Guilherme Torres Postado 27 Julho 2014 Denunciar Share Postado 27 Julho 2014 Isso para ver qual café (lote) se saiu melhor. Vc viu o vídeo do youtube que te mandei o link? Ele é bem explicativo sobre como encontrar o melhor perfil. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Valmor Postado 27 Julho 2014 Denunciar Share Postado 27 Julho 2014 O vídeo e' muito bom meu inglês e' que não é' ...... Rsrsrsrsr 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 27 Julho 2014 Denunciar Share Postado 27 Julho 2014 Esse mesmo.Usando esse vídeo como paradigma, destaco que tanto o F1, como o GTTC-X1 possuem um data logger (coletor de dados) automatizado (via computador). Medem a temperatura ambiente (do torrador) e a dos grãos (bean temperature). Tb permitem aferir qual a potência em dado momento. Vc pode controlar essa potência manualmente ou via parâmetros setpoint ramp to usando o sistema matemático P I D. O cabra começa o vídeo falando que para desenvolver um perfil de torra, vc necessita ao menos saber a temperatura dos grãos. O ideal é ter também medição da temperatura de saída (gás) e do ar que sai do torrador (ambiente do forno). 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 29 Julho 2014 Denunciar Share Postado 29 Julho 2014 Hoje fiz minha primeira torra no F1 e seguindo o passos dos meus predecessores: machopreteou!!! kkkkkkk 21% de perda... O.o! Fui tentar seguir a dica do Guilherme e me empolguei a BT chegou a 140ºC! Já vou avisando, antes de olhar a foto tome um omeoprazol! 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 29 Julho 2014 Denunciar Share Postado 29 Julho 2014 Segunda torra do dia, mesmo café a 14,41% de perda! Ficou bem homogênea a torra!! Dessa vez levei o desenvolvimento pós FC no manual. Muito mais fácil... Fiquei com medo de machopretear de novo e acabei que não levando até onde queria. Estava buscando algo no limiar do segundo crack. Será que tento mais uma vez? 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 29 Julho 2014 Denunciar Share Postado 29 Julho 2014 Acho que sim. O aprendizado é essencial. Segue a linha da segunda torra e deixa desenvolver um pouco mais. Pode até usar ela como template para ter um parâmetro gráfico. Acho que o alvo é 16% a 16,5% de perda. Depois de uns 3 dias, prova as duas ultimas (despreze a macho preto). Para o FAF essa perda está boa - 14,5%. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mortari Postado 29 Julho 2014 Denunciar Share Postado 29 Julho 2014 21% de perda e BT chegou só a 140°C? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 29 Julho 2014 Denunciar Share Postado 29 Julho 2014 Acabei de fazer a terceira torra: 16,1% de perda!!! Consegui!!! Ficou novamente bem homogênea, incrível! Usei a torra anterior como template e a diferença de temperatura entre elas foi quase zero. O FC começou uns 15s depois dessa vez e novamente levei no manual. A BT chegou a 137,5ºC. Mortari, você está certo, a BT da primeira torra chegou na realidade a 158ºC! Descuido meu... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 29 Julho 2014 Denunciar Share Postado 29 Julho 2014 158 está baixo. não seria a et? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mortari Postado 29 Julho 2014 Denunciar Share Postado 29 Julho 2014 Mesmo assim Igor, 158°C me parece pouco para 21% de perda, será que a leitura está correta? Compare com os gráficos que o Guilherme postou nesse tópico, o final do 1C sempre ocorre acima de 200°C e para dar 21% de perda acho que tem que ser bem acima. Sei que são torradores completamente diferentes, mas 158°C de BT na pipoqueira ainda está em fase de desidratação. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 29 Julho 2014 Denunciar Share Postado 29 Julho 2014 A BT é a linha vermelha. Igor, posta os valores da linha vermelha por favor. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 29 Julho 2014 Denunciar Share Postado 29 Julho 2014 kkkkkkkkkk!!! Não sei porque tava lendo 137,5 e 158... na realidade são 237,5 e 258ºC!! Coloração mais forte 16,1% Coloração mais fraca 21% Não sei o que aconteceu na primeira, foi tudo muito rápido... e tem uns erros de leitura =( 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 29 Julho 2014 Denunciar Share Postado 29 Julho 2014 Esses erros ocorrem quando o sensor toca a parte metálica do tambor. Você está utilizando no nível 2 não é (no buraco + alto)? Tenta enfiar um pouco menos. Foi rápido porque a BT subiu rápido. Tem que baixar a temperatura (setpoint) logo quando começa o primeiro crack. Leva o torrador amanhã para, de repente, alterar o lugar do sensor ET (para que as temperaturas medidas reflitam a temperatura ambiente). Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 29 Julho 2014 Autor Denunciar Share Postado 29 Julho 2014 140 para temperatura do grão não me parece baixo. Para se ter uma ideia, no sweetmaria's, eles nunca passam de 145 na torra mais escura deles. Igor, vi que é "cerrado mineiro", mas qual é o café exatamente? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 29 Julho 2014 Denunciar Share Postado 29 Julho 2014 Um café sem rastreabilidade! Comprei em Patrocínio/MG de um corretor. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 29 Julho 2014 Denunciar Share Postado 29 Julho 2014 Cal, 140 BT é muito baixo. Vc queria dizer 240? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 29 Julho 2014 Denunciar Share Postado 29 Julho 2014 Pois é, me corrigi lá atrás, troquei os centos pelos duzentos... Será que você não se confundiu também Cal? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 29 Julho 2014 Denunciar Share Postado 29 Julho 2014 Igor, acho vc tem que prestar atenção com duas coisas. Primeiro, não deixar o BT passar de 230 C. As minhas ultimas torras chegaram em 225 C BT com 14 a 15 % de perda e ficaram muito legais. E segundo, baixar a ET bastante no 1o crack ou já um pouco antes para ter uma rampa bem baixa e ter uma boa fase de desenvolvimento. Engraçado que a sua 1a torra com o F1 também foi um macho preto ... eu tinha que limpar o torrador quase 20 min com álcool para tirar os resíduos Abçs Burny 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 29 Julho 2014 Denunciar Share Postado 29 Julho 2014 Deu trabalho mesmo pra limpar. Primeiro passei um pincel para retirar as películas e depois pano e álcool para tirar as manchas de "queimado" do forno... uns 20min pra fazer tudo tb... E a quantidade de fumaça??!! Achei que os vizinhos iam ligar reclamando. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 29 Julho 2014 Denunciar Share Postado 29 Julho 2014 ... os vizinhos não ... mas a patroa!!! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 29 Julho 2014 Autor Denunciar Share Postado 29 Julho 2014 My bad. isso , claro 240 ou 245 no caso da sweetmarias. Os primeiros 4 minutos eu deixo em 150. Viajei. E olha que só tomei um curto no Curto Café hoje. Deve ser isso, pouco café. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 29 Julho 2014 Autor Denunciar Share Postado 29 Julho 2014 Agora com os cafés da FAF a gente pode dar uma comparada. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 29 Julho 2014 Denunciar Share Postado 29 Julho 2014 Ótima ideia! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 29 Julho 2014 Denunciar Share Postado 29 Julho 2014 Faremos isso com certeza!!! Tem mais um proprietário do F1, não tem? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 29 Julho 2014 Denunciar Share Postado 29 Julho 2014 É, o misterioso Mr. X ... rsrsrs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 8 Agosto 2014 Autor Denunciar Share Postado 8 Agosto 2014 Podicrê. Achei muito bom o tal Bob-o-link. Pelo menos na torra abaixo: fiz como de costume: rampa de 240s de 150 a 160, rampa de 160 a 230 em 240s e aí, mantive em 230, porque não tinha torrado esse grão ainda. Como vocês podem ver, foi bem parecido com o Fazenda Santana, em termos de quando começou o estalo. Se algum de vocês quiser repetir a torra, pode ir sem medo. Como vocês tem sensor BT, peço que postem a imagem, pra eu ter uma noção de como fica a diferença entre as duas temperaturas. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 9 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 9 Agosto 2014 Acho que esse perfil não vai funcionar com o meu F1. 230 ET seria um macho preto. Cal, vc já fez as mudanças na frente das resistencias que o Guilherme sugeriu? Abçs Burny Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 9 Agosto 2014 Autor Denunciar Share Postado 9 Agosto 2014 o tal escudo? Não. 230 é a ET. Eu imaginei que com o escudo na frente da resistência, talvez você tivesse que usar temperaturas ainda mais altas, já que o calor no grão seria mais indireto. O sensor da ET no meu fica rente ao chão, perto do seletor de velocidade. Acho que o Guilherme mudou o lado nos modelos mais novos, mas não devia dar tanta diferença, já que deve continuar no chão. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 9 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 9 Agosto 2014 Então deve ser a posição do sensor. Achei que o escudo aumenta a convecção mas o calor deve ser mais indireto sim. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 9 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 9 Agosto 2014 Olá Cal, as diferenças são muito significativas. Você já começa com o forno aquecido, certo? Dê uma olhada em uma torra do Bob que eu fiz com exatos 15% de perda: A ET é a curva azul. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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