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Iniciante, bem iniciante.


Camila

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Pessoal, peço desculpas, desde já, pela criação de mais um tópico. Estou há alguns dias lendo as postagens aqui do Cdc, mas, quanto mais vejo que não entendo de café, mais fico confusa sobre qual equipamento comprar.

No momento, não disponho de um orçamento muito confortável para a compra de equipamentos razoáveis. A princípio, havia pensado em comprar uma Bialetti Brikka e um Hario Slim.
No entanto, vi alguns membros comentando que seria um processo um pouco mais demorado e como estudo para concurso, cada minuto do dia é precioso.

Preciso de uma opinião/conselho. O meu orçamento, agora, é de até R$ 400,00.
Vale a pena seguir essa ideia inicial? De Bialetti Brikka + Hario Slim?

Ou no meu caso, com o pouco orçamento e a falta de tempo no preparo, eu devo buscar uma outra alternativa de extração?

 

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Prensa francesa é demais e tem um preço bom.. E na verdade até fazer no filtro Melitta fica bom se tu fizer direitinho, com um bom café e moendo na hora..

 

 

O fazer direitinho do filtro Melitta exige pesquisa, por aqui mesmo, eu não sei fazer haha

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Com moedor manual o processo sempre será um pouco mais demorado, mesmo.

Mas, eu iria de moedor + Aeropress. Preparo rápido, limpeza descomplicada, bom preço...

 

Esse "um pouco mais demorado" é algo que exigiria, em tese, mais de 10 minutos nessa função Jefferson?

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Se quiser praticidade vai de Bialetti. Não precisa controlar a temperatura da água nem escaldar equipamento nenhum, só precisa apagar o fogo depois que o café subir. Qualquer outro método vai te tomar tempo, uns mais, outros menos. E moer café para 1 xícara ou 2 é coisa de 1 minutinho ou menos.

Também estudo e sei que num pós edital cada minuto do dia é sagrado.

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Camila, não chega a ser tão demorado assim. É apenas mais demorado e cansativo (evidentemente) do que com moedores elétricos.

Mas se a intenção é fazer apenas uma ou duas xícaras por vez, é bem tranquilo.

 

A Grazie, aí em cima, apresentou um bom argumento.

 

Qualquer uma das escolhas (moka ou aeropress) é uma boa e cabe no seu orçamento.

 

Bons estudos!

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Olha, já tive um Slim que não aguentou 2 dias moendo torra clara pois quebrou uma pecinha de plástico que faz girar as mós, e não se encontra de jeito nenhum essa peça de reposição, só falando diretamente com eles. Tem gente aqui que tem Hario Slim há anos e nunca deu problema, inclusive tem gente que acopla furadeira pra moer mais rápido  :blink:

Pela má experiencia que tive eu compraria um Skerton, mas tem que dar uma pesquisada pra ver se o Skerton não costuma dar algum outro problema.

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Camila, vc já toma café em algum metodo?

 

Na grande maioria das vezes as pessoas ja utilizam algum método antes de se aventurar no mundo cafeinado.

 

Pergunto pois entre as formas de preparar, o resultado na xicara é muito diferente. Tem quem goste de Moka e não curta coados e vice versa.

Caso vc seja adepta dos coados (ex melitta), minha sugestão inicial seria adquirir um moedor e utilizar bons grãos.

Sobre o moedor, eu tenho o slim e nunca tive problemas (mas ele não é um moedor parrudo, creio que se encarar sempre grãos de torra clara -duros- uma hora pode dar problemas). Mas a grande maioria dos grãos não se encaixam nessa categoria.

 

Se quiser aprimorar mais um pouco nesse método, pode adquirir a v60 (o que muda principalmente entre o melitta e a hario v60 é o filtro de papel).

 

Sobre tempo gasto, creio que moka, v60, aeropress, kalita, clever, prensa francesa... todos giram em torno do tempo para ferver a água mais o tempo de infusão/perfusão (3 minutos, com um desvio padrão de alguns poucos minutos caso quiser experimentar a risca todas as metodologias rsrsrsrs).

Por isso que perguntei o método que vc esta mais acostumada, no final um método não será tão mais rapido que outro.

