Murilo Lins Postado 3 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 3 Agosto 2015 Pessoal, Recentemente fiz a ligação direta de minha máquina de café expresso ECM Technika IV Profi na rede hídrica de meu apartamento. Como vinha usando sempre água mineral para abastecer o reservatório da máquina essa questão de descalcificação, por tudo que já tinha lido aqui no fórum, nunca foi minha preocupação. Aliado a isto, achava que a água do prédio em que moro era mole por ser de um poço artesiano de cerca de 150 metros de profundidade e sempre ouvi comentários que ela tinha as características próximas de água mineral (não que água mineral não possa ter excesso de cálcio) e recentemente tinha visto uma análise que apontava ela própria para consumo e ausente de bactérias. No entanto, pesquisando um pouco neste final de semana, verifiquei que o poço do prédio é abastecido por água do Aquífero Costeiro de Beberibe que é localizado próximo de outro Aquífero Costeiro (Aquífero de Boa Viagem). Este segundo aquífero encontra-se com sinais de sanilização em 20% de suas águas por conta da exploração excessiva de poços artesianos no Recife e pode, no futuro, contaminar o lençol freático de Beberibe. Além do mais, estudos efetuados dão conta de que as águas do Aquífero de Beberibe possui um elevado grau de dureza (http://arquivos.ana.gov.br/planejamento/planos/pnrh/VF%20Qualidade%20AguasSubterraneas.pdf), que, por tudo que já foi discutido por aqui, são bastante prejudiciais às máquinas de café expresso pelo excessivo acúmulo de cálcio e magnésio no seu interior. Desta forma, apesar de a água possuir um sabor muito agradável e está produzindo bons cafés, vou ter que abri esta nova frente de higienização e limpeza e passar a fazer uma descalcificação regular da máquina para evitar maiores prejuízos no futuro. Enfim, este blá, blá, blá todo é para pedir uma ajuda quanto ao descalcificador mais indicado para o caso, considerando sua eficiência e uma melhor relação custo benefício, haja vista a maior experiência de alguns aqui, a grande subida do dólar e o preço bastante elevado de alguns produtos pesquisados. Para facilitar as dicas, passo a relacionar os diversos produtos oferecidos e encontrados no comércio nacional e peço especial atenção ao segundo produto da relação (Descalcificador da MG do Brasil), pois o preço foi um dos mais atraentes, porém, não conheço a eficiência do produto: Descalcificador Dezcal sachê 200g by Urnex - para Máquinas de Café http://www.extra.com.br/Eletroportateis/Acessorioseletroportateis/Descalcificador-Dezcal-sache-200g-by-Urnex---para-Maquinas-de-Cafe-4898534.html Descal – Descalcificante 700 gr http://www.mgdobrasil.com/mostrar_produto.php?id=34 Descalcificante para máquinas de café expresso Philips Saeco 250 ml https://www.jmstore.com.br/descalcificador-descalcificante-saeco.html Descal – Descalcificante Espressione 4 X 25 g http://www.cafefacil.com.br/acessorios/limpeza/descalcificante-espressione-4x25 Descalcificante Líquido DelonghiI http://www.lojazyba.com.br/descalcificante-liquido-delonghi-caixa-com-2-frascos-de-100ml-cada/p Descalcificante em pó Saeco http://www.vendingvitrine.com.br/descalcificante.html Descalcificante Pier Coffee com 50g http://www.cafenanet.com.br/descalcificante-pier-coffee/p Descalcificante Cafeshop p/ Máquinas de Café Espresso - 90g http://www.cafeshop.com.br/descalcificante-para-maquinas-de-cafe-espresso Abraços, 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rafaelroxalot Postado 6 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 6 Agosto 2015 Queria saber também Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 6 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 6 Agosto 2015 Melhor é evitar, colocando um filtro que depure a água antes de entrar na maquina. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Murilo Lins Postado 6 Agosto 2015 Autor Denunciar Share Postado 6 Agosto 2015 Isso já foi feito, mas o filtro por si só é suficiente? Até onde sei todas as cafeterias do país ou pelo menos sua grande maioria utilizam água filtrada. Nenhuma delas faz descalcificação? O ácido cítrico ou qualquer outro produto descalcificante existente no mercado que tenha como seu principal componente o ácido cítrico causa algum prejuízo para as máquinas de café? Corroem os seus metais internos? Qual o principal problema em descalcificar uma máquina periodicamente? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 6 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 6 Agosto 2015 Não tem problema nenhum ,caso contrário não existiriam cafeteiras na Europa ou nos EUA onde a agua é bem ruim. A agua no Brasil normalmente não exige e quando colocando um bom filtro aí é que não precisa mesmo. Vc precisa saber a dureza da agua , mas já adianto que se agua for muito dura o seu condomínio deve ter muitos problemas de entupimento nos aquecedores de agua , a maquina de lavar deve ter incrustações , as pias tem marcas e escamas de incrustações. Se for esse o caso use um filtro que reduza a dureza ou em ultimo caso compre um filtro de osmose reversa , é mais caro porem resolve todos os problemas. Investir em filtro é melhor que ficar descalcificando a cafeteira. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Murilo Lins Postado 10 Agosto 2015 Autor Denunciar Share Postado 10 Agosto 2015 Diante da dúvida com relação ao melhor produto descalcificante do mercado e se é melhor descalcificar a máquina de café apenas quando identificar sinais de calcificação ou em períodos mais longos, como uma vez por ano por exemplo, ou, ainda, organizar um calendário regular de descalcificação a cada dois meses. Aproveitei a visita de um amigo que trabalha com análise de água e falei sobre minha dúvida. Ele se ofereceu para fazer uma análise da água do poço do meu prédio e levou uma amostra de um litro com ele. Antes disso, provou a água diretamente da torneira e achou que ela era até mais saborosa do que a água mineral. Até aí mero gosto pessoal. Hoje ligou para mim e repassou o resultado da análise. Qual a minha surpresa, apesar de alguns textos encontrados na internet, a análise de dureza resultou em 30 ppm ou mg/l de CaCO3 (Carbonato de Cálcio), ou seja, é uma água mole. A explicação informal para o fato constatado é a profundidade do poço que retira a água de uma linha abaixo das rochas carbonáticas encontradas na porção superior do Aquífero de Beberibe. Desta forma, permanecerei sem a preocupação com relação a descalcificação, salvo a máquina venha apresentar algum sinal da presença de cálcio no seu interior. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 10 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 10 Agosto 2015 Grande noticia , se vc medir depois de seu filtro deve ser menor ainda , essa agua não vai gerar calcificação tão cedo . Ela não é mole é muito mole , para ser mole deveria estar acima de 70 ou 75 ppm. Fique tranquilo essa sua agua é tão mole que nem dissolvendo Viagra nela vc vai ter calcificação 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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