sergio.m Postado 6 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 6 Março 2014 Alexandre, veja no desenho a causa do problema. Quando o pistão sobe para permitir a entrada de água, esta cai com volume grande e por toda a volta do cilindro. O choque da água com o bolo levanta pó, deixando a água dentro do cilindro suja. Só que como sai ar também por toda volta, em bolhas grandes, esse volume fica preenchido com água agitada, "turbilhonada", que durante a PI acaba saindo pela abertura para dentro do boiler. Tem outro agravante. A base do pistão também fica suja, e não da para limpar por que existe o chuveiro. Nas extrações seguintes, esse pó acaba indo pro boiler também! Para resolver, o mais simples, acho que é trocar o chuveiro por um de malha bem fina e com facilidade de remoção para a limpeza do pistão. Ou o filtro da aeropress em cima do bolo e usar a máquina sem chuveiro. No momento estou usando sem chuveiro e com o filtro melitta. Usei uma vez só e parece ser bem melhor que antes. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 6 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 6 Março 2014 Como disse antes, na máquina original, controlando a alavanca isso é minimizado mas não resolvido. É deixar a fresta de entrada pequena para cair água sem violencia e logo que perceber o cilindro cheio, fechar e fazer a PI com ele fechado. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 6 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 6 Março 2014 Depois do comentário do Santiago, vi esse tópico no home barista dando a dica dos filtros de papel. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Santiago Luz Postado 6 Março 2014 Denunciar Share Postado 6 Março 2014 Legal que resolveu o problema! Se der certo com o filtro metálico, evita-se o desperdício de filtro de papel. Sergio, pergunta boba: você deixa o reservatório da máquina com água direto? Para tirar toda a água, só virando-a de ponta cabeça, né? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 6 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 6 Março 2014 Sim, deixo com água, e quando chega a 1/3, completo. Da para esvaziar dando expurgo, mas sobra um pouco entre o fundo da caldeira e o topo do cilindro. Na imagem anterior que postei pro Alexandre dá para entender que não tem como esvaziar toda. Quando fica suja, é só virar de ponta cabeça na pia, encher e chacoalhar e repetir até ficar limpa. Ela é leve. Agora uma vez por mês é bom abrir tudo pelos parafusos e limpar melhor. Vamos ver no longo prazo essa solução com os filtros da aeropress. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 6 Março 2014 Denunciar Share Postado 6 Março 2014 Salve Sérgio. O problema com os filtros para AP é que são projetados para granulometria mais grossa do que a usada em espressos. É possível que, apesar de diminuir a passagem de partículas, não bloqueie completamente. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 6 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 6 Março 2014 Verdade Alexandre. O que comprei foi o Able mais fino, espero que funcione. Com o Melitta de papel está indo bem. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisca / Babbo Postado 6 Março 2014 Denunciar Share Postado 6 Março 2014 E se fosse algo "flutuante" como me lembro de umas de expurgo de ar de linha, dai sem liquido fica aberta mas se tiver liquido no nivel fecha. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 6 Março 2014 Denunciar Share Postado 6 Março 2014 Talvez não precise bloquear completamente pra diminuir bastante a contaminação da caldeira. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisca / Babbo Postado 6 Março 2014 Denunciar Share Postado 6 Março 2014 o Flutuante era sobre a válvula de retorno, me perco com essa coisa de clicar no email e respondi uma pagina atrasado Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 6 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 6 Março 2014 Ah sim Rodrigo, a idéia de usar filtro de papel ou able ou um novo chuveiro mais fino, não é bloquear completamente, já que sai água de cima para baixo =) Lisca, não deu para entender sua idéia, mas não esquente em tentar explicar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 6 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 6 Março 2014 Ahh Lisca, no desenho que postei, não o dessa página mas o anterior, a bolinha é flutuante. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 6 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 6 Março 2014 Hoje testei ao invés do filtro de papel um recortado de tecido permanente para coado. Hehe, não funciona porque não veda entre a cesta e a gaxeta do grupo. O tecido é poroso e tem espessura, vazou muita água por ali durante a extração. O de papel é fininho e não tem esse problema. Perdi o shot, coisa que não acontecia faz meses! Dó no coração jogar 15 g de caconde no lixo... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 6 Março 2014 Denunciar Share Postado 6 Março 2014 Exatamente, Sérgio. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisca / Babbo Postado 7 Março 2014 Denunciar Share Postado 7 Março 2014 Eu por outro lado to perdendo um atras do outro... Tentando a LP mas não rola. Alguém ja tentou pressurizar com ar pra poder manter a temp mais baixa? To chegando a conclusão que meu caso é de extração a baixas temperaturas, até fiz um teste com a AP a 75°C que achei que ficou melhor que a 92-93, isso é loucura ou pode ser? