Weiler Postado 15 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 15 Agosto 2015 Já que fez a barba, poderia ter feito o cabelo e o bigode também.....hehehe Eliminando os dois termostatos, vc faz a ligação direta na resistência. Daí para alternar entre a temperatura da extração e a do steam, basta mudar direto no controlador. Nesse caso, vc precisaria eliminar a função (e fiação) do botão de acionamento, deixando só para ligar a bomba. Inicialmente, até que vc esteja confortável com as ligações elétricas, pode ser uma boa deixar a bomba para depois. Ela é mais chatinha de fazer funcionar.... Por ora, parabéns. Já dá pra ter uma noção do que o controle de temperatura pode fazer por uma cafeteira. Ps. Não localizei onde vc montou o termopar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 15 Agosto 2015 Autor Denunciar Share Postado 15 Agosto 2015 Fala @Weiler, muito obrigado por todas as dicas até agora. A ideia é controlar toda a caldeira, desligando os dois Termostatos e controlando a bomba, mas quero fazer passo-a-passo e o mais didático possível. Com certeza vou precisar da sua ajuda para ligar a bomba. Sobre o Termopar, achei que já tinha postado a foto, falha minha... Ao lado dos Termostatos tem um sensor de segurança, pelo que entendi ele liga a bomba caso a temperatura exceda muito a capacidade da caldeira evitando o risco de explosão. Posicionamento do Termostato Forte abraço. Obrigado. Tinha esquecido de mostrar os testes e aferição do conjunto Sensor/Controlador. Antes da aferição medindo 100 graus na ebulição da água Como estou a 821 metros de altura a água entra em ebulição a 97 graus, portanto tenho que configurar o offset do controlador para -3 graus. Depois de configurar o offset Agora sim, medindo por 5 minutos a água em 97 graus. Forte abraço. Inté! 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 15 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 15 Agosto 2015 Galtar quando eu tinha a Twin eu pensei em colocar PID nela , e um problema era o super aquecimento do SSR . Vc não deveria ter instalado o SSR por fora com um dissipador ? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 15 Agosto 2015 Autor Denunciar Share Postado 15 Agosto 2015 Fala Carlos, boa dica. Eu instalei como um outra instalação que já vi na própria Poemia na internet. Será que vou ter problema? Bom, qualquer coisa eu tenho outro SSR aqui e se der problema coloco ele para fora. Obrigado pela informação. Abraço. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 15 Agosto 2015 Autor Denunciar Share Postado 15 Agosto 2015 Iniciando o post dos vídeos! Poemia estabilizada Poemia depois de Flush Longo Tem mais dois... Já já posto. Forte abraço. Inté! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 15 Agosto 2015 Autor Denunciar Share Postado 15 Agosto 2015 @carlos eduardo, vi no manual e ele foi dimensionado para operar até 80 graus. Vamos ver como irá se comportar dentro da Poemia, acredito que no plástico não chegue nem perto disso. Abraço. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 15 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 15 Agosto 2015 Pena que quando a temperatura começa a cair a potência vai para 100%. Seria mais lógico só ir a 100% se baixasse mais que o configurado com aquele -30 C. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 15 Agosto 2015 Autor Denunciar Share Postado 15 Agosto 2015 Outros dois vídeos. Aquecimento a partir da temperatura ambiente Registro da configuração atual Ligado por 0.3 segundos Desligado por 3 segundos Forte abraço. Inté! Exatamente @sergio.m, também acho. Mas o @Weiler já avia me alertado. Mais para frente eu vou trocar por um PID e aí resolve esse problema. Obrigado Sergio. Abraço. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisboa Santos Postado 15 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 15 Agosto 2015 Uma informação que valeu pra mim foi a da temperatura de ebulição ser 97ºC a 821m de altitude. Eu tenho um termômetro meia boca que estava chegando a 96ºC, no máximo, e estou a 890m de altitude. Se eu jogar a água fervente pra um outro recipiente antes de preparar, por exemplo, um coado (V60 nº 1) a infusão na xícara fica em torno de 55ºC; então vai direto do bule pro coador assim consigo uns 65ºC, o que pra mim já é um pouco mais quente do que prefiro (60 a 62ºC). 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Weiler Postado 15 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 15 Agosto 2015 De 93 para 63 são 30 segundos, ou seja, ele inicia o controle proporcional e começa a acionar de 0.3s esperando 3s. Na minha opinião demorou um pouquinho pra chegar no setpoint. Talvez vc brinque com as configurações, abaixando para 25. Até agora esta show! PS. O meu controlador está energizado pelo on/off da cafeteira. Mas prático do que ficar tirando/colocando o cabo. