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Torrando hoje ...


Bernardo B

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O rubi (variedade rubi) é da Fazenda Esperança, Cerrado Mineiro. O produtor, o Zinho, faleceu ano passado e esse foi um dos últimos cafés que ele processou. Se trata de um lavado e da safra de 2014.

 

Era bem honesto mesmo e bem difícil de torrar. Se errar o ponto fica com gosto de erva cidreira. Se acertar fica com notas de amêndoas e acidez que remete a maçã verde.

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Rsrsrsrsr, a conta esta certa.

Talvez fique alguns grãos presos nas entranhas do tambor, não pesei para ver se é relevante, vou fazer isto, pois definitivamente as torras não tem cara de 17,5% de perda.


(Peso final/peso inicial) - 1

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:blink: 

 

Erm... é isso. ou quase...

 

Bom, hum, pro benefício dos novatos:

 

{1- (Peso final/peso inicial)} x100 = X % de redução de massa

 

 ou

 

{(Peso final/Peso inicial) -1} x100 = |X| % de redução de massa

 

  :P

 

Gil, acho que tem um "gremlin" roubando café do seu torrador...

 

Depois, quando vc não tá olhando, ele pega o protótipo do Debut e mói todo café que sumiu na torra... então coloca o pó na boca e bebe água quente  :o  

 

Faz ainda mais sentido chamar a "redução de massa" de "perda" nessa situação...  :D  :lol:  :D

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Galera hoje a Roast Magazine publicou um video onde uns malucos instalaram umas Gopro dentro de uns torradores e filmaram tudo, eu achei bem legal.

 

Esse video que publicaram hoje é a parte 2, fui assitir a parte 1 que se não me engano é de 2014, mas que eu passei batido e não assisti na época.

 

É um video pra quem gosta de Torra, de café, de gopro e de filmes bem produzidos, a parte 2 é muito boa. Valeu amigos!

 

https://vimeo.com/166515605

 

https://vimeo.com/kavekalmar/httpsvimeocomroasted

 

Valeu!

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ah muleque! Húngaro é tudo louco. Acho legal que eles têm não somente trema, mas trema com dois acentos agudos. Por exemplo, tem o ö curto e o ő longo.

A vida como ela é. 

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eles têm um medidor de nível de torra. Curioso. Nunca tinha visto isso.

Eu fui a Hungria (Budapeste) na época comunista. Era um país aparentemente bem mais tosco que o Brasil. Pelo visto pra país é que nem pra pesoas, a decisão mais importante da vida é em que família (continente) você nasce. Hoje o PIB per capita deles é uns 70% mais alto que o nosso e isso tudo bebendo café do mundo inteiro, torrado em probats da vida.

Ou seja, nós conseguimos ficar pra trás até do povo do bloco da cortina de ferro nessa corrida maluca.

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Cal, provavelmentelmente você já leu algo sobre escala Agtron, não? Esse aparelho mede a refletância do pó, provavelmente nessa escala. Dá uma olhada nesse último artigo do Grão Gourmet:

 

https://www.graogourmet.com/blog/como-o-cafe-e-torrado/

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sobre estes Disco Agtron , alguém tem alguma indicação onde adquiri los ?  pois os da SCAA são proibitivos ...

 

https://store.scaa.org/products/scaa-agtron-roast-color-kit

 

SCAA Agtron Roast Color Kit  US$295

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Valmor, uma vez viz um exportador de café comprando um monte de livros na Academia Do café em BH. Só não sei te falar o preço. Tinha uns livros de classificação e tinha esses da escala Agtron.

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Hoje, fiz minha derradeira torra do Mantissa. Esse vai deixar muita saudade. Tentei fazer uma torra com bastante desenvolvimento, para privilegiar o lado frutado do café. Acho que consegui o alvo. Levei até o final do primeiro crack.

 

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Já enviei e-mail para a ABIC perguntando sobre a régua deles, estou querendo uma faz tempo! Se tiver novidades aviso aqui.

 

eles têm uma régua-imã que dão de graça. Eu pedi uma vez e me enviaram. Só não é de alta qualidade. 

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Boa tarde a todos!

 

Seguindo a sugestão do BrunoMarinho vou expor minha experiência com torras aqui.

 

Vou postar as fotos no final (ainda estou tentando me entender com as ferramentas do site).

 

Lendo tudo quanto é tópico que encontrei por aqui (e rindo muito, o pessoal daqui é hilário), resolvi brincar de torrar meu próprio café.

