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Melhorando meu setup/processo


VCT

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Olá pessoal,

 

Comecei a gostar de café há pouco tempo e estou com o seguinte setup:

 

Cafeteira Mondial C-08 com filtro despressurizado;

Moedor Nemox Lux 500;

Atualmente usando cafés gourmet/especiais na faixa de preço de R$ 60,00/kg (Suplicy, Santa Mônica, Orfeu, Unique, etc).

 

Atualmente eu compro 1kg de café, deixo no freezer e vou tirando aos poucos para colocar no moedor. Em geral, os últimos grãos do pacote vão para o moedor com aproximadamente 1 mês e meio após a torra.

 

Tenho tirado shots de ~30mL usando ~15g de pó e ando bem satisfeito... Porém, venho querendo dar um up na qualidade dos meus cafés e pensei nas seguintes possibilidades:

 

1) Comprar uma cafeteira melhor: pensei em uma das Gaggias de entrada.

2) Comprar um moedor melhor (correndo o risco de a esposa me agredir): não faço ideia...

3) Comprar cafés melhores: aceito recomendações :D

4) Comprar em menor quantidade para ter torras mais recentes: meio difícil por causa do frete e, francamente, não percebo tanta diferença assim entre um pacote recém-aberto e um mais antigo.

5) ???

 

Minha ideia é encontrar a melhoria com o melhor custo/benefício. O que pensam, senhoras e senhores?

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Com certeza o melhor "upgrade" seria comprar cafés de torras mais recentes. E isso de congelar 1kg e ir tirando aos poucos não funciona muito bem, tem várias discussões aqui no fórum sobre isso, mas em geral o que se recomenda é congelar em pequenas porções, porque a cada "abrida" no pacote o café vai se deteriorando. Então, o ideal é deixar pacotes com 1-2 (no máx 3) porções, por exemplo. Então, se você faz espressos com 16g, congele em pacotes de no max 50g.

É legal comprar um café de torra recente, por exemplo, 10 dias, e separar: uma parte já coloca pra congelar, e outra parte vai tomando com o decorrer dos dias.

 

Tem uma sessão aqui chamada Lista de Lojas Online: http://forum.clubedocafe.net/index.php?/forum/32-lista-de-lojas-online/

Se quiser algo realmente com um ótimo custo benefício, recomendo comprar os cafés da Seleção do Mário.

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A menos que esteja com defeito o Nemox atenderia até máquinas bem melhores que a sua.

Tempo do grão, de torra fresca e guardado no congelador por até dois meses (e até mais) não vejo problema.

Ainda que esses cafés sejam bons, não são dos melhores ...

Poderias experimentar com alguns dos recomendados pelos mais experientes, especialmente da Square Mile ou Hasbean, como para se familiarizar com grãos de outras origens (Etiópia, Quênia, e outros africanos e da América Central).

Também te recomendaria experimentar com outras formas de extração, coados, napolitanas (ou italianas), aeropress, etc.

Isto te permitiria avaliar o real sabor do café, e comparar de forma de verificar se falhas na extração do teu Espresso (seja máquina ou seja técnica de extração) não estariam diminuindo o potencial do café que utilizas.

Essas máquinas de entrada, desde que têm pouca estabilidade térmica, bem como outras limitações, demandam muito mais conhecimento e habilidade do operador (barista) do que máquinas mais avançadas.

Talvez um upgrade de máquina - o problema é o custo de uma máquina realmente superior - ou essa nova Aram, poderia ser uma alternativa interessante para ti ...

Não é bem uma máquina de entrada e pode levar um tempo para aprender, no entanto se escuta falar bem dela e o preço é bastante convidativo.

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Olá VCT!

Seja bem vindo!

Seu primeiro tópico foi muito bem feito (da pra ver que vc já tem um knowhow ou andou lendo o forum rs).

 

Minha recomendação seria antes de tudo experimentar cafés de um nível superior a estes que citou antes de trocar de máquinas.

No momento meus preferidos são da squaremiles (https://shop.squaremilecoffee.com/) e hasbean (https://www.hasbean.co.uk/).

Vc recebe os cafés com torra da semana (recebi com 5 dias de torra aqui em SP-capital). Mas para isso o melhor seria o frete registrado. Calculando a grosso modo vc gastaria em torno de 45£ (+ - 1kg). Ultimamente os cafés de lá te vindo direto sem ser taxado (se for taxado, acrescente 60% em cima do produto). É caro, mas se vc comparar tem muito café nacional nesse preço.

 

Caso n quiser começar chutando o balde, eu recomendo ir nas muitas boas cafeterias de SP, experimentar o espresso e levar os grãos correspondentes (e comparar com o seu espresso, desta forma vc já saberá se vale ou n investir numa cafeteira nova).

Eu curto muito o Coffeelab (http://coffeelab.com.br/), UmCoffee, 1268 Café (o café Jairo é muito bom!), dentre outras.

