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☺☺ Promoção de Páscoa 2014: Receita boa para um ótimo café - RESULTADO FINAL ☺☺


Guest Anita

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Guest Anita

Gostaria de lembrar que nossos servidores são iguais aos da Receita Federal: não garantimos recebimento de nada nos momentos finais...

 

Não deixe para os últimos minutos. Só para a última hora.  :D

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Guest Anita

Medi meu cantinho do café hoje de novo. Com trena e tudo. Tá meio entulhado, tem que dividir espaço com outras coisas, mas cabe ainda uma estação de tamper... combina perfeitamente com meu novo PF de um bico só.  :ph34r:

 

E a estação vai poder conversar em alemão com meu moinho. E em italiano com a Silvia. Não vai se sentir uma estranha em terra estrangeira.

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Guest Anita

Só mais SETE dias, ein? Fazer um tutorial com capricho exige pesquisa, tempo, reler, corrigir, mudar, adequar. Tratem o tempo com carinho. Para não perdê-lo.

 

Beijos de boa sorte!

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Guest Anita

Posta AQUI mesmo.

 

Sugestão: poste o texto apenas. Não editado, não formatado, sem imagens e quetais. Você já receberá palpites que te ajudarão a lapidar a parte escrita. Daí você vai preparando em paralelo o tutorial bonitinho, colorido, atraente e de texto direto, que posta mais no final.

 

Com isto você abre espaço para o pessoal te ajudar com palpites.

 

E o pessoal sem ideias vai se inspirando, claro!  :rolleyes:

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Tutorial para Aeropress

 

Introdução:

 

Este tutorial serve como diretriz para extração na Aeropress tanto pelo método normal quando pelo método invertido.

 

De acordo com o Wikipedia, inventado em 2005, a AeroPress é um dispositivo para fazer café. O método consisten de deixar o café em infusão por um tempo e, em seguida, forçar a passagem do líquido através de um filtro, pressionando o êmbolo através do tubo. Os filtros utilizados são os filtros de papel Aeropress ou filtros de metal em forma de disco.

 

O fabricante descreve o método com características de espresso, enquanto outros mencionam que o método assemelha-se mais a coados.

 

Apresentação:

 

Segundo o fabricante, a vantagem da Aeropress é que o café está totalmente imerso em água quente, resultando em uma extração rápida e extensa dos dos componentes aromáticos.

 

O controle de tempo de infusão de acordo com a preferência pessoal é uma outra grande vantagem, pois permite controlar a acidez/amargor devido à extração.

 

Os resultados, de acordo com o fabricante, o café resultante desta extração é mais suave, pois, devido a temperatura ideal e a leve pressurização produzem um café rico em sabor, com menor acidez e sem amargura. Além disto, a imersão completa do pó moído, resulta em uma extração uniforme, diferente de outros métodos, que por exemplo, coados, que podem sobreextrair no centro do filtro e subextrair nas bordas. E pode-se desfrutar do café com pouco tempo de preparo.

 

Ou seja, rápido e prático.

 

A Aeropress é feita completamente de copoliéster translúcido e não contem BPA e pthlalates.

 

aero_press_03.jpg

 

Itens da embalagem:

 

·         Aeropress (corpo, êmbolo e tampa inferior)

·         Funil para pó

·         Colher medidora

·         Agitador

·         Suporte para filtros de papel

·         350 filtros de papel

 

aeropress_system_new.jpg

 

Itens necessários para extração:

 

·         Aeropress

·         18g de café (em grãos, moído na hora)

·         200g de água quente (+- 85°C)

·         Filtro de papel ou metálico

·         Copo/xícara/caneca que permita apoiar a Aeropress sem dificuldade

 

Vale lembrar que as medidas citadas aqui vão do gosto de cada um, podendo variar em massa de pó ou água, assim como a temperatura da extração.

 

Cafés diferentes requerem ajustes diferentes. A mudança de cada variável acima, resultará em um café mais ácido/amargo. O tempo de pré-infusão e infusão podem variar também, dependendo do resultado desejado.

 

O ideal é fazer este método uma vez e depois adequar ao seu gosto.

 

Itens adicionais para extração:

 

·         Balança

·         Cronômetro

·         Termômetro

·         Copo graduado ml

 

Recomendações iniciais:

 

1.  Escaldar a AP antes da extração para melhores resultados.

2.  Pré-aqueça o copo, caneca ou xícara para melhores resultados.

3.  Utilizar café moído na hora.

4.  O café deverá ser moído em granulometria entre espresso e coado (mais ou menos como o sal de cozinha).

5.  Caso não tenha balança, utilize a colher medidora. Ela comporta aproximadamente 15g.

6.  Caso não tenha termômetro, espere a água ferver, aguarde alguns segundos e faça a extração.

7.  Caso não tenha copo graduado, meça água pelo tubo do êmbolo. Encha o tubo e coloque para ferver. O tubo suporta pouco mais de 200ml.

