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Águas - Composição Química


J. Coffee

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Águas - Composição Química

 

 

                

                                          Agua_zpsthxkhyro.png

 

 

 

Estou levantando dados sobre águas e suas composições para referência pessoal.
Acho que seria rico e produtivo para todos a existência de um "arquivo" em um lugar de fácil acesso.
Esse post. :)
Seria interessante para todos que esta lista crescesse, já que água é um componente muito importante, é mais de 90% da composição da sua xícara.
Se alguém quiser contribuir com dados de alguma outra água, é só colocar nos comentários abaixo que vou atualizando.
 
Encontrei listas e informações conflitantes na internet, por isso a maioria dos números que estão nessa lista vieram da "própria garrafa" ou da empresa distribuidora.
Mas se alguém possuir alguma informação mais precisa das águas já na lista, será muito bem vinda.
 
 
É importante considerar que existem marcas de água que trabalham com mais de uma fonte, então, por favor, informe a fonte de origem.
 
obs: ppm é o termo usado, normalmente, para se referir ao Resíduo total de evaporação à 180C.
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Boa ideia, mas seria bom corrigir as fórmulas: bicarbonato é HCO3, sulfato SO4, e ppm é uma unidade (qual ion ou variável?). Para o resto dos ions falta a unidade (deve ser mg/L). Seria bom acrescentar nitrato, condutividade elétrica e radioatividade na fonte.

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Muito bom, sou "aprendiz de padeiro" e essas referências irão me fundamentar para além dos cafés. Merci!

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A idéia é interessante. Embora a composição da água das fontes varie ao longo do tempo, acho que dá uma boa idéia do que se vai mais ou menos encontrar.

 

Seria bom adicionar onde a água foi comprada pra saber em que região é possível encontrar, pois algumas tem distribuição apenas regional.

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Burny, as unidades são as mesmas apresentadas pelas empresas no rótulo de qualquer água. 

(ml/g)

Inclusive, nessa unidade, vai ser a única forma que o dado será encontrado, já que é o padrão.

Tenho certeza que não haverá confusão de conversões.

A idéia é ser um arquivo simples para qualquer um, contendo apenas a informação de uma forma sucinta e direta sobre o que interessa para o café.

E condutividade elétrica e radioatividade na fonte é irrelevante.

 

Eu fiz abreviações, porque ajuda a caber na tabela e porque não é possível introduzir os "numerinhos" que mostram a valência de uma forma correta.

Achei melhor assim.

 

Rodrigoks, a "mãe natureza" é assim, mas é com o que nós podemos trabalhar.

A idéia da localização é interessante, não vai ficar prático na tabela, mas estou colocando o nome das fontes para ajudar nessa questão.

Mas é uma idéia bacana, seria legal se pessoas mencionarem aonde compraram quando alguma água for apresentada.

 

Leligo, obrigado!

 

Mais uma para a lista! :) 

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Burny, as unidades são as mesmas apresentadas pelas empresas no rótulo de qualquer água.

(ml/g)

Inclusive, nessa unidade, vai ser a única forma que o dado será encontrado, já que é o padrão.

Tenho certeza que não haverá confusão de conversões.

A idéia é ser um arquivo simples para qualquer um, contendo apenas a informação de uma forma sucinta e direta sobre o que interessa para o café.

E condutividade elétrica e radioatividade na fonte é irrelevante.

Eu fiz abreviações, porque ajuda a caber na tabela e porque não é possível introduzir os "numerinhos" que mostram a valência de uma forma correta.

Achei melhor assim.

O "fato" que vc não entende muito dessas coisas, J.Coffee, não significa que são irrelevantes. O que vc quer dizer com "ppm"? Incl. não tem isso nos rótulos. Deve ser resíduo de evaporação em mg/L (não ml/g), ne? Condutividade e radioatividade são sim relevantes para avaliar a agua e o "SO", que vc colocou na tabela é monóxido de enxofre (tóxico, ne?) e não sulfato. A sua tabela não é simplificada, é errada.

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Burny, no jargão aquático-cafeinado (que é bem simplificado) fala-se (padrão SCAA, aceito mundialmente) que a água deve ter entre 125-175ppm (ou simplificadamente 125-175mg/L), não menos que 100ppm nem mais que 250ppm Esse valor pode ser obtido somando-se todos os valores em mg/L da tabela de composição química ou, nas nossas águas comerciais, pelo tal "Resíduo de evaporação em mg/L" (que é mais simples e fácil).

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Burny, se você tivesse "se dado ao trabalho" de olhar o post, você veria que está lá explicado.

Coloquei justamente, para evitar comentários desnecessários de pessoas "fazendo força" para não entender. 

