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Opiniões sobre equipamentos Prosumer (Rocket, ECM, QuickMill, Nuova Simonelli Musica)


RogerioD

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Certamente, mas é inegável que o aumento no desempenho do vapor torna a maquina mais fácil. É o tal do forgiveness factor atuando em prol do amador...

 

Verdade. E sempre sugiro tentar surfar o vapor. Em algumas máquinas dá. Na Gaggia Dose funciona que é uma beleza.

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Pessoal

 

O que seria surfar,, tenho lido sobre surfar na Silvia, e surfa para lá e surfa para cá...Ser novato é dose,,rsrs

 

Wagner o que significa "Como seria surfar o vapor Rodrigo...se não for off-topic, ok?" Tente explicar detalhadamente o que significa off-topic.

 

Obrigado

 

Alexandre

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Surfar seria colocar a máquina de espresso sobre uma prancha e jogar nas ondas para dar uma salgada e remover resquícios aromáticos.

Tirando a brincadeira a parte que acabei não resistindo, o "surfar" relacionado as máquinas de espresso basicamente seria dar vários expurgos de água (sem o pó de café) e esperar determinado tempo para tentar deixar a temperatura em um certo grau (por ex. 93º C) para poder extrair o espresso na temperatura ideal, geralmente as máquinas ficam variando a temperatura e muitas vezes está quase no ponto de fervura e se utilizar essa temperatura para extração pode queimar o café, tem o tópico da Silvia específico que fala muito sobre isso, não tenha preguiça de ler e manda bala :)

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Ah sim, mas no caso de "surfar o vapor" é que não entendi, expurgar a água antes do café eu já sabia como era...rsrs...

 

E tentei mudar o perfil lá no cadastro e não consegui, será que muda para Avançado de acordo com o número de posts? Alguém sabe?

 

Valeu!!

 

Wagner

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Wagner,

 

Do mesmo jeito que se surfa na extração para se conseguir uma temperatura intermediária, digamos, 93 graus, na vaporização o objetivo é deixar a máquina o mais quente possível na hora de abrir o vapor, pois na temperatura máxima do ciclo da máquina a pressão de vapor também o será.

 

Ajudei ou confundi ainda mais?

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Calma pessoal, não façamos confusão.

 

O procedimento em que se faz expurgos de água (flush) é apenas um artifício para ajudar no surfe de temperatura.

 

Como o ciclo de uma máquina (tempo entre as temperaturas mínima e máxima) pode demorar vários minutos nem sempre é interessante ficar esperando a máquina esfriar até a temperatura correta para começar a extração, daí faz-se o flush para acelerar a queda de temperatura.

 

Em outras palavras, o surfe em si é a técnica de utilizar a maquina em uma temperatura específica, baseado no tempo decorrido desde o acionamento ou desligamento da resistência. Pode ser feito apenas aguardando a máquina atingir a temperatura desejada ou pode-se usar o flush para chegar mais rápido a essa temperatura...

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Salve

Gil, permita-me tentar completar a tua explicação. Flush é expurgo, ou deixar passar um pouco de água pelo grupo ou vapor pela haste.

Usa-se este método de "surfar a temperatura" acionando-se a bomba para com um ou mais breves expurgos, livrar-se de água demasiadamente aquecida que está entre a caldeira e o grupo.

Pode-se também provocar o acionamento da resistência para elevar a temperatura na caldeira, pois ao acionar a bomba, água fria é lançada na caldeira e o termostato entrará em ação, ligando a resistência, para aquecer a água recém suprida. Isto é especialmente útil antes de realizar a vaporização de leite.

Outra forma de expurgo, útil em máquinas simples e sem válvula de 3 vias ou de "alívio", dá-se ao abrir a válvula de vapor para diminuir a pressão da caldeira, após realizar uma extração e antes de retirar o porta-filtros. Assim diminuirá a pressão interna da caldeira e o porta-filtros poderá ser retirado, minimizando a possibilidade de acidentes por excesso de pressão.

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Considerando que a maior parte das máquinas sem válvula de 3-vias tem uma válvula de retenção no grupo, abria a válvula de vapor não vai salvar o usuário de um micro-explosão de café ao remover o porta-filtro logo depois de terminar a extração (principalmente se o bolo está bem restritivo, ou seja, foi fluxo lento).

 

Márcio.

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Wagner,

 

Do mesmo jeito que se surfa na extração para se conseguir uma temperatura intermediária, digamos, 93 graus, na vaporização o objetivo é deixar a máquina o mais quente possível na hora de abrir o vapor, pois na temperatura máxima do ciclo da máquina a pressão de vapor também o será.

 

Ajudei ou confundi ainda mais?

 

Na verdade o meu proceder é um pouco diferente. Abro a válvula de vapor antes de a máquina atingir o máximo de temperatura de vapor que o termostato permite. Assim a máquina fica com a resistência ligada durante toda a vaporização. Como na Dose a resistência é potente em relação ao conjunto de massa água+caldeira, tenho vapor abundante durante toda a vaporização.

