viniciusfm Postado 17 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 17 Dezembro 2015 O Guert, dono da Cafeteria Baden Cafés Especiais e da Baden Torrefação, fez um favorzão para mim e para meu(inha) amigo(a) secreto(a) do sudeste. Consultei-o sobre o calendário de torras e hj fui na cafeteria buscar o Catuaí Vermelho de Chapadão, café top, superdoce, rende excelente espressos e coados, torrado hoje como podem ver na foto abaixo. Irei despachar amanhã pela manhã. Iria mandar um torrado por mim, mas quem está verde sou eu. O meu plano de 16 é me auto-abastecer no dia-a-dia e só comprar cafés diferentes, microlotes etc. Não me sentiria bem dar um presente de grego, mas no café oculto de 2016 espero ser possível! Amanhã, posto aqui o número de rastreio. Quem achar que é o meu(inha) amigo(a) secreto(a) que acompanhe. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 17 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 17 Dezembro 2015 (editado) tô tomando agora o Ouro Verde, das torras que foram pro meu amigo oculto. Pra perda baixa e coisa e tal, tô achando muito bom. Espero que agrade ao destinatário. Me confundi e acabei postando coisa do Café Oculto 2015. A parte de cima está pertinente. Deixa eu voltar pro meu Ouro Verde. Editado 17 Dezembro 2015 por José Cal Neto Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 18 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 18 Dezembro 2015 tentei replicar a torra do norueguês pro Ouro Verde. Com o da compra passada não foi muito feliz. Vamos ver dessa vez. Deu perda baixa de novo, 11,2%. Fiz agora há pouco uma torra mais normal. Desenvolveu mais (1:43 pós 1C). O 1C foi em 7:49 a 183C e o fim da torra em 9:32 a 200C. Na verdade, o 1C começa antes, mas bem baixo. Talvez depois eu tente fazer uma torra com perda de uns 14%. Pra isso acho que vou terq ue abaixar a temperatura um pouco e deixar o 1C acabar. Até que sonoramente não parece ter nada de errado com a torra. A perda é que sempre surpreende. Outra coisa que também notei é que os expressos que eu tava fazendo com 14,8g ou até 14,4g, agora mesmo com 15,2g e afinando um pouco mais a moagem, saem em 20s (antes era uns 30 ou um pouco mais até). 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Juba Postado 18 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 18 Dezembro 2015 tentei replicar a torra do norueguês pro Ouro Verde. Com o da compra passada não foi muito feliz. Vamos ver dessa vez. Deu perda baixa de novo, 11,2%. Fiz agora há pouco uma torra mais normal. Desenvolveu mais (1:43 pós 1C). O 1C foi em 7:49 a 183C e o fim da torra em 9:32 a 200C. Na verdade, o 1C começa antes, mas bem baixo. Talvez depois eu tente fazer uma torra com perda de uns 14%. Pra isso acho que vou terq ue abaixar a temperatura um pouco e deixar o 1C acabar. Até que sonoramente não parece ter nada de errado com a torra. A perda é que sempre surpreende. Outra coisa que também notei é que os expressos que eu tava fazendo com 14,8g ou até 14,4g, agora mesmo com 15,2g e afinando um pouco mais a moagem, saem em 20s (antes era uns 30 ou um pouco mais até). E o sabor, como está? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando Lopes Postado 19 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 19 Dezembro 2015 Pessoal, Torrei(500g, dia 14/12/2015) do Mantissa na Máquina de pão x Soprador térmico 00:00-180 00:01-83 00:02-123 00:03-150 00:04-157 00:05-165 00:06-170 00:07-182 00:08-189 00:09-205 00:10-216 00:11-217 00:12-217 Hoje provei de alegre no espresso A torra ficou com 11,6%, mas diria que seria uns 13,5% Ainda é cedo para opinar, mas o aroma já está ficando muito bom... No espresso só vai agradar a turma da terceira onda (acidez marcante). Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 19 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 19 Dezembro 2015 "A torra ficou com 11,6%, mas diria que seria uns 13,5%" ? Pela foto parece que também quase não houve expansão. O meu Mantissa a perda foi em torno de 12,5%. Vou ver se torro mais agora pra tentar uma fase de desidratação mais longa. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando Lopes Postado 19 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 19 Dezembro 2015 Cal, É que qualquer outro café torrado em 11,6 estaria cru. Foi uma forma de tentar explicar o sentimento que tive Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 19 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 19 Dezembro 2015 torrei mais 117g do Mantissa. Deixei lento no início, como na torra do norueguês pro Ouro Verde. Deixei também até não ouvir mais nenhum estalo do 1C. Deu 13,1% de perda. Os estalos são realmente bem mansos. Começa logo, mas quase inaudível. E de fato praticamente não expande o grão. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
MReis Postado 19 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 19 Dezembro 2015 Cal,posta foto da torra. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 19 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 19 Dezembro 2015 Aí vai. Com flash, porque já tá escuro: 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Luis Paulo Postado 20 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 20 Dezembro 2015 Tomando o Ouro Verde pela 1a vez, aeropress... bastante satisfeito! Andei experimentando com a chama no bolinha pra estender o desenvolvimento, acabou ficando só com 13,2%... com essa perda baixa ainda tá com aquele sabor meio chá... mas mesmo assim, felizmente, tá bem gostoso, não apresenta aquele gostinho nada agradável de cereal (café subdesenvolvido) que apareceu em todas as minhas torras do OV da CC passada. Promete bastante pras torras com 14-15%. Próximo é o Mantissa! E acho especulação demais essa conversa de umidade dos grãos sem antes fazer um ensaio de desidratação com os devidos equipamentos. