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Cafeteira Semi-Automática Expresso Oster Prima Latte BVSTEM6601


albanezzi

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@ Rodolfo, é isso aí!  :P  O Hario tem poucos ajustes, precisa ajustar fino por variação de dose e socamento.

 

@ Rafael, o que o Rodolfo postou tá certo, é a proporção "pó X bebida extraída", mas só pra sigla fazer sentido, BR = Brew Ratio, ou Razão de Extração. Isso tá bem discutido aqui no CdC, recomendo a famosa busca em modo Google pra achar o que ler...  ;)

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@Cabral, obrigado pela dica. Às vezes procuro no fórum, mas o nível de conhecimento do pessoal é maior que o meu, então mais me confundo do que esclareço hahahahaha Aí pergunto aqui.

 

Hoje tentei extrair uns espressos e não tive sucesso. Tentei colocar 18g de pó moído no filtro, mas não consegui. O pó transbordou pelo filtro quando chegava aos 14g, então eu moí mais fino para tentar colocar mais e cheguei em 16g, mas a água não passava pelo filtro e empoçava tudo. Então coloquei 14g, mas ficou muito ácido, então fui engrossando a moagem step por step. Consegui 46g de café com 14g de pó em 25 segundos, mas ainda estava um pouco ácido.

 

Então resolvi parar por hoje hahahahaha

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Comprei uma xicarazinha translúcida vagabunda só pra ter uma noção melhor da cor, porque a duralux que eu tinha não colaborava.

 

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Li aqui no fórum que se está amargo, precisa moer mais fino. Se está amargo, então moer mais grosso.

 

O problema é que se eu moer mais fino, acho que entope o filtro.

 

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Se está amargo, precisa moer mais grosso, e/ou abaixar a temperatura, e/ou trocar de grão por uma torra mais clara.

 

Se está azedo, precisa moer mais fino, e/ou subir a temperatura e/ou trocar de grão por uma torra mais escura.

 

Em qualquer dos casos é bom variar a quantidade de bebida (tempo/fluxo) pra mais ou pra menos, dependendo do "tipo" de amargor ou azedume.

 

Explicação completa em texto e resumo gráfico.

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@Rafael

 

Antes de tudo, entenda que a Oster Prima tem limitações, recomendo que inicialmente trabalhe com 14g a 15g. Em seguida coloque uma moagem que bloqueie o fluxo de agua, quando isso ocorrer, suba duas medidas de seu moedor e veja o resultado. 

 

Também recomendo que faça flushes, dê um shot inicial simples pra reduzir a temperatura, assim que sair a água, desligue a máquina, coloque o porta filtro (com o café compactado com um tamper decente), ligue, e aperte o botão de shot DUPLO e extraia o expresso. 

 

Outra, a alguns tipos de cafés, de torra clara por exemplo, que dificilmente ficarão bons na Oster. Então selecione bem seus grãos. Se você voltar neste tópico irás encontrar algumas sugestões do @Cabral. 

 

Espero ter ajudado. Abraço. 

 

;)

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@Cabral, excelente! Isso vai me ajudar muito! Obrigado

 

@Helio, obrigado pelas dicas. Vou tentar seus métodos quando chegar em casa. O problema é que ainda não tenho um tamper decente e, como tu comentou, aquele da Oster é muito ruim. Ao meu ver, acho que um tamper bom deve ser justo ao filtro e aquele deixa frestas dos lados. Enquanto ainda não tenho um bom, devo compactar também o espaço onde o tamper não pegou? Atualmente eu aplico pressão nessas laterais por medo de que criem canais.

 

Sobre os cafés, peguei um que o Cabral mesmo me indicou, o Fazenda São João. Acho que ele não é torra clara não, mas vou dar olhadas nas sugestões dele no tópico. Abraço!

 

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Oi pessoal!


Tenho uma Oster Prima Latte que não escolhi, ganhei de casamento, e nunca me empenhei muito nos espressos, minha preferência sempre foram os coados, french press, muito pelas limitações da máquina que sempre li.


Bem, como tinha 2 cestos, um repetido, decidi modificá-lo, cortei a parte de baixo que o pressurizava.


 


Costumo controlar apenas o tempo de extração, em torno de 23 segundos (esse do vídeo passou um pouco pq estava usando o celular pra filmar, não pra cronometrar), e faço um flush pra diminuir temperatura dá água.


 


Junto com um moedor Hario Mini Slim, consegui esse resultado do vídeo... Achei bom pro que tinha em mãos, gostei! No caso usei um grão Fazenda Pessegueiro e o tamper de plástico xinfrim que vem com a máquina. Desculpem pelo copo, era o único que tinha transparente e pequeno...