 

Quanto a "surfar", é uma referência genérica a procedimentos de ajuste de temperatura de extração. Pode ser simplesmente pelo transcurso do tempo após um ciclo de caldeira, quando é mais referido por "time surfing", ou por qualquer outro método, como p.ex. expurgos, quando é mais conhecido pelo gênero "temperature surfing" (que inclui a espécie "time surfing" ;) )

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Caros colegas, é normal ter este tipo de dúvidas no inicio, vou tentar traduzir para vocês:

 

Surfar temperatura é uma associação livre com surfar ondas.

Implica em uma serie de procedimentos que requerem habilidade e aprendizado, em que a experiência leva a ótimos resultados, sejam ondas ou shots de café.

 

Varias técnicas ou truques podem ser utilizadas para atingir o objetivo: flushes (ou expurgos), desligar a maquina, esquentar com portafiltro ou sem portafiltro, abrir o vapor, utilizar panos molhados, colocar gelo na água, colocar um PF que e vendido para este fim que é utilizado para resfriar o grupo, e muitas outras.

 

Há maquinas de "nariz quente" (ou grupo quente) que precisam ser esfriadas, outras de "nariz frio" que precisam ser aquecidas.

Outras estam quentes no primeiro shot (precisam ser resfriadas para a extração) porém no segundo demoram em esquentar (agora precisam serem esquentadas).

 

Ainda, as maquinas de uma única caldeira a compartilham tanto para extrações (que utiliza água entre 88 e 96C) quanto para vapor (que sai a 120C) , e para poder operar precisam surfar até atingir a temperatura adequada.

 

Considerem ainda que alguns grãos se "expressam" melhor com uma temperatura e outros com uma mais alta (ou mais baixa), e agora podem entender o porque da importância do barista saber surfar temperatura.

 

Todas as maquinas precisam, em maior ou menor medida, da intervenção do barista neste sentido, sendo que maquinas mais sofisticadas, além de serem mais termoestáveis, tem mecanismos que facilitam este trabalho (por exemplo: duas caldeiras).

 

É por estes motivos que falamos que todas as maquinas são capazes de boas extrações, porém com as mais sofisticadas os bons shots são muito mais freqüentes e são muito mais consistentes.

 

Espero ter conseguido deixar um pouco mais claro o conceito de surfar a temperatura.

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É por estes motivos que falamos que todas as maquinas são capazes de boas extrações.

 

Isso tem um pouco de falácia. Em algumas máquinas o máximo que se consegue são extrações medíocres.

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Rodrigo

 

Quando comentou que "Abro a válvula de vapor antes de a máquina atingir o máximo de temperatura de vapor que o termostato permite. Assim a máquina fica com a resistência ligada durante toda a vaporização" Como saberei o momento certo para abrir a valvula e vaporizar o leite com esta qualidade. Não tenho gostado das minhas vaporizações. Lembrando que tenho uma Gaggia Color.

 

Obrigado Rodrigão

 

Alexandre

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Você tem que conhecer a máquina, saberá mais ou menos quanto tempo ela leva para desligar a resistência depois de ligar. Nas Gaggias de alumínio isso é muito rápido, acho que 7 segundos, na sua deve ser um pouco mais.

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Você tem que conhecer a máquina, saberá mais ou menos quanto tempo ela leva para desligar a resistência depois de ligar. Nas Gaggias de alumínio isso é muito rápido, acho que 7 segundos, na sua deve ser um pouco mais.

 

Verdade, na Twin é por volta de uns 5 a 10 segundos mesmo.

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Rodrigo

 

Quando comentou que "Abro a válvula de vapor antes de a máquina atingir o máximo de temperatura de vapor que o termostato permite. Assim a máquina fica com a resistência ligada durante toda a vaporização" Como saberei o momento certo para abrir a valvula e vaporizar o leite com esta qualidade. Não tenho gostado das minhas vaporizações. Lembrando que tenho uma Gaggia Color.

 

Obrigado Rodrigão

 

Alexandre

 

Muito fácil. Entre ligar o botão de vapor e o termostato da Color interromper o circuito da caldeira deve levar ao redor de 30s.

Daí é fazer o seguinte: botão de vapor, abrir a válvula durante uns 5-10s pra expurgar o máximo de água possível, fechar a válvula por mais uns 5-10s e abrir bem a válvula (uma volta basta) pra começar a vaporizar. Faça o teste. A Color vai ficar fazendo vapor com pressão e sem perder o fôlego.

 

Só que com a pannarello original é difícil conseguir bons resultados. Sugiro tirar a capinha e deixar o cotoco preto interno. Melhor mesmo é comprar a Pannarello Latte Art, mais comprida e sem furo aerador, com a Imeltron. Tenho conseguido vaporizar leite pra dois cappuccinos em menos de um minuto com facilidade.

 

A Color vaporiza bem. Se não está ficando bom, a culpa é sua. :P

A técnica certa é fundamental. Sinceramente não entendo porque tanta celeuma ao redor disso, pois o procedimento é simples. Professor Youtube ensina.

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