Rodrigoks Postado 24 Agosto 2013 Autor Denunciar Share Postado 24 Agosto 2013 Terceiras impressões: Fiz umas sessões agora à tardinha. Por hábito, meus shots costumam ter na faixa de 25-30ml pra 16-17g de pó. É o que eu usava na Gaggia. Minha mulher sempre reclama que não gosta dos meus espressos, que são muito concentrados, e perguntou se eu não podia fazer menos forte, etc. Pensei: por que não? Primeiro baixei a dose pra 15g, depois pra 14g, e finalmente pra 12.5g, sem mexer na moagem, tudo no filtro duplo da Elektra. Pra minha surpresa, houve diferença no fluxo, mas não foi super significativa. Estava usando o Fazenda Pessegueiro para os testes. Mesmo o shot de 12.5 não deve ter chegado a mais de 40-45ml. E gostei bastante dos resultados com 14 e 12.5g, ficaram bem mais equilibrados para esse café do que 17g, muito gostosos mesmo. Com a Gaggia, era mais difícil ficar mexendo muito na dosagem, pois o resultado da extração era muito imprevisível, podendo virar uma cachoeira a qualquer momento. A Elektra é bem mais dócil nesse sentido. Tô gostando da brincadeira! (PS: ela bebeu o último espresso sem açúcar e sem fazer careta! Isso é uma vitória pra mim) 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 25 Agosto 2013 Denunciar Share Postado 25 Agosto 2013 Ficamos presos a padrões e esquecemos de nosso paladar, gosto, eu também venho seguindo padrões tipo 15g de pó para 30 a 50g de extração e as vezes podemos ter surpresas boas como essa que aconteceu com você, acho que vale a pena mesmo experimentar tem cafés que realmente não ficam legais com o padrão estabelecido, alguns ficam bons concentrados e outros nem tanto. Agora falta um vídeo da extração do café hein Rodrigão, manda ver rsss Esses vídeos do Márcio tem no youtube ou ele te enviou? Gostaria de ver os vídeos dele sobre a Elektra. Abraços e bons cafés Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 25 Agosto 2013 Autor Denunciar Share Postado 25 Agosto 2013 Procura por Márcio Carneiro no youtube. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 25 Agosto 2013 Denunciar Share Postado 25 Agosto 2013 Meu usuário: http://youtube.com/#/user/mfcarneiro 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 25 Agosto 2013 Denunciar Share Postado 25 Agosto 2013 Meu usuário: http://youtube.com/#/user/mfcarneiro Neste link ai entra no meu canal quando estou logado. Ou só mostra os canais recomendados pelo Youtube. Só entrou por este link: http://www.youtube.com/mfcarneiro Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 26 Agosto 2013 Denunciar Share Postado 26 Agosto 2013 Valeu! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 8 Setembro 2013 Autor Denunciar Share Postado 8 Setembro 2013 Ainda apanhando pra vaporizar bem. Não que eu não consiga, mas não tá perfeito como quero, com leite sedoso sempre. Na Gaggia, o ângulo de ataque da ponteira no leite não era muito inclinado em relação à ortogonal. Já na Elektra parece ficar mais ou menos em 35-40 graus da vertical. Daí não estou achando o "sweet point" dentro da leiteira. Não consigo descobrir se é mais perto do centro ou da lateral, na frente ou atrás... até já cogitei mudar um pouco a posição do braço de vapor, deixando ele um pouco menos inclinado... Os outros proprietários de Elektra (incluindo ex-proprietário ) fazem como??? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 8 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 8 Setembro 2013 Rodrigo é assim mesmo, com a Vfa já estava desistindo quando derepente acertei, sai perfeito sempre, usei a dica que o Bernardo havia dado, estaciono o pitcher embaixo do bico, com o bico levemente inclinado, encosto a ponta do bico de vapor na superficie do leite e abro o vapor bem fraquinho por 5 s, nestes 5 segundos o leite já subiu um pouquinho e o bico já fica mergulhado no leite, neste momento abro todo vapor para começar girar o leite e já era , sendo que neste processo todo não movimento nem a caneca e nem o bico como o Bernardo havia instruido. