Ir para conteúdo

Baratza Vario-W - Primeiras impressões


Rodrigoks

Postagens recomendadas

Pessoal, não estou inventando isso não. Mas estou preocupado agora se o meu Vario não tem problemas. Entrou um pedaço de metal um tempo atras. Os mós parecem OK, não quebrou nada e o pó para espresso é como sempre foi. Mas já encomendei novos mós com o Alexandre.

 

gvruyXTl.jpg

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Como falei, para a FP uso 6P e o pó é na faixa de 1.5mm e homogêneo. Para espresso o pó tambem é muito homogêneo e posso moer fino suficiente para chocar a maquina. Não posso ver problemas com isso, mas parece que os seus Varios são diferentes. O meu (220V !) também não é tão rápido como no texto que o Alexandre  postou. Mais na faixa de 1.4 g/s para espresso.

 

Abçs

Burny 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Burny, o meu é igual o seu. Mas puxamos o ajuste dele pro expresso, chegando ao ristretto. Na faixa grossa o meu definitivamente não despedaça como o seu (aquilo não é moído, é despedaçado - usou o método das duas folhas e o martelo?) :)

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Retenção - continuação

 

A retenção real de fato deve ser maior que parece. Parto da premissa que retenção não é meramente a diferença entre o que entra e o que sai. Obviamente que todo moedor tem espaços que são preenchidos por café, o que é melhor percebido após uma limpeza completa. Após limpar, o que sai na primeira vez é sempre menos do que entra. Depois estabiliza, com alguma variação. Com o Vario-W isso fica escancarado, pois peso a massa de grãoes antes de moer e o próprio moedor esfrega na minha cara o resultado. Não posso então ignorá-lo.

 

Eu poderia medir a retenção real, mas o Mark Prince já fez. 

 

Para o Vario, ele encontrou uma variação de 0,4g entre o que entra e o que sai pior das medições, e na média 0,2g. Com um aspirador de pó coletou o pó correspondente a retenção real, que é de 2,7g pra expresso e 2,5g pra coado. Pra um moedor de estrutura fechada, é uma retenção baixa.

 

Contudo, não é absurdamente menor que a do BB005 a ponto de ser um grande diferencial. 

 

Empelotamento

 

Percebo que é mais fácil o Vario entregar pó com pelotas do que os meus cônicos. É até algo esperado, pois moedores de mós planas funcionam em rotação mais alta. Nada dramático, mas às vezes forma umas pelotas relativamente resistentes ao movimento.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Meu Vario também retém uns 2g após a limpeza. Mas em geral, depois, fica cuspindo mais do que eu coloco. Geralmente sai uns 0,2g a mais do que coloquei.

 

Não vejo empelotamento, muito raro.

 

Nunca cheguei à granulometria para prensa, já que agora estamos nos acertando para espresso. Depois da última regulagem parece que ele assentou.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

O meu praticamente não em pelota também.

 

O Rocky empelotava muito mais.

 

Será que o fato do pó cair no reservatório não pode empelotar mais fácil? Inclusive por causa de estática?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Não creio. 

 

A parte ruim não é sair mais 2g ou menos 2g. Se isso acontecer, você já sabe que é efeito colateral da retenção. Pior mesmo é sair exatamente a mesma quantidade que entrou, pois você é iludido a pensar que tudo que entrou saiu, quando pode ter uma quantidade aleatória de café velho. 

 

Enfim, coisas de moedores, nada dramático. Em geral, menos de 1g de café velho e moído no mesmo dia, nem ligo. Não sei se conseguiria distinguir. Quando quero um shot mais perfeito, faço um pequeno expurgo de café e era isso.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 2 weeks later...

Retomando...

 

-Continuo achando o sistema de moer por peso muito prático. Costuma ser bem preciso, na faixa de 0,1g o erro. Só acho uma certa malandragem o sistema desativar a balança quando atinge o peso desejado dentro de uma certa margem. Quando isso acontece, aparece o peso que você programou (17g, por exemplo). Daí dá a falsa impressão que que o alvo é sempre atingido na mosca...

 

-como eu esperava, o moedor de mós planas é bem mais chato com a sintonia fina da regulagem. Com os cônicos (Pharos e BB005) eu nunca precisei fazer anotações das regulagens para os diferentes cafés. Um ou dois pequenos ajustes e tudo estava resolvido. Com este, não. Cada café exige uma regulagem bem diferente, senão é chocar a máquina ou fazer cachoeira. Desaposentar a cadernetinha...

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

heh...

 

pensei que só eu tinha essa opinião. O Vario é um "chato" comparado aos outros... mas mudando o ajuste fino dá pra "sintonizar" notas e aromas de um jeito que não consigo no Breville Smart e muito menos do Krups, ambos cônicos.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Rodrigo, isso do ajuste não seria por falta de resolução?

 

Talvez nos seus cônicos há N pontos de regulagem entre chocar e cachoeirar. Já no plano bem menos, chutando N/3.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Não, Sérgio. A resolução é mais do que o suficiente. É a característica do pó que é muito diferente. Entre chocar e cachoeirar há pelo menos umas 8 regulagens possíveis, talvez até mais.

 

Apenas para ter uma idéia, no Pharos nunca colei uma escala. Fazia os ajustes por aproximação (digamos que na faixa de 1/16 de volta), a olho, e errava muito pouco, mesmo variando os cafés. No Vario, o moinho precisa de bastante ajuste de escala entre cafés diferentes. Se não se fizer nenhuma nota, acaba perdendo muito café por erro.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Ok. Então vou falar algo que fanboys cairão em cima...

 

Talvez o sistema não é rígido o suficiente e o espaço entre mós para determinada regulagem muda com a dureza do grão.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Retomando...

 

-Continuo achando o sistema de moer por peso muito prático. Costuma ser bem preciso, na faixa de 0,1g o erro. Só acho uma certa malandragem o sistema desativar a balança quando atinge o peso desejado dentro de uma certa margem. Quando isso acontece, aparece o peso que você programou (17g, por exemplo). Daí dá a falsa impressão que que o alvo é sempre atingido na mosca...

 

-como eu esperava, o moedor de mós planas é bem mais chato com a sintonia fina da regulagem. Com os cônicos (Pharos e BB005) eu nunca precisei fazer anotações das regulagens para os diferentes cafés. Um ou dois pequenos ajustes e tudo estava resolvido. Com este, não. Cada café exige uma regulagem bem diferente, senão é chocar a máquina ou fazer cachoeira. Desaposentar a cadernetinha...

No manual do Forté que possui o sistema de balança identico ao W é dito que a precisão é de +/- 0,2g , quando a balança chega a +/- 0.2g do valor setado o motor para. Como vc já percebeu ele mal chsga a 0, 1g , considerando que muita gente do CDC usa balança com precisão de 0.5 e 1g , essa precisão de 0.1 é excelente.

 

Concordo , moer por peso é excelente , na verdade viciante , eu ainda não usei o lindo suporte de PF do forté.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...