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 15 Agosto 2015 Autor Denunciar Share Postado 15 Agosto 2015 Ah, o meu também. É que tenho mania de desligar da tomada e aí no vídeo foi mecânico.... Kkkk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 15 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 15 Agosto 2015 Weiler, como o Galttar já disse não são 30 s e sim 30 C. Não é bem controle que ele faz. Ele simplesmente reduz a potência para a setada pela modulação após a tal temperatura. No caso vc pos 0.3 e 3.0. Ou seja, 0.3 / (0.3 + 3.0) = 9.09 % da voltagem da rede que acaba indo para a resistência em média. Depois funciona como um termóstato comum, só que trabalhando em histereze de 1 C. Se eu jogar a água fervente pra um outro recipiente antes de preparar, por exemplo, um coado (V60 nº 1) a infusão na xícara fica em torno de 55ºC; então vai direto do bule pro coador assim consigo uns 65ºC, o que pra mim já é um pouco mais quente do que prefiro (60 a 62ºC). Lisboa, a infusão é no coador, na xícara tem café pronto. E geralmente não é assim que se faz café. A temperatura na xícara é irrelevante ao preparo. A temperatura da infusão é a que manda no sabor e a que deve ser controlada. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Weiler Postado 15 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 15 Agosto 2015 Verdade, Sérgio! Falha minha no relato dos fatos. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisboa Santos Postado 15 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 15 Agosto 2015 @Sérgio, vc não entendeu o que eu quis dizer, talvez porque eu estou chamando de infusão o resultado na xícara, o que em português tb está correto. A água no coador vai a +-95º; mas o V60 nº 1 tem pouca capacidade, a água (acredito) esfria + rápido além de descer mais lentamente que no V60 nº 2 ou 3 (acho), e 3m depois, quando a infusão está pronta na xícara a temperatura na xícara está a menos de 55ºC (se eu não escaldar muito bem o filtro e a xícara, ou taça). Ou seja, há uma perda de calor de quase 40ºC em três minutos, ao longo do processo todo. Moro em uma Estância Climática a temperatura ambiente média, principalmente à noite e de manhã cedo, é mais fria. Mas isso é assunto pra outro tópico. @Galttar, não tenho uma Poemia, mas parabéns pelo seu trabalho: muito técnico e caprichado, interessante, e bem realizado e acabado! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 15 Agosto 2015 Autor Denunciar Share Postado 15 Agosto 2015 Obrigado Lisboa! Sobre a infusão, este é o nome dado a um processo e não resultado. Se faz infusão de Hortelã obterá o chá de Hortelã. Para o coado o importante é o tempo e dependendo da quantidade que irá fazer terá que mudar a moagem. Tem um tópico relacionado a isso no fórum. Abraço. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 17 Agosto 2015 Autor Denunciar Share Postado 17 Agosto 2015 Fala Galera! Mais uma vez a constatação que é muito difícil a vida sem um controle de temperatura. Pela primeira vez consegui sentir a acidez dos cafés e imagino que por isso não conseguia corrigir minhas extrações anteriormente. Uma pergunta, depois da instalação do controle de temperatura as extrações ficaram bem mais estáveis. Não errei nenhuma extração até agora. Há alguma influência da temperatura no tempo de extração ou nos problemas de extração como por exemplo canalizações? Forte abraço. Obrigado. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 17 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 17 Agosto 2015 Canalização suponho que não ou despresível. Temperatura, quanto mais quente, mais rápido se extraí café do pó, em qualquer método. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 17 Agosto 2015 Autor Denunciar Share Postado 17 Agosto 2015 Então, minha conclusão após tudo isso que é praticamente impossível extrair bons cafés na Poemia sem controle, principalmente diversas vezes. É quase questão de sorte. Abraço. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 17 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 17 Agosto 2015 Mesmo surfando metodicamente, apesar de pé no saco, não tinha jeito? Com o controle de temperatura deve ter ficado bacana. Ela tem boiler maior que o usual dessas máquinas baratas. Com mais de 200 ml ganha das Gaggias que só tem uns 100 ml... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 17 Agosto 2015 Autor Denunciar Share Postado 17 Agosto 2015 @sergio.m, não por dois fatores. 1) Mesmo surfando a temperatura não dá para saber com quantos graus está sendo extraído. Por exemplo, costumava fazer um processo de surf e depois mudei para outro, pois estava saindo muito quente. Em medições depois de instalar o sensor descobri que no primeiro processo extraía o café a aproximadamente 105 graus e no segundo com aproximadamente 90 graus, mas só descobri isso depois. 2) Essas temperaturas resultantes de surf são influenciadas pela temperatura ambiente, temperatura da água que está entrando no boiler, se a máquina está estabilizada ou retornando de uma extração e da temperatura interna da máquina, ou seja, quanto tempo ela está ligada... 