Ir para conteúdo

[ENCERRADA] Terceira Compra Coletiva de Cafés VERDES 2015


Igor

Postagens recomendadas

Guilherme Torres.

 

Estou tentando entender estes logs, pra tentar reproduzir no bolinha. Sei que é muito difícil, mas já dá uma certa referência.

 

O que significa os gráfios, azul e vermelho ( temperatura) ?

Uma é do grão outra setada no forno?

 

Fico impressionado pq mesmo tentando baixar bem o fogo no 1 crack, se eu alongar a torra por 3-4 minutos como mostra o Log, a torra avança demais.

No máximo 2 minutos de desenvolvimento.

 

Talvez a temperatura no bolinha não baixe tão rápido, mesmo abaixando o fogo.

Se for isso teria que começar a abaixar antes do crack. (ou não?).

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Paulo, no bolinha a "inércia" é maior. Então, vc tem que baixar a chama antes.

 

Azul = temperatura ambiente ET

Vermelha = temperatura medida em contato com os grãos (BT)

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

De uma certa forma sim. Mede o ar quente, mas como está em uma posição acima dos grãos, mas na outra extremidade do tambor (e não a da saída de ar propriamente dita), reflete a temperatura desse local (influenciada fortemente pelo ar que circula, mas não apenas por ele)

É a temperatura interna, livre de grãos, pois o sensor não entra em contato com eles. Reflete a temperatura do interior do tambor.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Paulo, a conclusão que tirei faz um tempo é exatamente o contrário: a inércia térmica do bolinha é pequena. Prova disso é que estou torrando faz um tempo sem pré aquecer, e o tempo de torra mudou muito pouco. Seu problema deve ser o que eu tinha até algumas semanas atrás: o mínimo da boca grande do fogão não é baixo o suficiente. No meu caso a potência mínima é 50% da máxima. Pra conseguir uma potência menor, nas últimas torras eu tenho passado pra boca pequena um pouco depois do 1C.

 

No nosso caso, acho que a curva mais útil no log é a da potência da resistência. Acho que nos logs do Torres é a azul de baixo.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Concordo com o Luis. A parede do bolinha é muito fina e com o meu fogão também só da certo trocando para boca menor.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Voltando ao assunto (talvez não seja o melhor tópico pra isso). Afinal a inércia no bolinha é maior ou menor?

Tem opiniões contraditórias aqui.

Acredito que tenha bastante inércia, mas prefiro aguardar a opinião dos experts.

Uso o bolinha nº 2.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Nova torra do mantissa com 12% de perda de massa

desenvolvimento de 50 segundos.

Na expectativa...

Fiz uma tipo a sua 12% e desenvolvimento de mais ou menos um minuto. Foi a melhor até agora. Permanece a complexidade, o café fica "brilhante" e a finalização curta.Ontem fiz uma "forçada" com desenvolvimento lento, crack superlento e perda de 13%. Foi a maior perda que consegui até agora...ainda não provei...
  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Fiz uma tipo a sua 12% e desenvolvimento de mais ou menos um minuto. Foi a melhor até agora. Permanece a complexidade, o café fica "brilhante" e a finalização curta.Ontem fiz uma "forçada" com desenvolvimento lento, crack superlento e perda de 13%. Foi a maior perda que consegui até agora...ainda não provei...

 

Legal! Depois nos conte o que achou dessa "forçada" comparada com a mais rápida por favor.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Acertei demais a mão no mantissa. Toda vez que abro o pote, sinto aroma de chocolate trufado. Na hora que môo, sinto aroma de compota de ameixa e na hora que bebo, gosto de caramelo, frutas secas e um leve toque picante e de tabaco. Um café realmente complexo.

  • Curtir 3
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

as torras que eu fiz pra expresso, com 2 minutos pós 1C não ficaram assim tão boas. Pelo menos agora, com 4 dias de torradas.

Não chegou a ficar amargo, mas também não ficou bom.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Legal! Depois nos conte o que achou dessa "forçada" comparada com a mais rápida por favor.

 

Juba, achei que esticar a torra e ficar desenvolvendo esse café não é bom pra ele. Ele tem uma complexidade, acidez, fruta  que ao desenvolver, vc vai apagando e ele vira outro café. Fiz 3 torras dele, a melhor foi com crack em 09:00 e finalização em 11:15. Essa explodiu aroma, complexidade, sabor , estava perfeito. Nessa que eu fiz com finalização em 13, a complexidade, fruta,  e um herbal que ele tem desapareceram e apareceu um sabor delicioso, pra quem não gosta da acidez ou herbal que ele tem, talvez seja melhor desenvolver um pouco mais. Mas pra quem quer perceber toda a complexidade dele, a torra deve ser mais curta.

 

Acertei demais a mão no mantissa. Toda vez que abro o pote, sinto aroma de chocolate trufado. Na hora que môo, sinto aroma de compota de ameixa e na hora que bebo, gosto de caramelo, frutas secas e um leve toque picante e de tabaco. Um café realmente complexo.

