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Aeropress


Ruston Louback

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Se me permite um palpite...

Eu tô usando atualmente um Botini B03, moedor tipo o Mimoso. Comprei justamente com o propósito de ser um quebra galho até juntar grana pra um Bravo (no caso, o novo modelo). Custou uns 80 a 90 reais, comprei pelo Submarino (ou Magazine Luiza, não lembro exatamente agora).

Enfim... Tenho todo resultados legais com ele. E tenho gostado até mesmo do café na prensa, que justamente é o ponto fraco desse moedor por causa da moagem menos consistente em moagens grossas. Fiz excelentes cafés na Aeropress com ele também. Como faço café 2x por dia, em cada rodada no mínimo 30g, me falaram que seria bem mais rápido de o Hario Mini/slim, e realmente, mói 30g em poucos segundos.

O lado ruim é que se você pretende sair de casa com ele, esquece... Kkkkk. É um trambolho grande, pesado, nada portátil.

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O Botini que meus pais têm possui uma moagem claramente pior que o Hario Slim. Qualquer moagem faz muito fine.. Claro que quebra um galho e tem um preço bem menor que o Hario Slim.

 

Para fazer café na prensa eu costumava peneirar um pouco os fines do Botini com coador de chá.

 

 

 

 

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  • 1 month later...

E aí pessoal

Tenho uma receitinha com a Aeropress que funciona bem, moagem média (sabe-se lá o que quer dizer isso, pois depende do moedor, mas... deu pra entender né rs), 14g para 200 ml de água fervendo (uns 97 graus aqui em Uberlândia), despeja rapidão, 10 mexidas. Espera 2 min 50, aí mexe mais 10 para terminar com 3 min e aí descer de boa. Faço com filtro de papel em cima do Prismo. Fica show, as good as it gets pro meu paladar.

Detalhe que uma das vantagens do Prismo é que dá para fazer o café na AP com infusão completa sem inverter, e cabe um pouco mais de café também. Nisso consigo fazer uns 275-280 ml de café, o que é bom porque acomoda melhor para fazer aquele cafezinho pra mim e minha mulher. Estou há MESES tentando adaptar o mesmo "efeito no paladar" da receita acima e não consigo. Claro, vai mais massa de água, ela segura a temperatura mais tempo. E demora um pouco mais para descer o êmbolo. Mas rapaz, tentei de tudo. Mais tempo, menos tempo. Mais grosso. Mais grosso ainda. Já cheguei a resultados parecidos, outros bem piores, mas nunca no ponto certo. Frustrante rs (apesar de não ser trágico, também não é como se o café ficasse ruim).

Decidi que vou ficar nos 200 ml mesmo, e se for para fazer para 2 pessoas beberem mais à vontade, vale a pena fazer 2x e botar na térmica, por mais que gaste o dobro do tempo. Mas fiquei de cara que essa "conversão" da receita é difícil. A única coisa que não mexi (porque acho meio chato) é na temperatura da água, poderia esperar 30 segundos ou 1 min para baixar um pouco a temperatura, mas sinceramente não sei se gostaria de ter que ficar atento a mais uma coisa no processo "do dia a dia", por vezes é legal simplificar; o ritual do café é legal, mas não precisa ser um experimento asséptico multifatorial duplo cego em todas as ocasiões né rs. Vai nos 200 ml mesmo. De todo modo, fiquei surpreso como a coisa às vezes foge em detalhes, achei que com moagem e uns ajustes pequenos de tempo resolveria. Alguém tem experiências parecidas? 

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Legal, João.

Vou comprar meu Prismo essa semana. Muito bom saber que cabe mais café. Aqui em casa já consigo colocar os 270ml nela invertida, se no Prismo cabe mais, deve chegar perto dos 300ml, que é uma medida boa pra mim e pra patroa.

Abraço!

