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Guia iniciante de graus de torra


Postagens recomendadas

  • 2 months later...

Pessoal..

 

Seguem dois cafés.. Um é o Late Harvest, torra clara da W&S e o outro é Acid Lover do Martins..

 

Afinal, quem é quem?  :)

 

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Opa! Faltou dar a resposta né?! :P

 

Bom.. O café de cima é o do Martins, consequentemente o de baixo é o Late Harvest...

 

Mesmo o LH sendo torra clara, o Acid Lover ainda é muuuuito mais clara que ele.  :huh:

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  • 3 years later...

Boa Noite Pessoal ! Estou ressuscitando este tópico. Estou na minha 6ª torra, até antes dela estava somente com o método de monitorar a coloração e ouvir os cracks, cronometrando com o tempo. Hoje, adquiri um termômetro de haste e passei a semana lendo sobre as classificações de torra, na qual me habituei com as classes e a escala Agtron. Antes dessa torra, cheguei numa torra Viena, onde os grãos ficaram bem brilhosos/escuros e havia muito oléo na pipoqueira manual (Panela). Esperei esfriar e fui muito precoce na moagem fina. Para experimentar o resultado, usei a Pressca para fazer um cafezinho na pressão e obtive uma bebida com doçura/amargor. No fim, ficou um amargor bom e tolerável. Enfim, uma bebida que pode ser apreciada sem açucar e foi super aprovada lá no trabalho (Uso meus colegas de cobaia rs). Eles colocam açucar, porque o pó normalmente utilizado é de supermercado e bem adstringente. Com o meu café, eles colocaram açucar mas sentiram a diferença do normal e elogiaram muito. Não estou utilizando um café gourmet, mas é 100% arábica com uns 15% de defeito, que foram retirados por mim manualmente, no olhômetro.

Na torra de hoje, fiquei entre a Full City e Full City +Roast, pois não tive tanto óleo liberado na panela e a fumaça foi moderada.Uma coisa que digo é que com o ferramental utilizado por mim para a torra, foi muito difícil medir com o termômetro, sincronizar o movimento da pipoqueira e fazer a inspeção visual/auditiva nos grãos. Pra torrar com temperatura, é necessário um equipamento melhor, até elétrico e que possa mexer os grão de forma constante, pois aí você se concentra na medição e na inspeção. Estou em negociação para adquirir um BrotherRoaster, feito pelo beto-o, no qual tive bons reviews e críticas.

A cada torra aprendo mais empiricamente e com as sábias contribuições dos colegas desse fórum. Você são demais !

Um abraço

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Fpiona, acredito que vc já esteja com o forninho a cesto, modificado pelos colegas do Forum.

Eu fiz muitas torras com ele e agora comprei um I-Roast a ar o qual estou testando.

As torras no I-Roast são mais homogêneas e estou estudando uma forma de monitorar a temperatura.

A maioria das postagens por aqui são de 2013/2014 e para os colegas mais novos, há necessidade de ressuscitá-las.

Abraços.

 

 

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  • 4 weeks later...

Boa tarde pessoal!

Precisava de umas dicas para torra, recentemente adquiri um pouco de café da região do Sul de Minas, ontem tentei fazer minha primeira torra caseira, fiz uma pequena quantidade (200g) utilizando uma panela pipoqueira, e fiz em fogo baixo, mexendo sem parar o misturador da pipoqueira, ficou em torno de 10-15 minutos no fogo (não marquei exato), porém uma grande parte dos grãos chegaram ficaram marrom escuro como eu queria, mas alguns grãos no meio ficaram amarelados e parecem que não torravam de jeito nenhum, gostaria de saber se isso é normal (ter alguns grãos no meio com coloração clara)? E se tem alguma coisa para isso não ocorrer?

Terminei a torra ontem a noite, agora estou deixando os grãos descansar antes de poder utilizar, ouvi que deveria deixar por cerca de uma semana antes do consumo, gostaria de saber qual seria o tempo ideal antes do consumo?

Também gostaria de saber se o recipiente onde deixo os grãos descansarem deve ser fechado, ou deve ficar aberto (pergunto por causa dos gases que vai soltando)?

Desde já muito obrigado pela ajuda!

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Olá @Marcão

Eu sou bem iniciante na torra doméstica, usando um forno Air Fryer adaptado e vou compartilhar algumas coisas antes do pessoal mais experiente aparecer por aqui.

Esses grãos que ficaram mais claros podem ser grãos defeituosos que vieram no seu café, ou então o próprio método que você utilizou (pipoqueira) propicia uma torra não uniforme. Não sei te falar melhor porque nunca usei esse método.

O café realmente fica no auge depois de uma semana de torrado, mas depois de algumas horas, tipo umas 4 horas ou no dia seguinte, já dá pra provar. Pelo menos é o que dizem no Sweet Maria's. 

Eu costumo provar no dia seguinte. O negócio é que é realmente mais fácil subextrair o café quando ele tá ainda muito fresco, daí é fácil errar a extração e achar que a torra não prestou.

Boas torras!

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Opa, obrigado @Freedom Force, ainda não provei, quando terminou saiu um pouco de fumaça do café e o cheiro estava um pouco forte, aí coloquei num escorredor de macarrão e levei por pouco tempo no congelador pra resfriar rápido, vou esperar a semana pra provar e ver como ficou.

Só achei estranho mesmo esse fato de não ter ficado uniforme, fora a pipoqueira, tem alguma outra maneira barata e simples pra fazer a torra em casa?