 

 



 


Abçs!


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Eu estava aqui só esperando quem seria o mágico para colocar 18g sem chocar... Não deu! Kkkkkkkkk

 

51mm só atrapalham... Pq não fazem todas com 58mm (padrão comercial)?

 

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Não deu, pessoal. Tentei todas as dicas que me passaram, mas não consegui um café bom. Acabei com os 500g do Fazenda São João já hahahahaha vou ter que pedir mais pra continuar tentando ou compro grãos do Café do Mercado para espresso, que vai ficar sem frete pra mim e fica bem bom na cafeteria que frequento. Sei que a Oster é diferente de uma profissional, mas to pensando em experimentar mesmo assim.

 

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Já que você é do RS, passa ali perto da Prefeitura de Poa , tem uma cafeteira ótima chamada "café a brasileira" que fica próximo à maxiplastica e imobiliária crédito real (travessa das lj americanas).

 

Pega o café premium deles, pede em grão. Vai conseguir tirar crema tranquilo...

 

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@Pedro, muito boa, acho que foi a extração mais bonita que vi na Oster! Como ficou os sabores?

@Rafael, viu o vídeo? Talvez despressurizar como o Pedro já dê o efeito da tão sonhada crema!

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@Hagel, "bah", vai me facilitar muito essa cafeteria. Fica pertinho do catamarã, é só eu descer do desembarque e praticamente já to nela.

 

@Rodolfo, vi sim! Nossa, muito lindo aquele café. Acho que foi comprar um filtro extra e despressurizar.

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Bom, enquanto estou sem grãos, resolvi brincar com sachê de mercado mesmo. Comprei esse da Pilão pra testar.

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Como os sachês não cabem no filtro da Oster, rasguei dois deles é coloquei o pó no filtro duplo. Deu 12g, como mostra a foto

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Fiz o socamento sem muita força, executei um ciclo curto de água, desliguei a máquina, coloquei o porta filtro, liguei a máquina e acionei o botão para um espresso duplo. O resultado foi esse:

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Ficou bem forte, mais do que eu imaginava que ficaria. Estou upando o vídeo da extração. Depois vou postar aqui.

 

Aqui está o vídeo. BAIXEM o volume, pois o barulho da máquina ficou meio alto =P

 



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Rafael, isso foi interessante..., eu fiz isso com a oster, mas foram com 2 capsulas de dolce gusto espresso. E tb formou mais crema que o café Orfeu. Gostaria de saber o porque disso... (não ousaria dizer que as capsulas fossem café novo, já estão no meio da validade). Na época eu achei que pudesse ser a moagem, mas no seu caso n seria a moagem. Sabão? Kkkkkkkkkkkkkkkkkk

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@Rodolfo, também não sei. Postei na esperança de vocês me explicarem hahahahaha o que achei interessante foi que o filtro usou 12g, enquanto eu sempre tentei com 14g ou mais. O café fluiu e só chocou no finalzinho, o que raramente aconteceu nos meus testes. Acredito que meu problema foi em acertar a moagem e na quantidade de pó. Vai ver na Oster, por o filtro ser 51mm, é menor pior usar de 14g pra baixo, mas posso estar falando bobagem. Ainda não sei nada e estou aprendendo hahahahaha 

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Bom dia pessoal!

 

Tiago,

 

Consigo boas cremas hoje com a Obter Prima, mas é essencial que tenhas um bom moedor. Realmente o leite pseudo vaporizado não fica bom, mas consigo até fazer umas arte latte com ele.

Comprei um filtro despressurizado no Ebay, está pra chegar. Assim que chegar faço um review aqui. [emoji6]

 

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 [emoji4]

quanto tempo vc deixa a cafeteira esquentando? o meu cafe esta saindo morno.

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Rafael, não acredito na qualidade desse sachê Pilão, eu já testei o Bravo Café, o Illy e o Orfeu, todos são razoáveis, mas nada se compara a conseguir algo razoável moendo na hora.

 

Eu me surpreendi com o resultado da despressurização, fiquei quase 3 anos com a Oster aqui sem muito ânimo, agora é expresso todo dia. Quero ver se arrumo um tamper melhor quando puder pagar.

Rodolfo, quanto ao sabor, eu achei sensacional, mas não sou padrão de degustação.

 

Hoje fiz outro vídeo, dessa vez com um grão Suplicy Micro Lote, vou upar e coloco aqui, bem como as fotos da modificação.

 

Abçs!

