Bernardo B Postado 9 Março 2013 Denunciar Share Postado 9 Março 2013 09 / 03 / 2013Cafeína deixa abelhas ‘ligadas’ e melhora polinização, diz estudo CLIPPING Cientistas concluíram que as abelhas, assim como os humanos, ficam mais “ligadas” com a cafeína, uma substância que melhora sua memória e as torna melhores polinizadoras, segundo um estudo publicado na revista Science. Abelhas produtoras de mel alimentadas com uma solução açucarada contendo cafeína, que existe naturalmente no néctar do café e em flores cítricas, demonstraram ser três vezes mais propensas a lembrar do odor de uma flor do que aquelas alimentadas apenas com açúcar. “Lembrar traços florais é difícil para as abelhas que voam rapidamente de flor em flor, e nós descobrimos que a cafeína as ajuda a lembrar onde estão as flores”, escreveu a professora Geraldine Wright. “As abelhas alimentadas com néctar contendo cafeína ficam carregadas com pólen de café buscam por outras plantas de café para encontrar mais néctar, o que melhora a polinização”, escreveu a pesquisadora da Universidade de Newcastle, no Reino Unido, que é especializada em neuroeterologia, o estudo do comportamento animal. O efeito da cafeína na memória de longo prazo das abelhas foi significativo: três vezes mais abelhas lembraram um aroma floral 24 horas depois e duas vezes mais abelhas lembraram do cheiro após três dias. Flores cítricas – A equipe concluiu que o néctar de algumas flores cítricas e de café contêm doses baixas de cafeína. Entre elas estão as espécies de café robusta, que costumam ser usadas para produzir café congelado a vácuo e o arábico, usado para fazer expresso e café filtrado. A toronja e os limões também têm cafeína, segundo o estudo. “A cafeína é um elemento químico de defesa das plantas e tem um gosto amargo para muitos insetos, incluindo as abelhas, portanto ficamos surpresos em encontrá-la no néctar”, disse Phil Stevenson, coautor do estudo, da Universidade de Greenwich, também no Reino Unido. “No entanto, ocorre em uma dose que é baixa demais para que as abelhas sintam seu sabor, mas alta o suficiente para afetar seu comportamento”, acrescentou. “Este trabalho nos ajuda a entender os mecanismos básicos de como a cafeína afeta nossos cérebros. O que vemos nas abelhas poderia explicar porque as pessoas preferem tomar café quando estudam.” Os cientistas alertaram que o declínio das populações de abelhas e outros insetos polinizadores representa um risco para a biodiversidade e a produção de alguns cultivos. (Fonte: UOL) Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 9 Março 2013 Denunciar Share Postado 9 Março 2013 Já mencionei que de vez em quando sou visitado por abelhas quando torro café? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 10 Março 2013 Denunciar Share Postado 10 Março 2013 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 10 Março 2013 Denunciar Share Postado 10 Março 2013 Muito bom, Paulo! :) Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Postagens recomendadas
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.