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E aí pessoal
Tenho uma receitinha com a Aeropress que funciona bem, moagem média (sabe-se lá o que quer dizer isso, pois depende do moedor, mas... deu pra entender né rs), 14g para 200 ml de água fervendo (uns 97 graus aqui em Uberlândia), despeja rapidão, 10 mexidas. Espera 2 min 50, aí mexe mais 10 para terminar com 3 min e aí descer de boa. Faço com filtro de papel em cima do Prismo. Fica show, as good as it gets pro meu paladar.
Detalhe que uma das vantagens do Prismo é que dá para fazer o café na AP com infusão completa sem inverter, e cabe um pouco mais de café também. Nisso consigo fazer uns 275-280 ml de café, o que é bom porque acomoda melhor para fazer aquele cafezinho pra mim e minha mulher. Estou há MESES tentando adaptar o mesmo "efeito no paladar" da receita acima e não consigo. Claro, vai mais massa de água, ela segura a temperatura mais tempo. E demora um pouco mais para descer o êmbolo. Mas rapaz, tentei de tudo. Mais tempo, menos tempo. Mais grosso. Mais grosso ainda. Já cheguei a resultados parecidos, outros bem piores, mas nunca no ponto certo. Frustrante rs (apesar de não ser trágico, também não é como se o café ficasse ruim).
Decidi que vou ficar nos 200 ml mesmo, e se for para fazer para 2 pessoas beberem mais à vontade, vale a pena fazer 2x e botar na térmica, por mais que gaste o dobro do tempo. Mas fiquei de cara que essa "conversão" da receita é difícil. A única coisa que não mexi (porque acho meio chato) é na temperatura da água, poderia esperar 30 segundos ou 1 min para baixar um pouco a temperatura, mas sinceramente não sei se gostaria de ter que ficar atento a mais uma coisa no processo "do dia a dia", por vezes é legal simplificar; o ritual do café é legal, mas não precisa ser um experimento asséptico multifatorial duplo cego em todas as ocasiões né rs. Vai nos 200 ml mesmo. De todo modo, fiquei surpreso como a coisa às vezes foge em detalhes, achei que com moagem e uns ajustes pequenos de tempo resolveria. Alguém tem experiências parecidas? 
Bicho. Aqui tou fazendo uma receita intermediária de tempo . Moagem clique 4 no hario, água fervendo. Despeja, mexe 15s, extrai com 4mins e pronto... Tou achando com CxB bom, hehe.

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14 horas atrás, kell_albuquerque disse:

Legal, João.

Vou comprar meu Prismo essa semana. Muito bom saber que cabe mais café. Aqui em casa já consigo colocar os 270ml nela invertida, se no Prismo cabe mais, deve chegar perto dos 300ml, que é uma medida boa pra mim e pra patroa.

Abraço!

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E aí Kell

270 invertida, com café junto? Pô és ninja rs

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E aí Kell
270 invertida, com café junto? Pô és ninja rs
Bem perto disso. 268g de água , com mais 18g de café dentro. Arredondei... [emoji23]

Tentei comprar o Prismo na Amazon. Tô esperando pra ver o que houve, se aprovaram a compra no cartão.

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  • 1 month later...

Olá a todos os amigos amantes do café!!! Estou nesse mundo a pouco tempo e já estou mais que viciado em coados, comprei o Hario V60 e a Aeropress e agora peguei os cafés do Mário Zardo, comprei o Frutado, Melaço de Cana e o Edição Especial, são todos ótimos cafés mas gostaria de saber se vocês possuem alguma receita específica para esses cafés. Como só comprava o Frutado da Unique eu sempre fazia no método Lisboa o que deixa o frutado ótimo, mas o melaço de cana e a edição especial eu sinto que não está extraindo bem as qualidades do café....

Se alguém tiver alguma dica agradeço muito!!

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Ou está extraindo demais os defeitos hehe
Esses do Mario são inconstantes, às vezes a torra não ta boa para extrair muito o café. Já peguei torras pouco desenvolvidas e com gosto de tabaco ao mesmo tempo.

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Olá a todos os amigos amantes do café!!! Estou nesse mundo a pouco tempo e já estou mais que viciado em coados, comprei o Hario V60 e a Aeropress e agora peguei os cafés do Mário Zardo, comprei o Frutado, Melaço de Cana e o Edição Especial, são todos ótimos cafés mas gostaria de saber se vocês possuem alguma receita específica para esses cafés. Como só comprava o Frutado da Unique eu sempre fazia no método Lisboa o que deixa o frutado ótimo, mas o melaço de cana e a edição especial eu sinto que não está extraindo bem as qualidades do café.... Se alguém tiver alguma dica agradeço muito!! 

