Vinicius Valle Postado 10 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 10 Novembro 2014 Pessoal, estou querendo entrar nesse mundo do café agora e gostaria de saber qual o moedor que vocês recomendam para uma french press tendo como limite 200 reais. Algum dessa faixa de preço tem um bom resultado? Obrigado Vinicius Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 10 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 10 Novembro 2014 Na minha experiência com moagens grossas, não acho que haja algum moinho nesta faixa de preço que entregue um pó adequado para FP... Mas claro que estou falando de pó sem particulados, que por sinal é difícil conseguir até mesmo com moinhos melhores.. Mas se você não for tão exigente, um Hario Mini consegue moer algo que atenda... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 10 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 10 Novembro 2014 pó sem particulados Pó é uma quantidade de particulados, Miyamoto. Vc fumou cajuzinho? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 10 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 10 Novembro 2014 Kkkkkkkk Melhor nem perguntar..... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 11 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 11 Novembro 2014 Não é bem assim, Burny. Por particulado o que se entende é um pó bastante fino, bem mais fino que a moda. Pra coados e prensa, como se sabe, é um inconveniente. Viu, Miyamoto? Também lhe defendo quando você está certo. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 11 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 11 Novembro 2014 E o resto do pó que não é particulado é que? Liquido? Solido em bloco? Gasoso? Sei que ele queria dizer fines, mas particulado não faz sentido. É como no livro do Scott Rao. Ele fala sobre total dissolved solids. Mas sólidos nunca são dissolvidos, são em suspensão. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 11 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 11 Novembro 2014 Eu tenho feito bastante moagem pra prensa com o Nemox. Mas tanto ele quanto o Lido 2 deixam mais partículas finas do que eu gostaria. Talvez o Miyamoto possa dizer como seu Rocky de mós planas se comporta. Por cerca de 200 reais vá de Hario. claro que uma boa dose de partículas finas vai ser companhia constante. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
mericlis Postado 11 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 11 Novembro 2014 Uso o hario mini aqui na fp e na moka Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
mericlis Postado 11 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 11 Novembro 2014 Acho mais pratico no meu caso usar o moedor manual (menos de 90 seg pra moer pra moka) do que desrregular o rocky, moer , recular novamente pra espreesso Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mortari Postado 11 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 11 Novembro 2014 Mais prático que mudar a regulagem no Rocky? Seu Rocky está com alguma adaptação stepless? Com o Rocky original, pra mudar de qualquer ponto pra qualquer outro ponto, seja engrossando ou afinando, não leva mais do que 2 segundos. Pra não ficar off-topic, estou com a mesmo dilema do Vinícius: preciso um moedor manual pra trazer pro trabalho e usar junto com a prensa francesa. Como a grana por aqui está curta, não vou poder investir demais nisso agora também. Pensei no Hario e no Porlex, mas fiquei com a seguinte dúvida: levando em consideração que o uso será exclusivo para prensa francesa e que, conforme relatos, a moagem grossa deles deixa bem a desejar, será que eles levam tanta vantagem assim pra esses manuais genéricos que custam menos da metade do preço? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 11 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 11 Novembro 2014 Cê é fera demais Rodox... ZA.. O Rocky produz particulado também.. Mas a diferença dele para um Hario por exemplo, é que a moagem é regular. No caso do Hario, quanto mais grossa a moagem, maior o desalinhamento das mós.. Aí é pó de tudo quanto é tamanho.. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 11 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 11 Novembro 2014 Gentilmente discordo, Burny. Definição de particulado pelo dicionário Priberam da Língua Portuguesa: par·tí·cu·la (latim particula, -ae, pequena parte, parcela) substantivo feminino 1. Parte muito diminuta. "partícula", in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha], 2008-2013, http://www.priberam.pt/dlpo/part%C3%ADcula [consultado em 11-11-2014]. Logo, particulado equivale a fine. Partícula diminuta, inferior a moda. Muito mais adequado que traduzir meramente para fino. As definições são sempre relacionais, não podemos isolá-las do contexto. Bem diferente da imprecisão que é falar em sólidos dissolvidos. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 11 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 11 Novembro 2014 Olha isso, tem diferença entre partícula e particulado. Valeu pela aula Rodrigo!!! Abçs Burny Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 11 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 11 Novembro 2014 Dos que experimentei para FP o que menos particulado me pareceu que produz foi o Encore ... O Lido1 produz particulado em FP, porém nada importante em coados para baixo ... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 12 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 12 Novembro 2014 Salve Já mencionei antes, mas repito: uso cafeteira de êmbolo já há mais de 30 anos e nunca consegui fazer café sem que no fundo restassem partículas. Estou convencido que é próprio do método. E olhe que usei uns 15 moinhos diferentes entre elétricos e manuais, sendo alguns especialmente bem renomados. