Cláudio Postado 9 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 9 Agosto 2014 Qual a diferença em graus da BT para a ET? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 9 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 9 Agosto 2014 BT=bean temperature (sonda no tambor) ET=environment temperature Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 9 Agosto 2014 Autor Denunciar Share Postado 9 Agosto 2014 Oi, Igor, começo com o forno em torno de 150º, que é a temperatura que eu gostaria de ter nos grãos ao fim de uns 4 minutos. Curioso que sua BT passa a ET por volta do 1C. Pelo menos é consistente com o estalo ser exotérmico. Você usou a temperatura bem mais baixa do que a minha para atingir o 1C. Como ficou? Tomou coado? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 10 Agosto 2014 Autor Denunciar Share Postado 10 Agosto 2014 Mais um marketing. Hoje, com dois dias de torra, estou achando o Bob-o-link muito bom. Se algum colega de F1 ainda não torrou, sugiro a minha torra. Ah sim, fiz pensando em coado. Não sei se ia ficar boa no expresso. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 10 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 10 Agosto 2014 Bom para saber. Vou tentar fazer uma torra parecida quando recebo o meu. Abçs Burny Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 10 Agosto 2014 Autor Denunciar Share Postado 10 Agosto 2014 o café ou o torrador? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 10 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 10 Agosto 2014 O bob-o-link. Ainda está com o Igor. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 10 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 10 Agosto 2014 Acabei de chegar em bh, em breve estará torrando o bob e o 322 Burny. Cal, esse do log só tomei coado, ficou satisfatório. Tentarei a próxima com o forno pré aquecido tb. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 10 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 10 Agosto 2014 Legal, fala como as torras ficaram depois. Estou já no caminho para Tiradentes. Vou pegar o grão com vc outra vez ou pode deixar com o Miyamoto. Muito obrigado pelo transporte!!! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 12 Agosto 2014 Autor Denunciar Share Postado 12 Agosto 2014 Alguém já arriscou um etíope no F1? Acho que vou torrar hoje um lote da hasbean. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 12 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 12 Agosto 2014 Acabei, acabei de fazer uma torra teste aqui no meu F1 com o Cerrado Mineiro CD. Dessa vez utilizei o forno pré-aquecido como o Cal sugeriu. Meu objetivo era fazer um teste mesmo, só para compreender melhor o forno e o comportamento do café. Desta forma tentei fazer com que a BT atingisse os 150ºc em 4min, porém isso não ocorreu (chegou perto ~120ºC). Como antes o FC desencadeou a 200ºC e levei o resto no manual, jogando a potência da resistência para 90%. O resultado foi um café com 13,3% de perda e 4min de desenvolvimento pós FC... não faço a mínima ideia no que vai resultar... algo ruim eu acho, com gosto de mato e muita adstringência, vamos aguardar. Cal, por enquanto só tenho dois cafés no meu portfólio de torras, o Bob e o Cerrado Mineiro... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 12 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 12 Agosto 2014 Igor, Acho que você vai se surpreender. No coador, se o café for bom, vai ficar bem legal. Na french press ou na aeropress, melhor ainda. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 12 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 12 Agosto 2014 É isso aí. Torrei um unique blend mais ou menos com essa perda. No coado ficou fera. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 12 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 12 Agosto 2014 Fiz mais uma torra com perda parecida só que gastou menos tempo dessa vez, pois comecei com o forno mais quente! Só pra ter uma ideia a BT em 4 minutos estava em 160ºC. Dessa vez o FC desencadeou a partir de 6min e desenvolvi por 3 minutos no manual. Queria ver até onde é interessante aquecer o forno antes de torrar. A sensação que tenho é que a torra ficou menos homogênea. Não sei se é resultado da perda pequena ou se é o fator temperatura inicial do forno. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 12 Agosto 2014 Autor Denunciar Share Postado 12 Agosto 2014 Eu pré-aqueço a uns 150 justamente para que em 4 minutos a temperatura dos grãos chegue nos 150. Na verdade faço uma rampa de 150 a 160 nos primeiros 4 minutos. Tenta assim e vê se a BT chega lá. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 12 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 12 Agosto 2014 Igor, se for o BOB, os grãos ficam bem menos homogêneos. A torra mais quente pode desencadear essa heterogeneidade tb. