Ir para conteúdo

Hario Skerton


Galttar

Postagens recomendadas

coffee_2015-02-20171224.jpg

 

Fala Galera!

 

Notei que não tinha nenhum tópico do moedor Hario Skerton e estou criando um para compilar informações importantes a respeito desse moedor.

 

Recebi o meu hoje e já estou com algumas dúvidas e gostaria da ajuda de vocês.

 

1) Tenho a sensação ou vontade, não sei muito bem, que preciso lavar ele sempre depois do uso. Isso é necessário ou quando estiver sem tempo posso por exemplo usar ele o dia inteiro e lavar só de noite? Pois notei que fica alguns resíduos da moagem e isso não pode afetar a próxima?

 

2) Há algum problema em girar ele sem grão? Notei que quando giro as partes se tocam e talvez isso pode desgastar as peças.

 

3) Para um ponto de partida, alguém tem alguma marcação de voltas ou passos que preciso dar para espresso e coador?

 

Por enquanto acho que é isso, mas já já terei mais dúvidas.

Abraço. 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Eu não recomendaria lavá-lo (até por conta do gasto excessivo com água [emoji14]) e sim limpá-lo com pincel.

 

Se ele está tocando, é porque está fechado.

 

Espresso talvez entre 2 e 4 passos.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

É normal as mós tocarem em algum ponto nas moagens mais finas, dada a irregularidade na fabricação e ao sistema simplório de alinhamento. Com grãos, o efeito autocentrante minimiza o problema.

 

Qual a finalidade de girá-lo sem grãos? É autista?  :P

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

kkk

 

Só posso dar voltas em quantidades que são números primos terminados em 7!  :blink:

 

@Miyamoto, obrigado pela informação. Os passos estou contato a cada aba do ajuste, é isso mesmo?

 

@Rodrigoks, é que no final dá uns giros com sem grão, mas na verdade dá para evitar, não preciso contar números primos de voltas!  :rolleyes:

 

@sergio.m, obrigado pelo esclarecimento. Acho que um pincel nas mós está de bom tamanho, mesmo por que vou usar várias vezes no dia!

 

Forte abraço pessoal.

Inté!

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

e quando cansar de manivelar (acredite, o romantismo de manivelar acaba logo), tira a parafusadeira recarregável da caixa de ferramentas, dá uma carga e usa pra girar o eixo do Skerton... Facilita muito. ;)

 

Carpe Coffeam!

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Galtar não estressa , compra um tubo de saches ESE e deixa na cozinha , quando vc estiver com pressa ou de saco cheio de manivelar , usa o sache que é vapt vupt . :D

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Pessoal, uma dúvida.

Eu assisti alguns vídeos mostrando o uso do Hario Skerton e em um vídeo o usuário precisou de 117 voltas para 14g de café, em outro por volta de um minuto e mail para moer.

 

Estou estranhando que para 16g eu estou demorando uns 10 a 15 minutos... 

Estou fazendo alguma coisa errada ou é isso mesmo?

 

Abraço.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Kkkkkkkkk mão mole sô..

 

Brincadeira..

 

Depende muito do grau de moagem. Quanto mais fino, mais voltas.

 

Espresso precisa de mais voltas que coado por exemplo.

 

Agora.. 10 minutos é muuuuita coisa.. Normal é no máximo uns 2 minutos na mão..

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Pois é Miyamoto, estou estranhando e acho que vou filmar amanhã o processo de ajuste e moagem.

Estou encostando as mós e depois contando 5 dentes anti-horário para ajustar, coloco 16g de grão e em 2 minutos não vai nem a metade.

 

:wacko:  

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Hum, faz muito tempo que vendi o Skerton, mas com grãos claros, moendo pra Moka 3, uns 22g, um pouquinho mais grosso do que pra espresso, dava bem uns 3~4 minutos.

 

Qual o grão em uso? Que tipo de torra?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

No Skerton ? É novo ? As môs estão inteiras ? Andou "brincando" de girar ele sem grãos, ou de moer para turco ?

Se ainda estiver inteiro deve estar muito apertado.

Demorar muito, quando bem regulado, é sinal que as môs já eram ...

Para V60 leva entre um e dois minutos.

Os cliques não sei dizer, mas a consistência do pó deve ficar como sal ou açúcar, e filtrar por volta dos 3 minutos, no V60.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

A mô grande parece ter alguns dentes lascados, no entanto pode ser da foto ...

Ainda: isso afetaria o sabor (ficaria mais amargo) porém não deveria alterar significativamente o esforço nem o tempo.

Passa o dedo nos cantos de corte (como fazes com uma faca) dos dentes, e verifica se estão amolados.

Naturalmente que quanto mais amolados os dentes, mais rápido moerá o Skerton.

Começa moendo bem grosso, deve ir bem rápido. Se ainda assim continuar lento então o moedor está com defeito.

Vai diminuindo, até obter uma consistência maior que a de sal de mesa, deve levar menos de 2 minutos, ai tenta uma extração.

Caso o café ficar fraco podes verificar os parâmetros (dosse e temperatura) ou ainda ajustar um pouco o moedor, e repetir até ficar satisfeito.

Atenção ! Evitar torras muito claras: como os grãos ficam muito duros, além de exigir muito esforço, desgastam mais as môs e forçam o alinhamento do moedor ...

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

E demais ! podes estar moendo para turco, pensando que é para espresso ...

(Nas instruções consta expressamente que este moedor não é apropriado para café turco)

Dessa forma podes ter desgastado os cantos amolados das mós e inutilizado o moedor.

Faz como disse anteriormente, com um café que não seja claro, vai moendo bem grosso e diminuindo até consitencia maior que sal de mesa, que sintas como graozinhos de areia fina entre o indicador é polegar.

Se, nessa granulometria ainda demorar significativamente, mais do que dois minutos para 14gr, as môs já eram ...

 

PS: acontece frequentemente com iniciantes, que utilizando café mais velho e/ou torra clara, que (consequentemente sai muito rápido e sem crema) não conseguem tirar um bom espresso e, achando que é a granulometria, vão apertando muito além do correto,

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...