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Aguardar para deixar o leite mais doce


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Tinha lido essa dica, do Jim Schulman, e já tinha experimentado aguardar 20 ou 30 segundos (fica mais doce mas nada extraordinário), mas hoje deixei o leite vaporizado de repouso por quatro minutos, enquanto aguardava baixar a pressão da Strega, devido a um moído fino demais, que foi para pia.

O leite do cappuccino ficou bem doce mesmo e dentro do pitcher aquecido não perdeu muita temperatura.

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Interessante! Quando faço cappuccino sempre tiro o café primeiro. Vou experimentar fazer o contrário assim o leite espera mais no pitcher.

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Mas... Considerando que a vaporização termina nos seus 65-70°C. O tempo de espera diminui a temperatura levemente. Muda-se a percepção de doçura, por causa da temperatura menor, ou realmente mais mudanças ocorrem e o leite fica mais doce? :)

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O Jim disse que é reação bioquímica, disponibilização de açúcares, acredito que tenha razão desde que fica bem pronunciado para ser somente por impressão.

Considerando a regra de temperatura de cappucino italiano, que preconiza 55C, atende perfeitamente.

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Uma coisa bate: na Gaggia Achille, apesar de ser mais difícil fazer o creme ficar bem sedoso, a vaporização é mais lenta, e costuma ficar bem docinho. O negócio então é experimentar esse intervalo grande.

 

Márcio.

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Tinha lido essa dica, do Jim Schulman, e já tinha experimentado aguardar 20 ou 30 segundos (fica mais doce mas nada extraordinário), mas hoje deixei o leite vaporizado de repouso por quatro minutos, enquanto aguardava baixar a pressão da Strega, devido a um moído fino demais, que foi para pia.

O leite do cappuccino ficou bem doce mesmo e dentro do pitcher aquecido não perdeu muita temperatura.

 

Tinha já percebido isso empiricamente. Pena que o efeito colateral é a separação gradual das fases do leite, especialmente dos mais magros.

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