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[ENCERRADA] Terceira Compra Coletiva de Cafés VERDES 2015


Igor

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Perfeito. Burny, não tenho nem como agradecer pelo teste. Vai ser muito útil.

Muito fácil Guilherme, só me mandar esse Quatro logo. Kkkk

Abçs

Burny

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Olá,

 

Torrei o Boa Sorte quando recebi, dia 16. Hoje achei que já dava para experimentar.

 

Um café decente, baixa acidez, nada que seja marcante, mas uma ótima compra pelo preço.

 

Na próxima torra farei pequenos ajustes.

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Esse eu provei no Jamboree, mas eles não tinham pra vender.  :wacko:

Como minhas atividades de torra caseira estão em banho maria e a Mantissa não dá jeito de vender torrado por enquanto... vou ficar chupando o dedo

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Pessoal, fiz uma avaliação rápida da densidade do Mantissa e de alguns outros cafés:

 

Monsooned Malabar 0,52 g/mL

Mantissa 0,70 g/mL

Forquilha 0,72 g/mL

Boa Sorte 0,73 g/mL

LH Campo Místico 0,73 g/mL

Exótico do Mario 0,74 g/mL

Yirgacheffe/Gedeo 0,80 g/mL

 

Deixei 10g de cada um na estufa de circulação com 80 C. Em dois dias vou postar a umidade dos cafés.

 

Abçs

Burny

Oi Burny !

Eu venho fazendo isso já faz um tempo, podes dizer o volume que utilizas para medir ?

Comecei com um becker de 100ml mas o erro era muito grande, optei por usar um vasilhame fino e alto de pouco mais de 500 ml, me da uma margem maior.

Também sigo um protocolo (duas batidas na mesa, completo e depois passo uma régua) para uniformizar.

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Oi Bernardo!

Usei uma proveta de 500mL. Mas não usei um protocolo padronizado. Para os cafes da nova compra usei 500mL, mas para os antigos sobrou menos. No caso do LH só 100mL. Assim os valores de densidade são estimativas grosseiras só.

Abçs

Burny

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Torrei agora a pouco o boa sorte. É um café relativamente tranquilo de torrar. Ainda estou me entendendo com o torrador (foram muitas alterações nos últimos dias, cada qual demandando uma forma diferente de abordagem). Conto lá no tópico apropriado.

 

Ainda não encontrei o sweetspot, mas acho que já estou começando a chegar perto de um café aceitável.

 

Esse foi o último log

 

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Sobre as torras, torrei 500g do Boa Sorte.
Torra no bolinha número 2, pre aquecimento de 3 minutos.

Fogo razoavelmente baixo até 5 minutos de torra e depois aumentei, como faço normalmente.
Normalmente por volta de 9 a 11 minutos, dependendo do café vem o 1º crack, mas neste café o crack não vinha.
Além do crack outros parâmetros pra identificar que a torra já está chegando no ponto, fumaça e cheiro, estes dois parâmetros já
estavam no ponto que normalmente eu paro torra, mas nada de crack. Segui a torra e nada de crack, fumaça rolando solta.
Até que com 13 minutos e muita fumaça ouvi o bendito crack bem baixinho.
Diminui o fogo rapidamente e segui mais um pouco com a torra, o crack continuou mesmo depois de tirar do torrador e colocar pra esfriar num recipente
e ventilador., por um bom tempo.

Por fim 16,8% de perda de massa.
Ainda não provei.
Aguardando dicas da melhor forma de torrar este café pra não ter tanta perda de massa.[/quotep

Jogar um pouco mais de energia no começo pode ser uma opção? Faz tempo q não torro com bolinha e estou com vontade de voltar. Com essa perda pode ter bons expressos. Como ficou o cafe?

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José Alexandre.

 

Quando li o que você escreveu tinha acabado de fazer mais uma torra.

E fiz exatamente isso, "lasquei fogo  miesssm, uai"

O crack veio com mais ou menos 7 minutos de torra, finalizando com 9.

Perda de 13,8%.

Aparência boa também,acho que vai ficar bom.

 

O meu erro era esse mesmo, não só nessa mas em outras torras.

O que eu achava que era fogo baixo, na verdade deveria ser muito baixo e assim por diante.

Por isso era difícil fazer uma torra com menos de 15% de perda.

O problema do bolinha é esse, a temperatura, que varia também devido a quantidade de grãos.