E, mais uma vez, essas outras informações são irrelevantes para o objetivo que está tabela foi criada.

E tenho certeza que ninguém vai achar que é monóxido de enxofre.

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Nesse estudo (medicina) a composição das principais águas de fontes naturais e apresentado.

 

https://www.google.com.br/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.scielo.br/pdf/ramb/v45n3/1658.pdf&ved=0ahUKEwj9_YnI_5jOAhWGFpAKHd4JDgoQFgggMAE&usg=AFQjCNHx4R64C2aqto4KPE6lvHKFn02PmA

 

Agora quem quiser entender as variações e os tipos de águas do brasil , tem este documento da DNPM , é completo , e explica o significado dos termos obscuros que vem nos rótulos , ele analisa cada fonte por estados , não fala em marcas , mas vendo de onde vem a água vc já pode ver o tipo e sua composição básica.

Eu só me preocupo com a composição da água por causa da dureza e para evitar calcificação , na página 51 dá para ver que 80% da água brasileira é muito mole (branda) , mas que 1,5% é muito dura e 5,5% dura , similares as águas europeias .

 

https://www.google.com.br/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.dnpm.gov.br/dnpm/publicacoes-economia-mineral/arquivos/aguas-minerais-do-brasil-distribuicao-classificacao-e-importancia-economica&ved=0ahUKEwjI6qCygpnOAhXHS5AKHS6bA74QFggdMAE&usg=AFQjCNH11T3Er-4zHHQCd6KvNP7z2gwKNw

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Burny, se você tivesse "se dado ao trabalho" de olhar o post, você veria que está lá explicado.

E, mais uma vez, essas outras informações são irrelevantes para o objetivo que está tabela foi criada.

E tenho certeza que ninguém vai achar que é monóxido de amônia.

Amônia????? NH3?????? Falarmos sobre enxofre, ne?
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Carlos, legais os links.

Só quero acrescentar que já tinha encontrado o primeiro documento, e os dados não são os mesmos que encontrei nos rótulos das águas que tive acesso.

Talvez sejam de fontes diferentes.

Como não tem o nome da Fonte não coloquei na lista. 

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As intercorrelações entre condutividade, ppm e mg/L são complexas sob o ponto de vista da Química. Para simplificar, no jargão aquático-cafeinado no mundo todo, inclusive para o especialista em águas para café o Collona-Dashwood, porque é o que é relevante e significativo mesmo para baristas profissionais, "considera-se" que 1mg/L é o "equivalente" a 1ppm. O resto não tem eficácia ou efetividade para baristas. Por isso é que se pode considerar, pelo contido nos rótulos, que o total de solutos em ppm da água é o equivalente ao tal do "Resíduo de evaporação em mg/L", não precisa complicar mais para os fins de preparação de café.

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Hum, posso estar errado, mas ppm não significa "partes por milhão"? Essa é uma unidade que usamos para avaliar, por exemplo, a concentração de flúor nos alimentos.

 

Edit: é exatamente a conversão que o Lisboa citou, 1ppm = 1mg/l

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Anderson, obrigado pela contribuição!

Já está na lista!

Uma pergunta, tem disponível a informação do resíduo total de evaporação?

Essa informação seria interessante acrescentar.

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Anderson, obrigado pela contribuição!

Já está na lista!

Uma pergunta, tem disponível a informação do resíduo total de evaporação?

Essa informação seria interessante acrescentar.

Tem sim.

 

Resíduo total de evaporação(mg/L):

 

Imperatriz: 40,01

Ouro Fino: 132,05

Valle Vita: 51,23

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Leonardo, em 2012 e 2014 o Ensei já tinha publicado alguns artigos sobre qualidade da água e sua importância.

 

http://www.thecoffeetraveler.net/new-blog-5/2015/8/24/o-jogo-da-gua

 

http://www.thecoffeetraveler.net/new-blog-5/2015/8/24/a-delicada-questo-da-gua

 

Desses artigos cito alguns trechos pra te ajudar:

 

Em 8 de outubro de 2014 no "O jogo da água":

 

"Dentre as características mais importantes de uma boa água para se preparar um café bacana temos:

1- que tenha pH levemente ácido (entre 4,8 e 6,0 é uma faixa muito interessante),

2- baixo teor de Cálcio (pois ele, além do gosto que lembra cal ou um pedaço de giz, altera a percepção do gosto de um café por interferir diretamente na captação feita pelos Corpúsculos Gustativos),

3- baixo teor de Sódio (porque é ele que dá predominantemente o clássico gosto Salgado, pois é base do Sal de Cozinha),

4- baixo teor de Potássio (pelo fato de provocar desconfortável sensação picante) e baixo teores de Carbonatos.