 

Tb seria interessante ver qual é o seu consumo de café diario. 1, 2, 5 xícaras? Caso seja poucas, sempre existe a opção de uma máquina de capsulas (esta dentro do seu orçamento, é prática e tão rapida quanto - não se engane pelo tempo que a maquina avisa que esta pronta, no geral depois de uns dois minutos ela se diz apta mas na verdade leva uns 10 minutos para ela aquecer de verdade). As máquinas de cápsulas não são a primeira escolha dos coffeelovers, mas se a intenção é cafeina nas veias da pra pensar nelas tb.

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Camila, vc já toma café em algum metodo?

 

Na grande maioria das vezes as pessoas ja utilizam algum método antes de se aventurar no mundo cafeinado.

 

Pergunto pois entre as formas de preparar, o resultado na xicara é muito diferente. Tem quem goste de Moka e não curta coados e vice versa.

Caso vc seja adepta dos coados (ex melitta), minha sugestão inicial seria adquirir um moedor e utilizar bons grãos.

Sobre o moedor, eu tenho o slim e nunca tive problemas (mas ele não é um moedor parrudo, creio que se encarar sempre grãos de torra clara -duros- uma hora pode dar problemas). Mas a grande maioria dos grãos não se encaixam nessa categoria.

 

Se quiser aprimorar mais um pouco nesse método, pode adquirir a v60 (o que muda principalmente entre o melitta e a hario v60 é o filtro de papel).

 

Sobre tempo gasto, creio que moka, v60, aeropress, kalita, clever, prensa francesa... todos giram em torno do tempo para ferver a água mais o tempo de infusão/perfusão (3 minutos, com um desvio padrão de alguns poucos minutos caso quiser experimentar a risca todas as metodologias rsrsrsrs).

Por isso que perguntei o método que vc esta mais acostumada, no final um método não será tão mais rapido que outro.

 

Tb seria interessante ver qual é o seu consumo de café diario. 1, 2, 5 xícaras? Caso seja poucas, sempre existe a opção de uma máquina de capsulas (esta dentro do seu orçamento, é prática e tão rapida quanto - não se engane pelo tempo que a maquina avisa que esta pronta, no geral depois de uns dois minutos ela se diz apta mas na verdade leva uns 10 minutos para ela aquecer de verdade). As máquinas de cápsulas não são a primeira escolha dos coffeelovers, mas se a intenção é cafeina nas veias da pra pensar nelas tb.

 

Bom dia, Rodolfo! Muito obrigada pela resposta detalhada.

 

Atualmente, eu tomo coado no melittão com café de supermercado (sim, eu sei que isso não é café e por isso resolvi ir atrás de uma coisa decente). Inclusive, fiz o pedido de um Slim na academia do café agora há pouco.

Não posso falar que não curto o método coado, porque eu nunca tomei um de verdade, com grãos moídos na hora. Mas, moro na fronteira com o Paraguai e consigo comprar, por um preço bem razoável, uma moka da Bialetti. Aquela espuma dela, que dá a falsa sensação de uma crema, me atrai.

 

Eu tomo de 3 a 4 xícaras pela manhã, será que o Slim e a Brika dão conta do recado? (a tarde eu tomo o intragável do trabalho).

 

Quanto à máquina, eu tenho uma Nespresso, mas ela ainda não satisfaz o meu paladar, apesar de achar que os cafés preparados nela são bem superiores aos coados que eu preparo com pó de mercado.

 

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Hum, as coisas mudam de figura assim...

 

Na região onde vc mora não conheço cafeterias, seria bacana vc experimentar outros métodos BEM tirados (não é em qualquer cafeteria que vc irá tomar um bom café).

Tenha por base as capsulas de nespresso como referência de paladar (a rigor, ele não chega a ser um espresso de verdade devido a concentração pó/água, mas é feito com café de qualidade e é um bom parâmetro).

 

A moka costuma entregar um café mais encorpado (forte) que os coados, mas é uma tecnica que é difícil vc modificar (eu pelo menos acho complicado alterar a proporção da concentração pó/liquido de forma mensurável). Mas talvez tenha uma BR (brew ratio, concentração pó/café) mais proxima da nespresso (tem um link aqui onde eles falam um pouco sobre a concentração na nespresso http://www.jimseven.com/2015/05/21/an-analysis-of-nespresso-part-i/),caso queira saber mais sobre qual concentração tem cada café, tem este link que é bem instrutivo (http://www.home-barista.com/tips/brewing-ratios-for-espresso-beverages-t2402.html).