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Marcão, seis bem vindo ao mundo das torras, você verá como é viciante! Rsrs

Seria interessante você colocar uma foto desses grãos pra ver como ficaram, outra coisa no coado, da outra fazer com 1 hora ou até menos rsrs,

Se quiser melhorar substâncialmente seu nível de torra, procure o novo forista@beto-o e adquira dele uma Air frier modificada, temos conseguido excelentes torras com ele.

Abraços.

Enviado de meu SM-J510MN usando Tapatalk

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O pessoal costuma usar bastante a pipoqueira elétrica, original e às vezes com modificações tipo dimmer e etc.

Tem um colega de fórum, o @Roberto Pimentel beto-o, que adaptou vários fornos Air Fryer e ainda tem alguns pra vender, tem um tópico sobre isso.

Acho que sai por volta de R$ 500, não é exatamente barato, mas na minha opinião vale a pena porque não faz sujeira e a torra fica boa, pelo menos pra começar.

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Opa, vlw pelas dicas pessoal, assim que der uma aliviada no cascalho vou entrar em contato com o Beto pra adquirir um também, acabei de ver um vídeo do forno, show de bola

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@Marcão você pode aumentar a chama do fogão, pois pelo que diz não torrou suficiente.
Uso pipoqueira manual também, e o ideal é aquece la uns 3 minutos em fogo forte (sem café) daí coloca os grãos (de 150 a 200 grs, pois se por muito, também pode não torrar direito) e baixa pra fogo médio ou um pouco menos.
Em uns 9 a 10 minutos deve estar dando o primeiro estouro. Caso demore, vc pode aumentar um pouco mas a chama para alcançar o primeiro crack.
E não se esqueça de mexer (no início não precisa ser tão rápido, mas mais pro final é bom girar mais rápido)

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Em 10/11/2017 at 16:28, Freedom Force disse:

O pessoal costuma usar bastante a pipoqueira elétrica, original e às vezes com modificações tipo dimmer e etc.

Tem um colega de fórum, o @Roberto Pimentel beto-o, que adaptou vários fornos Air Fryer e ainda tem alguns pra vender, tem um tópico sobre isso.

Acho que sai por volta de R$ 500, não é exatamente barato, mas na minha opinião vale a pena porque não faz sujeira e a torra fica boa, pelo menos pra começar.

Obrigado pela menção amigo! Tenho ainda algumas unidades e baixei pra 450,00 o forno! Realmente os mais de 20 fornos que montei e vendi foi só elogios, ainda bem que o pessoal gostou...

Em 10/11/2017 at 17:11, Marcão disse:

Opa, vlw pelas dicas pessoal, assim que der uma aliviada no cascalho vou entrar em contato com o Beto pra adquirir um também, acabei de ver um vídeo do forno, show de bola

Isso aí amigo, ainda tenho umas 4 unidades...

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Marcão, seis bem vindo ao mundo das torras, você verá como é viciante! Rsrs

Seria interessante você colocar uma foto desses grãos pra ver como ficaram, outra coisa no coado, da outra fazer com 1 hora ou até menos rsrs,

Se quiser melhorar substâncialmente seu nível de torra, procure o novo forista[mention=2035]beto[/mention]-o e adquira dele uma Air frier modificada, temos conseguido excelentes torras com ele.

Abraços.

Enviado de meu SM-J510MN usando Tapatalk


Alex segue uma foto do resultado da minha primeira torra. Tem alguns grãos que ficar mais claros, isso é normal, ou estou fazendo alguma coisa errado? Fiz tudo em fogo baixo, até ouvir o segundo estalo.0510f93f891811e4158054d11466fc2d.jpg70a7a106b359ed653af14d4a742a3910.jpg

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Blz Fredom, mas isso pode ser erro no processo, ou o grão não ser tão bom?

Utilizei uma panela pipoqueira com a tampa de vidro, e uma manivela pra ficar mexendo os grãos, deixei pré-aquecer, e fiz todo o processo em fogo baixo, sem aumentar o fogo, depois que começou a soltar a fumaça, desliguei e tirei os grãos para esfriar. Mas a cor ficou bem heterogênea, gostaria de umas dicas sobre o que pode estar errado.

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Acredito que é do processo mesmo. Veja que alguns grãos estão bem escuros e até com óleo, e alguns (na verdade uma quantidade considerável) bem claros.

Acho que se fosse de um café com muitos defeitos pelo menos uma parte maior ficaria uniforme.

Meu palpite é que algumas partes da sua pipoqueira devem esquentar mais do que outras ("hot spots"), ou ela não mexe os grãos suficientemente.

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Fala Marcão !!


Rapaz, você tem uma caminhada pra acertar essa torra aí né ? Rsrs, mas não desiste, vai lendo as dicas dos amigos que torram na pipoqueira, porque é possível você alcançar um bom resultado sim com ela.

Como o Freedom falou, parece ter um problema de indução desigual de temperatura, e um problema de agitação. Os grãos parecem ok, é só mexer melhor ( mais em alguns momentos para sairem todas as películas ). 

De forma geral, se começa com temperatura média, e depois aumenta para chegar no crack. Geralmente não se usa muito o segundo crack.

 

Abração e vá em frente !

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Acho que ele fez essa torra na frigideira. No fogão assim os grãos ficam muito em contato com a chapa. Dai os queimados. Sugiro que vc compre um bolinha se quiser continuar a torrar no fogão.


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Vlw pelas dias pessoal, vou tentar mexer melhor na próxima tentativa, em relação ao calor desigual deve ser msm pq tô fazendo no Cooktop de casa e a panela fica meio "solta" no queimador, preciso resolver isso

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