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Extração com Poemia e moedor Botini (tipo Mimoso)


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Pessoal, sou novo no fórum, mas lendo bastante, e pegando umas dicas de vários lugares, principalmente do fórum, estou satisfeito por hora com meu equipamento, gravei um vídeo, mostrando tudo em funcionamento, inclusive um moedor botini, já modificado, conforme dica do colega claudio lippolis...

 

meu objetivo era 10g pó (eu li q pro espresso é 7, mas aí ficou fraco pro meu gosto), 50ml água (a xícara é de 50ml) e 27 segundos... com esse moedor o tempo tem variado pouco... sou novato na coisa, mas estou gostando do resultado... qualquer sugestão será muito bem-vinda...

 

o café utilizado foi o q recebi do clube do café esse mês, plano arrojado... muito bom, por sinal...

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=LflIy83WKBs

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Bom.. Vamos lá..

 

Um espresso:

 

- single é 7g para 25ml de café extraído

- duplo é 14g para 50ml de café extraído

 

Para ambos, o tempo varia em 25 a 30s. Porém, os volumes de doses podem variar. Melhor seria se medisse a massa de café extraído na xícara, sendo 25g e 50g, uma vez que o volume pode variar bastante em função da crema.

 

Recomendo também uma balança com precisão de 0,1g. Uma extração pode variar bastante com uma pequena diferença de 0,5g. Acredite!

 

Outro detalhe, é que a função do pressurizador não é fazer a pressão chegar a 9 bar. A função do pressurizador é eliminar algumas irregularidades da extração como moagem inadequada. Outro detalhe é que com o pressurizador não há a necessidade de compactar porque a pressão é gerada em função do aparato e não do café. Sendo assim, a sua extração deve ser muito superior aos 9 bar. Deve chegar praticamente na pressão nominal da bomba.

 

Então caso queira melhorar esta sua mesma extração, seria necessário afinar o pó.

 

Bom.. É isto..

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Bom.. Vamos lá..

 

Um espresso:

 

- single é 7g para 25ml de café extraído

- duplo é 14g para 50ml de café extraído

 

Para ambos, o tempo varia em 25 a 30s. Porém, os volumes de doses podem variar. Melhor seria se medisse a massa de café extraído na xícara, sendo 25g e 50g, uma vez que o volume pode variar bastante em função da crema.

 

Recomendo também uma balança com precisão de 0,1g. Uma extração pode variar bastante com uma pequena diferença de 0,5g. Acredite!

 

Outro detalhe, é que a função do pressurizador não é fazer a pressão chegar a 9 bar. A função do pressurizador é eliminar algumas irregularidades da extração como moagem inadequada. Outro detalhe é que com o pressurizador não há a necessidade de compactar porque a pressão é gerada em função do aparato e não do café. Sendo assim, a sua extração deve ser muito superior aos 9 bar. Deve chegar praticamente na pressão nominal da bomba.

 

Então caso queira melhorar esta sua mesma extração, seria necessário afinar o pó.

 

Bom.. É isto..

 

Bom, não tem muito a ver com o tópico, mas aproveitando a deixa...

Uso filtro pressurizado e consigo uma crema melhor visualmente dando uma apertadinha no pó, vejo grande diferença na crema de quando só nivelo o pó. Só o que não consigo é chegar a um sabor que me agrade sem ser necessário adicionar uma colherzinha de açucar. às vezes vem um pouco amargo, as vezes um pouco ácido, às vezes sem gosto mas com o finalzinho da xícara amargo. Mas deixo essa preocupação pra quando comprar moedor e tamper, estou só "treinando".

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CaÊ.. Pergunta.. Os 11 bar não seriam em função do aparato + sache padronizado?

 

Ou seja, com pó, poderia chegar aos 15 bar, mas com sache só nos 11..

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Não Miyamoto a OPV é uma valvula limitadora , a pressao sobe ate o valor regulado nela (11 bar ) , ao chegar nessa pressao a opv abre descarregando o excesso na aspiração da bomba na Peomia e Twin , em outras como a Silvia ela joga o excesso de volts no tanque.

 

O que vc descreveu só ocorre em maquinas sem OPV , como a Fiamma e a Elektra do Rodrigo .

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Tem é essa peça :

 

https://www.google.com/search?q=saeco+poemia+opv&client=tablet-android-samsung&hl=pt-BR&source=lnms&biw=800&bih=1280&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMI2OvF0LHjxgIViH-QCh0SdAH3#hl=pt-BR&tbm=isch&q=saeco+poemia+safety+valve&imgrc=OK-1aIq1mZyf7M%3A

 

Nesse video o teste na poemia a opv abre com 10,3 bar , considerando ss imprecisões desses testes eu acho que como nas gaggia a pressão da opv deve ser 11 bar.

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Sobre a extração do Ekl. O baldinho tem quanto, uns 90 ml? Foi em 20 s. Ou 270 ml/minuto. Pela curva a extração foi perto dos 9 bar.

 

ULKA5_21.jpg

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Verdade Carlos, vi agora na mensagem. Pelo vídeo parece bem maior. Inclusive, se eu tivesse que apostar, apostaria em bem maior que 50 ml, e pelo jeito ia perder =)

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q show!!! várias respostas... eu pesei elas cheias de água quando comprei as xícaras, deu 54ml... mas realmente, com o café mudou a coisa, gravei outro vídeo, tô subindo pro youtube, daqui a pouco posto o link... fiz com 14 gramas, ficou bem mais encorpado... alguém tem uma indicação de modelo/marca de balança de precisão? q não seja muito acima de 100 reais???

