Ir para conteúdo

Terceira Onda


Darcy Jr.'.

Postagens recomendadas

Matéria interessante do valor econômico, citando muitas personalidades conhecidas no universo do café no Brasil...

 

http://mobile.valor.com.br/cultura/3924606/o-simples-ato-de-tomar-um-cafezinho-ficou-para-tras

  • Curtir 3
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Muito bom o artigo. Acho que A Terceira Onda está chegando com toda força aqui no Brasil também. Percebo o interesse pelo tema aumentando dia a dia. Em muitas empresas os funcionários estão comprando máquinas coletivas para poder tomar uma bebida de café de melhor qualidade.

 

O boom está chegando primeiramente em máquinas de cápsulas e outras automáticas mais simples, mas gradativamente parte deste público aumentará o interesse em descobrir novas formas de consumir café.

 

Aqui em Recife percebe-se claramente está mudança. Há poucos anos atrás encontravámos apenas cafeterias "São Brás". Depois chegou a "Delta Expresso" e hoje prolifera-se cafeterias por todos os cantos da cidade. Os shoppings estão repletos delas. Falta uma maior profissionalização e opções de torras na própria cafeteria. Mas torço pra que isto seja uma questão de tempo.

 

A questão é que o mercado está mudando, crescendo e se aperfeiçoando. Novos apreciadores chegam a partir destas inovações. Em resumo A Terceira Onda já chegou.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Putz, a Raposeiras é carioca! Enfim, a vida como ela é. Pelo menos ela tá bem na foto, meio no estilo capa de filme pornô, mas enfim, pelo menos tem um pé de café.

Eu tenho curiosidade mais em ouvir o que o Ensei Neto tem a dizer. 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

:lol::D:lol:

 

Eu sempre achei que o rosto da Raposeiras me lembrava alguém...

 

hqdefault.jpg

 

Lendo a frase do Cal a ficha caiu...

 

Uns 30-35 anos atrás, Aldine Müller, em sua fase morena.

 

:D:lol::D

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

:D

 

Sala Especial... nossa, eu não lembrava do nome. Era o furor dos comentários de segunda-feira na época do "ginásio"... os poucos que conseguiam burlar a vigilância materna sempre "roncavam papo" a respeito :rolleyes:

 

:D

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Guest Anita

Valmor: só para lembrar que sua filha também fará viagem pelo mesmo colégio no final do nono ano... talvez você queira repensar esse like....

 

Mas voltemos à terceira onda.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Aiai, bons tempos de Emanuelle: A Rainha da Galáxia, hhuahuahuahuahahauhauhauahu

 

Voltando a terceira onda e deixando a baronesa do café que não é a rainha da galáxia, heheheh, percebo também como a terceira onda tem chegado no país, e nesse caso, é realmente no país todo, mostrando que no país todo estão surgindo cafeterias que vão se engajando no conceito (ao menos foi uma das sensações que tive quando vi o catálogo de cafeterias 2015). A única coisa que me pergunto é "Como isso tem chegado?". A terceira onda tá vindo e já tá aí, mas a sensação é de que tem muita coisa estranha (no sentido de cafés estranhos, ruins) pegando carona nessa onda, ao menos olhando pelo lado de algumas pequenas cafeterias que cruzo aqui no nordeste. Outro ponto, ainda nessa experiência nordeste/Salvador, é de como as cafeterias que conseguem isso já nascem um tanto grandes, como grandes investimentos, ao menos é o que parece quando vejo de fora, como a Feito a grão, daqui de Salvador (com 13 unidades na cidade), e a Delta em Recife (que confesso eu, não gostei muito), a sensação é que só elas dão conta dessa onda, na verdade acho que só elas querem dar conta disso, pois sabem a importância que isso tem. As cafeterias pequenas daqui de Salvador são bem preguiçosas nesse ponto na verdade, e acabam preferindo se referenciar em espaços já conhecidos do que investigar e criar uma identidade própria (e quando digo se referenciar, é tentar dar uma de starbucks usando café ruim e enchendo o cardápio de cafés com sorvete e chantilly,, eheh)

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Valmor: só para lembrar que sua filha também fará viagem pelo mesmo colégio no final do nono ano... talvez você queira repensar esse like....

 

Mas voltemos à terceira onda.

 

tem MUIIIITO tempo ainda kkkkk

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Guest Anita

Não, Durval, o meu café do Mario é ótimo, não tem problema. Só mencionei que eu "acho" que não é terceira onda, pois a torra não me parece tão clara. Mas é meu palpite de leiga.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 2 weeks later...

Ah, gostei dessa crítica.

 

Opinião muito bem articulada.

 

Concordo que tem gente "passando da medida", por modismo. Se retirar toda familiaridade com a "memória palatar", não "rola". Prefiro café mais equilibrado, quando fica ácido demais todo o restante "some".

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Engraçado o momento da postagem. No fim de semana eu conheci uma cafeteria no centro de SP chamada "Por um Punhado de Dólares" (PPD, em homenagem ao Burny). Conversando com o barista/sócio, ele disse que preferem servir cafés amargos a cafés ácidos, com uma argumentação bem próxima ao artigo que o Rodrigóquis postou. Principalmente, no que se refere a entregar aquilo que o consumidor prefere. Ele chegou a comentar que um cliente uma vez reclamou que o café estava ácido demais.

 

À propósito, eles estão servindo café Suplicy, de torra média (ou talvez média escura). Tem um certo amargor, mas é um café bastante doce e equilibrado, e com certeza, bastante fresco e muito bem extraído. :)

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Eu acho que é uma questão de aprendizado, de desenvolvimento do paladar (como tudo na vida).

 

No começo deste mundo cafeinômano, eu não curtia cafés ácidos, principalmente no expresso. Meu paladar mudou com o micro-lote do Martins, o Acid Lover e o Velvet Touch (no sábado vou dizer ao Mariano que a culpa é dele). Hoje em dia, se o café não tem uma pegada ácida eu estranho.

 

Torra é um dos assuntos do sábado. Preparem suas perguntas.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Entendo a questão não como ácido ou amargo, mas sim a partir de uma torra com bom desenvolvimento, seja com qual objetivo for. Parece-me que esse é o viés do artigo. E, salvo engano, o risco de subdesenvolvimento é maior nas torras claras. Daí o perigo do modismo.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...