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Air Fryer Philco - GTCR-F1


José Cal Neto

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Creio que é justamente questão de alinhamento e acoplamento,tanto da lataria (meio atravessada),eixo do motor, engrenagem com folga entre o eixo do motor e buraco onde acopla na engrenagem.Retirei os rebites dos seus respectivos furos com broca de furadeira,mas inicialmente tirei a placa que segura o eixo no muque mesmo , com chave de fenda,forçando a placa para fora.Daí dava para visualizar todos os encaixes.Verei se consigo foto dos parafusos que coloquei no local dos rebites.

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opa, então 200g no mesmo batch. 55g fica torra mais escura, 55g fica meio termo, e 55g fica bem clara, ou seja torra heterogênea. os 35g que sobram dos 200g, praticamente se perde na hora de catar os machos e quakes, os que ficam presos na parede do forno, os que caem do tambor e a própria perde de massa dos grãos.

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aaaaahhh, torrar cafés fermentados é um problemas mesmo. Já torrei 3 fermentados aqui, todos muito complicados, todos a torra fica bem heterogenea, tem que catar no fim mesmo...O próprio Rafa me mandou uma foto de um fermentado que ele torrou, onde me disse que teve que fazer um catado pra ficar bacana...

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Pois é, eu consegui uma torra menos heterogenea com o brejetuba, dando um bom tempo de secagem nele antes do FC. Ele expandiu bem e ficou menos irregular do que o natural Salada.
 


Aliás um off topic rápido, O torrador gene Cbr 101 é bom? já li algumas reviews dele aqui no site, alguém tem alguma informação mais conclusiva? 

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Fiz  que o Lipe orientou, e as 3 proeminências/aleta  do suporte que ficam no lado da boca do tambor, na hora que fechei demais o angulo, pegou e travou.. quando aliviei este angulo e não exagerei, parou de travar  -  são nessas 3 aletas que o tambor fica apoiado no lado da boca

 

Inclusive uma dessas aletas tinha um canto que estava já com sinais de corte do metal.

 

Estou rodando o forno com as resistências desligadas por 1h para ver se não trava e depois vou colocar grão verde para ver se o peso desencadeia alguma coisa

 

 

depois com o aquecimento.. mas por enquanto mesmo com peso, não trava.

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Pelo jeito o forninho requer vários ajustes na parte metálica, nem fiz as do tambor ainda (certamente farei),que no final seriam mais simples do que mexer no eixo do motor, embora o meu tenha melhorado ao tirar a folga e alinhar engrenagem e lataria do suporte do eixo.

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Segue a saga:

Seguem problemas.

Ajustei a lataria e após 3 torras... voltou a patinar o eixo do  motor (dá barulho e ele não gira),mesmo sem o tambor acoplado.

Como leigo no assunto, assumo que deve ser problema das engrenagens internas do motor:

Plástico/nylon X calor.

Problema pode ser potencializado pela elevação do lado esquerdo,pois uso um calço para não perder grãos pela boca do tambor ( não fiz o cone que estreita a boca ainda),que sobrecarrega o eixo da engrenagem do motor.  

Acho que terei de abrir o motor.

Apesar de tudo,o que mantém a motivação é que,seguindo as dicas de torra que coletei de vocês, as torras tem sido muito boas na xícara (AP e espresso).

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Descoberto ,mas não resolvido!

 

1- Eixo do motor travando na carcaça;

 

2- Folga interna do eixo do motor faz dentes das engrenagens escapar conforme a força aplicada.

 

3- Engrenagem menor que traciona a principal do eixo desgastada (o forno tem 7 torras).

 

Depois posto fotos do close dos dentes escapando.

 

Melhor seria motor de melhor qualidade.

Aceito sugestões.

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Já pensando no tamanho dos grãos moca e nos grãos que cravam na tela do tambor ( e incendendeiam), revesti o tambor com uma tela de malha mais fina.b0de45df84273609e1212762fd74c153.jpgabcfa0d4febbc09503214b1a26dc4dbd.jpg

 

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Legal!

Mas é tela de aço ou alumínio?

 

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Sabe que na correria comprei em uma ferragem a de melhor aspecto e nem conferi.

 

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Trivia....

 

Oficialmente (e deve estar de acordo com peneiras industriais de classificação, caso da Barinas), os menores mocas são peneira 8 (+-3mm), os maiores peneira 13 (+-5mm). Não tenho mais meu forninho pra medir, vejam aí... se é que vão ter moquinhas tão pequenos assim, mas é capaz que sim pela foto que o Igor postou.