 

Voltando para o assunto, creio que os moedores darão conta do recado sim. Mas é provável que depois de um mês (caso curtir essa brincadeira com café), vc já esteja procurando um moedor elétrico (pois moedor manual cansa!). Mas isso é papo futuro.

 

O que eu não vi foram duvidas sobre grãos, o que acredito ser a peça fundamental para um bom café. Já tem em mente qual comprar?

Os cafés especiais variam muito de preço, vc vai encontrar desde 30 reais o kilo (ex Seleção do Mario, do Mario Zardo), até cafés de mais de 300 reais. Tem muita gente que vende ótimos cafés frequentando este fórum.

 

Por último, ao responder uma pessoa não precisa clicar no "citar", basta mencionar o nome (é uma coisa que esta lá nas orientações gerais do fórum e que os moderadores costumam pegar no pé rsrsrsrsrs).

Se tiver mais duvidas, só ir postando.

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Não vejo com bons olhos essa Brikka. É possível fazer excelentes cafés na moka mas ao mesmo tempo é facílimo queimá-los. Me parece que a Brikka usa um restritor de fluxo na tentativa de produzir crema, o que dificultaria bastante o acerto da extração.

 

Lembrando que eu nunca testei a Brikka, posso estar enganado.

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Obrigada pelas impressões pessoal, estão sendo de grande valia.

Rodolfo, não tenho dúvidas que assim que o orçamento permitir, irei atrás de um moedor elétrico.
Quanto aos grãos, a princípio peguei um blend da Academia do Café, para aproveitar o frete do moedor, mas já havia lido comentários em outros tópicos sobre o café do Mario e o Expresso Brasil. Já salvei as páginas para pedidos futuros.
Acho que agora foi sem o citar, obrigada pela dica!
Como opinião pessoal sua, você recomendaria uma moka ou uma AP (levando em consideração que entendo quase 0 de extração de cafés, mas aprecio uma bebida gostosa).


Gabriel, obrigada pela sugestão. Você recomendaria o que? Moka Express, AP ou algum outro método?

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Olha Camila, tenho uma Bialetti Moka express, se for comparar com esse modelo prefiro (mil vezes) mais a aeropress.

Eu gosto de tomar café feito na moka de vez em quando, mas a ap é muito mais versátil, dependendo do grão vc deixa mais ou menos tempo em infusão e tb pode alterar a granulometria da moagem para variar o resultado na xícara. Já na moka vc utiliza praticamente um tipo de moagem e uma quantidade x de água (não dá para alterar muito a moagem com o risco de entupir ou de ir muitos fines (pó) pra xícara.)

Em casa eu alterno entre a v60 e ap (na ap o café sai com mais corpo (forte), na pratica uso para cafés mais suaves).

Um bom exercício para quando seu moedor chegar seria vc moer em diversas granulometrias e experimentar na melitta mesmo, para checar como a moagem interfere no sabor.

 

Outra coisa bacana da ap é que se vc tiver uma garrafa térmica, pode levar água quente e fazer café em qualquer lugar (levar café pronto na termica nao vale, depois de 1-2h o café já zuou rsrsrs).

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Boa pergunta, da para fazer duas xícaras de cada vez (aproximadamente 200g de café).

Tem esse video https://m.youtube.com/watch?feature=em-subs_digest&v=ggCK_oOS_08, ele é referência em cafés especiais (e não em preparos ok, a forma como ele preparou é uma das várias que existem para o metodo, mas ja da uma ideia do processo), o topico do forum sobre ap é esse http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/4-aeropress/?p=575

 

Para o uso da ap (v60, clever, kalita, melitta, sifão...) o ideal é vc usar junto com uma balança para usar na proporção certa (principalmente no começo, faz toda a diferença). Exemplo de balança http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-781153213-mini-balanca-digital-diamond-preciso-001g-500g-com-bandeja-_JM (pesquise, esse link foi o primeiro que apareceu na busca, pode ter outros mais baratos, mas esse modelo é bom, uso ele atualmente).

 

Não se acanhe, vai tirando as dúvidas, o povo do forum é bem solícito e tem muita gente que é expert (não estou nesse grupo, sou dos iniciantes rs).

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Não tem como comparar Moka com AP sem falar da preferência pelo tipo de bebida. Acho que ninguém abordou a questão desse jeito, ainda.

 

Ignorando o preço e usando seu repertório de disponibilidade, pensando no café que vai ser bebido: na maioria das vezes, qual bebida é a primeira que vem à mente na hora que dá vontade? Nespresso ou Coado?