 

Guilherme, complexo e exótico, é isso que o Mantissa é! Mas é preciso muito cuidado ao torrar,principalmente ao desenvolver, pra não desaparecer essas características.

 

as torras que eu fiz pra expresso, com 2 minutos pós 1C não ficaram assim tão boas. Pelo menos agora, com 4 dias de torradas.

Não chegou a ficar amargo, mas também não ficou bom.

 

Reafirmando o que pensei, e o Jose Cal também percebeu, esse não é um café pra você ficar desenvolvendo.Não fica bom e perde muita complexidade.

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Minhas torras do mantissa, deixo desenvolver no máximo 2min. Acho que é o mínimo no meu torrador. Caso contrário, o risco de gosto de cereal é grande.

No entanto, não arrisquei uma torra com menor tempo, pois o café é muito bom, mas, ao mesmo tempo, há muito pouco dele para correr o risco de desperdiçar. Rssss

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

eu fiz duas torras

uma com desenvolvimento de um minuto

teve 12, 19% de perda de massa

ficou aromática desde o primeiro dia

a segunda com desenvolvimento de 50 segundos

com 12% de perda

demorou mais para liberar aroma

mas também está boa

acho que tenho feito o desenvolvimento com temperatura ainda um pouco alta

mas tem dado certo.

pena que só comprei dois quilos.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

 

 

eu fiz duas torras uma com desenvolvimento de um minuto teve 12, 19% de perda de massa

ficou aromática desde o primeiro dia

a segunda com desenvolvimento de 50 segundos com 12% de perda

A minha melhor foi assim também e com esses 12%.O aroma distingue bem essa torra das outras. O meu melhor foi essa torra quente, sem diminuição da potencia, desenvolvimento rápido na casa de um minuto ,um minuto e 15. Após o final do crack,tira e resfria. O Aroma aparece quase que na hora. Sem dúvida achei essa a melhor. Bebi o do Bellini quando era vendido lá, e posso garantir que está quase igual, na minha opinião, acho que esse é o caminho a seguir. A complexidade, acidez e tudo mais estão lá e o aroma sem comparação, quando eu abro o pote, quem está na casa pergunta que café é esse, tamanha a potência do aroma.Seguirei assim.Farei um ultimo teste depois.Mas esse é o caminho na minha opinião.

 

Brincando um pouco aqui,tava lendo umas anotações minhas, se esse café fosse vendido na Has bean ou Sweet Marias viria assim:

 

Has bean:

Roasting Information
Medium roast. It will take a little not take a darker roast at all, keep it light, a tough one.Medium, don't let this get into 2nd crack.
 
Sweet Marias:
Some of their nicer qualities really benefit most from a quick City roast;Look for a vigorous 1st crack and push it through.
  • Curtir 3
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Acho pouco provável viu Julia! Melhor café que já passou pelas compras coletivas na opinião de muitos  :lol:

 

Mas segura a vontade aí que, pelo sucesso dele, tem boas chances de ser incluído novamente na próxima, daqui uns meses.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

 

 

Mas segura a vontade aí que, pelo sucesso dele, tem boas chances de ser incluído novamente na próxima, daqui uns meses.

Seria muito bom comprar ele de novo.Passaria o ano inteiro bebendo ele tranquilamente.

 

Atualizando sobre o Mantissa, fiz uma torra forçada dele,crack e desenvolvimento lento, descrevi ela num post anterior. Nos primeiros dias,achei que perdeu complexidade, o aroma herbal e acidez. Entretanto, com o passar dos dias, ultima vez que eu experimentei o Mantissa, com essa redução da acidez e complexidade, o café deixou de ser "brilhante" e frontal, se tornando extremamente frutado ( ameixa, berries,uva passa?) e doce, mais profundo. ...Pra quem não aprecia acidez e essas características floral/ herbal esse talvez possa ser um diferente caminho.

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Pessoal, bom dia !

 

Apesar de ter participado de quase todas as compras coletivas, ando meio sumido do fórum.

No fim do ano passado lá pro comecinho de dezembro me deu um estalo: Talvez o pessoal esteja por fazer uma nova compra coletiva!

E realmente estava! Mas cheguei com 1 ou 2 semanas de atraso e as planilhas já tinham sido encerradas.

 

Por isto gostaria de pedir a vocês uma gentileza: Se rolar uma nova compra coletiva, postar um recadinho no tópico geral de compras coletivas, aquele de 2012 criado pelo Carneiro que fica em destaque ( http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/330-compra-coletiva-de-caf%C3%A9-verde/). 

Daí quem estiver assinando ele recebe uma notificação via e-mail e não perde a oportunidade!

 

Não preciso nem dizer que fiquei super curioso com o Mantissa!

 

Abraços a todos.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...