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Air Fryer Philco - GTCR-F1


José Cal Neto

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Isso para ver qual café (lote) se saiu melhor.

 

Vc viu o vídeo do youtube que te mandei o link? Ele é bem explicativo sobre como encontrar o melhor perfil.

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Esse mesmo.
Usando esse vídeo como paradigma, destaco que tanto o F1, como o GTTC-X1 possuem um data logger (coletor de dados) automatizado (via computador). Medem a temperatura ambiente (do torrador) e a dos grãos (bean temperature). Tb permitem aferir qual a potência em dado momento. Vc pode controlar essa potência manualmente ou via parâmetros setpoint ramp to usando o sistema matemático P I D.

 

O cabra começa o vídeo falando que para desenvolver um perfil de torra, vc necessita ao menos saber a temperatura dos grãos. O ideal é ter também medição da temperatura de saída (gás) e do ar que sai do torrador (ambiente do forno).

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Hoje fiz minha primeira torra no F1 e seguindo o passos dos meus predecessores: machopreteou!!! kkkkkkk 21% de perda... O.o!

 

Fui tentar seguir a dica do Guilherme e me empolguei a BT chegou a 140ºC! 

 

 

Já vou avisando, antes de olhar a foto tome um omeoprazol! 

 

14592479617_24e6c89819.jpg

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Segunda torra do dia, mesmo café a 14,41% de perda! Ficou bem homogênea a torra!! Dessa vez levei o desenvolvimento pós FC no manual. Muito mais fácil...

 

Fiquei com medo de machopretear de novo e acabei que não levando até onde queria. Estava buscando algo no limiar do segundo crack. Será que tento mais uma vez?

 

14592643590_458b57697e_z.jpg

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Acho que sim. O aprendizado é essencial.

 

Segue a linha da segunda torra e deixa desenvolver um pouco mais. Pode até usar ela como template para ter um parâmetro gráfico.

 

Acho que o alvo é 16% a 16,5% de perda.

 

Depois de uns 3 dias, prova as duas ultimas (despreze a macho preto).

 

Para o FAF essa perda está boa - 14,5%.

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Acabei de fazer a terceira torra: 16,1% de perda!!! Consegui!!! Ficou novamente bem homogênea, incrível! 

Usei a torra anterior como template e a diferença de temperatura entre elas foi quase zero. O FC começou uns 15s depois dessa vez e novamente levei no manual. A BT chegou a 137,5ºC.

 

Mortari, você está certo, a BT da primeira torra chegou na realidade a 158ºC! Descuido meu...

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Mesmo assim Igor, 158°C me parece pouco para 21% de perda, será que a leitura está correta? Compare com os gráficos que o Guilherme postou nesse tópico, o final do 1C sempre ocorre acima de 200°C e para dar 21% de perda acho que tem que ser bem acima.

 

Sei que são torradores completamente diferentes, mas 158°C de BT na pipoqueira ainda está em fase de desidratação.

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kkkkkkkkkk!!! Não sei porque tava lendo 137,5 e 158... na realidade são 237,5 e 258ºC!! 

 

14779692462_1f3d0c7751_o.png

 

Coloração mais forte 16,1%

Coloração mais fraca 21%

 

Não sei o que aconteceu na primeira, foi tudo muito rápido... e tem uns erros de leitura =(

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Esses erros ocorrem quando o sensor toca a parte metálica do tambor. Você está utilizando no nível 2 não é (no buraco + alto)? Tenta enfiar um pouco menos.

 


Foi rápido porque a BT subiu rápido. Tem que baixar a temperatura (setpoint) logo quando começa o primeiro crack.

 

Leva o torrador amanhã para, de repente, alterar o lugar do sensor ET (para que as temperaturas medidas reflitam a temperatura ambiente).

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140 para temperatura do grão não me parece baixo. Para se ter uma ideia, no sweetmaria's, eles nunca passam de 145 na torra mais escura deles.

Igor, vi que é "cerrado mineiro", mas qual é o café exatamente?

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Igor, acho vc tem que prestar atenção com duas coisas. Primeiro, não deixar o BT passar de 230 C. As minhas ultimas torras chegaram em 225 C BT com 14 a 15 % de perda e ficaram muito legais. E segundo, baixar a ET bastante no 1o crack ou já um pouco antes para ter uma rampa bem baixa e ter uma boa fase de desenvolvimento.

 

Engraçado que a sua 1a torra com o F1 também foi um macho preto ... eu tinha que limpar o torrador quase 20 min com álcool para tirar os resíduos :D  

 

Abçs

Burny

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Deu trabalho mesmo pra limpar. Primeiro passei um pincel para retirar as películas e depois pano e álcool para tirar as manchas de "queimado" do forno... uns 20min pra fazer tudo tb...

 

E a quantidade de fumaça??!! Achei que os vizinhos iam ligar reclamando. 

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My bad. isso , claro 240 ou 245 no caso da sweetmarias. Os primeiros 4 minutos eu deixo em 150. Viajei.

E olha que só tomei um curto no Curto Café hoje.

Deve ser isso, pouco café.

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  • 2 weeks later...

Podicrê. Achei muito bom o tal Bob-o-link. Pelo menos na torra abaixo:

 

 

bobolink070814.png

 

fiz como de costume: rampa de 240s de 150 a 160, rampa de 160 a 230 em 240s e aí, mantive em 230, porque não tinha torrado esse grão ainda. Como vocês podem ver, foi bem parecido com o Fazenda Santana, em termos de quando começou o estalo.

 

Se algum de vocês quiser repetir a torra, pode ir sem medo. Como vocês tem sensor BT, peço que postem a imagem, pra eu ter uma noção de como fica a diferença entre as duas temperaturas.

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Acho que esse perfil não vai funcionar com o meu F1. 230 ET seria um macho preto. Cal, vc já fez as mudanças na frente das resistencias que o Guilherme sugeriu?

 

Abçs

Burny

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o tal escudo? Não.

230 é a ET. Eu imaginei que com o escudo na frente da resistência, talvez você tivesse que usar temperaturas ainda mais altas, já que o calor no grão seria mais indireto.

O sensor da ET no meu fica rente ao chão, perto do seletor de velocidade. Acho que o Guilherme mudou o lado nos modelos mais novos, mas não devia dar tanta diferença, já que deve continuar no chão.

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Então deve ser a posição do sensor. Achei que o escudo aumenta a convecção mas o calor deve ser mais indireto sim.

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Olá Cal, as diferenças são muito significativas. Você já começa com o forno aquecido, certo? Dê uma olhada em uma torra do Bob que eu fiz com exatos 15% de perda: 

 

14680092228_5b10e320bd_b.jpg

 

A ET é a curva azul.

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