 

Se quiser aproveitar, amanhã uma boa turma esta indo no Aroeira café (perto do shopping Ibirapuera), é uma ótima oportunidade de trocar ideias e beber um bom café.

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Primeiramente, obrigado a todos pelas respostas  :D

 

Com certeza o melhor "upgrade" seria comprar cafés de torras mais recentes. E isso de congelar 1kg e ir tirando aos poucos não funciona muito bem, tem várias discussões aqui no fórum sobre isso, mas em geral o que se recomenda é congelar em pequenas porções, porque a cada "abrida" no pacote o café vai se deteriorando. Então, o ideal é deixar pacotes com 1-2 (no máx 3) porções, por exemplo. Então, se você faz espressos com 16g, congele em pacotes de no max 50g.

É legal comprar um café de torra recente, por exemplo, 10 dias, e separar: uma parte já coloca pra congelar, e outra parte vai tomando com o decorrer dos dias.

 

Tem uma sessão aqui chamada Lista de Lojas Online: http://forum.clubedocafe.net/index.php?/forum/32-lista-de-lojas-online/

Se quiser algo realmente com um ótimo custo benefício, recomendo comprar os cafés da Seleção do Mário.

 

Entendi! Imagino então que seja necessário fazer um fechamento hermético dessas pequenas embalagens, certo? Saquinhos plásticos são suficientes, será?

 

A menos que esteja com defeito o Nemox atenderia até máquinas bem melhores que a sua.
Tempo do grão, de torra fresca e guardado no congelador por até dois meses (e até mais) não vejo problema.
Ainda que esses cafés sejam bons, não são dos melhores ...
Poderias experimentar com alguns dos recomendados pelos mais experientes, especialmente da Square Mile ou Hasbean, como para se familiarizar com grãos de outras origens (Etiópia, Quênia, e outros africanos e da América Central).
Também te recomendaria experimentar com outras formas de extração, coados, napolitanas (ou italianas), aeropress, etc.
Isto te permitiria avaliar o real sabor do café, e comparar de forma de verificar se falhas na extração do teu Espresso (seja máquina ou seja técnica de extração) não estariam diminuindo o potencial do café que utilizas.
Essas máquinas de entrada, desde que têm pouca estabilidade térmica, bem como outras limitações, demandam muito mais conhecimento e habilidade do operador (barista) do que máquinas mais avançadas.
Talvez um upgrade de máquina - o problema é o custo de uma máquina realmente superior - ou essa nova Aram, poderia ser uma alternativa interessante para ti ...
Não é bem uma máquina de entrada e pode levar um tempo para aprender, no entanto se escuta falar bem dela e o preço é bastante convidativo.

 

Realmente, eu tenho gostado muito do Nemox... Parece um caminhão hahaha 

 

Olhei essa Aram e achei bem legal, pena que é manual... Não consigo ver isso de ter que ficar escaldando a cafeteira como algo prático para mim.

 

Olá VCT!
Seja bem vindo!
Seu primeiro tópico foi muito bem feito (da pra ver que vc já tem um knowhow ou andou lendo o forum rs).

Minha recomendação seria antes de tudo experimentar cafés de um nível superior a estes que citou antes de trocar de máquinas.
No momento meus preferidos são da squaremiles (https://shop.squaremilecoffee.com/) e hasbean (https://www.hasbean.co.uk/).
Vc recebe os cafés com torra da semana (recebi com 5 dias de torra aqui em SP-capital). Mas para isso o melhor seria o frete registrado. Calculando a grosso modo vc gastaria em torno de 45£ (+ - 1kg). Ultimamente os cafés de lá te vindo direto sem ser taxado (se for taxado, acrescente 60% em cima do produto). É caro, mas se vc comparar tem muito café nacional nesse preço.

Caso n quiser começar chutando o balde, eu recomendo ir nas muitas boas cafeterias de SP, experimentar o espresso e levar os grãos correspondentes (e comparar com o seu espresso, desta forma vc já saberá se vale ou n investir numa cafeteira nova).
Eu curto muito o Coffeelab (http://coffeelab.com.br/), UmCoffee, 1268 Café (o café Jairo é muito bom!), dentre outras.

Se quiser aproveitar, amanhã uma boa turma esta indo no Aroeira café (perto do shopping Ibirapuera), é uma ótima oportunidade de trocar ideias e beber um bom café.

 

 

Excelente dica! Infelizmente, está um pouco além do meu orçamento haha quem sabe um dia, para experimentar!

 

 

 

Mudando de assunto:

Algum louco já tentou instalar um PID pra controlar temperatura de caldeira na C-08? Será que é possível? (sou engenheiro de controle, imagina a minha felicidade quando li sobre PIDs nesse mundo de café  :blink: )

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VCT os seus expressos estão saindo mais ou menos assim com a Mondial no post 371? http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/1278-belas-extra%C3%A7%C3%B5es-do-expresso/page-13

 

Se for comprar uma Gaggia compre os modelos que possuem válvula solenoide como as Baby Class, Baby Twin e Classic. A válvula solenoide facilita na retirada  imediata do porta filtro sem fazer sujeira e facilita a limpeza da máquina, pois da para fazer backflush colocando um filtro cego no porta filtro.

