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Qual o grão no seu moinho HOJE (ou café na sua máquina, coador, aeropress etc.)?


Guest Anita

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Acabei de tomar um blend de Seleção do Mário Mel de Abelha com Piatã da 4Beans, feito com BR de 30% na AP. Ficou bem rico, cheio de nuances, doce, acidez média e notas florais. Fazia tempo que não tomava um café bom como esse!

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MN CM na AP extraído pelo co-piloto no carro com muita reclamação.

 

Um coado Martins, degustação nr 1. Tava bom.

 

Um coado Martins CD fermentado em água por 48 horas. Lindo lindo. Trouxe grãos deste.

 

Um coado Martins com mais gordura que acentua a textura. Interessante.

 

Um passa (natural) Martins coado. Lindo lindo. Trouxe uns grãos.

 

Um boia Martins coado. Acentuou o riado, pelas características da safra no grão que sobrou no pé.

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Agora de manhã, antes de sair de casa, foi um Seleção do Mário Exótico Melado de Cana, na AP, com concentração de 20%. Café muito gostoso, e muito ácido.

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MN CM na AP extraído pelo co-piloto no carro com muita reclamação.

 

 

Um coado .....  fermentado em água por 48 horas

 

Um coado com mais gordura

 

Acentuou o riado

Anitinha querida, poderia traduzir as expressões que sublinhei no seu texto acima? :)

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Eu acabeeei de tomar um espresso tirado na recém-adquirida Silvia, já descalcificada e PIDada.

 

O grão é o Ninha da Águia da compra coletiva, torra média-clara.

 

Simplesmente fantático!!!

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Devo ter digitado em alemão.

 

Gordura: o Martins processou o café de forma tal que acentuou a gordura. Ele chama carinhosamente de fat coffee. A bebida não é fluida como o líquido normal, a gordura traz uma certa textura. É diferente. Não foi minha amostra preferida. Mas não é ruim.

 

Coado: ?? Preciso explicar coado?

 

Coado fermentado: os grãos são fermentados logo após a colheita, via cereja descascada com água ou sem. A fermentação é um processo que ocorre naturalmente nas cerejas, elas logo começam a fermentar se não forem secas logo. Quando o produtor propositadamente fermenta, ele controla o processo. Isso acentua a acidez. Não é café para fracos. Recomendo procurar no Clube sobre o Acid Lover e o Velvet Touch para entender mais.

 

Riado: característica ruim do café. Isso tem a ver com classificação do café, os piores ficam como riado, rio zona. O café do Martins é caprichado. Mas as cerejas de um lote que sobraram em boia no pé e que sofreram com a estiagem passada deram sinais de riado.

 

No moinho hoje: Campo Místico Mundo Novo coado. Depois vem um passa ou fermentado 48 do Martins. Coado.

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A Ana gosta de ostentar.

Excelente visita à Fazenda Santa margarida

com o mariano descrevendo como realiza a colheita,

o beneficiamento, a fermentação, a torrefação.

Mas o melhor de tudo foi a prova.

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Hoje comecei o dia com o unique frutado - torra média - no coador. Estava delicioso. Eta café gostoso, mesmo que não esteja, digamos assim, frutado como outrora.

 

Um pouco mais tarde, fiz meu primeiro espresso. Queria dar uma chance ao unique frutado que deixei avançar um pouco mais, uma autêntica torra media para média escura. Uns dois dias depois de torrar, ao abrir o saquinho (tipo zip), quase joguei fora. O cheiro não estava dos melhores, de forma que conclui que o café tinha queimado e não iria prestar. Ainda bem que não fiz isso. Hoje, quase uma semana após a torra (seis dias para ser preciso), o café mudou drasticamente, inclusive, no cheiro. Pense num café doce, numa xícara caramelada, com corpo presente e sabor de chocolate e um leve toque de ameixas cristalizadas. Essa foi a xícara que tomei no meio da manhã. Tive que repetir pós almoço, para proporcionar mesma experiência à patroa, que, é claro, me proibiu de trazer essa leva aqui para o trampo :wacko: .

 

Agora há pouco tomei outro espresso. Um blend dos restinhos (nem sei que cafés tinha, mas estava bem gostoso).

Mais tarde, devo tomar o Finca Medellin, que também está ótimo.

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Tomando uma french de etíope Yirga Chefee. Torrado pela Coffee Proficiency, polonesa. Torra extremamente clara Aliás, nórdica total. Muito bom ! Doçura acentuada (segundo a fichinha de descrição, doçura de geléia de morango... concordo com Como "q" de doce "cozido"). Acidez na medida, balanceado, retrogosto persistente e agradável.

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De manhã, foi um Seleção do Mário Exótico Melado de Cana na AP. Com uma receita nova, que tem funcionado muito bem.

 

Agora no almoço, foi um ristretto duplo no Cristina. Excelente.

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