 

valeu!!!

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Essa é a xingling que resolve , só 10 contos , se vc vacilar e melecar ela de café não vai sentir nem pena de estragar.

 

http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-674967956-mini-balanca-digital-bolso-ouro-alta-preciso-1-ate-500-gram-_JM

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Boa dica, vou comprar umas 2 já, p aproveitar o frete... hehehe, e será q é precisa??? quando chegar vou conferir com uma balança de precisão q tenho ali pro determinador de umidade de grãos... aquelas analógicas ainda... kkk

 

aí vai o vídeo da segunda extração... com 14g, e pesando a xícara...

 

 

 

fui assistir o vídeo agora... legal ver a ansiedade do meu filho, esperando o café dele, pelo cabo do porta filtro... kkkkkk

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Hehe, bacana mesmo ver seu filho pelo reflexo!

 

A xícara realmente é um pouco maior que 50 ml =)

 

Sobre a balança, ela não precisa ser exata. Basta ter repetibilidade para você fazer os cafés com doses praticamente iguais.

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68 g para14 g de pó dá uma BR de 20% , bem fraco para espresso .

 

Um espresso italiano tem uma razão em torno de 50% , com um tempo em torno de 25 seg , mas se vc gostou tudo bem , a razão é algo muito pessoal , eu prefiro em torno de 45% , outros preferem mais 65% ou menos de 35% .

 

Se vc quiser provar um espresso com a intensidade de espresso italiano , mesmo usando filtro pressurizado vc vai precisar moer mais fino , e extrair para 14g algo rm torno de 28g em torno de 25 seg , essa extração foi de 39 seg , a partir de 30 seg a extração fica muito amarga .

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68 g para14 g de pó dá uma BR de 20% , bem fraco para espresso .

 

Um espresso italiano tem uma razão em torno de 50% , com um tempo em torno de 25 seg , mas se vc gostou tudo bem , a razão é algo muito pessoal , eu prefiro em torno de 45% , outros preferem mais 65% ou menos de 35% .

 

Se vc quiser provar um espresso com a intensidade de espresso italiano , mesmo usando filtro pressurizado vc vai precisar moer mais fino , e extrair para 14g algo rm torno de 28g em torno de 25 seg , essa extração foi de 39 seg , a partir de 30 seg a extração fica muito amarga .

Vou tentar, mas a regularem é bem sensível... Se eu moer muito fino tranca o porta filtro e não sai nada. .. kkk

 

Enviado de meu SM-G900MD usando Tapatalk

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Quanto a balança é o que o Sérgio falou , mas essas balanças baratas são muito precisas , essa dica eu aprendi com o Alexandre , as moedas de um real cunhadas depois de 2002 , pesam exatamente 7g , a foto abaixo mostra a precisão delas.

 

A da esquerda é a xingling de 500 g e precisão de 0.1g a outra é menos xingling de 2kg com 0, 1g .

 

/19788927005_f4d93c5d7f.jpg

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Um duplo na faixa de 50-60ml em 25s extrai na faixa de 9bar na Elektra. Pra quem gosta de duplos de BR baixa,OPV praticamente não muda nada na vida. Provavelmente atue um pouco nos primeiros momentos da extração e olhe lá, ainda mais se for vagabunda, quando a tolerância é mais alta.

 

Não sei se o modelo de Ulka é o mesmo, mas dá pra apostar que extrai ligeiramente abaixo da potência nominal da bomba.

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Ekl sempre tive curiosidade de saber o fluxo do filtro pressurizado SEM café.

 

Se puder, cronometre o tempo de uma "extração" sem pó. Conte o tempo a partir do primeiro pingo na xícara e depois pese quanto deu de água. Valeu.

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Ekl sempre tive curiosidade de saber o fluxo do filtro pressurizado SEM café.

 

Se puder, cronometre o tempo de uma "extração" sem pó. Conte o tempo a partir do primeiro pingo na xícara e depois pese quanto deu de água. Valeu.

feita a "extração"... não ficou muito bom esse café... meio fraco... hehehe

 

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Muito obrigado Ekl!

 

Esses porta filtros pressurizados são uma incógnita para mim. Imaginava que eles seguravam bem mais o fluxo. Pelo jeito a queda nele foi bem pequena, tipo 2 bar máximo. Eu pensava que o fluxo seria quase o mesmo de uma extração, para um pó moído bem grosso ainda funcionar.

 

Ele está pressurizado mesmo?

 

Rodrigo, curioso, se é a Ex5 a pressão deveria ser mais alta no seu duplo... Vai saber.

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Sérgio, penso que o fluxo, e, portanto, a pressão, seja uma função que leva em conta a viscosidade do líquido.

E a própria viscosidade uma função sobre a qtde de sólidos no líquido.

 

Uma busca rápida me trouxe até o gráfico da relação viscosidade x sólidos diluídos: https://www.google.com.br/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.conhecer.org.br/enciclop/2010c/efeito%2520da%2520concentracao.pdf&ved=0CBsQFjAAahUKEwju4Ke8p-XGAhXFhZAKHdyeAAs&usg=AFQjCNGN33L4H0MBg3aoi7ZqkEQ0m9qaog

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Então Ekl, aquela telinha seria o filtro. As máquinas que usam porta filtros e filtros comerciais também são assim.

 

A diferença no seu porta filtro é um aparato com mola e válvula que está abaixo de onde fica o filtro. Veja o vídeo abaixo para entender. Eu achava que o aparato dava uma pressão muito maior do que o mostrado por você. Será que seu PF está como de fábrica?

 

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