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Torrando hoje ...


Bernardo B

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Olá senhores,

 

Minha primeira torra usando o torrador do Beto:

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Fiz ontem de noite e ainda não experimentei.

150g de Catuaí vermelho, perda de 20%, levou uns 12', primeiro crack com 10'30''.

 

O que acharam? Eu queria fazer uma torra clara, mas pra primeira vez acho que foi ok.

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Olá senhores,

 

Minha primeira torra usando o torrador do Beto:

AXqq8pO.jpg

 

Fiz ontem de noite e ainda não experimentei.

150g de Catuaí vermelho, perda de 20%, levou uns 12', primeiro crack com 11'30''.

 

O que acharam? Eu queria fazer uma torra clara, mas pra primeira vez acho que foi ok.

Olá tarcisio, tudo bem?

 

Bem, não sou parâmetro para torra clara, mas pra mim está um pouco estranho: 1C de somente 30 segundos (o tempo total está Ok) - e uma perda alta, 20%. 

 

Você pode quebrar alguns grãos com o polegar e cheirar - não podem ter aroma de pão e/ou amendoim. 

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Tarcisio, sou da opinião do Juba.

Pra ter torra com perda de 20% no geral a cor estaria muito mais escura. No geral maior perda esta relacionada aos sitemas com leito fluido, mas mesmo assim a cor estaria mais escura.

 

Tente verificar se não houve perda de grãos (retidos no tambor, etc).

 

Eventualmente poderia ser levantada a questão de ter "assado" o grão, mas nesse forno teria levado mais tempo...

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Rodolfo e Juba,

 

Esqueci de dizer que depois de torrado eu fiz uma seleção entre os grãos, tirando os defeituosos, imagino que eu deveria ter feito isso antes de torrar né?

Pergunta, há alguma maneira fácil de separar as palhas dos grãos?

Pensei que desse pra separar usando peneira e vento, tipo separar arroz da palha.

Moro em apartamento e usar o vento para separar é meio complicado, muita sujeira.

 

Errei lá em cima, o 1ºC foi em 10'30''

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Rodolfo e Juba,

 

Esqueci de dizer que depois de torrado eu fiz uma seleção entre os grãos, tirando os defeituosos, imagino que eu deveria ter feito isso antes de torrar né?

Pergunta, há alguma maneira fácil de separar as palhas dos grãos?

Pensei que desse pra separar usando peneira e vento, tipo separar arroz da palha.

Moro em apartamento e usar o vento para separar é meio complicado, muita sujeira.

 

Errei lá em cima, o 1ºC foi em 10'30''

Ah...

 

Você pode catar antes e/ou depois de torrar. Mas sempre meça a perda com a massa de grão que foi pra torra, antes e depois, sem catar pós torra, assim vc tem o valor mais correto.

 

Bem, com o 1C em 10:30 os parâmetros já ficam mais adequadas.

 

Quanto à sujar o apartamento... eu ainda não tenho mecanismo bom não, suja tudo ! kkkk Minha esposa quase me mata toda semana que torro.

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torrei mais 83,5g do toraja peaberry (Indonesia) da Hasbean. Da primeira vez eu achei bom. Vamos ver dessa. Ficou com perda de 15%, contra 14,7 da outra. O estalo é praticamente inaudível. Só ouvi dois estalos ao longo de toda torra.

Olha a foto aí:

 

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Olá senhores,

 

FamjCKV.jpg

 

Salada de frutas - Grão fermentado

110g

15% de perda

Secagem de 5'30'' em +- 160ºC

1C em 11'

Tempo total de torra 12'

Temperatura máxima: 210 ºC

 

Nunca tinha visto grão fermantado, eu queria fazer uma torra clara, mas não consigo acertar.

Alguma dica?

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Boa noite.

Catuaí vermelho, secagem em 130C, 1C em 10'30'', temperatura máxima 195C. Tempo total: 13'50''.

x3wxbJ7.jpg

 

Minha ideia era fazer uma torra city. Mas pelo que andei vendo na internet eu devo ter feito uma cinnamon. Daqui uns 5 dias eu fico sabendo se ficou bom.

 

Palpites para melhoras?

 

Tarcisio Pereira.

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Torrei ontem de noite, daqui a poucos dias eu experimento ele e conto. Tomara que tenha ficado bom, se não lá se vai 200g de catuaí vermelho pro lixo...

 

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Olá senhores,

 

 

 

Nunca tinha visto grão fermantado, eu queria fazer uma torra clara, mas não consigo acertar.

Alguma dica?

Grãos fermentados normalmente geram torras heterogêneas na aparência. Mas se tiver acertado o ponto não chega a prejudicar. Esse café torrado tem um cheiro que lembra aceto balsâmico. Moído aparecem frutas vermelhas.

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O que poderia ser feito pra ela ser uma torra clara? Secar em temperatura mais? Ou deixar mais tempo até bater uns 210 graus?

 

Tarcisio Pereira

Difícil uma resposta direta. Que torrador está usando?

 

Se deixar secar demais pode resultar num café baked e sem graça. Talvez uma boa abordagem é acelerar a seca (até o grão amarelar), prolongar essa fase do amarelo até marrom para que o crack ocorra com oito a nove minutos. Já depois do crack, não precisa se alongar tanto se quiser uma torra clara.

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Tarcisio, como eu estava fazendo quando torrei as poucas vezes na pipoqueira: Pego um ventilador usb, bateria externa (daquelas de ) e saio de casa, faço o serviço, os pergaminhos viram adubo da grama.

Alternativamente, com o cooler também dá para fazer de 120 -140 Gr por vez naquelas peneiras metálicas grandes sobre minha pia da cozinha, que é bem grande, molha a pia, tudo que cair prega o que não cai lá é irrisório ... The end.

 

Rodolfo e Juba,

 

Pensei que desse pra separar usando peneira e vento, tipo separar arroz da palha.

Moro em apartamento e usar o vento para separar é meio complicado, muita sujeira.

 

Errei lá em cima, o 1ºC foi em 10'30''

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Usei a ideia do Edilson.

Peneira pra coar suco, de aço. Um vaso plástico e o aspirador ligado no vaso.

Show de bola. Esfria rápido e puxa as películas pro fundo da peneira.

 

Tarcisio Pereira

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Tarcisio, posta foto?

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Balde de lixo pequeno e aspirador de pó.Bem eficiente!

 

 

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Hoje torrei o gesha boliviano.

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O café verde era bem estranho. Vários grãos pareciam ser de robusta, com a cor mais escura e o formato de canoa típico:

 

 

 

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Com o chapéu colombiano

 

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E os grãos torrados:

 

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