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Aeropress


Ruston Louback

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Apenas a título de experiência, IMG_2950_zps8lgecsqf.jpg

 

Comprei 3 filtros metalicos, cada um com uma gramatura, por acaso este é o filtro mais fino, usado com o filtro de papel.

O moedor foi o Vario com mós de cerâmica. Incrível como tem fines!!!

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Não entendi esta sua foto.... Algumas questões:

 

1) quais os filtros metálicos que vc comprou (marca e micra)? Já tenho o Able Fine, mas ele deve ter umas 250micra, deixa passar muito pó. Eu tô comprando um IMS de 35micra, é o mais fino que existe, deverá deixar passar todo o óleo e os "superfines" (o que servirá para avaliar a eficiência da peneiração, qdo eu usar peneiras, uso de vez em quando).

 

2) vc usou a AP invertida? o filtro metálico fica por baixo e o de papel por cima, em contato com a água, é isso? Eu vinha fazendo isto faz tempo, pois o filtro metálico por baixo do de papel dá uma estrutura mais firme ao conjunto, e diminui a canalização. Descendo o êmbolo bem devagar (entre 1:00 e 1:30min) passam bem menos "fines", as marcas no filtro de papel ficam bem suaves indicando uma canalização menor (vc desceu o êmbolo em uns 20-30seg, certo?). Nas duas últimas semanas venho usando só o Able Fine (sem o de papel) está dando uma xícara muuuuito melhor, por causa do óleo, apesar da turbidez (tem gente que tem problema estomacal com este microparticulado, eu não tenho, parece).

 

3) não sei se é a foto (a temperatura de cor nunca bate), mas este café parece bem "escuro" hein? pra coado, pelo menos.... :P

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Grande Lisboa!

 

Vou ficar te devendo algumas informações, comprei os filtros no Aliexpress e nesses produtos não tinha nem marca nem micra. Coisa de quem compra sem saber rs

Eu usei o filtro metalico em contato com a água e depois dele usei o filtro de papel. Minha ideia era justamente ver quanto de fines passavam pelo filtro metálico (como o papel ficou entre o filtro metalico e a "tampa" da aero, os fines ficaram com formato arredondados).

O embolo eu desci de uma forma interessante, como o conjunto estava numa balança, coloquei 5kg de força para descer. Uma pena que isso varie de AP para AP, senão era uma forma de padronizar a extração rs. Mas em termos de tempo, deve ter sido entre 30 a 40 segundos.

 

Sobre o café, acho que foi um etíope, torra para coado (Coffery, 1 mês de torra, particularmente eu não curti).

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Pessoal,

 

Eu tenho é uso (as vezes) um da Kohi Labs (https://www.kickstarter.com/projects/kohilabs/kohi-labs-filter-for-the-aeropress-coffee-maker), foi o mais fino que já achei. Alguém usa esse também? Ele é uma malha maleável que deixa o fluxo bem legal, assim como o papel posso fazer AP não invertida e o a extração não começa.

 

De qualquer maneira, todos que testei até hoje eu sinto o gosto do filtro, se fizer a mesma receita lado a lado com o papel é bem perceptível o "ferro" na bebida.

 

 

 

Enviado de meu XT1058 usando Tapatalk

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@fcc foi o único lugar que achei à venda:

http://shop.gardellicoffee.com/collections/equipment/products/aeropress-filter-disk-ims-ultrafine-35microns?variant=3926623427

 

@hugo esse da Kohi parece ser bem fino mesmo, curioso que dizem ser de aço inoxidável, então teoricamente não deveria passar gosto algum, a não ser que dependa do aço utilizado, tenho visto para cafés um tal de aço 18/8 (para placas perfuradas a laser) mas o da Kohi (malha) não dizem qual é. :rolleyes:

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  • 4 weeks later...

eu tenho um filtro de metal perdido

um able 

tinha até a embalagem há bem pouco tempo

mas os filtros de papel me agradam mais

em caso de cafés frutados acho que sempre ficam melhor

nunca consegui uma bebida que me agradasse com pó mais fino 

uso a mesma granulometria que uso pra coados

a temperatura da água, costumo, na casa dos 92º

mais ou menos um minuto de infusão

baixo o êmbolo em uns dez ou quinze segundos.

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Os três filtros que eu tenho (dois da Able e um da Highwind) foram comprados na Amazon e entregues nos EUA.

 

Mas os filtros são baratos o suficiente para se importar com vida courier, se a Amazon enviar para o Brasil.

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Lauro,

 

Por $8 a mais ($20 total) você pega os dois filtros.