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 13 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 13 Agosto 2014 Como o forno já estava montado e com tudo conectado eu decidi fazer mais uma torra agora a noite. Utilizei o esquema que o Cal propôs para o BOB: tempo/setpoint/ramp 240s 150 160 240s 160 230 240s 230 230 Comecei com o forno já aquecido e a 140ºC e meu objetivo era uma torra Full City, já que tinha obtido duas torras bem claras pela tarde. O resultado foi uma torra homogênea do Bob com 16,5% de perda. Cal, acho que devido ao escudo na resistência as leituras da ET divergem um pouco do que você postou. Não sei se o sensor está no mesmo local, isso poderia causar essas diferenças tb. De qualquer maneira, fica aí meu relato de experiência, espero que possa ajudar os futuros torradores do Bob. Amanhã conto como ficou no espresso! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 13 Agosto 2014 Autor Denunciar Share Postado 13 Agosto 2014 De fato curioso. Comigo no máximo, se eu puser o tambor girando mais rápido, a temperatura sobe mais devagar, mas não fica como na sua curva. De qualquer modo, ficou parecido em espírito (seja lá isso o que for). Ah sim, quantos gramas você usou? Tenho torrado sempre 175g. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 13 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 13 Agosto 2014 Meus batchs são sempre de 200g. Segundo os guias de torra é importante usar sempre a mesma quantidade, tenho levado isso a sério! O FCs foi quase no mesmo tempo. Talvez se tivesse começado na mesma temperatura poderia ter sido mais próximo... acho que os fornos se comportam de maneira parecida, divergindo somente nas leituras. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 13 Agosto 2014 Autor Denunciar Share Postado 13 Agosto 2014 de 175 para 200g acho que faz bastante diferença. Eu notei diferença razoável até mudando a velocidade do tambor, para ter uma ideia (não sobe tão rápído a temperatura com mais velocidade). Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 13 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 13 Agosto 2014 Tem como mudar a velocidade?????? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 13 Agosto 2014 Autor Denunciar Share Postado 13 Agosto 2014 ué, será que o Guilherme retirou essa alteração? No meu é o botão do timer original, esse botão redondo grande que fica em um dos lados. Vai de quase parado a rápido. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 13 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 13 Agosto 2014 Rapaz, acho que no meu tem isso não, vou até testar isso agora!!! Peraê! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 13 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 13 Agosto 2014 Não tem, sempre a mesma velocidade de rotação... Voltando a torras, por que prefere com 175g? Isso é experimental ou algo cabalístico? Já tentou com 200g? Não gostei de nenhuma das torras que fiz ontem, pelo menos até agora.. sei que estão novas, mas já da pra ver de cara quando estão "escondendo" algo. E no caso não estão.. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 14 Agosto 2014 Autor Denunciar Share Postado 14 Agosto 2014 bem, eu trocaria fácil isso pela sonda de BT. A torra como ela é. Escolhi 175 para ter esperança de poder fazer rampas mais íngremes. Quanto maior a massa, mais limitada a ror. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 14 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 14 Agosto 2014 Farei alguns experimentos nos próximos batches... de qualquer maneira já acho as rampas bem íngremes com 200g. Ainda não li nada na literatura a respeito do RoR, tudo que sei a respeito veio da minha intuição e capacidade de observação. Existe algum material que comente a respeito do Rate of Rise? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 14 Agosto 2014 Autor Denunciar Share Postado 14 Agosto 2014 é somente a taxa a que sobe a temperatura. Se tem mais café, em princípio vai ser difícil ser alta. Eu li comentários sobre o que era considerado uma taxa alta e para cafés assim ou assado, se devemos ter ela alta no início ou não. Hoje deu tudo errado com minhas torras. Machopreteei um etíope. Vou postar no tópico correto. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 15 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 15 Agosto 2014 Cal, Penso que não é defeito no sensor, uma vez que a medição se manteve constante. Se o ar que estiver fora do forno estiver mais frio, em se tratando de convecção, isso influência o perfil de torra. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 15 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 15 Agosto 2014 Acho é isso. Aqui em Tiradentes é muito frio e também demora mais com o F1. É melhor torrar meio dia Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 15 Agosto 2014 Autor Denunciar Share Postado 15 Agosto 2014 A segunda torra foi mais normal (FAF 322). O estranho é que aí o 1C aconteceu mais de um minuto antes da mesma vez, quando usei os mesmos 175g e o dia estava mais quente. Era de se esperar que demorasse mais, não o contrário. Enfim. Devo torrar de novo daqui a uma semana. Espero que esteja mais quente e que as coisas voltem ao normal. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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