma usada pelo OLX, pechinchando no preço, que talvez tenha aí perto indo buscar pessoalmente. O problema é que a usada pode vir a precisar de limpeza da caldeira e das peneirinhas em pouco tempo.

Considero o espresso infinitamente melhor que o de cafeteira italiana que mais parece com café comum de saquinho de pano mas gosto é gosto e cada um tem o seu.

  • Curtir 1
  • Haha 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Em 06/05/2019 at 06:55, Carneiro disse:

Cafeteira italiana parece de coado no pano?

7 anos pra pegar o jeito?

2 horas pra aquecer a máquina?

Isso sim é pra desanimar qualquer um...

Comigo e com outros aqui do fórum sim.

7 anos pra conseguir obter um bom espresso com essa máquina pois ninguém sabia ensinar direito na internet.

depois que tirar o primeiro espresso nessa máquina, tem que esperar umas duas horas para tirar outro com a mesma qualidade e sempre de 25 a 50ml, não mais que isso

essa máquina é uma das mais baratas no mercado mas me parece suficiente para quem costuma fazer só um espresso

capiche ?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Alguém mais do fórum sustenta esses 7 longos anos de aprendizado além de 2 horas de espera entre as extrações? Não lembro, mas também não procurarei.

Ho capito ma non ci credo... Capisci?

  • Haha 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Em 08/05/2019 at 20:49, Carneiro disse:

Alguém mais do fórum sustenta esses 7 longos anos de aprendizado além de 2 horas de espera entre as extrações? Não lembro, mas também não procurarei.

Ho capito ma non ci credo... Capisci?

Isso mesmo, ainda que te custe a acreditar foram uns 7 anos usando vários tipos de cafés em grãos como os Suplicy e do Centro e moidos do supermercado.

Bem que tentei aprender a obter espressos com essa maquina vendo vídeos mas nenhum soube detalhar o modo de faze-lo.

Aprendi inclusive a fazer limpeza interna e externa dessa máquina e consertei até defeito dela.

Me perdoe pelo meu italiano que é nenhum ... rsrs

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 4 weeks later...
Tenta ver no mercado mais caro onde vc mora. Sei que Carrefour, Extra e Pão de Açúcar vendem Orfeu e tantas outras marcas.

Que conheço é Octávio e Café do Centro já moídos e não passam de 20 reais 250 gramas.

Enviado de meu MI 5 usando o Tapatalk

Consegui achar o Orfeu por aqui na minha cidade. Só que minha c08 não conseguiu extrair o café! Que azar.

Enviado de meu ASUS_Z017DC usando o Tapatalk

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Em 06/06/2019 at 07:06, Juliana Miranda disse:

Consegui achar o Orfeu por aqui na minha cidade. Só que minha c08 não conseguiu extrair o café! Que azar.

Enviado de meu ASUS_Z017DC usando o Tapatalk
 

Desconfio muito que você ainda não sabe fazer o expresso nessa C-08

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Em 06/06/2019 at 07:06, Juliana Miranda disse:

Consegui achar o Orfeu por aqui na minha cidade. Só que minha c08 não conseguiu extrair o café! Que azar.

Enviado de meu ASUS_Z017DC usando o Tapatalk
 

Presumo que esteja usando o filtro original (pressurizado) e tenha comprado o Orfeu moído, sendo assim o pó deve ser mais fino que o furo do filtro e por isto não conseguiu fazer a extração.

 

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Ola a todos.

Por acaso alguem já fez ou sabe se existe alguma forma de reduzir a pressão da C08 para algo em torno de 9bar? Tentei procurar esta informação no fórum mas não achei.

Grato

Marcelo

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 3 weeks later...
Em 17/06/2019 at 00:19, mfwitzel disse:

Ola a todos.

Por acaso alguem já fez ou sabe se existe alguma forma de reduzir a pressão da C08 para algo em torno de 9bar? Tentei procurar esta informação no fórum mas não achei.

Grato

Marcelo

Não mexe nessa coisa que vai estragar.

Eu aqui consegui um bom expresso com esse tipo de máquina baratinha e super usada ou sucata conhecendo suas imitações com o passar de vários anos.

O melhor a se obter com essa máquina tem segredinhos que pede um vídeo bem explicadinho senão não fica bom o expresso.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 1 month later...
  • 4 weeks later...

Bom dia, comprei uma cafeteira dessas alguns dias atrás no extra, porém quando chegou e fui ler o manual eu vi que tinha que remover a peneira...

Não consegui, tentei de todas as formas possíveis porém parece que aquilo está grudado no recipiente, liguei para a mondial e me mandaram ir na assistência aqui da cidade, fui lá e não resolveram, alguém aqui poderia me ajudar se existe alguma forma de remover ou irei ter que devolver o produto?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Bom dia, comprei uma cafeteira dessas alguns dias atrás no extra, porém quando chegou e fui ler o manual eu vi que tinha que remover a peneira...
Não consegui, tentei de todas as formas possíveis porém parece que aquilo está grudado no recipiente, liguei para a mondial e me mandaram ir na assistência aqui da cidade, fui lá e não resolveram, alguém aqui poderia me ajudar se existe alguma forma de remover ou irei ter que devolver o produto?
A do filtro? Joga um pouco de água quente, espera uns 2 minutos, depois bate ela com a abertura virada pra baixo na pia, algumas vezes. A do duplo soltou tranquilo. A do individual saiu, mas quando coloquei de volta, ela não encaixou direito e agora não sai mais. Kkk.

Enviado de meu MI 6 usando o Tapatalk

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...