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Baratza Encore


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Vendi um recentemente por R$ 650,00. Se estiver em bom estado, acho que vale R$ 700,00, que era a minha pedida inicial. Mais do que isso, começa a pesar a coisa em favor de um Breville Tramontina novo, ou mesmo de um Encore novo, caso encontre à venda (até pouco tempo parecia esgotado na Libermac, Café Store e Expresso Brasil).

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  • 2 weeks later...

Opa, a aba da mó externa do meu quebrou e vou comprar outro, e fiquei na duvida se troco a mó também ou não é necessário, o moedor tem uns 3-4 anos de uso já

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Só se você andou moendo pedra :P. Se estiver sem marcas dificilmente estará desgastada o suficiente que vá exigir troca.

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acredito que só entrou café nele kk, to tentando entender como quebrou as abas, a parte com o ponto vermelho fica na parte da frente dele? ou não altera o lado que é colocado?

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É muito comum. Não tem que trocar a mó, só o anel de plástico mesmo. Eu costumava trocar  a cada seis meses, talvez por usar muito café de torra nórdica, em que os grãos são mais duros (apenas uma hipótese). o Alexandre cobra(va) R$ 45,00 + frete. A baratza cobra só 6 doláres, mas o frete é caro para caramba. 

Sim, interfere, a parte vermelha tem que estar para frente. 

Se alguma destas três abas indicadas pelas setas não estiverem presentes, é necessária a troca.

 

anel mó superior.jpg

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João, ele funciona normalmente com a mó superior virada, com a aba vermelha para cima, mas o certo é a aba vermelha apontada para a frente do moedor. Contudo, nessa posição você não vai ter moagem homogênea, como se estivesse usando com as abas (que o Vinicius mostrou acima) quebradas. Para V60 e moagens mais grossas até funciona com o vermelho para cima (ou com uma aba quebrada), mas você perde completamente a consistência na xícara.

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consegui pegar na libermac por 45 + 35 frete, no site da baratza está esgotado e o alexandre me respondeu agr e ta 50 na expresso brasil.

a minha estava com a aba virada para frente, nunca teste trocar pois não achei nenhuma informação muito concreta sobre isso. valeu pessoal! o bravo mini por enquanto vai fazer o trabalho de dois kkk

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@LUW & @viniciusfm valeu pela dica! o meu Encore que está emprestado pra minha namorada não tem esta marca "vermelha", que eu me lembre (tem uma saliência sem cor, para os ajustes, mas acho que é no copo). Quando ele chegou (desmontado) eu demorei para entender como encaixava o copo. Já desmontei e remontei umas 3 vezes para limpeza mais profunda, mas parece que está tudo certo pois ele mói bem fino (entre o 2 e o 4) sem problemas. Normalmente deixo no 8, pois já ouvi dizer que se forçar muito tem uma pecinha de "prástico" que quebra fácil. Da próxima vez vou verificar este detalhe de montagem. ;)

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Boa!

Uma grande figura daqui do CdC me ajudou imprimindo uma peça 3d que precisava para fazer um mod no mazzer SJ, peguei o projeto nesse mesmo site. Deu um trabalho do cão, precisa fazer um milhão de ajustes, não é um simples Control p como pensei que seria. Agora, se essa peça é mais simples não saberia dizer.

Tb teria que ver a durabilidade e se não vai prejudicar o moinho de alguma forma. Na minha santa ignorância é uma pecinha vagabunda de plástico, mas os entendidos (e não vai ironia aqui) dizem que se trata de um fusível mecânico. Acho que uma ora dessas vou enviar um e-mail para Baratza perguntando.

Enviado de meu XT1097 usando Tapatalk

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A mó superior com a aba vermelha para cima não encaixa tão justo na mó inferior, e dessa forma ela oscila lateralmente, e com isso, se tem uma moagem heterogênea. Funciona, especialmente para filtrados ou moagens grossas, mas para espresso não dá certo, especialmente se você tiver regulado o Encore para moer mais fino. Uma vez moí para V60 com ela virada para ver e pareceu que estava moendo com o suporte branco quebrado.