 

Se a resposta é "nespresso", uma cafeteira italiana (Moka e variações, preferencialmente da Bialetti) deverá ser mais satisfatória. A bebida resultante, quando se acerta o preparo, fica mais parecida com um espresso, mas menos concentrada, menos "densa". (e aquela 'espuma' é de fato crema, é rala mas não é falsa - melhor que Nespresso!)

 

Se a resposta é "coado", uma AP vai oferecer um tipo de café bem parecido, mas com mais possibilidades de extração "criativa", mudando as variáveis.

 

Eu sou um "espresso-guy". 3 de cada 4 vezes que penso em café, decido pelo espresso. Mas 1 em 4 vai pra outro método, ora faço uma Impress/Presse (que é uma variação da AP que entrega cafés mais concentrados), ora um V60 (coado), ora um sifonado (bolinha) ou mesmo um Moka (Bialetti). De vez em quando uso outro método, só pra brincar. E tem vezes que faço um Americano (colocar água quente no espresso).

 

Antes de ter máquinas de espresso portáteis e práticas (Handpresso Auto, Minipresso, Flair etc), sempre levei a Bialetti comigo nas viagens (e um pequeno fogareiro de camping, em algumas situações - mas já usei até ferro-de-passar pra aquecer e dá certo). É o método mais parecido com espresso, é fácil de moer pra ele no Hario Mini, e se moer mais grosso (como alguns tutoriais insistem em ensinar como "padrão"), dá pra fazer algo bem parecido com AP.

 

E, na minha opinião e experiência pessoal, Moka é o método mais prático e rápido de todos citados, pois a caldeira e a câmara de extração estão juntas, a pré-infusão ocorre naturalmente e só requer pequenos cuidados pra dar certo. Só dá trabalho inicialmente pra acertar a moagem pra cada café, principalmente pra quem não tem prática, depois fica "fácil". É muito mais demorado fazer coado, AP ou qq outro método, inclusive espresso, se considerar a pré-preparação e a limpeza pós-preparo.

 

Boa sorte na escolha...

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Rodolfo, realmente, tenho acompanhado outros tópicos e vejo mesmo o quanto os mais experientes ajudam os iniciantes como eu, é uma coisa muito bacana.

Passei a tarde hoje lendo o tópico da Aeropress. Muito obrigada pelas dicas!

 

Cabral, respondendo à sua pergunta, entre Nespresso e coado, na hora me veio à mente nespresso, apesar de saber que o café obtido com a nespresso é muito inferior a um espresso bem preparado.
Suas impressões me deram uma boa guiada e depois de muito pensar, decidi comprar uma Bialetti e uma Aeropress. Minha chefe está na Australia e vai trazer uma AP por um preço bem mais em conta do que andei olhando nos sites brasileiros.
A Bialetti vou atrás esse final de semana mesmo! Você citou sobre a moagem. Considerando que fiz o pedido de um Hario Slim e vi, em alguns tópicos, o pessoal falando sobre os clicks do moedor, para a moka são 6 ou 7 mesmo? Você faz assim?

Já estou lendo tutoriais sobre os dois métodos e espero, um dia, conseguir fazer um café razoável.

Muita obrigada por toda a ajuda!
 

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As dicas do Cabral são otimas, ele e sua paciência me "introduziram" neste forum.

 

Achei excelente sua escolha (dois métodos), pois vc verá que apesar de eleger um como preferido sempre bate a vontade de tomar por outro método de vez em quando.

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Eu comecei a apreciar café, mas não queria começar a gastar muito, ter o mais top e etc.

Tenho uma Mondial C-08 e uma moedora Porlex, estou muito contente com os dois.

É bem baratinho essa mondial, tem vaporizador e tem força para fazer um bom café com espuma.

Pra min valeu o CxB

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  • 2 months later...

Se a intensão for somente tomar um café para acompanhar os estudos, leve em consideração também a Senseo, seus sachês são fáceis de achar e são baratos, é tão rápido quanto uma de cápsula, só que é filtrado. Uma cafeteira convencional que custa menos de 100 reais com um bom café especial ou gourmet também pode trazer prazer em tomar um café durante os estudos, e as cafeterias já vendem na moagem correta para filtrado, o que te poupa tempo de moer e recursos financeiros para investir em um moedor, acho que 250g de moído não vai durar o suficiente para perder todas as suas características, a ponto de se comparar com um café barato de mercado.

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