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 21 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 21 Dezembro 2015 Alguém aí que participou da CL tem como medir quanta água tem o mantissa? Já fiz dois baches dele e estou com impressão que o café tem menos de 11% de água. Estou achando as perdas pós torras muito singelas. Isso, aliado ao crack menos intenso, me faz pensar que o café tem menor quantidade de água. Mudando de assunto: que café é esse! Putz, entrou para o hal da fama dos melhores cafés que já passaram lá em casa. Parabéns Igor, pelo achado!!! Achei o boa sorte o melhor custo benefício de uma CL até agora Ouro verde ainda não torrei Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 21 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 21 Dezembro 2015 Pois é, eu até postei sobre isso em algum lugar. Ja se falou sobre isso. Eu também achava que era baixa umidade, mas o lado que saiu melhor do embate foi o de alta umidade. Eu até pensei em secar no forno o café pra medir a umidade, mas dizem que tem que ser por 24h a 100C e com fluxo de ar pra levar embora a umidade. Meio complicado. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 21 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 21 Dezembro 2015 Cara, então, vou tentar uma abordagem diferente. Ver se deixo mais tempo desidratando Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 21 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 21 Dezembro 2015 Pessoal, fiz uma avaliação rápida da densidade do Mantissa e de alguns outros cafés: Monsooned Malabar 0,52 g/mL Mantissa 0,70 g/mL Forquilha 0,72 g/mL Boa Sorte 0,73 g/mL LH Campo Místico 0,73 g/mL Exótico do Mario 0,74 g/mL Yirgacheffe/Gedeo 0,80 g/mL Deixei 10g de cada um na estufa de circulação com 80 C. Em dois dias vou postar a umidade dos cafés. Abçs Burny 8 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 21 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 21 Dezembro 2015 Valeu Burny, vai ser de grande ajuda Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Juba Postado 21 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 21 Dezembro 2015 Sim, excelente. Estamos aguardando :-) Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 21 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 21 Dezembro 2015 Parece 105C por 24h é o padrão. Vou secar o grão em 105C então. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 21 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 21 Dezembro 2015 Torrei hoje o Boa Sorte (2 batches) e o Mantissa no bolinha. O Boa Sorte com 15.2 e 15.4% de perda, 13 min de torra e 3 min de desenvolvimento. Aroma muito bom. Acho vai ficar bom no espresso e cappu. Já com o Mantissa o 1a crack foi bem cedo, só 11 min de torra com quase 3 de desenvolvimento. E 11,3% de perda só e um grão bem feio, lembra do Forquilha. Mas o aroma tá ótimo e mesmo os grãos mais claros tem um sabor frutado e doce, nada de sub desenvolvido ou baked. Acho que é um grão bem duro e seco mesmo. Aqui o Mantissa e o 1o batch do Boa Sorte 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 21 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 21 Dezembro 2015 Meu mantissa ficou feio de dar dó. Porém, muito gostoso o café 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 21 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 21 Dezembro 2015 Isso mesmo. O grão fica meio escuro, parece scorching, mas não é. Bem diferente esse grão. Abçs Burny Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mauro_Ribeiro Postado 22 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 22 Dezembro 2015 Acabei de torrar o mantissa. Tentei desenvolver bem a Torra no bolinha, e consegui uma perda de 13%. Ele ficou bem escuro mas não está queimado e o cheiro está ótimo. 4 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rafa Rocks Postado 22 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 22 Dezembro 2015 Alguns grãos, ficam escuros mas não queimam,normalmente alguns naturais que eu torrei ficam assim... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 22 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 22 Dezembro 2015 Só tenho uma coisa a dizer sobre o mantissa. Não é café para qualquer um torrar. Mas é o melhor café que já passou por uma CL. Não é a toa que foi top 10 (sim, esse lote) no CUP of excellence. Complexidade ímpar. Sabor extraordinário. Valeu Rafa Rocks pela sugestão. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 22 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 22 Dezembro 2015 Concordo plenamente. O Mantissa é tão gostoso como ele é feio. Tomei um coado hoje da torra de ontem para testar. Acabei gastar já uns 60g fazendo prensa e espresso também. É uma delícia: complexo, exótico, acidez diferente. Só o corpo ficou um pouco baixo. Que bom que comprei bastante! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 22 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 22 Dezembro 2015 Burny, to tomando agora um Espresso dele. O meu está na medida para Espresso. Não vou dizer que o corpo é alto, mas rolou uma caramelização perfeita. Na medida certa. E a complexidade tá toda lá na xícara, além do aroma inigualável moído. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 22 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 22 Dezembro 2015 É isso Guilherme, acho o segredo do Mantissa é desenvolver ele suficientemente sem perder a complexidade e acidez. Seguem as medidas de umidade: Monsooned Malabar 12,9% Mantissa 9,4% Forquilha 9,9% Boa Sorte 10,6% LH Campo Místico 11,3% Exótico do Mario 11,1% Yirgacheffe/Gedeo 11,4% 9 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 22 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 22 Dezembro 2015 Perfeito. Burny, não tenho nem como agradecer pelo teste. Vai ser muito útil. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 22 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 22 Dezembro 2015 Eu supostamente esgotei minha cota de "curtir" (foram 2!). Enfim, então minha opinião inicial estava certa! Você não comprou do Ouro Verde dessa compra? Eu notei o mesmo fenômeno. Bem, então talvez seja melhor fazer o contrário da torra escandinava (torra austral?). Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 22 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 22 Dezembro 2015 Comprei Cal, mas ainda está com o Igor. Acho só vou pegar o OV em janeiro com ele. Depois vou medir a umidade dele também. Abçs Burny Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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