Ricardo Petruzza Postado 6 Abril 2014 Denunciar Share Postado 6 Abril 2014 roast coffee name;franca country;brazil year;2013 shop; processing;Dry additional_information;limoeiro roast roast_date;2014-abr-06 18:48 roaster;SR-500, convex air external_cooling;yes batch_size;127.5g weight_loss;19.94% degree_of_roast;City (+) ambient_temperature;29 additional_roast_information; temperature_curve ;time_in_seconds;temperature;target temperature start_roast;;31 start_1st_crack;05:48@158º end_1st_crack;08:16@186º end_roast;08:51@173º additonal_measuring_points roast start;00:00@31º 02:13@101º 02:56@127º 04:12@146º 04:51@158º 05:48 crack start @158º 06:05@168º 06:38@176º 07:45@186º 08:16 crack end @ 186º 08:39@173º roast end;08:51 @ 173º taste score;1 (Good) additional_information; Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 7 Abril 2014 Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Este log você fez onde? Coffee Roaster? A temperatura parece muito baixa para 1C. Não deve ser a temperatura real do grão né? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardo Petruzza Postado 7 Abril 2014 Autor Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 158º ? no 1º Crack ? não sei se é baixa, só sei que me esqueci de verificar quando finalizou, porisso no gráfico tá tão longo, kkkkk. Medi a temperatura com termômetro laser tipo pistola. não tem muita precisão. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 7 Abril 2014 Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Termômetro a laser é preciso. Mas você estava mirando onde? 1C vem normalmente bem acima dos 200°C. Com certeza essa medição sua está errada. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardo Petruzza Postado 7 Abril 2014 Autor Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Este log você fez onde? Coffee Roaster? A temperatura parece muito baixa para 1C. Não deve ser a temperatura real do grão né? Enquanto os grãos vão girando, fica difícil saber qual é a temperatura correta, então me baseava pela maior que eu consegui medir naquele momento. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 7 Abril 2014 Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Mas você mirou dentro do tambor? Direto nos grãos? Ou na parede do torrador? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardo Petruzza Postado 7 Abril 2014 Autor Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Na parede, não imagino o que poderia acontecer se tirasse a tampa durante a torra!!! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardo Petruzza Postado 7 Abril 2014 Autor Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Quanto ao Log eu fiz pelo Roast Logger para Android. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 7 Abril 2014 Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Parte dos problemas está aí. Sua medição está errada com certeza. Mas se te serve de parâmetro para as próximas torras continue fazendo assim. Mas sabendo que não está medindo a temperatura correta.Inclusive terá problemas se quiser reproduzir um perfil existente. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardo Petruzza Postado 7 Abril 2014 Autor Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Essa foi a bancada. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardo Petruzza Postado 7 Abril 2014 Autor Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Vou tentar outra torra tirando a tampa do tambor e ver o que acontece, na parte de cima a tampa é o coletor. Mas não custa nada tentar, tudo para ter uma medida mais exata. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardo Petruzza Postado 7 Abril 2014 Autor Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Quanto ao Log eu fiz pelo Roast Logger para Android. Tinha razão, usei o Coffee Roaster, me confundo com os nomes. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardo Petruzza Postado 7 Abril 2014 Autor Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Parte dos problemas está aí. Sua medição está errada com certeza. Mas se te serve de parâmetro para as próximas terras continue fazendo assim. Mas sabendo que não está medindo a temperatura correta. Inclusive terá problemas se quiser reproduzir um perfil existente. Acho que vou partir para a compra de um termopar, acredita que posso deixar os sensores dentro do tambor o tempo todo da torra ? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 7 Abril 2014 Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Xiiiiiiii... Perguntou para o Guilherme errado.. O Guilherme Torres talvez consiga responder esta pergunta... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 7 Abril 2014 Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 eu tenho o mesmo termômetro e o Miyamoto dessa vez está certo. 150C é o fim da primeira fase de aquecimento dos grãos. 1C ocorre lá pelos 200 e algo. A parede de vidro é isolante e você mediu a temperatura externa dela. Na hora de comprar um termopar, cuidado pra que seja um que aguente o calor. Vários dizem que vão até 300 e pouco, mas derretem logo. Acho que o que derrete é o cabo. Talvez a ponta sensora é que seja até 300. Vamos ver se alguém te diz aqui qual termopar comprar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 7 Abril 2014 Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Cal.. Só desta vez eu estou certo? Ricardo, não sei como é o esquema do seu torrador.. Mas talvez um furinho no corpo dele, com tamanho suficiente para enfiar um termômetro de espeto já resolva o problema.. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardo Petruzza Postado 7 Abril 2014 Autor Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 É esse, a tampa é o coletor, mas eles se separam, pensei em passar o cabo entre eles, mas o problema é o cabo do termopar que acredito não suportar a temperatura e derreter sua "capa". http://www.roastmasters.com/fresh_roast.html Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardo Petruzza Postado 7 Abril 2014 Autor Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Vi nesse video que além do termopar que se vê quando ele coloca a tampa, ainda tem uma interface arduino com armazenamento em SDCard mais conexão por ethernet e etc... Esse é doido!!! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 7 Abril 2014 Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Ricardo, teu método funciona bem para medir a temperatura dos grãos, simplesmente tem um offset de uns 50°C. E isso mesmo, deves medir pelo menos 10 segundos e utilizar a maior medida. Evidentemente que um bom sensor te dará uma medição mais acurada e mais fácil de medir. Eu tenho usado esse método, complementando o sensor (ET) do Gene e tenho tido uma boa correlação, permitindo especialmente verificar a variação das temperaturas na fase de desenvolvimento, o que para mim é crítico. Obs: no meu caso o offset é mínimo ... 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardo Petruzza Postado 7 Abril 2014 Autor Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Ricardo, teu método funciona bem para medir a temperatura dos grãos, simplesmente tem um offset de uns 50°C. E isso mesmo, deves medir pelo menos 10 segundos e utilizar a maior medida. Evidentemente que um bom sensor te dará uma medição mais acurada e mais fácil de medir. Eu tenho usado esse método, complementando o sensor (ET) do Gene e tenho tido uma boa correlação, permitindo especialmente verificar a variação das temperaturas na fase de desenvolvimento, o que para mim é crítico. Obs: no meu caso o offset é mínimo ... Aconselhas não abandonar o termometro ou mantê-lo juntamente com o termopar ? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 7 Abril 2014 Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Aconselho a não usar o quote quando estiver respondendo o post logo de cima, se não vai levar puxão de orelha da moderação.. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardo Petruzza Postado 7 Abril 2014 Autor Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Ah, obrigado Miyamoto. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 7 Abril 2014 Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Um bom termopar, bem situado é uma solução bem superior. No entanto, lembra que tem duas temperaturas que são importantes para o controle da torra: a ambiente (ET) que seria o do ar da "saída" que indicaria o quanto de calor esta sendo produzido, e a do grão (BT) que é mais baixa e tem uma curva de elevação mais lenta. Tem gente que trabalha somente com ET outros exclusivamente com BT, mas eu prefiro monitorar as duas, desde que a correlação não é linear e depende das propriedades do grão, bem como (em menor medida) das quedas de energia da rede elétrica. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardo Petruzza Postado 7 Abril 2014 Autor Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Dois multímetros com termopar um pegando o BT e o outro pegando o ET ? Aí seria necessário uma conexão com PC para poder fazer a leitura das medições de (BT e ET) em relação ao Tempo. Estou certo ? seria isso ? pois monitorar no olhometro dois multímetros...... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 7 Abril 2014 Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 O roastlogger tem, na teoria, opção de filmar (webcam) as telas dos multímetros, fazer o reconhecimento dos números e fazer o log. Não me lembro se pode fazer isso em 2 displays. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 7 Abril 2014 Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Sei que tem aparelhos até para quatro termopares, mas esse é o departamento do Guilherme. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 7 Abril 2014 Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Pode comprar qualquer um desses termopares que suporte até 300ºC. A ponta não derrete. O isolante costuma ser de silicone de alta temperatura e os fios são ou de malha de aço ou de malha de fio cerâmico. Sugiro colocar a ponta no interior do torrador. Pode introduzir pela tampa mesmo, se houver espaço entre ela e o corpo de vidro do torrador. Posicione de forma que fique imerso na massa de grãos, mas sem tocar em partes metálicas. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 7 Abril 2014 Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Se quiser mandar para mim, faço uma caixa controladora e você, além de medir, controla pelo computador (mas, teria que ver se a resistência está ligada em série com a ventoinha. Se estiver, não mexo nisso porque pode dar complicação). 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardo Petruzza Postado 7 Abril 2014 Autor Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Caro Guilherme, viu na foto que postei da bancada o Nemox Lux ? Fez um belo conjunto a minha Studii e com o torrador. Bom, vou tentar com um multímetro + termopar e ver o que consigo de melhora. Obrigado pelas dicas. Já estou pensando em algo maior para 2015 ou 16, um Behmor, um Gene, ou até um CDC, quem sabe, acredito que precisarei de uma capacidade maior do que 127.5 gramas. Mas acho que por enquanto não necessito de um mod radical, preciso é aprimorar meus conhecimentos e práticas na torra ainda na raça, depois eu vou subir um nível. Agradeço imensamente. PS. Para saber se a resistência está ligada em série com a ventoinha é só abrindo ? O que posso lhe dizer que são independentes, há um botão que alterna entre (OFF/LOW/MEDIUM/HIGH), e o potenciômetro da ventoinha. Espero ter sido útil. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 7 Abril 2014 Denunciar Share Postado 7 Abril 2014 Pela descrição, há forte probabilidade, para não correr o risco de errar, mas quase chegando a um juízo de certeza, de serem isoladas as resistências da ventoinha. Tem que ver se o conjunto multimetro+termopar vale a pena. Se o investimento passar de R$ 200,00, não acho que compense (estimo que a confecção de uma caixa controladora fique em torno disso ou um pouco menos (tenho que cotar as peças)). Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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