 

Ultimamente tenho feito uma receita padrão mais rápida, que tem agradado a mim e a amigos. Água a 92 graus, 14g de pó (clique 3 no hario). Pré-infusão de 30s com 60ml de água (agito a aeropress por uns 10s). Depois completo até 200ml e espero mais 1min e extraio . Total de 1min30s. Geralmente uso filtro em mesh.  Sei que essa receita vai de encontro aos conceitos do Lisboa, que manja muito, mas me surpreendi com o resultado. Fica próxima, pelo menos na minha opinião, a uma extração longa que eu fazia: 7min, água a 95 graus, clique 5 do hario, mexendo gentilmente de 30 em 30s.
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To levando minha aeropress aos limites.

Hoje fiz 8g/250ml, água a 97 graus e infusão de 16 (sim, isso tudo) minutos.

Tá ficando bom o café. Esse teste foi feito com um café que eu torrei e a torra não ficou bem feita, então ainda falta mais alguma coisa.

Inspirado pelo mestre Lisboa, os testes continuam.

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Nos testes tirei um aqui no melaço de cana que ficou muito bom.
Click 8 do hario 18gramas água 92 e 2 min no total.
Despejo 100 gramas, faço movimentos circulares até completar 30s e ao fazer um minuto despejo mais 100 gramas de água espero completar dois minutos e faço a extração. Aumentou a doçura e um um aroma/sabor mais próximo de rapadura.

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  • 3 weeks later...
E aí pessoal
Tenho uma receitinha com a Aeropress que funciona bem, moagem média (sabe-se lá o que quer dizer isso, pois depende do moedor, mas... deu pra entender né rs), 14g para 200 ml de água fervendo (uns 97 graus aqui em Uberlândia), despeja rapidão, 10 mexidas. Espera 2 min 50, aí mexe mais 10 para terminar com 3 min e aí descer de boa. Faço com filtro de papel em cima do Prismo. Fica show, as good as it gets pro meu paladar.
Detalhe que uma das vantagens do Prismo é que dá para fazer o café na AP com infusão completa sem inverter, e cabe um pouco mais de café também. Nisso consigo fazer uns 275-280 ml de café, o que é bom porque acomoda melhor para fazer aquele cafezinho pra mim e minha mulher. Estou há MESES tentando adaptar o mesmo "efeito no paladar" da receita acima e não consigo. Claro, vai mais massa de água, ela segura a temperatura mais tempo. E demora um pouco mais para descer o êmbolo. Mas rapaz, tentei de tudo. Mais tempo, menos tempo. Mais grosso. Mais grosso ainda. Já cheguei a resultados parecidos, outros bem piores, mas nunca no ponto certo. Frustrante rs (apesar de não ser trágico, também não é como se o café ficasse ruim).
Decidi que vou ficar nos 200 ml mesmo, e se for para fazer para 2 pessoas beberem mais à vontade, vale a pena fazer 2x e botar na térmica, por mais que gaste o dobro do tempo. Mas fiquei de cara que essa "conversão" da receita é difícil. A única coisa que não mexi (porque acho meio chato) é na temperatura da água, poderia esperar 30 segundos ou 1 min para baixar um pouco a temperatura, mas sinceramente não sei se gostaria de ter que ficar atento a mais uma coisa no processo "do dia a dia", por vezes é legal simplificar; o ritual do café é legal, mas não precisa ser um experimento asséptico multifatorial duplo cego em todas as ocasiões né rs. Vai nos 200 ml mesmo. De todo modo, fiquei surpreso como a coisa às vezes foge em detalhes, achei que com moagem e uns ajustes pequenos de tempo resolveria. Alguém tem experiências parecidas? 
Olá João, td bem? Me diga, dps de um tempo com o prismo, valeu ou não valeu a compra? Sei que ele é super útil para fazer o café sem inverter a aeropress, porém só por conta disso tenho dúvidas se o investimento vale. Tem algo mais que faça valer a pena?

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Oi @Ana Reut !

