Guest Anita Postado 4 Maio 2013 Denunciar Share Postado 4 Maio 2013 Rodrigo, quando eu crescer (no mundo da latte art) quero ser como você. Acrescente o meu like à conta (o ambiente se recusou a registrar). Um abraço Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 4 Maio 2013 Denunciar Share Postado 4 Maio 2013 Obrigado, Anita, mas estou muiiito longe de onde pretendo chegar. Todo dia tenho feito pelo menos um latte ou cappo à noitinha para minha mulher, daí com a repetição diária a coordenação está começando a aparecer. Pra quem quiser treinar, duas coisas são fundamentais: textura do leite correta (não pode ser muito grosso, e quanto mais homogêneo melhor) e observar quem é bom nos vídeos (atentar para detalhes como o momento de aproximação do bico da leiteira em relação ao café). Tem sido mais fácil despejar um pouco mais do alto, em círculos, e quando a xícara começa a encher além da metade, aproximar o bico da leiteira em relação à superfície da mistura. No início, é mais fácil se concentrar em aprender a fazer o leite flutuar quando se quer que ele flutue. Chacoalhar a leiteira no ritmoe amplitude certos exige coordenação mais fina, então é melhor deixar pra tentar desenhar em um segundo momento, quando essa primeira parte já estiver mais dominada. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 4 Maio 2013 Denunciar Share Postado 4 Maio 2013 "Cerebelizar". Bacana. Vai para o meu dicionário... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 4 Maio 2013 Denunciar Share Postado 4 Maio 2013 Obrigada pelas dicas. Comecei a treinar só agora, eu era como Ruston, só usava a cafeteira para pretinhos básicos. Tenho distribuído um monte de "café com leite", ou média se preferir, por aqui. Comprei na segunda um leite orgânico integral, Nata da Serra creio, ele é tão gordo que quando abri a garrafa pensei que era creme de leite, fui checar a etiqueta. Fantástico! Pena que a barista não corresponde. um abraço Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 4 Maio 2013 Denunciar Share Postado 4 Maio 2013 Não vai encontrar em dicionário algum, Leo. É uma referência ao cerebelo, que controla toda essa parte motora. O Thiago Valle talvez possa explicar melhor, mas o fato é que o latte art é tão rápido que se você vai pensar em como tem que fazer, já transbordou o leite todo. Por isso a metáfora com andar de bicicleta: se for parar pra pensar em como tem que fazer pra se equilibrar, já se estabacou no chão! Tem que "cerebelizar", kkk! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Thiago Vale Postado 4 Maio 2013 Denunciar Share Postado 4 Maio 2013 É Rodrigo, Esse verbo não existe mesmo. O cerebelo controla o equilíbrio e a coordenação motora, mas nossos movimentos são bem mais complexos do que isso, dependem de muitas outras variáveis. Então "cerebelizar" não englobaria todo o contexto na habilidade do latte art, mas como licença poética ficou excelente. Também vou usar (claro que não em um artigo científico, rsrsrsrs). Ah, e é Vale só com um L. (já que o Ruston certa vez corrigiu o "Rouston"). Valeu Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 4 Maio 2013 Denunciar Share Postado 4 Maio 2013 Sorry. Culpa do Luciano do Valle e deses malditos numerólogos! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 4 Maio 2013 Denunciar Share Postado 4 Maio 2013 Ô gente, vocês me explicando o que faz o cerebelo fico até ofendido. Foram dezenas de aulas de biologia no colégio. Achei bacana o termo porque ele expressa exatamente isso: aquele ato que nós fazemos meio mecanicamente, sem pensar. Abraços a todos! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 4 Maio 2013 Denunciar Share Postado 4 Maio 2013 Relax, Leo. Pra mim ficou claro desde o seu comentário que você entendeu perfeitamente. Entretanto, como o CDC tem milhões de acessos diários e o verbete é uma licença poética como bem disse o amigo VaLe, achei por bem deixar claro a origem do termo, que foi cunhado por um amigo médico que domina todo esse vocabulário de anatomia. Acho que a redundância vale pra evitar a confusão com "cérebro", o que não seria nenhum absurdo, afinal "cerebelo" significa "pequeno cérebro". Ufa... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 8 Maio 2013 Denunciar Share Postado 8 Maio 2013 De vez em quando eu acerto 4 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 8 Maio 2013 Denunciar Share Postado 8 Maio 2013 Acertou o shot, errou o copo.... Nespresso? E o copinho do CdC? beijinho Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 8 Maio 2013 Denunciar Share Postado 8 Maio 2013 kkkk o meu copinho CDC ficou na mudança Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 8 Maio 2013 Denunciar Share Postado 8 Maio 2013 O ditado: casa de ferreiro, espeto de pau, é baseado em fatos reais. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 13 Maio 2013 Denunciar Share Postado 13 Maio 2013 Do nosso parceiro Moka Clube: Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 14 Maio 2013 Denunciar Share Postado 14 Maio 2013 Uau, bacana hein? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 14 Maio 2013 Denunciar Share Postado 14 Maio 2013 Fonte: http://cafeapostrophe.tumblr.com/post/50374640935/4dele-untitled-by-thundered-cat-on-flickr Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 15 Maio 2013 Denunciar Share Postado 15 Maio 2013 Entropia: Fonte: http://ilovecharts.tumblr.com/post/50434941429/entropy Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 18 Maio 2013 Denunciar Share Postado 18 Maio 2013 Tentativa de roseta: 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 18 Maio 2013 Denunciar Share Postado 18 Maio 2013 Muito bom ! Daqui a pouco já vai dar para fazer um campeonato de latte art do CDC :-) Foi com o novo panarello ? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 18 Maio 2013 Denunciar Share Postado 18 Maio 2013 Sim, Bernardo. A vaporização foi longe do ideal (um pouco bolhuda) porque estou tentando não desperdiçãr muito leite. Minha leiteira de 12oz tem a melhor performance quando enchida de leite até praticamente a metade. Porém fazendo isso sobra um tanto de leite sem uso nela, pois minha xícara não é grande, deve comportar uns 180ml. Daí tenho tentado vaporizar com mais ou menos 1/3 de leite na leiteira, mas o controle nessas condições fica bastante prejudicado. O leite rebola pra tudo quanto é lado e o mínimo movimento em falso já fdá um tiro de ar pra dentro do creme. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 18 Maio 2013 Denunciar Share Postado 18 Maio 2013 Eu vi na foto, a maquina não te ajuda. Da uma olhada num post meu sobre dicas de vaporização, acho que podem te ajudar, especialmente a de apoiar o pitcher numa base fixa, faz milagres tanto para pouco vapor (termobloco da Graef) quanto o exagero produzido pela caldeira de 2 litros com ponteiro de quatro furos da Strega (uns 5 segundos para um pitcher de 12oz), as bolhas ficam finíssimas com as duas maquinas. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 18 Maio 2013 Denunciar Share Postado 18 Maio 2013 Não, Bernardo, não posso colocar a culpa na máquina. Apesar da mini-caldeira, a resistência é potente e tenho pressão de vapor bem razoável. Pra ter uma idéia, consigo vaporizar 6oz de leite (que é a quantidade ideal para o meu pitcher) em 20 ou 30s. Eu sei que perto de máquinas com vaporização potente esse tempo é pífio, mas também não dá pra classificar como ultralento. Claro que fixar o pitcher em algo fixo pode ajudar em outro fator, que é não tocar na haste de vapor, que se move muito facilmente na Gaggia. E também o design do bico com apenas um furo não é dos melhores, já que propele o leite em apenas uma direção, criando fortes correntes. Por isso é difícil com pouquíssimo leite. Parte das bolhas também se deve à extração naked, que com café novo fez crema até demais, o que já reparei que nem sempre é o melhor pra latte art. O principal problema, porém, tá do outro lado do porta-filtro, rsrs. Eu é que estou tentando vaporizar pouco leite, o que dificulta muito o controle, como falei. Já fiz vaporizaçãoes e até artes bem melhores. Só que quando a máquina fotográfica tá por perto e deu acaso de ficar mais ou menos razoável, aproveito e registro. Esta última foto foi até minha mulher que quis fazer, não fui eu. Como os lattes e cappos são geralmente pra ela... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 18 Maio 2013 Denunciar Share Postado 18 Maio 2013 Más o desenho está muito bom, e isso é o que nenhuma maquina pode fazer por ti. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 18 Maio 2013 Denunciar Share Postado 18 Maio 2013 Você é muito gentil. Tenho praticado quase todos os dias, mas ainda tá tosco. Aos poucos vou melhorando. Quanto à vaporização, devo admitir que estou tendo que rever um pouco a minha técnica. Com o "toquinho", o posicionamento do pitcher era um pouco diferente e eu já dominava o que precisava saber. No novo bico, o posicionamento e inclinação do pitcher tem que ser outro, e ainda estou me acostumando. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 18 Maio 2013 Denunciar Share Postado 18 Maio 2013 Agora vou dar uma de Márcio... Que tal vocês colocarem os volumes em mililitros para que não tenhamos que ficar convertendo onça e fazendo conta o tempo todo? 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 19 Maio 2013 Denunciar Share Postado 19 Maio 2013 Apesar de nossa cultura estar cada vez mais americanizada, espero que não sigamos a contra-mão como eles : http://pt.wikipedia.org/wiki/Sistema_Internacional_de_Unidades Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 19 Maio 2013 Denunciar Share Postado 19 Maio 2013 Os EUA são especialistas em contramão quando se fala em padrões técnicos ou tecnológicos... Até a droga do futebol deles tinha que ser diferente do resto do mundo... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 19 Maio 2013 Denunciar Share Postado 19 Maio 2013 Eu sei quais são as unidades padrão do SI!!! Brincadeiras à parte, é contaminação da literatura de espresso que é quase toda estrangeira. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 19 Maio 2013 Denunciar Share Postado 19 Maio 2013 Eu aprendi com MKS e CGS , bem antes do SI. Na minha primeira viagem ao RU uma libra tinha vinte shillings e cada shillings doze pence, e na época nem se usava calculadora de bolso. Ainda hoje os encanamentos de gás e de água são em polegadas ... As vezes utilizar as unidades métricas da mais trabalho, e este caso é bastante característico: Os pitchers mais comuns são de 12, 18 ou 20 polegadas, desta forma 6 polegadas é meio pitcher pequeno ... Outro exemplo são os perfis de temperatura de torra, onde as mais divulgadas estão em F e a formula de conversão (-32 * 5/9) é mais complicada de computar mentalmente, e como precisamos de valores exatos (aproximações não atendem) acabamos tendo de decorar as equivalências ou ter uma tabelinha impressa por perto. Ah ! Muitos preços estavam em guineas, onde uma guinea era uma libra e um shilling (ou seja 20 shillings e doze pence, ou 21 shillings). Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 19 Maio 2013 Denunciar Share Postado 19 Maio 2013 Deus me livre, Bernardo. Já fiquei feliz quando padronizaram o din/asa para iso, na fotografia, grande avanço. Mas por aqui na indústria ainda compramos chapas e perfis de ferro (aço etc... ) em polegada. E parafusos se encontra tanto em mm quanto em polegadas. Uma complicação. Um abraço Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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