Apenas avisando, faz uns 5 meses que despontaram os primeiros sintomas dessa febre doida e faz 1 mês que me cadastrei por aqui (sou completo noob ainda, mas muito interessado rs).

 

Começando com um orçamento limitado, resolvi adquirir a pipoqueira PopFun. Também adquiri um termômetro culinário e um de pistola (tudo seguindo as sugestões dos forista). Ah, também adquiri um dimmer (110V 1000W - pipoqueira é 1100w, achei que o dimmer seguraria a onda).

 

Levei as tralhas para varanda, montei tudo numa mesinha (mais um ventilador e um escorredor de macarrão de inox), e resolvi testar com pipoca (a ideia era tentar estabilizar em 150 graus com o uso do dimmer).

De cara tudo funcionou bem, até a hora que resolvi diminuir o dimmer pois a temperatura almejada fora alcançada. Primeiro susto: o dimmer havia "travado. Fiquei que nem besta rodando o seletor do dimmer tentando ver se ele havia se soltado. Segundo susto: as pipocas começaram a estourar. Fiquei estático olhando, pensando em como tudo podia correr tão diferente do planejado, ai me toquei e fui desligar tudo da tomada. Não, a varanda não ficou branca como a neve, mas para quem estava louco para torrar café foi o suficiente para eu soltar uns palavrões cabeludos antes de começar a limpar tudo.

 

 

Depois disso, consegui usar a pipoqueira. Não usei prolongador e nem o método do Harlem Shake rs. Aproveitei um hashi comprido de fritura e fiquei misturando.

 

A primeira torra foi de Unique Frutado, 80g iniciais. Tive que agitar até os 3 minutos, depois disso deixei por conta da pipoqueira. O primeiro crack foi com 4 minutos a mais ou menos 200 graus (termômetro infravermelho, temperatura da superfície). Desliguei com cinco minutos e meio. Esfriei os grãos com o ventilador e pesei, deu 68,6g (14,25% de perda).

post-6969-0-80785800-1465323019_thumb.jpeg

post-6969-0-88182700-1465322998_thumb.jpeg

Vista meio poluida, no fundo é o estadio paraolimpico, a rodovia imigrantes e o centro de exposições imigrantes;

 

post-6969-0-84676600-1465323064_thumb.jpeg

Resultado da torra (queima);

 

post-6969-0-61770800-1465323090_thumb.jpeg

Comparando com o Orfeu (Orfeu é o pote com menos grãos).

 

post-6969-0-04056400-1465323039_thumb.jpeg

Dimmer queimado

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Legal, Rodolfo.

Puxa, até que ficou legal. Faça a catalão de verdes e defeituosos, deixe descansar uns dias e depois diz aí como ficou.

 

Enviado de meu GT-I9505 usando Tapatalk

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#Marcio, valeu a força!

 

Essa torra foi do dia 31/05, desde então queimei muito café rs (um dia eu chego na torra).

Acabei não separando os queimados e verdes (minha esposa riu de mim pois eu fiz um "blend" de um único café).

 

Tentei fazer nos moldes dos expertizes do fórum (ênfase no "tentei" rs);

 

Usei 17,8g do unique blend, 8 dias da torra, extrai 56,7g de café (BR 31,4%) com 28,72 segundos de extração.

 

Eu fiz um video, para postar tenho que adicionar o video no youtube e colar o link aqui?

 

Acho um barato esse processo de acertar os parâmetros. Imagino que eu deva moer um pouco mais fino para aumentar o tempo de extração (e tentar extrair um volume menor, BR entre 40% a 50%?).

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Legal, Rodolfo! Bem vindo ao seleto grupo dos home roasters! Hehe

 

Pelas fotos e descrição, ficou beeeem na frente da maioria das primeiras torras do pessoal aqui, viu...

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#Luis Paulo grato a acolhida!

 

Minha curtição esses dias foi ficar lendo os posts de torras (e outros mais). Aquela coisa de começar com uma única pagina aberta e ir abrindo os links anexos dos tópicos, até a hora que o tablet começa a engasgar de tanta pagina aberta rs

Eu já tinha visto o video de um camarada que torrou café na cozinha, com a esposa filmando antes mesmo de fazer parte desta comunidade. Depois fui descobrir que o mesmo também faz parte e tinha postado o video aqui (a torra como ela é; verdade nua e crua... bem, não tão crua rs).