5- A faixa recomendável do conteúdo de sais é a que vai de 125 a 175 ppm (basta, por exemplo, somar os valores que você encontra nos rótulos da boas águas do mercado), mas que, para o preparo do café, a partir de 80 ppm se torna adequada"

 

Em 6 de junho de 2012 no " A delicada questão da água"

 

"Nas águas minerais 3 sais não devem, em minha opinião, ter presença muito, digamos, maciça:

1- o Magnésio (que dá sensação untuosa, oleosa como a famosa Água de Magnésia de Phillips),

2- o Potássio (que dá o toque picante que comentei acima e o leve amargor ao final) 

3- o Manganês (que dá um sabor terroso).

 

Segundo o Protocolo SCAA – Specialty Coffee Association of America para Avaliação Sensorial de Café, que fez um estudo minucioso dedicado exclusivamente à água, recomenda que o TDS (Total de Sólidos Dissolvidos = minerais) para água a ser utilizada no preparo de café fique entre 100 ppm e 225 ppm, porém preferencialmente na estreita faixa de 125 ppm a 175 ppm.

 

O pH deve se situar em terreno levemente ácido, na faixa entre 5,0 e 6,5.

 

Com estes requisitos, o café preparado será sempre fiel ao que o grão torrado tem para mostrar!

 

Lembrando que esses artigos são do Ensei Neto e essa é a opinião dele. Assisti a palestra dele no Jamboree e ele fala exatamente isso. Existe muita coisa por aí sobre água, essa é só uma fonte que estou te mostrando.

 

Espero ter ajudado Leonardo

 

Valeu

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Rafa que post show! A propósito, tópico muito bom e pertinente ultimamente, assim como o tópico do Rodrigoks sobre as águas na Terça Espressa foi para mim um divisor de águas, a partir dali meus cafés ganharam outros patamares, com tópicos como esse melhoram cada vez mais..

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Beleza Rafa! tá ficando experto agora também, hein?! :P

 

Só lembrando que tem também um outro tópico para discutir o assunto (composição e efeitos): Preparação de Água - Guias e Testes, no qual estou incluindo o link para este daqui. ;)

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Exatamente, opinião. O Colonna-Dashwood prefere pH entre 7 e 8, e águas com um pouquinho mais de Cálcio e Magnésio. Mas no final conclui que depende do café e que é muito difícil prever o exato resultado da extração a partir da composição da água.

O bom da história é que é mais fácil achar água da rede pública em parâmetros interessantes que água mineral. Claro que depende de um bom filtro pra poder usar etc

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As variáveis aquáticas são enormes, como em tudo neste mundo cafeinado: cada coisinha depende de inúmeras outras coisonas; e também das preferências e costumes de cada um, pra variar. Mas é aquele mesmo negócio de sempre: sabendo como, quando e porquê funciona, vc vai saber como, quando e porquê usar.

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Exatamente, opinião.

O bom da história é que é mais fácil achar água da rede pública em parâmetros interessantes que água mineral.

Rodrigo,

 

Exatamente. Experimentei várias águas mineirais vendidas aqui em Goiânia. Nas mais variadas proporções minerais. Bebi a da Nestle, Schin, Minalba, Índaia e outras...

 

O mais interessante, ate falei pro Lisboa na época, é que todas elas foram piores que a minha agua da rede publica. A água de Goiânia vem do Ribeirão Joao Leite aqui da cidade mesmo.

Cabe ainda falar que uso um filtro daquele 9 3/4 da Pentair que se compra na Leroy Merlin . Depois descobri que a Pentair é lider mundial nesse segmento, fabricando filtros pra Lorenzetti e outras.

Ano passado um amigo aqui de Goiânia foi numa Feira de Café Internacional em NY e toda a água lá do festival era filtrada por Pentair.

 

Mas opinião é opinião, o Ensei tem uma, outras partes do mundo tem outras. A água aqui é uma, a de lá é outra. Por isso tenho a minha opinião, ainda não encontrei uma agua mineral que fosse melhor ou que justificasse a troca da minha da rede pública, filtrada por um Pentair 9 3/4, apesar de no grafico ter umas aguas minerais dentro dos parâmetros e parecerem interessantes, não tive a oportunidade de testar as mesmas.

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Rafa Rocks,

Muito legal seu post, só tem à acrescentar!

Obrigado!  :) 

 

 

Leonardo,

O que o Rafa Rocks postou é bastante interesante e acho que é um bom ponto de partida para você começar a pesquisar.

Só acrescento que, cada café "pede" uma água.

Não existe uma água, que é "A água". Uma que vai servir para tudo, independente do método de preparo e café usado, e proporcionar sempre o melhor na xícara.

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