15min, 20min? Para mim, hoje, como engenheiro o surf não dá certeza de nada. Na prática, como convivi com isso, não conseguia estabilidade nas extrações, ora com 27 segundos, ora com 19-20 e como depois do controle esse problema acabou só posso desconfiar da temperatura. Tomando isso como verdade e somando-se o fato que sempre usava o mesmo processo cronometrado (abaixo) concluo que o surf não adianta. Processo: Ligava a máquina e aguardava 15min, fazia um flush de 60ml para esquentar o PF, preparava o pó, limpava PF, WDT, Nutation, Tamping, Flush até que a luz da Poemia apagasse e iniciava o cronometro regressivo de 1 minuto. Aos 40 segundos ela religava a luz (as vezes em 39, 38 até 37), dos 30 aos 25 segundos fazia um flush, colocava o PF na máquina e no zero fazia a extração. Mesmo com tudo isso, os 90 graus que media era bem depois do tempo de extração, pois esperei por algum tempo a temperatura estabilizar, ou seja, quando extraía o café a temperatura do boiler ainda estava subindo após um flush e por isso provavelmente tinha água mais fria na parte de baixo e mais quente na parte de cima do boiler. Forte abraço. Inté! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 17 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 17 Agosto 2015 Entendi, complicado mesmo. Acho que o que piorava a situação era a resistência ligar. Muito forte para pouca água, dificultando repetibilidade, qualquer erro no momento que a resistência liga, muita diferença na temperatura. Um mod interessante para quem não tem PID e melhorar o surf seria impedir a ligação da resistência durante a extração. Poderia ser usado o mesmo switch da extração para cortar a energia pra resistência. O perfil da temperatura seria em queda, mas pelo menos teria repetibilidade maior. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 11 Maio 2016 Denunciar Share Postado 11 Maio 2016 Não é PID mas tinha um sensor de temperatura q comprei na DX a muito tempo e tava escondigo (leia-se guardado) numa caixa e resolvi colocar ele na poemia para ver se melhora o surf Acho que preciso passar um pouco de pasta termica. Por enquanto só grudei ele em cima da caldeira. No modo vapor o sensor chega a quase 110 graus mas no modo café não consegui fazer ele passar acima de 94.5. Pode ser falta da pasta termica ou o sensor é muito porcaria mesmo. Enfim. Amanha vou fazer uns shots para testar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 11 Maio 2016 Denunciar Share Postado 11 Maio 2016 Bruno, vc pode conferir se o sensor está marcando 99-100 C em água fervendo. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 11 Maio 2016 Denunciar Share Postado 11 Maio 2016 É verdade! Acho que faltou pensar um pouco hahaha Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cabral Postado 11 Maio 2016 Denunciar Share Postado 11 Maio 2016 Hehe... pensei em sugerir testar com água fervendo enquanto lia o posto do Bruno, rolei a tela e o Sergio já sugeriu... O CdC é show PS: lembre-se de considerar a temperatura de fervura da água para sua localização... 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 11 Maio 2016 Denunciar Share Postado 11 Maio 2016 Resolvido Fervi a agua e mede 100 quando esta fervendo muito. Reposicionei o sensor no boiler e agora ta marcando 100. Foto de onde está o sensor http://cl.ly/1x0p0Y1u3q2U Amanha faço uns shots para testar 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 11 Maio 2016 Autor Denunciar Share Postado 11 Maio 2016 Bruno, tente colocar abaixo do "grampo" que segura o "fusível" térmico que está bem do lado do sensor, pois assim ele ficará pressionado e tem que ter pasta térmica. Vou ver se acho foto aqui. Forte abraço. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 11 Maio 2016 Denunciar Share Postado 11 Maio 2016 Do jeito que eu encaixei ele ficou pressionado. A pasta termica precisa por algum motivo além de melhorar a condutividade? Tem algum tipo de proteção que eu possa colocar em volta do cabo do sensor? Pq não acredito que o cabo dele aguente altas temperaturas. É bem fino. To comedo de derreter com o tempo haha. Apesar de não estar encostando no boiler acredito que a temperatura da parte interna toda seja alta para um cabo tao fino. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 12 Maio 2016 Denunciar Share Postado 12 Maio 2016 Aproposito o sensor que estou usando é esse http://www.dx.com/p/diy-digital-temperature-control-module-50-110-c-175472#.VzNRkxUrJE4 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 12 Maio 2016 Autor Denunciar Share Postado 12 Maio 2016 A pasta serve para melhorar a transferência térmica e evitar umidade e consequentemente corrosão que irá piorar e muito a transferência. Sobre o cabo eu não sei, o do meu era isolado e aguentava temperatura alta... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Postagens recomendadas
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.