 

Extraindo no Método Normal:

Primeiro, retire a tampa preta roscada na parte inferior da Aeropress. Coloque um filtro de papel no interior da tampa. Umedeça o filtro de papel com água quente por alguns segundos e depois rosqueie novamente a tampa.

 

Com a Aeropress já escaldada, coloque o funil no topo e despeje o café moído.

 

Adicione bem devagar, 50ml de água quente (ou até a marca 1 gravada no corpo da Aeropress) aproximadamente. Conte 40 segundos. Esta etapa, chamamos de pré infusão.

 

Logo depois, despeje o restante da água e agite bem por 10 segundos. Aguarde um minuto e meio.

 

Umedeça o êmbolo de borracha em toda sua superfície. Acople o êmbolo ao corpo da Aeropress. Não é necessário pressionar com muita força. Apenas tente abaixar o êmbolo à uma velocidade constante.

 

A extração deverá parar logo após a água seja toda extraída, ou seja, imediatamente após iniciar a “extrair ar”.

 

Retire a Aeropress e aproveite bem o café.

 

Extraindo no Método Invertido:

O método invertido é muito parecido com o método normal, mas possui algumas particularidades. Vamos lá.

 

Primeiro, retire a tampa preta roscada na parte inferior da Aeropress.

 

Umedeça o êmbolo da outra peça e acople na Aeropress até pouco abaixo da marca 1 do corpo.

 

Vire a Aeropress de cabeça para baixo. Aproveite esta etapa para escaldar a Aeropress bem como o filtro metálico.

 

 Logo após coloque o pó de café moído e acrescente aproximadamente 50ml de água quente ou até próximo a marca 2 do corpo. E aguarde 40 segundos.

 

Passado o tempo, adicione o restante da água e misture bem por 10 segundos. Espere um minuto e meio.

 

A parte diferente do método normal vem agora.

 

Posicione o filtro metálico no bocal da Aeropress. Depois de ter certeza que o filtro metálico está bem centralizado com o corpo, encaixe a tampa roscada.

 

Esta parte requer atenção. Pegue o copo e vire de cabeça para baixo, encaixando-o bem à Aeropress e desvire todo o conjunto de uma só vez.

 

Feito isto, pressione o êmbolo para começar a extração. Desça suavemente e de preferência a uma velocidade constante até que começe a sair apenas ar da Aeropress. Não é necessário apertar o êmbolo até o final pois solúveis indesejados podem começar a ser extraídos também. Alterando o resultado final.

 

Retire a Aeropress e aproveite bem o café.

 

FAQ:

 

       1.  Por que o filtro metálico funciona apenas no método invertido?

Simples. Porque os filtros metálicos permanentes possuem furos grandes o suficiente para que a água escoa através dele sem que haja o pressionamento do êmbolo. Desta forma, ao despejar a água, ela escoa imediatamente, não dando tempo suficiente para a infusão.

 

       2.  Além do filtro metálico utilizado, existem outros?

Sim. Existem outros tipos de filtros que podem ser utilizados na Aeropress, como os filtros de papel que vêm junto na embalagem do produto. Existem também outros filtros permanentes que podem ser adquiridos à parte, como o Able Disk Standard, Kaffeologie S Filter, e talvez outros mais.

 

      3.  Então, qual seria a vantagem do filtro permanente?

Segundo o fabricante,

 “Este de tipo de filtro é reutilizável. Permite que mais óleos passem durante à extração sendo capaz de extrair um café mais encorpado e completo. Além de eliminar a necessidade dos filtros de papel, sendo mais conveniente em viagens, por exemplo.” (Tradução do autor)

 

       4.  Gostei dos filtros permanentes, qual devo comprar então?

No caso dos Able, existem duas opções disponíveis: Standard e Fine. As diferenças entre são:

Filtro Standard: Café mais encorpado e com um pouco mais de particulados na xícara. É um filtro mais espesso e podendo ser bastante utilizado, sendo muito difícil empená-lo ou danificá-lo.

Filtro Fine: Café mais doce com pouco ou nenhum particulado. É muito mais fino (1/3 da espessura do filtro Standard) e devem ser manuseados cuidadosamente para evitar empenos ou danos.

 

disk-comparison-lg-0.jpg?itok=lPEzzCiQfine-disk-hole-density-comparison-lg.jpg

 

       5.  E os filtros de papel? Posso reutilizá-los também?

Segundo experiência dos colegas do fórum, é possível a reutilização do filtro permanente em pelo menos 3 extrações. Sendo que o ápice do filtro, está no terceiro uso, pois já não sobrou nenhum gosto de papel.