 

Eu tenho os dois da Able e mais um bem fine da Highwind, todos deixam o café com um sabor diferente, então acho que vale comprar os dois da Able.

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Rbata, precisa extrair muito mais pra ficar "bem subextraído".... :P

 

João, se o TDS medido foi realmente 2080 (2,080%), então a %Ext foi de 5,3% (sic, cinco vírgula três por cento).

%Ext = TDS  * café na xícara / pó

%Ext = 2,08 * 90 / 35 = 5,34%

Obs.: ele usa um total de 150g de água na AP, uns 60g ficarão retidos na água (nesta moagem mais grossa), para a xícara vão uns 90g (que é o que se usa para medir a o TDS e a %Ext).

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Não gostei do resultado, a ap que fiz hoje cedo ficou bem melhor.

A minha moagem saiu um pouco menos grossa que a dele, dos 150ml 135 foram pra xícara, acho que apertei mais do que deveria a ap.

 

Meu tds é um que eu usava no meu antigo aquário mediu 208 x10, não se se é o mais ideal é esse modelo: https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1.fAALFXXXXa8XVXXq6xXFXXXb/2016-Brand-New-Alta-Qualidade-LCD-Digital-TDS-Medidor-Tester-caneta-de-Toque-Engarrafada-Qualidade-Filtro.jpg

 

só a água ele mediu 130 ppm

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João, você zerou a balança depois do pó e antes de adicionar a água? Eu tenho (literalmente) centenas de medições e raramente (em moagens mais grossas) a retenção de água no pó foi inferior a 130% do peso do pó. Reter só 15g de água em 35g de pó (retenção de 43%) eu nunca vi (em centenas de medições) nem com moagem mais fina do que para espresso (que é a que venho usando há uns 5 meses)

 

De qualquer forma, repliquei a receita, ressalvando que minha moagem foi um pouco mais fina que a dele (quer dizer que devo ter extraído um pouco mais) e meu tempo total foi de 1:40m. Resultados com meu aparelhinho:

1) com o algoritmo NaCl, o que uso sempre e o mais indicado para preparos de café (eu diria com BR abaixo de 10%): 9,5%Ext = 3,16 * 105 / 35

2) com o algoritmo 462, tb indicado para café mas que raramente uso (talvez funcione com BR acima de 10%): 15,0%Ext = 4,99 * 105 / 35

3) com o algoritmo KCl, não indicado para café pelo fabricante, raramente uso: 10,5%Ext = 3,49 * 105 /35.

 

O café preparado ficou sem doçura, muito azedo (não confundir com acidez cítrica ou frutada) e relativamente amargo, sem floral nem herbal, aftertatste prolongado (depois do último gole) muito curto, ácido e amargo; do que jeito que estava foi um dos piores que degustei este ano. Após a finalização da receita com a adição do dobro de água (tipo "americano" 1:1), ficou (obviamente) menos doce, menos azedo e quase sem amargor, e (tb obviamente) sem os floral e herbal. Fora umas 4 colheradas de degustação (feitas a medição e availiação, e satisfeita a curiosidade), o resto foi pra pia da cozinha: estava até bebível, mas não era nem sombra do café como ele é na xícara (ou pode ser, quando mínima e decentemente extraído, obviamente).

 

O café usado é um nanolote Catuaí Roxo, natural, da Fazenda Canaã, de Caconde (SP), +-91 pontos SCAA, tem duas notas frutadas bem distintas, muito doce e sem amargor, notas herbal e floral, finalização prolongada doce e floral de uns 30 minutos. Ainda hoje de manhã, com minha receita atual normal, dos últimos meses, deu 19,9%Ext, digamos, uns 10%Ext (pelo menos 5%Ext) a mais do que a receita campeã que, como se vê (pro meu gosto pessoal, claro) não sem razão foi merecidamente visitar logo o ralo.

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De fato, estou totalmente errado, tinha tirado uma foto da balança e fui verificar agora, a caneca pesa 320,1g com o café deu 435,4 na hora li 455g, então foram 115,4g de café passado, pesei o pó agora e marcou 72,3g, o que deu 106% de retenção

 

O tds eu medi com o café passado e com o adicional de água, por volta de 330 x10 s/ adicional e 208 x10 com o adicional de água.

 

no caso eu deveria calcular o %ext  antes ou depois do adicional de água?

 

Eu usei um catuaí amarelo e vermelho do have a coffee, ta com 90 pontos e todas as vezes que fiz não senti amargor, dei até para um amigo que não toma café e ele também não sentiu amargor, e nessa receita que fiz deu para sentir um leve amargor no final.

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