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 7 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 7 Março 2014 Isso era pra estar no tópico da pavoni. Nela acho loucura não usar um termometro no grupo. Vc tem que descobrir qual a temperatura que o grupo deve estar antes de começar uma extração para que esta seja a uns 92-94 C. Lá tem minha rotina. Na minha máquina começava a extração com o grupo a 87 C. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 7 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 7 Março 2014 até fiz um teste com a AP a 75°C que achei que ficou melhor que a 92-93, isso é loucura ou pode ser? Dá para extrair café que fiquem similares. - Temperatura mais alta e menor tempo de infusão. - Temperatura mais baixa e maior tempo de infusão. Ou seja, dependendo do tempo (e moagem) a extração com temperatura mais baixa na AP pode mesmo ter ficado melhor. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisca / Babbo Postado 7 Março 2014 Denunciar Share Postado 7 Março 2014 Vamos continuar la na pavoni então, falta de pratica de forum. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 7 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 7 Março 2014 Márcio, nas máquinas que o grupo é alimentado pela rede hídrica, qual a pressão mínima necessária para a pré-infusão acontecer? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 7 Março 2014 Denunciar Share Postado 7 Março 2014 Ideal é de 1 a 2 bar... de 0,7 para baixo fica ruim, mais que 2 também já é forte. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 7 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 7 Março 2014 Óia Márcio, just for fun, não vou implementar. Para resolver o problema do retorno de forma mais correta, uma solução é ligar na rede hidríca. Ganha-se PI e um volume maior de extração, mas é mala ter que ligar a máquina na rede... Vendo o desenho, só teria que usinar uma peça, a hachurada, que aumentaria o cilindro e teria um orifício para uma mangueira. Água entra por aí, sai pelo bolo. A mangueira, parede fina, na verdade é uma serpentina, de uns 200 ml de volume, que ficaria enrolada pelo reservatório. Uma ponta no cilindro e a outra numa das paredes do reservatório, onde seria feita a ligação na rede. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 7 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 7 Março 2014 Ahh faltou desenhar o pistão maior, para fechar a entrada de água quando ele baixar. Então não é tão simples, tem que usinar 2 peças. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 14 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 14 Março 2014 Hj chegaram meus 2 able que comprei do Canadá. Rapidinho, mandaram dia 4. Se não der certo compro uma Aeropress Também recebi de um amigo uma malha de inox para peneira com aberturas de 37 um. Nossa como é fina, apesar de ser de metal, parece um tecido! Essa não deve deixar passar nadinha de volta. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigues Postado 14 Março 2014 Denunciar Share Postado 14 Março 2014 Caramba ... os caras estão em um nível impressionante. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 15 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 15 Março 2014 Pronto, no diâmetro certo, para entrar justinho no VST. Imprimi um círculo com 58.5 mm colei com cola branca e depois cortei com tesoura. Ficou um pouquinho grande e terminei na lixa. A cola saiu fácil com água quente. Amanhã coloco em cima do bolo e testo. Imagino que deva funcionar perfeitamente não deixando voltar nada para a caldeira. Grande Santiago, valeu pela idéia!!! Comparação com o original: 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Santiago Luz Postado 15 Março 2014 Denunciar Share Postado 15 Março 2014 Legal Sergio!!! Tomara que funcione bem! Mas a ideia não foi minha, só a dica! Alta precisão no corte, hein! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 15 Março 2014 Denunciar Share Postado 15 Março 2014 Ia comentar mas fiquei na minha, mas também fiquei impressionado com a qualidade do corte. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 15 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 15 Março 2014 Fiz o teste e funciona bem! Abaixo o filtro antes da extração com o bolo e o able em cima. Esqueci da foto após a extração mas é basicamente a mesma. Sobre a precisão do corte, é só ter cuidado e terminar na lixa. Não pode ficar irregular senão vaza o pó pela periferia. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Santiago Luz Postado 15 Março 2014 Denunciar Share Postado 15 Março 2014 AEEEE! Aí sim, hein! Mandou bem! E esse filtro VST 15g, fica bom na Mini Gaggia? Quais filtros você usa nela? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 15 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 15 Março 2014 Sim fica bom. Com o able tem que os VST pois tem paredes paralelas. Antes dele usava o Rancilio duplo, também ficava legal. Pro simples uso o da LM de 7 g que parece ser igual ao VST de 7 g. Ainda bem que o able também serve nele =) Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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