 

       6.  Ótimo, então é só passar bucha e detergente e está pronto para uso novamente?

Não. Não faça isto. Para limpeza dos filtros de papel, basta colocá-los debaixo de água corrente por alguns segundos para retirar vestígios do pó da última extração. Não é necessário esfregar e muito menos aplicar detergente. O detergente deixará gosto no papel e transferirá este para o próximo café.

 

       7.  E para lavar a Aeropress? Como faço?

Para limpeza da Aeropress após seu uso, basta desenroscar a tampa inferior e retirar o filtro. Próximo a uma lixeira, terminar de pressionar o êmbolo até o final. O bolo de café cai praticamente todo. Depois, basta colocar a Aeropress debaixo de água corrente e passar a mão em toda a superfície. Não é necessário utilizar detergente.

 

Mais informações:

http://www.aeropress.com/

http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/4-aeropress/

https://www.youtube.com/watch?v=ZAOWdU8rhto

 

 

Espero que todas as dúvidas tenham sido solucionadas. E caso não tenham sido, não hesite em nos perguntar.

 

No mais,

 

Bons cafés!

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Guest Anita

Oba, temos um candidato, digo, primeiro tutorial! Eba!

 

Vamos aguardar palpites de todos, para ajudar a deixar o texto ainda mais claro.

 

Meu primeiro palpite: pode haver uma explicação sobre O QUE é a aeropress. Pode haver um iniciante interessado em comprar uma e mesmo vendo a foto para saber qual é o aparelho, ele pode sentir dúvida do que é aquilo, como funciona e que tipo de café produz.

 

Gui: tá indo bem...  ;)

 

Beijo de estímulo

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Guest Anita

Aproveita e explica dos filtros, que o de papel é o tradicional e acompanha o kit, mas que a pessoa pode adquirir em separado os de metais (permanentes, econômicos etc.) em duas diferentes tramas.

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Ana.. Quanto à descrição do que é.. Eu deixei espaço lá para colocar...

 

A idéia de descrever os filtros é interessante.. Eu apenas coloquei alguns comentários sobre eles na parte do FAQ.

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Ana.. Não dá para numerar e colocar um texto embaixo:

  1. teste1
  2. teste2

testando testando testando

  1. teste3

Eu queria que o "teste3" seguisse a numeração acima..

 

Mas tudo bem.. Eu faço manualmente mesmo.. Sem marcador..

 

1. Teste1

 

bla bla bla bla

 

2. Teste 2

blablablabla

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Guest Anita

Funcionará assim: vai haver um tópico fechado com os tutoriais vencedores. Se ainda houver um pdf junto, colocado no mesmo tópico, a pessoa pode baixar e depois imprimir ou usar em um e-reader, por exemplo.

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Guest Anita

A criatividade na apresentação visual tornará o texto mais atraente também. Pense: que tipo de formato você gosta? Tamanho de fonte? Formatinho, tripa comprida a la bula de remédio, folheto dobrável tipo de equipamentos, texto em várias páginas?

 

Quanto mais direto e didático, porém visualmente interessante, mais o pessoal vai se inclinar em ler e seguir as dicas daquele tutorial.

 

Vale explorar muitos recursos: histórias em quadrinhos, vídeo, música, clipe musical, fotonovela (para quem ainda lembra disto), mangá, fotografia etc. (o céu é o limite, mas claro tudo depende de como você usa os recursos. Quase sempre, menos é mais!).

 

E gerar um pdf, depois do material pronto, é a coisa mais fácil do mundo: basta imprimir como .pdf (a maioria das impressoras já suporta, ou então baixa-se um programinha para isto) e depois anexar no ambiente. Os moderadores podem ajudar com esta parte.

 

Beijos, inventando moda

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humm, desculpa ser chato, mas acho que o mais justo seria enviar os tutoriais para um email, onde só os juizes possam ver.

Assim evita que eu veja um tutorial e capriche em cima dele...
E também não acho justo dar dicas de como o autor melhorar..

Inicialmente, ainda é uma competição... Depois do resultado acho que seria ótimo todos compilarem suas idéias e criar uma versão completa.

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Tem outro lado ruim de ver postagem antes.

 

Alguém pode ver sobre um tipo de extração, desanimar e desistir de fazer. Daí é um tutorial a menos sobre o assunto, mas nunca se sabe se o que desistiu ficaria melhor ou mais didático.

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Novamente tenho que concordar. Gastei minha carta na manga a toa.. :P

 

E outra perguntinha... Vão selecionar as 6 melhores receitas mas não falaram se pode haver dois ganhadores em posições diferentes porém com receita para o mesmo método.

 

Ou é tipo, um prêmio para cada método?

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