Jose Alexandre Postado 23 Janeiro 2014 Denunciar Share Postado 23 Janeiro 2014 matéria da TV Alterosa São realmente os produtores pequenos que mais sofrem aqueles que produzem cafés finos estão se dando até que bem att Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando Lopes Postado 23 Janeiro 2014 Denunciar Share Postado 23 Janeiro 2014 Penso que a saída está em investir em qualidade, e isto demora um pouco para ser implantado na grande maioria dos produtores de café. Entendo que em princípio vai exigir um investimento e aí deveria entrar o governo $$$. Interessante que cada café possui um preço (bebida dura, rio , riada). A maioria da população desconhece a diferença e dificilmente compramos um café no mercado com descrição (dura, rio, riada) estampada na embalagem e muito menos a variedade... Tudo isto tem que ser mudado, para que o consumidor tenha parâmetros para escolher o que quer, além de valorizar e incentivar o consumo interno de cafés de melhor qualidade. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 23 Janeiro 2014 Denunciar Share Postado 23 Janeiro 2014 Novamente, em outros países também não é comum ver isso no café que se compra, ao menos em supermercado. Mesmo em algumas lojas mais especializadas, nem sempre a informação é tão extensa. Na década de 90, os cafés vendidos em Eduscho e Tchibo na Alemanha vinham com, no máximo, 100% café de Colombia escrito (às vezes nem isso). Agora, tinham blends fixos (Milde Natur, etc). Mas isso foi em 93-95. Talvez muita coisa tenha mudado. Quanto ao governo entrar com dinheiro para o setor cafeeiro efetuar essas mudanças, me pergunto se isso é de fato acertado. Capitalismo não é justamente competição? Se é uma boa oportunidade de negócio, que um produtor veja e invista. Empresas grandes têm, inclusive a opção de captar dinheiro fora, a juros bem menores que os do Brasil. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 23 Janeiro 2014 Autor Denunciar Share Postado 23 Janeiro 2014 Como no Brasil poder e política sempre foram extremamente interligados, para os cafeicultores parece normal intervenção estatal em seu favor. Mesmo produtores grandes usufruíram das benesses do Estado. Aqui tudo acontece ao avesso. Isso é o Brasil, país do futebol, onde até as obras da copa do mundo estão em atraso. Brasiiiiiiiiil! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 23 Janeiro 2014 Denunciar Share Postado 23 Janeiro 2014 E num momento de crise, com a saca a R$240 (/ 60 = R$6 / kg verde) , em vez de criar mercado e fidelizar clientes, vendendo por um pouco mais, vemos os cafés especiais (e outros nem tanto) vendidos, quando baratos, cinco e até mais de vinte vezes mais caros. Ainda, com a agricultura robotizada e com utilização intensiva de agro-químicos, vemos que uma fazenda de 650ha, emprega somente 4 famílias durante o ano e 17 famílias na safra, desta forma fica evidente que a cafeicultura moderna não tem mais uma função social, nem ambiental, que justifique tratamento diferenciado de qualquer outro empreendimento comercial. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Valmor Postado 2 Março 2014 Denunciar Share Postado 2 Março 2014 Sou de S.Paulo , moro em SP e sou produtor de café do sul de MG há mais de 10 anos. Região de montanha , agricultura exclusivamente familiar. Não tenho os números no momento mas posso afirmar com segurança que a maior parcela dos produtores de café no Brasil é formado por agricultura familiar . Existe um profunda diferença entre a colheita mecanizada acessível aos gdes produtores e agricultura familiar: As maquinas colheitadeiras que vemos na TV , com GPS , ar condicionado , que fazem o trabalho de derica , colheita , limpeza , abanação e transporte não se aplicam a montanha e são somente acessíveis a gdes produtores e cooperativas. Não existe , até o momento , maquina que colha o café de montanha ! A colhedeira não sobe montanha . Existem as dericadeiras que "derrubam" o café do pé para o pano , entretanto , recolher este café , abanar , limpar , ensacar , transportar ...tudo é feito manualmente , por varias pessoas. O que vemos aqui na região , infelizmente , são famílias que a gerações viveram do café , abandonarem ou trocarem de cultura ou ainda venderem a propriedade para trocar de atividade... pois o preco pago pelo café mal cobre os custos de mao de obra e adubo... Ou ainda , famílias que não conseguiram tratar o café como deveria e que certamente serão penalizados na próxima safra .. se houver próxima safra Tbem concordo que o governo não deva beneficiar esta ou aquela atividade , mas tbem o que esperar de quem privilegia o "beneficio" ao trabalho ! Nunca tive nem conheço quem tenha recebido nenhum beneficio especial do governo aqui na região para produção de café . É muito provável que o café especial que chega a nossa casa tenha sido colhido e processado por uma pequena " empresa " famíliar que jamais teve acesso a qquer beneficio do governo. Esta é a realidade do campo , muito diferente da realidade que julgamos entender na cidade .... Produzir café para mim é uma paixão ! ou já o teria abandonado ! Valmor 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 2 Março 2014 Denunciar Share Postado 2 Março 2014 Disse tudo! Parabéns abraços 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Valmor Postado 2 Março 2014 Denunciar Share Postado 2 Março 2014 O cafeicultor deve ser por natureza um otimista !!! E assim somos , Mas a verdadeira crise ainda vira ... O efeito da falta de chuvas no sul de Minas Gerais começa a mostrar seus efeitos . Amostras de café cerejas colhidas recentemente para analise . ( vide foto ) Ainda é cedo para afirmar o real nível dos damos da estiagem , visto que a quantidade de grãos verdes é predominante e acreditamos nas chuvas de marco ! Conseguimos fazer a 2 adubação anual , entretanto para a grande maioria na região a falta de chuva não permitiu que se fizesse . Obs : o café pede 3 adubações anuais , em meses distintos e com solo molhado. Valmor 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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