Taí uma boa pergunta. Por um lado, posso dizer que "valeu", porque de fato usei bastante o Prismo.

Por outro, também não sei, passadas várias fases e reavaliações, se vale taaaanto a pena assim o lance de não inverter. Sinceramente nos últimos tempos estava fazendo com a AP no método normal mesmo, fazia uns 300 ml de café, "vazando um pouco" mesmo e ajustando a receita pra isso, um negócio meio coado e meio infusão. E também não sei se fazia tanta diferença assim.

Então, não sei se vale dar aquela mobilizada para comprar, com dólar, etc. Eu particularmente prefiro com filtro de papel mesmo, logo o filtro de metal do Prismo não é um diferencial que me atraia.

E pra ser bem sincero mesmo, estou numa fase mais alternando moka e V60, então a própria AP está com pouco uso nas últimas semanas.

Mas, se for dizer hoje, tendo que "sair de cima do muro", acho que não compraria o Prismo não.

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É, a última vez que estive no exterior eu optei por comprar o filtro de metal IMS pra aero ao invés do prismo. Mas acabo nem usando pq meu paladar é muito habituado a filtro de papel. Acho que para as aquisições da próxima viagem, indo por essa linha, faz mais sentindo investir essa grana na clever, por exemplo.

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Eu tenho andado meio apertado com o trabalho e com a rotina em casa. Por isso, estava sem usar muito a aeropress, extraindo café numa mondialzinha que tem aqui. Mas esses dias comprei café novo e fiz na aeropress. Beeeem superior à mondial. Tanto é que agora voltei a fazer extrações rápidas nela e tenho tomado quase que diariamente. :)

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  • 4 months later...

Pessoal alguém aí tem uma boa receita para o Geisha da Unique na Aeropress? ...

 

Recebi um pacotinho desse hj, mas na receita do manual ficou "azedum" danado... [emoji23].

 

Como já estava no início da noite deixei pra testar o Lisboa's rules amanhã...

 

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Opa. Valeu João.
O meu moedor é um Encore (calibragem na 2 posição/meio)... Fiz na regulagem 13... Essa media/grossa seria entre 15 e 20? (se é que vc tem referências nesse moedor)...

Testarei amanhã.

Abraço



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  • 2 months later...
Opa. Chegou minha aeropress ontem. Alguém indica uma receita boa para iniciar? Vou acabar lendo os 2 mil posts desse topico, mas vai levar tempo.

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Moagem para espresso, 200ml de água a 92°C, 14g de café. Adiciono 60ml, mexo um pouco para umidecer todo o café e espero completar 30s. Coloco o restante da água, espero até 1min30s e extraio. Foi a melhor receita simples que achei.

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  • 2 months later...
Olá galera, sou novo aqui e estou decidido em comprar uma Aeropress. Alguém indica um lugar online ou em São Paulo, capital.
E esse filtro Prismo, da Fellow? Algum lugar aí no Brasil? 
 
Abs! 
Cara, minha aeropress eu comprei na loja online da Orfeu. Saiu frete grátis (conta muito no fim pra mim, pois moro no nordeste).

Sobre o filtro Prismo... É um trem legal, mas sei lá, não acho mais que valha taaaaaanto a pena assim. É bom poder usar a AP sem precisar inverter, mas não diria ser algo mais essencial como já achei um dia. O incremento de capacidade também não é muito, na aeropress invertida eu consigo colocar até 270 ml de água, com o Prismo sobe pra uns 300 mais ou menos.

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Cara, minha aeropress eu comprei na loja online da Orfeu. Saiu frete grátis (conta muito no fim pra mim, pois moro no nordeste).

Sobre o filtro Prismo... É um trem legal, mas sei lá, não acho mais que valha taaaaaanto a pena assim. É bom poder usar a AP sem precisar inverter, mas não diria ser algo mais essencial como já achei um dia. O incremento de capacidade também não é muito, na aeropress invertida eu consigo colocar até 270 ml de água, com o Prismo sobe pra uns 300 mais ou menos.

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Concordo com as duas coisas.
Loja online da Orfeu é uma boa opção.
Meu prismo está servindo de enfeite.

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  • 2 months later...
  • 1 month later...

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