Burny Postado 22 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 22 Dezembro 2015 Perfeito. Burny, não tenho nem como agradecer pelo teste. Vai ser muito útil. Muito fácil Guilherme, só me mandar esse Quatro logo. Kkkk Abçs Burny 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
JorgeO Postado 22 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 22 Dezembro 2015 Olá, Torrei o Boa Sorte quando recebi, dia 16. Hoje achei que já dava para experimentar. Um café decente, baixa acidez, nada que seja marcante, mas uma ótima compra pelo preço. Na próxima torra farei pequenos ajustes. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 22 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 22 Dezembro 2015 Ok, Burny. Obrigado. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 22 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 22 Dezembro 2015 Esse eu provei no Jamboree, mas eles não tinham pra vender. Como minhas atividades de torra caseira estão em banho maria e a Mantissa não dá jeito de vender torrado por enquanto... vou ficar chupando o dedo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 22 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 22 Dezembro 2015 Pessoal, fiz uma avaliação rápida da densidade do Mantissa e de alguns outros cafés: Monsooned Malabar 0,52 g/mL Mantissa 0,70 g/mL Forquilha 0,72 g/mL Boa Sorte 0,73 g/mL LH Campo Místico 0,73 g/mL Exótico do Mario 0,74 g/mL Yirgacheffe/Gedeo 0,80 g/mL Deixei 10g de cada um na estufa de circulação com 80 C. Em dois dias vou postar a umidade dos cafés. Abçs Burny Oi Burny ! Eu venho fazendo isso já faz um tempo, podes dizer o volume que utilizas para medir ? Comecei com um becker de 100ml mas o erro era muito grande, optei por usar um vasilhame fino e alto de pouco mais de 500 ml, me da uma margem maior. Também sigo um protocolo (duas batidas na mesa, completo e depois passo uma régua) para uniformizar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 22 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 22 Dezembro 2015 Oi Bernardo! Usei uma proveta de 500mL. Mas não usei um protocolo padronizado. Para os cafes da nova compra usei 500mL, mas para os antigos sobrou menos. No caso do LH só 100mL. Assim os valores de densidade são estimativas grosseiras só. Abçs Burny Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 22 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 22 Dezembro 2015 Torrei agora a pouco o boa sorte. É um café relativamente tranquilo de torrar. Ainda estou me entendendo com o torrador (foram muitas alterações nos últimos dias, cada qual demandando uma forma diferente de abordagem). Conto lá no tópico apropriado. Ainda não encontrei o sweetspot, mas acho que já estou começando a chegar perto de um café aceitável. Esse foi o último log Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 22 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 22 Dezembro 2015 Sobre as torras, torrei 500g do Boa Sorte.Torra no bolinha número 2, pre aquecimento de 3 minutos.Fogo razoavelmente baixo até 5 minutos de torra e depois aumentei, como faço normalmente.Normalmente por volta de 9 a 11 minutos, dependendo do café vem o 1º crack, mas neste café o crack não vinha.Além do crack outros parâmetros pra identificar que a torra já está chegando no ponto, fumaça e cheiro, estes dois parâmetros jáestavam no ponto que normalmente eu paro torra, mas nada de crack. Segui a torra e nada de crack, fumaça rolando solta.Até que com 13 minutos e muita fumaça ouvi o bendito crack bem baixinho.Diminui o fogo rapidamente e segui mais um pouco com a torra, o crack continuou mesmo depois de tirar do torrador e colocar pra esfriar num recipentee ventilador., por um bom tempo.Por fim 16,8% de perda de massa.Ainda não provei.Aguardando dicas da melhor forma de torrar este café pra não ter tanta perda de massa.[/quotepJogar um pouco mais de energia no começo pode ser uma opção? Faz tempo q não torro com bolinha e estou com vontade de voltar. Com essa perda pode ter bons expressos. Como ficou o cafe? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 22 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 22 Dezembro 2015 José Alexandre. Quando li o que você escreveu tinha acabado de fazer mais uma torra. E fiz exatamente isso, "lasquei fogo miesssm, uai" O crack veio com mais ou menos 7 minutos de torra, finalizando com 9. Perda de 13,8%. Aparência boa também,acho que vai ficar bom. O meu erro era esse mesmo, não só nessa mas em outras torras. O que eu achava que era fogo baixo, na verdade deveria ser muito baixo e assim por diante. Por isso era difícil fazer uma torra com menos de 15% de perda. O problema do bolinha é esse, a temperatura, que varia também devido a quantidade de grãos. Já adaptei um termômetro no bolinha mas era um termômetro de resposta lenta e acabava que eu me perdia mais ainda. Provavelmente terei que fazer mais alguns ajustes nas temperaturas, mas o caminho parece ser este. Obrigado. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 22 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 22 Dezembro 2015 Com 16.8% foi o 2o crack e não o 1o. Abçs Burny Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 22 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 22 Dezembro 2015 Se esse crack era como um estalar intermitente (vários mini estalos em frequência alta) foi definitivamente 2º crack Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 23 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 23 Dezembro 2015 fiz uma derradeira torra do mantissa, para levar para a manhã de natal na casa da sogruska. Fiz uma abordagem um pouco mais agressiva, para acelerar a torra. O café é feio, mas o cheiro e o sabor são muito bons 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 23 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 23 Dezembro 2015 Na verdade, depois dele, nem estou querendo variar tanto. Até tomo outros, mas volto ao mantissa. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 23 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 23 Dezembro 2015 é, agora que a baixa umidade se confirmou, acho mais prudente torrar rápido mesmo. Qual foi a perda? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 23 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 23 Dezembro 2015 Pequena. 12% Mas os estalos foram muito bons. Nada desse farfalhar que vcs falam Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 23 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 23 Dezembro 2015 comigo, exceto na escandinava, os estalos eram audíveis também. Tanto que me impressionou a perda assim tão baixa. []s Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 23 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 23 Dezembro 2015 bom saber quando torrar já vou começar pegando pesado Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rafa Rocks Postado 23 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 23 Dezembro 2015 Ontem recebi os meus! Fiz uma torra de teste do Mantissa igual a do Guilherme,behmor no máximo. ...200g...1 crack com 9:15 e final da torra com 11:15. 12% de perda. Café fica feio, provavelmente pelo método Natural...ainda não bebi. Hoje vou fazer uma escandinava dele...Assim que provar posto os resultados. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisboa Santos Postado 23 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 23 Dezembro 2015 é, agora que a baixa umidade se confirmou, acho mais prudente torrar rápido mesmo. Qual foi a perda? Acho que o Burny postou sobre "densidade" (grau de dureza do grão?!), ele disse que ainda estava medindo a "umidade" e ia postar depois o resultado. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 23 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 23 Dezembro 2015 Lisboa, da uma lida nos posts anteriores. Vc está miyamotando ... Abçs Burny Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
lipe_oa Postado 23 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 23 Dezembro 2015 Ihhhhh... Myiamotou legall... Hahahhaha Repostando Pessoal, fiz uma avaliação rápida da densidade do Mantissa e de alguns outros cafés: Monsooned Malabar 0,52 g/mL Mantissa 0,70 g/mL Forquilha 0,72 g/mL Boa Sorte 0,73 g/mL LH Campo Místico 0,73 g/mL Exótico do Mario 0,74 g/mL Yirgacheffe/Gedeo 0,80 g/mL Deixei 10g de cada um na estufa de circulação com 80 C. Em dois dias vou postar a umidade dos cafés. Abçs Burny Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 23 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 23 Dezembro 2015 Lipe vc Myiamotou ao quadrado então =) Deveria ter citado isso: É isso Guilherme, acho o segredo do Mantissa é desenvolver ele suficientemente sem perder a complexidade e acidez. Seguem as medidas de umidade: Monsooned Malabar 12,9% Mantissa 9,4% Forquilha 9,9% Boa Sorte 10,6% LH Campo Místico 11,3% Exótico do Mario 11,1% Yirgacheffe/Gedeo 11,4% 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
lipe_oa Postado 23 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 23 Dezembro 2015 Peguei o post sem ler pq tava no celular... kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk... chorei de rir akii... Vlw Serjãoo Ouuuuu, peço a uma encarecida alma que esteja conseguindo torrar os cafés da CC pra que alguem de BSB ou de GYN no encontro de janeiro torre uma leva de cada pra eu experimentar até a pipoqueira ficar pronta por favorrr... Alguemmm??? Vou pra BSB dia 29 agr e volto dia 20 de jan, então quanto mais perta do dia 20 melhor pra mim =D Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
MReis Postado 23 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 23 Dezembro 2015 Depois dos relatos e com a especial colaboração do Burny confirmando a baixa umidade a torra melhorou 100%Mantissa 300g em 14 minPerda 12,5¨% 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Juba Postado 23 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 23 Dezembro 2015 Depois dos relatos e com a especial colaboração do Burny confirmando a baixa umidade a torra melhorou 100% Mantissa 300g em 14 min Perca 12,5¨% MReis, que perfil de torra você usou? Ficou bem interessante o resultado! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
MReis Postado 23 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 23 Dezembro 2015 Juba,preaqueci o forno até 210C e coloquei o grãos.Baixei para 170C por 5minutos. subi para 190C até o final. 1º Crack aconteceu com 11 minutos. Como já citaram apesar da aparência feia ele não esta carbonizado. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rafa Rocks Postado 23 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 23 Dezembro 2015 O Mantissa fica escuro,parecendo que queimou,mas quando vc bebe ele "zero" de queimado ,torra, amargor.Inclusive apesar de bem escuro você percebe que no aroma não tem cheiro de queimado. Parei o meu no final do primeiro crack,em alguns grãos, nesse estágio já aparece gosto de torra,entretanto nesse mantissa só veio doçura,acidez, complexidade e aroma inconfundíveis! Bebi na FP a 7%.Estou até pensando em avançar ele após o primeiro crack... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 23 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 23 Dezembro 2015 podicrê. Mantissa no expresso agora. Tenho que torrar mais. Não deve ter nem mais pra dois cafés. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 23 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 23 Dezembro 2015 Acho que ainda vou demorar em torrar estes ... Hoje foram 460gr de NDA, ainda da compra anterior, torrei FC+ , um pouco mais claro que o último Viena, que foi o perfil que mais me agradou com este grão. Verifiquei e meu estoque está com 15,3kg, em 17 grãos diferentes. Este mês foram 1,2kgs de café torrado em casa e mais 1/2kg comprado já torrado. Vou ter de torrar mais frequentemente, se quiser ir renovando o estoque. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 23 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 23 Dezembro 2015 O ninho da águia da última compra também ainda tenho. É um café que não me disse muita coisa. Mas vou torrar o mantissa e ouro verde da última comprar hoje. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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