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VCT os seus expressos estão saindo mais ou menos assim com a Mondial no post 371? http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/1278-belas-extra%C3%A7%C3%B5es-do-expresso/page-13

 

Se for comprar uma Gaggia compre os modelos que possuem válvula solenoide como as Baby Class, Baby Twin e Classic. A válvula solenoide facilita na retirada  imediata do porta filtro sem fazer sujeira e facilita a limpeza da máquina, pois da para fazer backflush colocando um filtro cego no porta filtro.

 

 

Bom, meu porta-filtro não é naked, mas de resto diria que tem duas diferenças:

Leva um tempinho até o café começar a sair (uns 3 ou 4s) e o fluxo é mais lento. Talvez por eu não estou mirando nos 50mL que aquela xícara me parece ter (gosto de cafés mais curtos) mas eu regulo meu moedor para moer mais fino.

 

Quanto às Gaggias que você citou: li que existem Gaggias de entrada que fatalmente terão problema de vazamento com o tempo. Sabe se essas que você recomendou sofrem deste mal?

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Estas que recomendei quando começarem a vazar no cachimbo, é só trocar a borracha de vedação do grupo que resseca e começa a apresentar rachaduras. Custa menos de 50 reais no mercado livre e é fácil de trocar.

 

Enviado de meu LG-D805 usando Tapatalk

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Primeiramente, obrigado a todos pelas respostas  :D

 

 

Entendi! Imagino então que seja necessário fazer um fechamento hermético dessas pequenas embalagens, certo? Saquinhos plásticos são suficientes, será?

 

Mudando de assunto:

Algum louco já tentou instalar um PID pra controlar temperatura de caldeira na C-08? Será que é possível? (sou engenheiro de controle, imagina a minha felicidade quando li sobre PIDs nesse mundo de café  :blink: )

Sim, é preciso um fechamento hermético. Eu uso saquinhos ziplock, tiro o máx de ar possível deles e ai fecho bem. Tem gente que usa sacos a vácuo. Vai da preferência de cada um, eu acho vácuo desnecessário, se tomar o cuidado de tirar o máx de ar possível dos saquinhos ziplock. Nas tem gente que sente diferença, então, veja o que fica melhor pra você.

 

Sobre o PID: Pensei em fazer algo do tipo na minha C08, mas sinceramente acho que não vale a pena o empenho e o custo pra uma máquina dessas. Fica melhor fazer em uma máquina melhor, por exemplo as Gaggias, a Rancilio Silvia (que os PID's são extramemente populares) etc.

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Adoro por pilha no povo rsrsrs

 

Vamos lá: http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-709203176-kit-10-sacos-vacuo-organizador-alimentos-bombinha-tira-ar-_JM

 

São saquinhos ziploc com a bombinha inclusa, dificilmente vc vai usar mais que um kit, e são reaproveitáveis (do meu kit, acho que só um saquinho se deteriorou com o uso e tempo);

 

PID https://pt.aliexpress.com/item/New-Arrive-Digital-PID-Temperature-Controller-Thermostat-REX-C100-Max-40A-SSR-Relay-K-Thermocouple-Probe/32567123815.html?spm=2114.13010608.0.0.lHVvI2

 

O KIT é barato, eu comprei e demorou 1 mes para chegar (tive sorte, n fui taxado).

Meus amigos que sabem instalar dizem que leva em torno de 1h pra instalar.

 

Eu no seu caso instalaria, mesmo que fosse só pela brincadeira.

Bobear vai ser a primeira C08 pidada do forum rs

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Adoro por pilha no povo rsrsrs

 

Vamos lá: http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-709203176-kit-10-sacos-vacuo-organizador-alimentos-bombinha-tira-ar-_JM

 

São saquinhos ziploc com a bombinha inclusa, dificilmente vc vai usar mais que um kit, e são reaproveitáveis (do meu kit, acho que só um saquinho se deteriorou com o uso e tempo);

 

PID https://pt.aliexpress.com/item/New-Arrive-Digital-PID-Temperature-Controller-Thermostat-REX-C100-Max-40A-SSR-Relay-K-Thermocouple-Probe/32567123815.html?spm=2114.13010608.0.0.lHVvI2

 

O KIT é barato, eu comprei e demorou 1 mes para chegar (tive sorte, n fui taxado).

Meus amigos que sabem instalar dizem que leva em torno de 1h pra instalar.

 

Eu no seu caso instalaria, mesmo que fosse só pela brincadeira.

Bobear vai ser a primeira C08 pidada do forum rs

 

 

Eu tenho alguns desses saquinhos que vieram junto com uma bomba de vácuo que eu comprei... Vou colocá-los pra bom uso :D

 

Agora esse PID aí é tentador hein... Vou comprar e torcer pra não ir pro filho de algum fiscal da Receita hahaha

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