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Air Fryer Philco - GTCR-F1


José Cal Neto

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Oi, Igor, começo com o forno em torno de 150º, que é a temperatura que eu gostaria de ter nos grãos ao fim de uns 4 minutos. 

Curioso que sua BT passa a ET por volta do 1C. Pelo menos é consistente com o estalo ser exotérmico.

Você usou a temperatura bem mais baixa do que a minha para atingir o 1C. Como ficou? Tomou coado?

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Mais um marketing.

Hoje, com dois dias de torra, estou achando o Bob-o-link muito bom.

Se algum colega de F1 ainda não torrou, sugiro a minha torra. Ah sim, fiz pensando em coado. Não sei se ia ficar boa no expresso.

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Acabei de chegar em bh, em breve estará torrando o bob e o 322 Burny.

 

Cal, esse do log só tomei coado, ficou satisfatório. Tentarei a próxima com o forno pré aquecido tb.

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Legal, fala como as torras ficaram depois. Estou já no caminho para Tiradentes. Vou pegar o grão com vc outra vez ou pode deixar com o Miyamoto. Muito obrigado pelo transporte!!!

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Acabei, acabei de fazer uma torra teste aqui no meu F1 com o Cerrado Mineiro CD. Dessa vez utilizei o forno pré-aquecido como o Cal sugeriu.

 

Meu objetivo era fazer um teste mesmo, só para compreender melhor o forno e o comportamento do café. Desta forma tentei fazer com que a BT atingisse os 150ºc em 4min, porém isso não ocorreu (chegou perto ~120ºC). Como antes o FC desencadeou a 200ºC e levei o resto no manual, jogando a potência da resistência para 90%. O resultado foi um café com 13,3% de perda e 4min de desenvolvimento pós FC... não faço a mínima ideia no que vai resultar... algo ruim eu acho, com gosto de mato e muita adstringência, vamos aguardar.

 

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Cal, por enquanto só tenho dois cafés no meu portfólio de torras, o Bob e o Cerrado Mineiro... 

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Fiz mais uma torra com perda parecida só que gastou menos tempo dessa vez, pois comecei com o forno mais quente! Só pra ter uma ideia a BT em 4 minutos estava em 160ºC. Dessa vez o FC desencadeou a partir de 6min e desenvolvi por 3 minutos no manual. Queria ver até onde é interessante aquecer o forno antes de torrar. A sensação que tenho é que a torra ficou menos homogênea. Não sei se é resultado da perda pequena ou se é o fator temperatura inicial do forno. 

 

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Eu pré-aqueço a uns 150 justamente para que em 4 minutos a temperatura dos grãos chegue nos 150. Na verdade faço uma rampa de 150 a 160 nos primeiros 4 minutos.

Tenta assim e vê se a BT chega lá. 

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Como o forno já estava montado e com tudo conectado eu decidi fazer mais uma torra agora a noite. Utilizei o esquema que o Cal propôs para o BOB:

 

tempo/setpoint/ramp 

240s 150 160

240s 160 230

240s 230 230 

 

Comecei com o forno já aquecido e a 140ºC e meu objetivo era uma torra Full City, já que tinha obtido duas torras bem claras pela tarde. 

 

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O resultado foi uma torra homogênea do Bob com 16,5% de perda.

 

Cal, acho que devido ao escudo na resistência as leituras da ET divergem um pouco do que você postou. Não sei se o sensor está no mesmo local, isso poderia causar essas diferenças tb. De qualquer maneira, fica aí meu relato de experiência, espero que possa ajudar os futuros torradores do Bob. Amanhã conto como ficou no espresso! 

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De fato curioso. Comigo no máximo, se eu puser o tambor girando mais rápido, a temperatura sobe mais devagar, mas não fica como na sua curva. De qualquer modo, ficou parecido em espírito (seja lá isso o que for).

Ah sim, quantos gramas você usou? Tenho torrado sempre 175g.

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Meus batchs são sempre de 200g. Segundo os guias de torra é importante usar sempre a mesma quantidade, tenho levado isso a sério! 

 

O FCs foi quase no mesmo tempo. Talvez se tivesse começado na mesma temperatura poderia ter sido mais próximo... acho que os fornos se comportam de maneira parecida, divergindo somente nas leituras.

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de 175 para 200g acho que faz bastante diferença. Eu notei diferença razoável até mudando a velocidade do tambor, para ter uma ideia (não sobe tão rápído a temperatura com mais velocidade).

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ué, será que o Guilherme retirou essa alteração? No meu é o botão do timer original, esse botão redondo grande que fica em um dos lados. Vai de quase parado a rápido.

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Não tem, sempre a mesma velocidade de rotação... 

 

Voltando a torras, por que prefere com 175g? Isso é experimental ou algo cabalístico? Já tentou com 200g?

 

Não gostei de nenhuma das torras que fiz ontem, pelo menos até agora.. sei que estão novas, mas já da pra ver de cara quando estão "escondendo" algo. E no caso não estão.. :(

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bem, eu trocaria fácil isso pela sonda de BT.

A torra como ela é.

Escolhi 175 para ter esperança de poder fazer rampas mais íngremes. Quanto maior a massa, mais limitada a ror.

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Farei alguns experimentos nos próximos batches... de qualquer maneira já acho as rampas bem íngremes com 200g.

 

Ainda não li nada na literatura a respeito do RoR, tudo que sei a respeito veio da minha intuição e capacidade de observação. Existe algum material que comente a respeito do Rate of Rise?

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é somente a taxa a que sobe a temperatura. Se tem mais café, em princípio vai ser difícil ser alta.

Eu li comentários sobre o que era considerado uma taxa alta e para cafés assim ou assado, se devemos ter ela alta no início ou não.

Hoje deu tudo errado com minhas torras. Machopreteei um etíope. Vou postar no tópico correto.

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Cal,

Penso que não é defeito no sensor, uma vez que a medição se manteve constante. Se o ar que estiver fora do forno estiver mais frio, em se tratando de convecção, isso influência o perfil de torra.

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A segunda torra foi mais normal (FAF 322). O estranho é que aí o 1C aconteceu mais de um minuto antes da mesma vez, quando usei os mesmos 175g e o dia estava mais quente. Era de se esperar que demorasse mais, não o contrário. Enfim. Devo torrar de novo daqui a uma semana. Espero que esteja mais quente e que as coisas voltem ao normal.

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