Aliás, apesar de ser um saco essa estória de o suporte quebrar (estou no meu terceiro), ele foi feito para quebrar. Não podemos esquecer que nós não somos exatamente o público alvo do Encore (ele é feito para quem quer moer café em casa, não para cafeicômanos como nós), e o seu público alvo tem grande chance de usar café sem vergonha e sujo, até com pedras. Dessa forma, se entrar uma pedra ali, quebra o suporte mas não as (BEM mais caras) mós.

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  • 1 month later...
Em 20/01/2015 at 10:43, sergio.m disse:

Luw, como acertam a dose? Moem direto no filtro e nivelam com os dedos? Ou pesam?

 

Sei lá, parece que o encore não tem regulagem fina o suficiente para fazer espresso "direito" (a não ser que se altere a dose)

Comprei um Encore e ainda não chegou, enquanto isso estou lendo o tópico do início para entender melhor, mas nesse ponto já tenho duas dúvidas:

Se deixar mais café do que o necessário para um preparo no hoper, como vou saber quanto café estou moendo? Se quiser 20g, por ex., e no hoper tiver bastante café, como moer apenas os 20g?

Como saber se o meu veio regulado "normal" ou para fino?

Não faço espresso em casa, então meu uso será mais para filtrados.

 

Valeu!

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Em 20/01/2015 at 10:57, sergio.m disse:

(pergunta retórica)

 

Então, se de manhã o espresso estiver saindo em 25 s, de tarde passar a sair em 30 s, um passo de regulagem do encore vai corrigir?

Como o tempo de moagem afeta a bebida? Desde que não demore tanto a ponto do café começar a oxidar, não faria diferença (exceto na velocidade da extração) moer em 30s ou em 60s, não?

Repito, isso do ponto de vista do sabor/aroma da bebida.

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24 minutos atrás, cankblunt disse:

Se deixar mais café do que o necessário para um preparo no hoper, como vou saber quanto café estou moendo? Se quiser 20g, por ex., e no hoper tiver bastante café, como moer apenas os 20g?

Pode tentar moer por tempo. Se sair pó demais vc descarta o excesso após pesá-lo.

11 minutos atrás, cankblunt disse:

Como o tempo de moagem afeta a bebida? Desde que não demore tanto a ponto do café começar a oxidar, não faria diferença (exceto na velocidade da extração) moer em 30s ou em 60s, não?

Nesse caso estava me referindo ao tempo de extração de um espresso, não ao tempo de moagem, esse não faz diferença.

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35 minutos atrás, cankblunt disse:

no hoper tiver bastante café, como moer apenas os 20g?

não tem necessidade de deixar todo o café no hoper, eu deixo num pote hermético e vou moendo por dose, se quero 20g, coloco 20,5 considerando a retenção e tenho 20g para preparo, não gera desperdício e agiliza o preparo

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Em 22/07/2015 at 10:54, Anderson Santana disse:

Bom pessoal, vou realizar mais testes e ver se consigo melhorar, vamos aguardar o café do Alexandre, mas to gostando do moedor, comprei um hario skerton mas nao mói nem três vezes, e muito trabalho para um café, guardei e fiquei esperando a oportunidade de comprar um elétrico.

Po, fiquei quase 4 anos com o Hario Skerton, moendo uma média de 40g por dia... Agora que comprei um Baratza, que ainda não chegou.

E quando você quer preparar o café pra mais alguém? 50g de café de uma vez no Skerton... não é tão raro assim.

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@cankblunt, no Encore o negócio é vc pesar antes de moer, e só colocar no hopper a quantidade que vc quer. Moer por tempo ou até encher a cesta não dá muito certo, pois vc sempre terá de moer a mais, causando desperdício e sujeira. Eu peso antes, jogo no hopper e moo no pote quadrado, e então passo para o filtro ou cesta. Para coados moo até 10 g apenas, e funciona bem.

