Caio Negri Postado 31 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 31 Dezembro 2013 Ouvi falar nessa técnica há alguns anos assistindo o programa de culinária "Good Eats". Supostamente, uma pitada de sal no café corta um pouco do amargor, similar a adição de açúcar, e então seria uma alternativa para quem não quer ou não pode ingerir grandes quantidades de açúcar com o seu cafezinho. Acredito que a maioria dos frequentadores desse fórum está acostumado a tomar café 100% arabica, e sabem os princípios básicos para extrair café de modo a não o deixar muito ácido ou muito amargo. No entanto, há sempre aquele famoso cafezinho do trabalho tirado com pó pré histórico e água fervente. Decidi testar essa técnica nos dois extremos (café de qualidade recém moído e café meia boca do trabalho), e não é que funciona mesmo! Nos dois casos, o café ficou menos amargo, mesmo adicionando uma pitada minúscula de sal. No caso do café do trabalho, a diferença tornou o café muito mais agradável. Alguém aqui costuma colocar sal no café? Quais são as suas opiniões sobre essa técnica? http://blog.khymos.org/2010/03/21/a-pinch-of-salt-for-your-coffee-sir/ PS: Fiz uma pesquisa rápida para ver se esse assunto já havia sido discutido, mas não achei nada. Me perdoem se for um tópico recorrente. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 31 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 31 Dezembro 2013 Conhecia sal no chocolate, mas no café não. O Alton Brown do Good Eats é legal. Às vezes tem uns exageros, mas em geral gosto dos programas. Ele tem uns dois sobre café/expresso bem legais. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 1 Janeiro 2014 Denunciar Share Postado 1 Janeiro 2014 experimentei um décimo de pitada numa extração realmente altera o sabor tive a impressão que cortou até acidez sei lá... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 2 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 2 Fevereiro 2015 Ensei neto explicou o fenômeno químico com propriedade. O sal interfere na nossa percepção. Mas o amargor, seja por qual for o motivo, continua existindo. http://coffeetraveler.net/quem-colocou-sal-no-meu-cafe/ Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Beto Origens Postado 2 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 2 Fevereiro 2015 Nunca tinha ouvido falar nessa prática...Vou fazer uns testes e posto minhas impressões depois! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 3 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 3 Fevereiro 2015 Pode ser problema da água ... É que no Brasil é (geralmente) branda, com carência de Ca e outros minerais. Os baristas mais exigentes, após exame, fazem adição de sais minerais para obter uma composição ideal. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rosi Postado 4 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 4 Fevereiro 2015 Que dica bacana vou experimentar ; ) 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cabral Postado 4 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 4 Fevereiro 2015 Não lembro onde li, acho que isso foi mencionado aqui no clube em um tópico sobre harmonização, sugerindo que não é só bolachinha doce, chocolate ou pedacinho de brownie que fica bem no pires, ao lado da xícara de espresso. Assim que li a respeito do sal no café, comecei a brincar com isso. Já viram a primeira vez que se oferece refrigerante carbonatado pra criança pequena? Elas fazem careta, lacrimejam, balançam a cabeça, mas agarram o copo querendo mais? O sal no café pode fazer algo parecido com você. Na minha experiência, fica bizarro e ao mesmo tempo agradável. Diria que é um gosto exótico de prazer adquirido/aprendido, funcionando pra diferenciar o sabor principalmente nos cafés de torra mais escura. Na minha percepção, com sal, a acidez das torras claras diminui e o doce meio que some. Nas escuras, parece que ressalta os amendoados e achocolatados, some com toda acidez e reduz os frutados e o amargo muda de "tom". Estranho, continua amargo, mas parece que incomoda muito menos, fica até mesmo agradável. Quando chega um café com torra escura, testo com a pitada de sal que coloco no copo/xícara antes de extrair, pra não precisar mexer, e aproveitar a turbulência do derramar na xícara para misturar, sem acrescentar turbulência. Pra mim, é uma experiência agradável de vez em quando, mas não tenho vontade de fazer sempre. Carpe Coffeam! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 6 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 6 Fevereiro 2015 Taí Cabral disse tudo! É um troço que se faz, acha-se interessante, mas não da vontade de repetir. Essa foi a minha sensação. Agora se só tiver à mão um café sofrível sempre... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Durval Pontes Junior Postado 6 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 6 Fevereiro 2015 É Zé Alexandre... Provei, achei "diferente" mas eu acho que não rola novamente. E toca o barco... 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Beto Origens Postado 6 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 6 Fevereiro 2015 É minha gente, provei também. É até interessante pra conhecer o paladar, mas não me agradou muito. Mesmo assim agradeço demais a dica que não conhecia... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 3 Março 2016 Denunciar Share Postado 3 Março 2016 Eu nao dei muita atenção na época, mas agora bateu curiosidade , esconder acidez e amargor tem seu valor , principalmente quando o cafe tem acidez em excesso. Agora quem propõe é a WLL. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
lipe_oa Postado 3 Março 2016 Denunciar Share Postado 3 Março 2016 Vai fazer CaE?? To pagando pra ver o resultado... Hahahhahahhaha Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 3 Março 2016 Denunciar Share Postado 3 Março 2016 Dos 4 cafés da Inteligentsia que eu comprei , 3 são muito bons , mas tem um Black Cat SO Tikur Anbessa Etiópia que é muuuuito ácido, só dá para beber no Latte , dá pena usar para Latte um café que custou 22 dólares sem falar no frete. Cada vez mais eu gosto de blends , pelo equilíbrio, tudo em excesso é ruim . Dos 4 cafés , os 2 blends são os melhores e os mais baratos . Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 3 Março 2016 Denunciar Share Postado 3 Março 2016 Para mim, café muito ácido fica bem pior com leite (adoçado pela lactose). Idem ácido sem leite e com açúcar. No caso o jeito é tomar puro. Já amargo fica bom com leite. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 3 Março 2016 Denunciar Share Postado 3 Março 2016 Leite resolve qualquer problema , o latte sempre fica bom , na verdade um latte bem vaporizado fica bom com qualquer café. Já extraí esse café a 94 e 95°C e nada continua um yorgute de limão. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisboa Santos Postado 5 Maio 2016 Denunciar Share Postado 5 Maio 2016 Testei hoje uma micro pitadinha de sal com o café Urbe 01, em que o Wolf está conseguindo um gostinho de umami em altas concentrações (mais perceptível no espresso, que não faço em casa), e parece que ressaltou o umami. É gostoso, mais exatamente exótico, e meio estranho ao mesmo tempo! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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