Mortari Postado 11 Abril 2015 Denunciar Share Postado 11 Abril 2015 A analogia do evento é perfeita. O problema é que, segundo o Houaiss, o significado do termo 'constipar' no sentido que desejamos remete, necessariamente, ao trato intestinal. Acho que utilizar esse termo vai deixar o debate meio escatológico. constipar verbo Rubrica: medicina. transitivo direto e pronominal 1 causar ou sofrer diminuição do trânsito intestinal e consequente retenção de fezes Exs.: a alimentação sem fibras vai acabar por constipá-lo constipa-se sempre que viaja transitivo direto, intransitivo e pronominal 2 causar ou apanhar um resfriado Exs.: a mudança de tempo constipa (muita gente) cuidado, não vá se c. na chuva Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 11 Abril 2015 Denunciar Share Postado 11 Abril 2015 Em casa quando acontece isto minha esposa olha para mim e logo diz " chorou" , referindo-se ao foto de ter que ficar ouvindo novamente eu. Borando por ter perdido 10,5 grs de um bom cAfé. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 13 Abril 2015 Denunciar Share Postado 13 Abril 2015 Gil, preciso de um dicionário para entender sua colocação. Tenho dúvidas se a Filosofia da Linguagem dará conta do seu (des)corretor ortográfico vivo... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cabral Postado 14 Abril 2015 Denunciar Share Postado 14 Abril 2015 Ana, esse aí nem Nietzsche, que foi um grande filólogo entre os filósofos, entenderia... Com esse (des)corretor, o texto do Gil precisa de legendas! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
iguaque Postado 28 Abril 2015 Denunciar Share Postado 28 Abril 2015 O verbo entupir é perfeito, procurar palavras raras é tão maluco quanto usar anglicismos. se eu falar "minha cafeteira constipou"...hummm 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
thelmo Postado 25 Abril 2017 Denunciar Share Postado 25 Abril 2017 Existe algum problema em insistir em uma extração entupida ou quase entupida? Comprei minha cafeteira PHILCO PHC19 de um amigo, ela estava "quebrada" abri fiz uma 1/2 sola em uma mangueira e paguei um valor com desconto... Venho usando a cafeteira por 06 meses, no início com café moído de supermercado e a uns 02 meses tenho feito" tentativas" com café torrado moído em um hario skerton e usando filtro pressurizado (estou aguardando a chegada de um filtro normal para o início da primavera) Nas tentativas já dei algumas engasgadas na máquina experimentando mais uns g vs moagem mais fina. Em alguns casos deixando a máquina gemer até tirar uns 28g em 120s através de lentas gotas... Na última engasgada estourou a conexão que eu havia "consertado", verifiquei que o "conserto" tinha ficado meio precário devido à falta de ferramentas adequadas. Fiz um CONSERTO e fiquei com receio de estourar alguma outra coisa. Qual o procedimento correto numa engasgada? Se ficar apenas gotejando devo parar a máquina? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cabral Postado 26 Abril 2017 Denunciar Share Postado 26 Abril 2017 Esse tipo de máquina tem uma OPV (válvula de sobre-pressão) fixa, que comumente desvia o fluxo em um looping de realimentação quando a pressão atinge mais de 11 ou 12 BAR. Salvo algum defeito na mesma, ou em alguma outra parte no circuito de pressão (como foi o caso da mangueira que você precisou reparar), as linhas de água deveriam suportar com folga o limite máximo do regime de operação da bomba. Já que você abriu a máquina, verifique o modelo da bomba. Com o código, consulte o site do fabricante. Se for uma Ulka da linha econômica, deve ser algum dos modelos 1:2 com limite perto de 1 minuto "ON". Uma bomba de regime 1:2 precisa de 2 segundos de descanso pra cada segundo acionada no último ciclo, pra esfriar o enrolamento do solenoide. Observe que o limite máximo das bombas mais comuns nas máquinas de entrada é operar 1 minuto seguido. Se forçar mais do que isso você começa a danificar o sistema, e isso pode ser lento e cumulativo, tanto para a parte mecânica quanto pra elétrica, podendo queimar a bomba. Além disso, quando passa muito dos esperados 30 segundos o café tende a ficar "sobrestraído/superextraído"... não é bem uma regra, já obtive ótimos resultados com extrações de 45s ou mesmo 55s em alguns cafés, mas essas são situações anômalas. O mais comum é obter o melhor sabor antes disso, na faixa dos 25s a 35s, tendo acertado dose e moagem. Observe que café sobrestraído, se bem adoçado, fica parecendo "chocolate", então é um "erro" que o açúcar esconde... se você adoça, e gosta de açúcar, use o limite da bomba como referência para não "matar" sua Philco por engasgamento crônico... 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Aurélio Penna Postado 27 Abril 2017 Denunciar Share Postado 27 Abril 2017 O procedimento correto é pare a máquina/bomba tire o porta filtro, limpe-o, dê um flush na máquina pra limpar e dê uma limpadinha no grupo. Após isso, moa um pouco mais grosso. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
