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Estiagem de 2014 já provocou danos irreparáveis às lavouras de café


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Salve.

 

O longo período de estiagem ocorrido durante esse verão de 2014 comprometeu seriamente as próximas safras das regiões atingidas. A seca prolongada causa danos piores que geadas, porque a seca atinge toda a região enquanto as geadas ocorrem em algumas partes da lavoura, mas não em toda ela.

Expectativa de quebra acentuada de produção das áreas afetadas e produção remanescente de baixíssima qualidade. Além de, obvia e infelizmente, comprometer as finanças dos produtores.

 

 

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tem ótimo texto que explica bem o que esta ocorrendo ,  do Prof. José Donizeti Alves da Universidade Federal de Lavras

 

"mesmo que as chuvas voltem, não haverá tempo suficiente (até que a estação seca e fria chegue) para o “enchimento dos frutos” e isso equivale a dizer que aquele espaço vazio, que muitos estão observando quando cortam os frutos transversalmente, não serão mais preenchidos, ou se forem, será muito pouco. Concluindo, a perda de rendimento na colheita, como muitos estão, empiricamente supondo, vai acontecer, com toda a certeza."

 

Texto na integra :

http://www.revistacafeicultura.com.br/index.php?tipo=ler&mat=52650

 

Tbem escrevi a respeito em : http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/1851-crise-do-setor-cafeeiro/?p=51183

 

[ ] ´s

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Estamos falando de cafés especiais ... Abaixo de Melitão Sul de minas nem considero café ...

 

De quanto foi a quebra da safra ? Quanto nós vamos poder oferecer aos japoneses, coreanos, alemães, franceses, americanos, etc., todos muito mais ricos que nós .... ? Quanto vaí sobrar pro mercado

 

interno, se é que vaí sobrar ? Quem tiver filet, vaí vender muuuuito mais caro pros gringos.

 

Então, dependendo das respostas a estas perguntas .....

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Não , não vai faltar , os preços vão disparar e o café disponivel será de pior qualidade , mas , infelizmente isso é ciclico , quebra de safra por clima , pragas ou diminuição de produção por recessão , em abril de 2011 o café alcançou um pico historico na bolsa de NY e o mundo não acabou , no momento o preço do café na verdade esta barato.

 

Esse grafico mostra a oscilação do arabica na bolsa de NY nos ultimos 30 anos :

 

http://www.indexmundi.com/commodities/?commodity=other-mild-arabicas-coffee&months=360

 

Dá para perceber a mudança de inflexão no fim do grafico , por causa das noticias de quebra de safra no Brasil.

Em 2011 foi pior e o mundo não acabou nem o café sumiu .

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O cafeicultor deve ser por natureza um otimista !!! E assim somos ,

 

Vou falar da nossa região , sul de MG ( próximo Ouro Fino )

 

O efeito da falta de chuvas no sul de Minas Gerais começa a mostrar seus efeitos .

 

Amostras de café cerejas colhidas recentemente para analise . ( vide foto )

 

Ainda é cedo para afirmar o real nível dos damos da estiagem  , visto que a quantidade de grãos verdes é predominante e acreditamos nas chuvas de marco !

 

Ate' onde sei , qquer previsão e' especulativa , não se tem noticias de uma seca assim da região e ninguém sabe a reação da planta após as chuvas ( claro ! Acreditamos que vai chover !!! )

 

Conseguimos fazer a 2 adubação anual , entretanto para a grande maioria na região a falta de chuva não permitiu que se fizesse .

 

Obs : o café pede 3 adubações por safra , em meses distintos e com solo bem molhado.

 

Quanto ao preco , se havia uma gde oferta motivo da baixa de preco , agora a oferta se estabiliza.

 

Valmor

 

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Notícias da última hora!

Consumidores desesperados se preocupam com os danos que a atual estiagem vai causar na safra de café de 2014.

Alguns já estão pensando nos objetos e partes do corpo que vão penhorar para manter seu vício.

Os mais céticos já começam a projetar os piores cenários.

O mercado como ele é.

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http://www.youtube.com/watch?v=AxSSNINXM-g#t=72

 

Estiagem e calor podem afetar safras de café até 2016

 

Condições das lavouras afetadas pela falta de chuva e altas temperaturas foram debatidas em palestra na Cooxupé com a presença do Professor Alemar Braga Rena

- See more at: http://www.redepeabirus.com.br/redes/form/post?topico_id=50789#sthash.hHcpUG6S.Jc4lMyMu.dpuf

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Salve.