Já  adaptei um termômetro no bolinha mas era um termômetro de resposta lenta e acabava que

eu me perdia mais ainda.

Provavelmente terei que fazer mais alguns ajustes nas temperaturas, mas o caminho parece ser este.

Obrigado.

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fiz uma derradeira torra do mantissa, para levar para a manhã de natal na casa da sogruska. Fiz uma abordagem um pouco mais agressiva, para acelerar a torra.

 

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O café é feio, mas o cheiro e o sabor são muito bons

 

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Ontem recebi os meus! Fiz uma torra de teste do Mantissa igual a do Guilherme,behmor no máximo. ...200g...1 crack com 9:15 e final da torra com 11:15. 12% de perda. Café fica feio, provavelmente pelo método Natural...ainda não bebi. Hoje vou fazer uma escandinava dele...Assim que provar posto os resultados.

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é, agora que a baixa umidade se confirmou, acho mais prudente torrar rápido mesmo.

Qual foi a perda?

Acho que o Burny postou sobre "densidade" (grau de dureza do grão?!), ele disse que ainda estava medindo a "umidade" e ia postar depois o resultado.

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Ihhhhh... Myiamotou legall... Hahahhaha

Repostando

Pessoal, fiz uma avaliação rápida da densidade do Mantissa e de alguns outros cafés:

 

Monsooned Malabar 0,52 g/mL

Mantissa 0,70 g/mL

Forquilha 0,72 g/mL

Boa Sorte 0,73 g/mL

LH Campo Místico 0,73 g/mL

Exótico do Mario 0,74 g/mL

Yirgacheffe/Gedeo 0,80 g/mL

 

Deixei 10g de cada um na estufa de circulação com 80 C. Em dois dias vou postar a umidade dos cafés.

 

Abçs

Burny

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Lipe vc Myiamotou ao quadrado então =)

 

Deveria ter citado isso:

 

É isso Guilherme, acho o segredo do Mantissa é desenvolver ele suficientemente sem perder a complexidade e acidez. Seguem as medidas de umidade:

 

Monsooned Malabar 12,9%

Mantissa 9,4%

Forquilha 9,9%

Boa Sorte 10,6%

LH Campo Místico 11,3%

Exótico do Mario 11,1%

Yirgacheffe/Gedeo 11,4%

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Peguei o post sem ler pq tava no celular... kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk... chorei de rir akii... Vlw Serjãoo

 

Ouuuuu, peço a uma encarecida alma que esteja conseguindo torrar os cafés da CC pra que alguem de BSB ou de GYN no encontro de janeiro torre uma leva de cada pra eu experimentar até a pipoqueira ficar pronta por favorrr... Alguemmm???

 

Vou pra BSB dia 29 agr e volto dia 20 de jan, então quanto mais perta do dia 20 melhor pra mim =D

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Depois dos relatos e com a especial colaboração do Burny confirmando a baixa umidade a torra melhorou 100%

 

 

Mantissa 300g em 14 min

Perca 12,5¨%

 

mantissa.jpg

 

MReis, que perfil de torra você usou? Ficou bem interessante o resultado!

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Juba,

preaqueci o forno até 210C  e coloquei o grãos.
Baixei para 170C por 5minutos.

subi para 190C até o final. 
1º Crack aconteceu com 11 minutos.

Como já citaram apesar da aparência feia ele  não esta carbonizado.
 

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O Mantissa fica escuro,parecendo que queimou,mas quando vc bebe ele "zero" de queimado ,torra, amargor.Inclusive apesar de bem escuro você percebe que no aroma não tem cheiro de queimado. Parei o meu no final do primeiro crack,em alguns grãos, nesse estágio já aparece gosto de torra,entretanto nesse mantissa só veio doçura,acidez, complexidade e aroma inconfundíveis! Bebi na FP a 7%.Estou até pensando em avançar ele após o primeiro crack...

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Acho que ainda vou demorar em torrar estes ...

Hoje foram 460gr de NDA, ainda da compra anterior, torrei FC+ , um pouco mais claro que o último Viena, que foi o perfil que mais me agradou com este grão.

Verifiquei e meu estoque está com 15,3kg, em 17 grãos diferentes.

Este mês foram 1,2kgs de café torrado em casa e mais 1/2kg comprado já torrado.

Vou ter de torrar mais frequentemente, se quiser ir renovando o estoque.

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