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@Pedro Augusto, sim, o café em si eu não gostei muito, mas o que me chamou a atenção foi a extração. Saiu de um jeito que ainda não consegui com os grãos moídos na hora e com espuma. Não sei qual foi o fator, se foi moagem ou quantidade de pó no filtro.

O ruim é que vou demorar umas semanas até comprar grãos de novo, então só me resta brincar com esses sachês e estudar mais aqui no fórum. Hahahaha

 

Abraço

 

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Entendi, Rafael! Desculpe a pergunta, estou por fora, vc mói com qual moedor?

 

Segue o vídeo de hoje, com o Suplicy Micro Lote... Pra esse grão uso um ponto mais fino em relação ao Fazenda Pessegueiro, acho ele levemente mais torrado, mas se fosse stepless afinaria um pouquinho mais ainda.

 

Esse copinho é menor que aparenta, vou medir qtos ml dá isso.

 

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@Rodolfo m 

Café Orfeu requer um padrão granulométrico diferente para Oster, percebi que ele compacta mais que os demais grãos moídos que usei até hoje (olha que já usei muitos... haushuahsa), com Orfeu consigo tirar uma crema bem mais espessa que a do video do @Rafael com filtro pressurizado, mas pra isso requer um estudo experimental de torra, um flush de uns 60 ml, compactação com Nutation e WDT. ;)

@Rafael

12g? Se seu PF enche com 12g de pó de café acredito que a moagem deve estar muito grossa a la Hario V60 heim! uahsuahsuahsa. Uso 14g e ainda sobra um bom vão entre o chuveiro e o pó (por isso que as vezes prefiro até colocar 15g). Deves ter cuidado com esses espaços vagos entre o chuveiro e o pó compactado pois dependendo da temperatura da água pode formar canalizações, (caso eu esteja errado me corrijam). 

 

@Marcio Martignoni

A Oster tem temporizador, ela desliga sozinha antes dos 10 min caso alguém não acione algum comando. Acho que será um pouco difícil chegar aos 15 min. Eu trabalho com 10 min e a água sai super quente pedindo um PID... uahsuahsuhasa

@Daniele

Experimente esquentar o porta filtro e a xícara antes da extração. Podes dar um flush (passar água pelo porta filtro sem o café compactado) e deixar a água quente dentro da xícara enquanto você prepara o café moído para ser compactado. ;)

 

 

Abraço a todos e boa noite. 

 

Espero ter ajudado. ;)
 

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@Helio, esses 12g são o pó dos sachês que abri. Com o grão da Fazenda São João consegui botar até 16g, mas sem bons resultados, sempre com 14g pra cima e várias granulometrias, por isso eu queria testar com 12g. E sempre chocava, nunca saia assim como esse Pilão, por isso estranhei. Abraço!

 

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Adir, estavamos discutindo justamente isso nesse topico

http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/4659-como-fazer-o-café-perfeito-de-acordo-com-a-ciência/?p=166394

 

A sociedade secreta dos embaladores anônimos kkkkkkkkkkkkkk

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Fiz um cartão do Nubank pra mim e agora vou poder comprar do ebay. Vou pegar um filtro despressurizado e um tamper, aí sim quero ver o que vai sair da Oster.

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@Rodolfo, hoje fiz a experiência das capsulas da Dolce Gusto. Vi que cada capsula contém 6g de pó para 50ml de café, a mesma quantidade de pó do sachê Pilão. Coloquei uma capsula de pó no filtro e extraí um espresso na Oster pra ver no que dava e, pra minha surpresa, ficou bem parecido com o extraído na Dolce Gusto. Depois coloquei duas capsulas de pó no filtro da Oster e extraí um duplo, mas ficou forte demais. Depois fiz mais um teste, uma capsula de pó para extrair um duplo e ficou muito fraco. No fim fiquei sem entender nada, mas suspeito que para filtros pressurizados e capsulas, a quantidade de pó pode ser menor do que em filtros despressurizados ou não pressurizados.

Mais tarde vou tirar mais um da Dolce Gusto na Oster, com 6g de pó o modo manual.

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Pro meu gosto ficou bom, muito parecido com o que sai na Dolce Gusto. Vou experimentar moer 6g de pó quando eu comprar mais grãos.

 

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@Hélio, na falta de grãos to usando o que tem hahahahaha Achei interessante os resultados da Dolce Gusto, agora quero testar um sachê da Pilão com o modo manual. Que eu me lembre, acho que não fiz assim ainda.

Por curiosidade, qual grão você usa na Oster?

 

Abraço!

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