Vejam as consequências.

Bolsa NY - cotação 20/12/13 - libra-peso $ 1,05 (menor cotação recente)

Bolsa NY - cotação 11/03/14 - libra-peso $ 2,07 (maior cotação recente)

Alta de 97% em pouco mais de 60 pregões consecutivos.

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Efeitos da SECA no Sul de Minas

 

as imagens falam por si !

 

http://issuu.com/pereiracafes/docs/efeitos_da_seca_2014/68?e=1296630/7108553

 

( Efeitos da SECA no Sul de Minas – Por Luiz Antônio Russo Furlan - See more at: http://www.redepeabirus.com.br/redes/form/post?post_pub_id=140587#sthash.9qgjKd3H.dpuf )

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Desculpe a ignorância.. Mas alguns destes grãos estão bons ou todos estão ruins?

 

Não sei comparar um grão bom de um ruim olhando por dentro.. :P

 

São todos grãos verdes , ainda em amadurecimento na planta.

 

os grãos , vamos entende-los como "embriões"  mas fotos superiores do lado esquerdo estão " completos " ou seja estão já formados  

 

os demais estão mal formados , " chochos" ( vazios ou semi vazios ) como se diz ... eles boiam mesmo verdes ... qdo deveriam afundar na agua pela densidade.

 

É como uma mãe que não se alimentou adequadamente na gestação em virtude da seca  , certamente terá um bebe fraco e abaixo do peso ...

 

Não se sabe qto a qualidade da bebida mas a aparência já dar para ter uma previa....

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Salve Miyamoto.

 

A colheita ainda não se iniciou, mas já se prevê quebra em volume e principalmente em qualidade. Dois fatos que provocarão elevada diminuição de receita.

Isso, além da óbvia menor disponibilidade da quantidade de bons cafés, aumenta o custo de manuseio, pois a mais trabalho para separar o bom do comum acarretará na diminuição da produtividade do serviço. Por exemplo, numa boa safra, para a seca natural, cobre-se todo o terreiro apenas com um lote de café bom o manuseio é um só para todo o lote. Quando tens que dividir o terreiro com cafés diferentes, cada lote receberá um trato adequado. Isso se repetirá nas demais fases como o descanso em tulhas, o beneficiamento, etc

 

Porém, o pior é que o efeito de um ano de estiagem severa compromete as plantas por mais 2 ou até 3 safras futuras.

Já no caso do produtor poderá ser derradeiro o comprometimento, levando-o a ter que desistir da lavoura de café. Pois além de não obter a necessária receita para cobrir os custos da safra em andamento, terá que arcar nos próximos ciclos com muitas despesas adicionais para corrigir terra, defender de pragas plantas que estarão mais frágeis, mão de obra para executar essas atividades, etc.

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Poxa.. É bem complicado do que imaginei. 

 

A qualidade do café cai porque parte destes grãos defeituosos passam despercebidos e vão para torra? Resultando em um café com qualidade inferior?

 

E quando se compromete safras futuras. Neste caso, quando o produtor desiste da safra, o que se faz? Replantio da lavoura?

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Poxa.. É bem complicado do que imaginei. 

 

A qualidade do café cai porque parte destes grãos defeituosos passam despercebidos e vão para torra? Resultando em um café com qualidade inferior?

 

E quando se compromete safras futuras. Neste caso, quando o produtor desiste da safra, o que se faz? Replantio da lavoura?

A safra está comprometida Miyamoto.

Mas não necessariamente os arbustos cafeeiros.

Acredito que no próximo ano, com um regime de chuvas adequado, a situação se normalize.  B)

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José.. Falei isto baseado em:

 

Porém, o pior é que o efeito de um ano de estiagem severa compromete as plantas por mais 2 ou até 3 safras futuras.

Já no caso do produtor poderá ser derradeiro o comprometimento, levando-o a ter que desistir da lavoura de café. Pois além de não obter a necessária receita para cobrir os custos da safra em andamento, terá que arcar nos próximos ciclos com muitas despesas adicionais para corrigir terra, defender de pragas plantas que estarão mais frágeis, mão de obra para executar essas atividades, etc.

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