O seu Encore mais do que provavelmnete vai vir regulado para moer mais grosso (tem 3 regulagens de fábrica, e virá na 3ª, a mais grossa). Nessa regulagem vai funcionar para tudo MENOS espresso e turco, mesmo vc ajustando para 0 na hora de moer. Portanto se vc quiser moer para espresso terá de abrir o moedor (removendo a carcaça de plástico), soltar um pequeno parafuso e ajustar o espaçador para a 1ª ou 2ª posição - bem fácil, tem vários vídeos na internete mostrando como. Fiz isso no meu, ajustando para a 1ª posição e consigo moer fino o suficiente para espresso, a ponto de até chocar a Aram se ajustar fino demais.

Porém, perdoe meu latim, mas ficou uma b#sta. O Encore tem como moer BEM fino, como falei até a ponto de chocar a Aram, mas regulado assim está fazendo uma retenção lazerenta de pó. Na Aram uso sempre 16 g, e para vc ter uma idéia, as vezes chega a reter 1,5 g. Esses quase 10% são o suficiente para me estragar a extração. Fora que agora estou tendo que limpar o trem quase que diariamente. Portanto o Encore funciona para espresso, mas é mezza boca. Tanto que voltei a usar o Hario Mini, pois apesar de suar a camisa, consigo a granulometria que quero sem ficar xingando por causa da retenção (0%).

Só estou esperando o meu Bravo Mini (mas sem estresse, viu @Gilberto :D) para voltar a ajustar o Encore para a regulagem de fábrica e usa-lo apenas para coados, Moka, FP e AP, para os quais funciona espetacularmente.

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Perfeito, @LUW. Pro meu uso diário vai ser mais do que suficiente. Sempre gostei muito do Hario, que no meu caso é o Skerton, mas para moagem média-grossa sempre gerou muito particulado. Pra moagem fina realmente ele é mais consistente, apesar das 100 voltas a mais. E dá-lhe ombro! hehehe

Já tô de olho na Aram, mas considerando meu retrospecto de aquisições, devo levar mais um tempinho até a próxima. Até lá vamos de Encore!

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  • 2 weeks later...

Ae! Chegou o meu Encore! Agora vou deixar o Skerton e suas 200rpm (manuais) somente pra viagens.

Fiquei surpreso de ver que ele vem com um guia em várias línguas, inclusive em “brasileiro”, mesmo comprado nos EUA. Gostei desse cuidado com o consumidor. Vem também com um guia de regulagen da granulometria para alguns métodos tradicionais.

Deu dó, mas seguindo a recomendação da Baratza, moí uma xícara de café pra descarte antes da primeira moagem pra extração.

Fiz uma moagem no 20 e o primeiro café moído nele foi para um Clever. Gostei do resultado. A diferença de consistência é notável de cara.

Aos poucos vou ajustando e me adaptando também. Parece ser um belo upgrade pra mim.

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  • 4 weeks later...
Em 13/12/2017 at 15:09, João Vitor Ribeiro disse:

não tem necessidade de deixar todo o café no hoper, eu deixo num pote hermético e vou moendo por dose, se quero 20g, coloco 20,5 considerando a retenção e tenho 20g para preparo, não gera desperdício e agiliza o preparo

Essa retenção de 0,5g é para coados? Notei que realmente rola uma retenção considerável no Encore, mas quero precisar a quantidade pra já moer considerando-a e ter a quantidade certa pro preparo.

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Essa retenção de 0,5g é para coados? Notei que realmente rola uma retenção considerável no Encore, mas quero precisar a quantidade pra já moer considerando-a e ter a quantidade certa pro preparo.
Eu jogo 1g de café pra limpar o café velho e dps jogo os 20,5

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  • 3 weeks later...

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