thelmo Postado 29 Abril 2017 Denunciar Share Postado 29 Abril 2017 Estou muito agradecido pelas dicas. :wacko: Porém preciso de mais orientações... ...depois de rever meus conceitos sobre até onde forçar a pobre cafeteira, segue o resultado dos últimos cafés. Estou considerando como I a posição onde o meu moedor Hario Skerton fica travado, II seria o mais fino que consigo moer com ele. Filtro duplo pressurizado Quantidade 14,5g Moagem IV Compactação leve Tempo para 28g de café 20s (depois de analisar os outros resultados concluí que o árbrito errou a cronometragem) Filtro duplo pressurizado Quantidade 15g Moagem IV Compactação leve Tempo para 28g de café 15s Filtro duplo pressurizado Quantidade 15,5g Moagem IV Compactação leve Tempo para 28g de café 16s Filtro duplo pressurizado Quantidade 14g Moagem IV Compactação média Tempo para 28g de café 18s Filtro duplo pressurizado Quantidade 15g Moagem IV Compactação média Tempo para 28g de café 20s Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
thelmo Postado 29 Abril 2017 Denunciar Share Postado 29 Abril 2017 Acordei cedo e antes de ir fazer o café tomei uma decisão drástica! Cansado de esperar a chegada do filtro normal que comprei da china, pequei uma dremel e comecei a cortar o fundo do filtro duplo.. Quebrei o disco antes de acabar mais deixei um buraco de 1 cm² no fundo do filtro sem danificar a "peneira". Resultado do trabalho Filtro duplo com buraco de 1 cm² Quantidade 14g Moagem III Compactação média Tempo: Gemeu por uns 10s e antes de eu desligar fez um barulho como se tivesse estourando alguma mangueira Abri a máquina e não encontrei nada "estourado" apenas um gotejamento na conexão na parte superior de alumínio onde "chega" a água da bomba. Coloque um anelzinho de silicone a mais, um parafuso um pouco maior e uma arruela, de forma que a conexão ficou mais "firme"... Com a máquina aberta fiz ela funcionar algumas vezes com um filtro pressurizado sem café e não identifiquei qualquer vazamento... Insatisfeito fiz um café com a maquina aberta: Filtro duplo com buraco de 1 cm² Quatidade 13g Moagem III Compactação média Tempo: Gemeu até um tempo que achei que deveria sair café, menos de 10s, começou a gotejar lentamente e desliguei a maquina. Depois de desligar gotejou mais um pouco e concluí que ela venceu a pressão do bolo. Liguei novamente e saiu um fluxo (que não teve o tempo medido) que considerei rápido (equivalente ao que ela produz quando extrai 28g em menos de 15s). Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
thelmo Postado 29 Abril 2017 Denunciar Share Postado 29 Abril 2017 Eu esperava que com o filtro DESpressurizado eu pudesse abusar mais da quantidade, da moagem mais fina e da compactação... Minha expectativa no primeiro café com o filtro DESpressurizado era que os 28g fossem sair em menos de 10s. Estou de saída para a casa de praia, levando cafeteira, moinho, balança etc e terei a chance da fazer vários cafés... No caminho vou comprar 4 discos da dremel para concluir a operação no filtro. Fique em dúvida sobre o resultado do último café. O que deve ter acontecido para no começo ela aparentemente engasgar e logo depois "sair fácil" Qual o caminho para estas experiências com o filtro convencional (DESpressurizado)? Reduzir a quantidade de café e ir aumentando aos poucos? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Marcia Postado 29 Abril 2017 Denunciar Share Postado 29 Abril 2017 Thelmo... eu diria para esquecer tudo o que mediu até agora, terminar de remover o fundo do filtro, arrumar um tamper decente (caso não tenha) e aí sim começar do zero. Aí dá para tentar entender o comportamento do equipamento. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
thelmo Postado 4 Maio 2017 Denunciar Share Postado 4 Maio 2017 No próprio dia 29 acabei o serviço no filtro... Os resultados estão diferentes da expectativa. O café que eu fazia com 15g no filtro pressurizado sai no mesmo tempo com 13g com as mesmas condições de moagem e compactação. Afinando em um passo a moagem só consigo fazer com no máximo 9,5g. Hj de manhã fiz com 9,75g (!) e vazou na conexão do porta filtro.(!?) Com o filtro pressurizado ela gemia por bastante tempo, chegando até a estourar uma conexão interna (tudo bem que ela, a conexão, não estava 100%) mas nunca vazava no porta filtro. A percepção é que agora com muito "menos esforço" ela vaza pelo porta filtro. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
thelmo Postado 23 Maio 2017 Denunciar Share Postado 23 Maio 2017 Identifiquei o "problema" que estava provocando os vazamentos na conexão do PF... a borracha estava ruim... No começo não era percebido visualmente nem ao tato... mas depois de alguns cafés fui encaixando o PF com mais força e apareceu a falha na borracha... Sent from my iPhone using Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Postagens recomendadas
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.