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Rodrigues Postado 8 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 8 Setembro 2013 Calma Mestre Logo logo vai conseguir,, é assim mesmo, você vai se adaptando a máquina. Aconteceu comigo a mesma coisa, na primeira vaporização na minha nova Vivaldi vaporizei que foi uma beleza,, acredito que a ansiedade e o desejo de que a vaporização saia muito melhor que na máquina anterior interfere nesta hora e não percebemos algumas imperfeiçõe, assim a primeira vaporização parece melhor que as seguintes. Depois vai caindo a ficha e vamos percebendo pontos a melhorar e continuamos até o ponto que nos deixa satisfeitos, claro, por pouco tempo,,rsrs Boa Sorte mestre. Alexandre Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 8 Setembro 2013 Autor Denunciar Share Postado 8 Setembro 2013 Rodrigo é assim mesmo, com a Vfa já estava desistindo quando derepente acertei, sai perfeito sempre, usei a dica que o Bernardo havia dado, estaciono o pitcher embaixo do bico, com o bico levemente inclinado, encosto a ponta do bico de vapor na superficie do leite e abro o vapor bem fraquinho por 5 s, nestes 5 segundos o leite já subiu um pouquinho e o bico já fica mergulhado no leite, neste momento abro todo vapor para começar girar o leite e já era , sendo que neste processo todo não movimento nem a caneca e nem o bico como o Bernardo havia instruido. Essa idéia de começar mais devagar por uns 5s pro leite estabelecer o padrão de movimento parece boa. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 8 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 8 Setembro 2013 Rodrigo, contei hoje fiquei uns 3 s fazendo bolha, vou fazer um vídeo esta semana. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor D. Postado 8 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 8 Setembro 2013 Eu já estou pegando o jeito da MCAL, que deve ter vapor mais fraco que a Semi. Tem que ser mais ou menos a 1/3 do centro e ficar surfando na superfície, quando tiver expandido o suficiente, vai para a borda para girar mais forte o leite. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 8 Setembro 2013 Autor Denunciar Share Postado 8 Setembro 2013 Eu já estou pegando o jeito da MCAL, que deve ter vapor mais fraco que a Semi. Tem que ser mais ou menos a 1/3 do centro e ficar surfando na superfície, quando tiver expandido o suficiente, vai para a borda para girar mais forte o leite. Acho que é por aí. Na Dose já começava direto perto da borda e fazendo o redemoinho desde o início. Estava bem adaptado a essa modo de fazer. Estou me adaptando. Em compensação, o espresso, ah, o espresso... adoro a cremosidade do café que ela faz. É quase como beber manteiga derretida. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor D. Postado 8 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 8 Setembro 2013 Na mcal, se ficar só na borda, não se consegue incorporar as bolhas maiores que ficam no meio do redemoinho. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 8 Setembro 2013 Autor Denunciar Share Postado 8 Setembro 2013 Vou experimentar essa variação, Victor. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 9 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 9 Setembro 2013 Rodrigão meu caro, para de enrolar, cade a foto do cantinho com o poster e também o vídeo da extração??? Vamos dar uma agitada no forum que anda muito parado ultimamente rssss Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 10 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 10 Setembro 2013 Essa idéia de começar mais devagar por uns 5s pro leite estabelecer o padrão de movimento parece boa. Sim, sim, também tem funcionado comigo essa dica. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 10 Setembro 2013 Autor Denunciar Share Postado 10 Setembro 2013 Treinando vaporizção com a técnica do Scott Rao, com água e uma gota de detergente. Interessante como funciona bem pra emular o que acontece com o leite. Com umas 20 tentativas, juntando várias dicas colhidas aqui e acolá, em especial a do Victor, estou começando a acertar na maioria das vezes. Na Elektra, ao menos pra mim, o ponto correto de vaporizar é perto do centro do pitcher. Ela começa injetando bastante ar, parece que não vai dar certo, e de repente draga todas as bolhas pra dentro do leite, formando um creme. Agora é repetir, repetir, repetir. Tenho usado o pitcher de 350ml, pois dá bem pra dois cappos. Creio que no de 600ml seja até mais fácil ter mais controle (na Dose era assim), mas ainda não testei. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 10 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 10 Setembro 2013 O de 600 é mais fácil com maquinas de muit vapor. Tambem da para treinar comágua sem detergente :-) Eu até que gosto mais desde que vês melhor o movimento da água nas diferentes posições, além de poder ficar sem que comece a derramar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 10 Setembro 2013 Autor Denunciar Share Postado 10 Setembro 2013 Bernardo, se usar só uma única gota de detergente, a água emula muito bem o leite, formando creme se vaporizado corretamente. Só nunca experimentei o cappuccino com essa belezinha! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 17 Setembro 2013 Autor Denunciar Share Postado 17 Setembro 2013 Instalei o esgoto na Elektra. Agora fica um reservatório de 2 litros pra dejetos de café dentro do meu balcão, de modo estimo precisar esvaziá-lo uma vez a cada 7-10 dias. Assim que tiver tudo ok posto uma foto do cantinho arrumado. Tenho que escolher ainda um poster pra amalgamar tudo. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 17 Setembro 2013 Autor Denunciar Share Postado 17 Setembro 2013 Dúvidas sobre o poster... Não sei se compro este: a] http://www.art.com/p...spresso&sby=all b] ou estes dois: http://www.art.com/p...5d968f59aecc6f9 http://www.art.com/products/p18267794875-sa-i7103408/chad-barrett-coffee-house-cappuccino.htm?sorig=cat&sorigid=0& dimvals=5024542&ui=2b922f3056a84b73a5d968f59aecc6f9 c] ou esse: http://www.art.com/p...string=espresso Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 18 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 18 Setembro 2013 Rô: b1 Beijo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Morato Postado 18 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 18 Setembro 2013 Dúvidas sobre o poster... Não sei se compro este: a] http://www.art.com/p...spresso&sby=all b] ou estes dois: http://www.art.com/p...5d968f59aecc6f9 http://www.art.com/products/p18267794875-sa-i7103408/chad-barrett-coffee-house-cappuccino.htm?sorig=cat&sorigid=0& dimvals=5024542&ui=2b922f3056a84b73a5d968f59aecc6f9 c] ou esse: http://www.art.com/p...string=espresso Cara gosto do letra A Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 18 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 18 Setembro 2013 Todos são bonitos. Ainda que a estrela do show seja a Elektra, o canto é do café. Por isto escolhi um que remeta a café mais geral, ainda que naquela bebida entre os processos da expresso. Beijinho Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 18 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 18 Setembro 2013 Esse que a Anita disse e o último achei bacana... fica difícil escolher todos são legais, compra 2 quadros rsss Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 18 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 18 Setembro 2013 Estes dias vi este imitando painel envelhecido. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 18 Setembro 2013 Autor Denunciar Share Postado 18 Setembro 2013 Estes dias vi este imitando painel envelhecido. Acho bem legal. Não é o que procuro no momento, mas gosto. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 18 Setembro 2013 Autor Denunciar Share Postado 18 Setembro 2013 Gosto também desses do tal Federico Landi. Só que precisaria de uns 4 de 25x25 para preencher o espaço. http://www.art.com/gallery/id--a43594/federico-landi-posters.htm?ui=E0EF9EF9B3664DE99D7CB42ED3C6A121 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Marcia Chieregatti Postado 18 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 18 Setembro 2013 Gosto da opção b. De preferência o do Espresso. Acho mais composto, pois o desenho já traz uma moldura, ao mesmo tempo em que dá a ideia de desenho em giz.. Isso traz uma leveza. Abraço, Marcia. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Postagens recomendadas
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.