 

Lendo desde o começo do tópico, é mágico ver a evolução dos foristas e é show de bola ver que muitos tiveram as mesmas dúvidas ("a dez mil anos atras..." rs).

 

Pedindo permissão dos administradores, vou postar o link de duas extrações que fiz, apenas para finalizar a história do grão verde da Unique, da embalagem ao copo de espresso:

 

https://m.youtube.com/watch?v=l_gisqCVpS0&feature=youtu.be

 

Depois tentei fazer outro, com uma proporção maior de pó (regulei pra moer um pouco mais fino), BR 45,1 e 26 segundos

 

https://m.youtube.com/watch?v=tG8bqcO-8k0

 

A conclusão que estou chegando é que quanto mais concentrado menos amargo fica, que coisa de louco rs

#Cal, vlws a dica!

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Rodolfo, seus vídeos estão aparecendo como "privados" ao clicar, depois muda lá...

 

E pra aparecer a tela de vídeo dentro da postagem é só colocar o link direto no corpo do texto, com se fosse um parágrafo normal, que o sistema reconhece e abre automático.

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#Cabral acredita que foram os primeiros videos que postei no youtube?! (claro que sabia, só novato pra fazer tanta m... Rsrsrs)

 

Eu entrei e mudei para público (e espero n ter apagado os videos sem querer hahaha)

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A conclusão que estou chegando é que quanto mais concentrado menos amargo fica, que coisa de louco rs

É que, na mesma moagem (ou bem próximas), quanto mais água passar pelo pó, além de mais fraco (mais aguado), maior é a extração, o que tende a deixar amargo.

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Tranquilo, Rodolfo! Legal que você "destravou" os vídeos.

 

Belíssimas extrações! Tá de parabéns!

 

Fiquei curioso de saber como ficou o "chuveiro" adaptado dessa sua máquina. Como é "Caffita System", a máquina foi fabricada originalmente pra cápsulas Caffitaly (iguais às das máquinas da Três Corações), então devem ter colocado a "cabeça de grupo" de uma das outras Baby no lugar. Seu PF ter um "bico" só é um indício desse conceito, já que capsulas são "single dose".

 

Se puder postar uma foto do "chuveiro" em zoom, e do porta filtro por dentro, ficarei muito agradecido!  :rolleyes:  

(curioso, intrometido e folgado esse Cabral, hein?  :P )

 

Aliás, esse aqui é seu café da Unique sendo torrado?

 

;)

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#Cabral, quem dera minhas torras da unique serem assim (como sou eu que as faço, significaria ter em mãos um belo torrador).

Esse foi um video que gravei no museu do café, se não me engano no dia 07/05, a primeira vez em que vi um torrador em ação. A ideia era tentar registrar o primeiro crack, mas ficou tumultuado e acabei interrompendo a gravação.

 

Estavam torrando um Alta Mogiana naquele momento.

 

Sobre a minha gaggia, ela é diferente de outras que eu vi (inclusive perguntei antes para o vendedor se era para pó ou capsulas). Tinha visto uma no museu e o porta filtro realmente era diferentepost-6969-0-46820100-1465389963_thumb.jpeg

 

Estou no serviço, estou postando as fotos que achei no tablet, chegando em casa postarei fotos da maquina!

 

post-6969-0-51313300-1465390080_thumb.jpeg

Essa é do porta filtro, filtro e tamper = )

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#Marcio, obrigado!

#Cabral, obrigado tb pelo elogio (fico afoito respondendo, esqueço dos bons modos...)

 

Tudo muito amador, estou usando acho que um vidro de geléia como copo, o vegonha kkkkkkkkkkkkk

 

Meu sonho é chegar um dia e fazer uma extração com naked e poder postar nos tópicos de belas extrações e não no tópico das minhas extrações fracassadas rs

 

Vou confessar uma coisa: até um pouco antes de adquirir a gaggia (exatos 5 dias atrás), eu tinha uma pulga atras da orelha sobre os videos de extrações que eu vi aqui (a ideia surgiu depois de ver um video do Fogo Ruivo extraindo um espresso 70%arabica com 30% robusta), eu jurava que vcs batizavam o café com sabão ou algo semelhante kkkkkkkkk

 

As extrações eram mais bonitas e perfeitas do que as que eu vi em propagandas de maquinas italianas, toda aquela crema naquele café aveludado..., e pra finalizar ninguém tomava o café nos videos (eu tinha certeza que era pq estavam batizados kkkkkkkkkkkkk).

 

É isso que se passa na cabeça de um principiante rs

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