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 12 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 12 Novembro 2014 Eu quase não faço a laminha (justamente pela laminha), testei poucos moinhos, mas tendo a concordar com o Alex. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 12 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 12 Novembro 2014 FP, uso ocasionalmente, mais para viagem. Estou lembrando um detalhe: estes dias andei moendo com o Lido1 um Mogiana torra FC (minha), e produziu um pouco mais de particulado, nada exagerado, mas se percebia a prescença. Porém, há uns três meses atrás em SP moi com o Lido1 diariamente dois graõs do Coffee Lab; diria que estavam entre C e C+, e o particulado era mínimo, praticamente nem aparecia no sabor da bebida ... Pareceria que, além do moedor, o grão também influencia no resultado. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 12 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 12 Novembro 2014 Olha isso, tem diferença entre partícula e particulado. Valeu pela aula Rodrigo!!! Abçs Burny Vai estudar!! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
mericlis Postado 12 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 12 Novembro 2014 Mais prático que mudar a regulagem no Rocky? Seu Rocky está com alguma adaptação stepless? Com o Rocky original, pra mudar de qualquer ponto pra qualquer outro ponto, seja engrossando ou afinando, não leva mais do que 2 segundos. Pra não ficar off-topic, estou com a mesmo dilema do Vinícius: preciso um moedor manual pra trazer pro trabalho e usar junto com a prensa francesa. Como a grana por aqui está curta, não vou poder investir demais nisso agora também. Pensei no Hario e no Porlex, mas fiquei com a seguinte dúvida: levando em consideração que o uso será exclusivo para prensa francesa e que, conforme relatos, a moagem grossa deles deixa bem a desejar, será que eles levam tanta vantagem assim pra esses manuais genéricos que custam menos da metade do preço? Não não, não é isso. É que peso na saída entao o reservatorio de grãos está sempre cheio. Sendo assim, qdo vou mudar a granulometria do moinho sempre tenho desperdício de café até achar o ponto ideal. Por isso prefiro usar dois moinhos diferentes! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 12 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 12 Novembro 2014 Isso é realmente tudo tão problemático. Com o Vario achei a moagem bem homogênea para FP. Ainda usando uma FP com tela mais fina (como a Windax) acho resolve. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 12 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 12 Novembro 2014 Vai estudar!! Para com isso. Sou como vc, gosto de dar palpite sem ler antes o post ou entender do assunto ... Eu falando sobre Português deve ser como vc falando sobre café, Miyamoto .... Kkkk 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 12 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 12 Novembro 2014 Não consegui resistir e medí Com o Lido1, moí 60gr para FP (31/4 voltas) e peneirei, com a peneira da foto, bem simples e que deixa passar partículas bem mais grossa do que somente os fines porem atende suficientemente meus propósitos. Rendeu: aproximadamente 0,6gr de fines (1%) Para ter uma visualização melhor do quadro, moí (com o HG-One) para espresso e peneirei, com a mesma peneira e coloquei as duas frações ao lado. Aproximadamente metade das partículas foram de tamanho de espresso para cima e metade foram menores. Desta forma, da para estimar que o Lido1 produziria, como máximo, 05% de fines quando moendo para FP. Se é muito pouco não saberia dizer ... Alguém tem algum dado de literatura para poder avaliar ? 1. Acima a peneira utilizada 2. À esquerda, os fines resultantes de peneirar o batch moído para FP 3. Ao centro, os fines peneirados da moenda para espresso 4. À direita, Moenda para espresso, sem os fines. 1. Acima, os fines resultantes de peneirar a batch moído para FP. 2. Abaixo, o Pó normal para espresso, moído com o HG-One (a granulometria parece bastante similar ...) 1. Acima, a fração mais fina do pó moído para espresso (seriam os fines e tambem um fração um pouco maior que a peneira não consegue reter). 2. Abaixo a fração mais grossa do pó moído para espresso (sem fines) 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 14 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 14 Novembro 2014 Salve Já mencionei antes, mas repito: uso cafeteira de êmbolo já há mais de 30 anos e nunca consegui fazer café sem que no fundo restassem partículas. Estou convencido que é próprio do método. E olhe que usei uns 15 moinhos diferentes entre elétricos e manuais, sendo alguns especialmente bem renomados. Concordo. Mas um bom moedor pra prensa causa menos resíduos no fundo da xícara (pra uma mesma prensa). O Hario Mini, por exemplo, causa um lamaçal. Bernardo, acho que pra tirar alguma conclusão melhor você precisaria de um sistema de peneiras. O problema é que peneiras boas e precisas são muito caras. Legal seria levar as amostras pra um laboratório de algum conhecido pra separar por tamanho. Lembrando também que peneiras selecionam em apenas um plano, e não necessariamente representam bem o potencial de extração, que depende da área da superfície da partícula (o que é, dentre outras coisas, dependente do sistema de mós, o que faz cada moedor único). Velha discussão... De qualquer forma, experimentos sempre devem ser incentivados. É importante ter dúvidas, e sempre questionar, pesquisar, estudar, duvidar... é o que produz conhecimento. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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