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Mini Gaggia


sergio.m

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Alexandre, veja no desenho a causa do problema.

 

Quando o pistão sobe para permitir a entrada de água, esta cai com volume grande e por toda a volta do cilindro. O choque da água com o bolo levanta pó, deixando a água dentro do cilindro suja.

 

Só que como sai ar também por toda volta, em bolhas grandes, esse volume fica preenchido com água agitada, "turbilhonada", que durante a PI acaba saindo pela abertura para dentro do boiler.

 

Tem outro agravante. A base do pistão também fica suja, e não da para limpar por que existe o chuveiro. Nas extrações seguintes, esse pó acaba indo pro boiler também!

 

Para resolver, o mais simples, acho que é trocar o chuveiro por um de malha bem fina e com facilidade de remoção para a limpeza do pistão. Ou o filtro da aeropress em cima do bolo e usar a máquina sem chuveiro.

 

No momento estou usando sem chuveiro e com o filtro melitta. Usei uma vez só e parece ser bem melhor que antes.

 

M2t2KBJ.jpg

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Como disse antes, na máquina original, controlando a alavanca isso é minimizado mas não resolvido.

 

É deixar a fresta de entrada pequena para cair água sem violencia e logo que perceber o cilindro cheio, fechar e fazer a PI com ele fechado.

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Legal que resolveu o problema! Se der certo com o filtro metálico, evita-se o desperdício de filtro de papel.

 

Sergio, pergunta boba: você deixa o reservatório da máquina com água direto? Para tirar toda a água, só virando-a de ponta cabeça, né?

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Sim, deixo com água, e quando chega a 1/3, completo.

 

Da para esvaziar dando expurgo, mas sobra um pouco entre o fundo da caldeira e o topo do cilindro. Na imagem anterior que postei pro Alexandre dá para entender que não tem como esvaziar toda.

 

Quando fica suja, é só virar de ponta cabeça na pia, encher e chacoalhar e repetir até ficar limpa. Ela é leve.

 

Agora uma vez por mês é bom abrir tudo pelos parafusos e limpar melhor.

 

Vamos ver no longo prazo essa solução com os filtros da aeropress.

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Salve Sérgio.

O problema com os filtros para AP é que são projetados para granulometria mais grossa do que a usada em espressos. É possível que, apesar de diminuir a passagem de partículas, não bloqueie completamente.

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Ah sim Rodrigo, a idéia de usar filtro de papel ou able ou um novo chuveiro mais fino, não é bloquear completamente, já que sai água de cima para baixo =)

 

Lisca, não deu para entender sua idéia, mas não esquente em tentar explicar.

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Hoje testei ao invés do filtro de papel um recortado de tecido permanente para coado.

 

Hehe, não funciona porque não veda entre a cesta e a gaxeta do grupo. O tecido é poroso e tem espessura, vazou muita água por ali durante a extração. O de papel é fininho e não tem esse problema.

 

Perdi o shot, coisa que não acontecia faz meses! Dó no coração jogar 15 g de caconde no lixo...

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Eu por outro lado to perdendo um atras do outro... Tentando a LP mas não rola.

Alguém ja tentou pressurizar com ar pra poder manter a temp mais baixa?

To chegando a conclusão que meu caso é de extração a baixas temperaturas, até fiz um teste com a AP a 75°C que achei que ficou melhor que a 92-93, isso é loucura ou pode ser?

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Isso era pra estar no tópico da pavoni.

 

Nela acho loucura não usar um termometro no grupo. Vc tem que descobrir qual a temperatura que o grupo deve estar antes de começar uma extração para que esta seja a uns 92-94 C. Lá tem minha rotina. Na minha máquina começava a extração com o grupo a 87 C.

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até fiz um teste com a AP a 75°C que achei que ficou melhor que a 92-93, isso é loucura ou pode ser?

Dá para extrair café que fiquem similares.

 

- Temperatura mais alta e menor tempo de infusão.

- Temperatura mais baixa e maior tempo de infusão.

 

Ou seja, dependendo do tempo (e moagem) a extração com temperatura mais baixa na AP pode mesmo ter ficado melhor.

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Márcio, nas máquinas que o grupo é alimentado pela rede hídrica, qual a pressão mínima necessária para a pré-infusão acontecer?

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Óia Márcio, just for fun, não vou implementar.

 

Para resolver o problema do retorno de forma mais correta, uma solução é ligar na rede hidríca. Ganha-se PI e um volume maior de extração, mas é mala ter que ligar a máquina na rede...

 

Vendo o desenho, só teria que usinar uma peça, a hachurada, que aumentaria o cilindro e teria um orifício para uma mangueira. Água entra por aí, sai pelo bolo.

 

A mangueira, parede fina, na verdade é uma serpentina, de uns 200 ml de volume, que ficaria enrolada pelo reservatório. Uma ponta no cilindro e a outra numa das paredes do reservatório, onde seria feita a ligação na rede.

 

ghY9W8L.jpg

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Ahh faltou desenhar o pistão maior, para fechar a entrada de água quando ele baixar. Então não é tão simples, tem que usinar 2 peças.

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Hj chegaram meus 2 able que comprei do Canadá. Rapidinho, mandaram dia 4. Se não der certo compro uma Aeropress ;)

 

Também recebi de um amigo uma malha de inox para peneira com aberturas de 37 um. Nossa como é fina, apesar de ser de metal, parece um tecido! Essa não deve deixar passar nadinha de volta.

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Pronto, no diâmetro certo, para entrar justinho no VST.

 

Imprimi um círculo com 58.5 mm colei com cola branca e depois cortei com tesoura. Ficou um pouquinho grande e terminei na lixa. A cola saiu fácil com água quente.

 

Amanhã coloco em cima do bolo e testo. Imagino que deva funcionar perfeitamente não deixando voltar nada para a caldeira.

 

Grande Santiago, valeu pela idéia!!!

 

Comparação com o original:

 

wMbRvYx.jpg

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Fiz o teste e funciona bem! Abaixo o filtro antes da extração com o bolo e o able em cima. Esqueci da foto após a extração mas é basicamente a mesma.

 

Sobre a precisão do corte, é só ter cuidado e terminar na lixa. Não pode ficar irregular senão vaza o pó pela periferia.

 

EjAqN5S.jpg

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Sim fica bom. Com o able tem que os VST pois tem paredes paralelas. Antes dele usava o Rancilio duplo, também ficava legal.

 

Pro simples uso o da LM de 7 g que parece ser igual ao VST de 7 g. Ainda bem que o able também serve nele =)

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