sergio.m Postado 20 Abril 2015 Denunciar Share Postado 20 Abril 2015 Rodrigo, sem misturar as coisas. Estou comparando um único moedor. Claro que mó diferente, perfil de sabor diferente. Por exemplo, imagine dois espressos, mesmas mós. 1) 14 g de pó, 28 g na xícara, %ext 20% (medido por refratômetro), BR 50% 2) 21 g de pó, 42 g na xícara, %ext 20% (medido por refratômetro), BR 50% Veja que para conseguir isso é obrigatório que o 2 esteja com moagem mais grossa. Dará para perceber diferença no sabor? Eu aposto que não. Porque apesar de uma moagem ser mais grossa que outra, é somente alguns microns. O problema é sempre o mesmo. Não se consegue medir o %ext facilmente e daí se coloca a culpa em outra coisa... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 20 Abril 2015 Autor Denunciar Share Postado 20 Abril 2015 Bizarro. Esse exemplo só existe na teoria. Você nunca conseguiria isso na prática com o mesmo filtro. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 20 Abril 2015 Denunciar Share Postado 20 Abril 2015 Não daria certo usando um filtro triplo? Qual o motivo? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 20 Abril 2015 Denunciar Share Postado 20 Abril 2015 Para facilitar o exemplo, pode ser um filtro de 15 g. Café 1 com ele sub-dosado com 12 g. Café 2 sobre-dosado com 18 g. Não seria para ser prático e sim para provar que não dá para diferenciar ambos cafés com as mesmas caracteristicas de extração mas em moagens diferentes. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 20 Abril 2015 Autor Denunciar Share Postado 20 Abril 2015 É uma tese ousada dizer que só manipulando o tempo das extrações (fixada a BR) é possível obter o mesmo %ext e o mesmo sabor. Dá pra testar, mas o ideal é um refratômetro e degustadores experientes. Com doses próximas as diferenças podem ser sutis, mas como doses tão diferentes a moagem muda muito e com ela a distribuição de partículas. Olha a distribuição do Vario em duas faixas de expresso, p.ex: https://www.baratza.com/wp-content/uploads/VARIO-Graph.pdf Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 20 Abril 2015 Denunciar Share Postado 20 Abril 2015 Eu aposto que o sabor seria diferente, mas é só um achismo mesmo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 20 Abril 2015 Denunciar Share Postado 20 Abril 2015 Rodrigo, sim o tempo pouco importa, as medições na xícara são as que definem. Bom gráfico, a mudança talvez seja como entre as curvas vermelho e azul. A moagem mudou muito? Só de olhar o gráfico alguém pode dizer que sim, alguém que não. É muito subjetivo. Quero ver com xícaras idênticas (BR, %ext, temperatura) perceber 8 de 10 vezes no teste cego. Uma coisa tenho certeza, eu não perceberia =) Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 20 Abril 2015 Autor Denunciar Share Postado 20 Abril 2015 Empiricamente, com torras claras tenho dificuldade de equilibrar doses baixas em filtros duplos. Claro que não testei todos os tempos de extração possíveis, pois ultimamente só tenho café muito bom aqui. Teria que comprar um café de sacrifício pra ficar fazendo essas canalhices... O tempo pouco importa, mas é um dificultador. Um chute bem calculado é que essas duas xícaras não ficariam com a mesma %ext no mesmo tempo. Daí precisaria calibrar o tempo de uma delas primeira pra atingir 20%, e depois partir pra segunda. Refratômetro seria essencial, e parece que é chatinho de medir cada vez. Provar tudo seria inviável, mas provar as xícaras "equalizadas" seria legal. Nós não temos muito o hábito de fazer degustação comparada, mas nela dá pra descobrir muita coisa. Difícil mesmo é comparar analiticamente, só por anotações. Daí é treino. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
vpn Postado 18 Agosto 2016 Denunciar Share Postado 18 Agosto 2016 Olá, Alguém já comprou ou testou um Mahlkonig Peak? O que está achando? Comparações com outros moedores? Grato, VPN Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
mericlis Postado 2 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 2 Outubro 2016 Também tava de olho nesse moedor, mas parece q o preço vai passar dos 15 mil, Fora do meu orçamento:( Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
João Vitor Ribeiro Postado 2 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 2 Outubro 2016 quase 17 mil Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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