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Não entendo disto, mas imagino que exista alumínio alimentício (ou, pelo menos, de acordo com a rigorosa legislação brasileira de embalagens para alimento e bebida) e outros para fins genéricos. Quando comecei, eu tinha acabado de comprar uma chaleira muito barata (de R$10 em 2015), e passando um V60 um conhecido meu com um paladar muito bom (ele não entendia nada de café mas sentia mais e melhor os sabores na xícara do que eu) dizia que aquele "café" tinha um gosto metálico, tb notei depois que ele falou (acho que era a 2ª ou 3ª vez que eu estava usando aquela chaleira). Daí, sem ele ver, fervi a água numa panela de aço que sempre usara antes, fiz novamente o café, pedi pra ele experimentar e ele me disse: "ué!? a nota metálica sumiu! você mudou a receita?". Comprei uma chaleira de inox, que está comigo até hoje.

 

For the records, caso a malha acima (aliás, uma excelente ideia do Edison) não seja de inox ou de alumínio apropriado para alimentação.

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Pois é ,nem me liguei no material,mas havia outras telas com aspecto mais rústico (opaco). Acho que usam para telas de janela,contra insetos.É idêntica a da peneira de cozinha que eu usava para resfriar os grãos.Esta  tela é muito flexível,mas tem memória da forma que você molda.Fiz o resfriador com ela também em um balde.Coloquei por dentro do tambor tirando antes as aletas,rebitandoi por dentro da tela original do tambor,depois desfiei alguns fios da borda da tela e fiz uma amarração entre a tela nova e a antiga,principalmente nas extremidades do cilindro. Obs:Lanhei u pouco os braços e as mãos.

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Essa tela deve ser de aço carbono comum só q com banho

De zinco, não a problema nenhum em usa-la, torradpres profissa usam aço carbono normal, sem nanhum banho ou nada do tipo...

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Buenas!

Hoje finalmente chegou meu forninho!! 

Agora, como é de péssima qualidade esse material! Meu senhor amado, já tava esperando, mas me surpreendi negativamente como uma empresa colocou esse produto a venda por um preço absurdo(antes do desconto)!! 

 

De qualquer maneira, já notei que meu tambor gira todo errado e vou precisar fazer as mods recomendadas pelo lipe para acertar o alinhamento.. No mais vou abrir ele nos próximos dias e tentar ir acertando até comprar os cafés para torrar de verdade!

 

Era isso, mais um para o clube  B)

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Analisando aqui a máquina me surgiu uma dúvida..

 

Alguém já tentou modificar ele para apoiar o tambor em roletes e mitigar um pouco as vibrações e ajustar o alinhamento do tambor? Os secadores de tambor industriais funcionam assim (foto) e me parece factível no pequeno torrador. O que acham?

 

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Na verdade eu penso o contrário, pois se o apoio for com rolamentos ele teria menos atrito do que as aletas que hoje seguram o tambor.. Vou tentar fazer algum teste e posto por aqui 

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Entao depois nos passa a especificação do rolamento quando comprares.Tinha visto alguns de aeromodelismo,mas citaram rolamento de alta temperatura,fiquei na espera de soluções,porque o tambor força bastante o eixo do motor,que acaba girando em falso as engrenagens.

 

 

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Bruno_or.

 

O Mortari falou sobre estes rolamentos neste post

http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/2464-air-fryer-philco-gtcr-f1/?p=156936

 

Mas não sei se chegou a executar.

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Fico pensando nisso faz tempo...Será mesmo que o peso do tambor( e dos grãos) é responsável pelo giro do motor em falso? Aliás, será que é isso mesmo que acontece, o motor gira em falso devido suas engrenagens patinarem? Esses dias meu tambor parou de girar, na segunda torra seguida que estava fazendo. Sempre acontece quando o forno está bem quente no meu caso. Deixei...deixei lá quase um minuto pra ver se voltava a girar sozinho sem me importar com o café lá torrando. O Tambor não voltou a girar e mesmo depois de algumas tentativas de tirar o tambor, colocar de volta, desligar, ligar tudo de novo ele não voltou a girar. Então pensei que se o motor já estava com problemas, então quando eu deixei um minuto ele lá patinando ele acabou indo pro beleléu. Como tenho vários fornos aqui guardado, ja estava retirando um motor novo de um forno  para substituir o do meu quando decidi ligar só pra ver o que ia acontecer...e não é que o motor do meu estava normal de novo? Está aqui funcionando até agora normalmente...Isso me faz acreditar que na verdade esse motor não é tão sensível assim. E tem outra outra coisa, o recomendado de peso para colocar no cesto se não engano é 400-500 gramas de alimento...Estamos usando de 150g a 200G de grãos de café que vão ficando mais leve ao decorrer da torra..ou seja o motor esta trabalhando com folga também nesse caso.

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